【クリプトラクト】ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ヴィスカリオテ(極)攻略

クリプトラクトのヴィスカリオテ極「大逆誅す業の化身」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめ周回キャラ、ウェーブ毎の攻略などを記載しています。

関連記事
ヴィスカリオテ(神話級)攻略 ヴィスカリオテの最新評価
エクヨハネ(神話級)攻略 ダイナスの秘境攻略と報酬

ヴィスカリオテ(極)のクエスト詳細

難易度 7.3
消費AP 60
敵の属性 闇属性
アイテム スキップチケット使用可能
ドロップ
  • ・Ⅴの宝珠
  • ・ヴィスカリオテ
▼敵タイプと対策すべき特殊能力(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    コダチマル【新世代の剣聖】コダチマル

    ウォーリア
    ヴィスカリオテ極 雑魚敵右上

    ウォーリア
    フィルミエ【医術騎士】フィルミエ

    ウォーリア
    ヴィスカリオテ極 雑魚敵右下

    ウォーリア
    対策すべき能力
    闘争本能 先制
    追撃 再生
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    カイン【歪んだ忠誠】カイン

    ウォーリア
    ヴィスカリオテ 雑魚敵2右上

    ウォーリア
    ルーメン契約【輝星の機巧】ルーメン

    ウォーリア
    ヴィスカリオテ 雑魚敵2右下

    ウォーリア
    対策すべき能力
    闘争本能 再生
    円環 2回行動[強]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ヴィスカリオテ【天翔の叛逆】潜在解放ヴィスカリオテ

    ヴィスカリオテ 雑魚敵2右上

    ウォーリア
    ヴィスカリオテ 雑魚敵2左下

    ウォーリア
    ヴィスカリオテ極 雑魚敵右下

    ウォーリア
    対策すべき能力
    闘争本能[確定] 再生
    円環 -

攻略のコツ

開幕1ターンのダメージカットがある

ヴィスカリオテ極 攻略のコツ1

ヴィスカリオテ(極)は、ボスウェーブで開幕1ターンのダメージカットがあります。割合/固定ダメージ以外では敵が行動するまでほとんどダメージを与えられないため、攻撃スキルは敵の初回行動後に使用しましょう。

アンチ1の祝福デス13連撃対策が必要

ヴィスカリオテ極 攻略のコツ2

ヴィスカリオテ(極)は、ヴィスカリオテがアンチ1の祝福効果付きのデス13連撃を使用します。多段バリアや燐光の盾以外では耐えられないため、多段バリアや燐光の盾持ちを編成するのがおすすめです。

ヴィスカリオテにはCT遅延が有効なため、CT遅延スキルを使用してスキルの発動自体を妨害するのもおすすめです。

おすすめ周回キャラ

ロキ【瘴気の王】ロキ
チェリオ【快刀乱麻】チェリオ
(契約)
アンジュアンジュ
(契約)
マステマ【天意を得た者】マステマ
(進化)
カトレア[紅蓮の軍神]カトレア
(契約)
バッファー
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
ヴァネイト[満ち足る飾り]ヴァネイト
(昇華)
アレクシア【不滅の剣聖】アレクシア
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
ヴァイナ[熱愛]ヴァイナ
CT遅延
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ
(進化)
ヴァイナ[猛狂の徒]ヴァイナ
(契約)
ノワール【祝福の林檎姫】ノワール
(進化)
ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
(進化)

ヴィスカリオテ(極)は、闇属性/闘争本能/再生キラー持ちのアタッカーがおすすめです。敵が全て闇属性かつ、闘争本能や再生持ちも多いため敵に効率的にダメージを与えられます。

ヴィスカリオテにCT遅延が有効なため、CT遅延スキルを持つキャラを編成するのもおすすめです。

攻略おすすめパーティ

光ハウラ採用パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮/時限 割合ダメ
ヴァネイト[満ち足る飾り]ヴァネイト
クティーラクティーラ
(進化)
アスロスティア[鈴燈花]アスロスティア
(進化)
SUB/CT遅延 SUB/烙印
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ
(進化)
ヨモギ【怪花の巫蠱】ヨモギ
(契約2)

アタッカーに一撃の心得と闇属性キラーを持つハウラを採用したパーティです。ヴァネイトで攻撃力バフを付与し、クティーラで時限発動と短縮をしつつハウラで敵を倒します。

ボスウェーブでは敵の行動直前にセレンディのCT遅延を使用しましょう。敵が一通り行動後、ヨモギで烙印を付与しハウラで敵を倒します。

チェリオ会心の陣パーティ

L/短縮 会心の陣 CT遅延 アタッカー
チェリオ【女首領】潜在解放チェリオ
マリキュラ【夢魘魔嬢】マリキュラ
(契約2)
チェリオ【報刃の海蜂】チェリオ
(進化)
SUB/バッファー SUB/烙印
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー

闘争本能キラーと全体時限発動を持つチェリオ(水)をアタッカーにしたパーティです。敵のHPが高いので、サシャの会心の陣でダメージを底上げしています。

ウェーブ3のヴィスカリオテのフォーススキルは、マリキュラのCT遅延とチェリオ(水)の時限発動で防ぎましょう。ウェーブ3の敵は全て闘争本能を持つので、マリキュラのCT遅延は最後に使用します。

みんなのクリアパーティ報告

^^のクリアパーティ
負ける気がしないです。アナコンダは時短、ミカエルは紫電持ち(最終WAVEセオリツに単体デスなら割合キャラで無くても○)です。ミカエルでしたら運要素無しでクリアできます。何よりこのシリーズは1回クリアしてしまえばスキップチケットが使えますのでクリアだけでしたら少し時間がかかっても編成を考えなくていいので楽です。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シリスシリス
ヨルムンヨルムン
契約
シェイドシェイド
ムニンムニン
毒で自滅まち 打ち消しはヨルの麻痺で止めます

参考になった

18
バルドルバルドル
なぜかグレーテルが火になっていますが、正しくは光グレーテルの進化ですごめんなさい

参考になった

22
あおものクリアパーティ
バルドルバルドル
動画を参考にさせていただきました(リュナ以外そのままです) テフレアは金剣4にしましたが、あとは何でもいいと思います 行動順が(グレーテル→サシャ→)アレクシア→テフレアになれば問題なしです w1とw2はアレクシアバフをテフレアにかけてテフレアのF2を3体に打ち、そのあとバルドルに交代、アレクシアを短縮したら、次のバルドルのターンでテフレアに戻してF2でおわり w3はグレーテルのクイックをテフレアに、サシャをリュナと交代、F1を打ちます(この時サシャにスタンバイをつける)連撃デスのあと、アレクシアのバフをテフレアにかけて、テフレアのF1→F1→F2→F2でおわりです

参考になった

23
三千世界で紫電ループするのクリアパーティ
エステルエステル
スピードはテラ→ヤオ→フィオーネで。三千世界の中で紫電ループします。 そのためアタッカーは三千調整を。 W1,2はテラのギガバフをヤオに。ヤオが三千世界を張って紫電ループ開始。 W1はコダチマルが残るので一巡させてテラが短縮、ヤオの連撃で終わります。 残ればアテナの連撃で処理。 W2はカインが残ると思うので一巡させてヤオの連撃で処理。 W3はテラのギガバフをヤオに。ヤオとエステルを交代でアテナに引き付けを。 すると右下が敵鈍足化打消しを使うので自軍のターンまで待ちます。 敵の最後がボスの単体デスなので自軍の誰かが落とされます。 この攻撃がフィオーネならリセット。自軍のターンでヤオと交代で三千世界を張ります。フィオーネのターンで紫電ループに入りますが通常攻撃はヴィスカリオテにしてスキルで取り巻きを狙う作業になります。 このパーティー以外勝てるパーティーを組めませんでした。 自軍先制で攻撃すると闘争本能で短縮され→雑魚の打消し→ボスのデス13連撃→ゲームオーバー。最初の行動をバフで使って攻撃しなかったとしても雑魚の打消し→ボスの単体デスで1キャラ落とされます。なので落としてもらうキャラを1キャラ連れて行く作戦が有効かと思いこの編成を作ってみました。遅延持ちなどいれば変わってくると思いますが残念ながら持ち合わせていないので・・・。

参考になった

17

ヴィスカリオテ極 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
コダチマル 闇/ウォーリア
右上 闇/ウォーリア
フィルミエ 闇/ウォーリア
右下 闇/ウォーリア

ウェーブ1は、フィルミエを優先的に倒しましょう。フィルミエは全体攻撃力アップを使用後、多段自傷で自身のCTを短縮しつつ火力の高い単体攻撃を使用します。

フィルミエは追撃を持ち単体攻撃のCTも少ないため、HPが低く1の祝福を持たないキャラは1回で戦闘不能になり追撃での追加行動を許してしまう可能性があります。

ウェーブ2

ヴィスカリオテ極 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
カイン 闇/ウォーリア
右上 闇/ウォーリア
ルーメン 闇/ウォーリア
右下 闇/ウォーリア

ウェーブ2は、右下の敵を優先的に倒しましょう。右下の敵はHPが通常攻撃でも倒せるほど低いです。

右上と右下は円環と全体蘇生を持つため倒してもすぐ蘇生され円環が発動しますが、復活時には敵全体のCT9遅延しつつ火力も非常に低い全体連撃を使用するため、あえて円環を発動させてカインやルーメンのスキル発動を止めましょう。

ウェーブ3

ヴィスカリオテ極 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヴィスカリオテ 闇/神
右上 闇/ウォーリア
左下 闇/ウォーリア
右下 闇/ウォーリア

ウェーブ3は、全体蘇生を持つ右上と右下を同時に撃破しましょう。敵全体CT9遅延のデメリット効果のあるスキルも持つため、途中まではあえて撃破せずヴィスカリオテのHPが減った段階で3体ともまとめて倒すのがおすすめです。

ヴィスカリオテの初回行動前にダメージを与えるのは避けましょう。行動前にダメージを与えてしまうとアンチ1の祝福つきの全体デス13連撃を使用します。CT遅延が有効なので、行動前にCT遅延スキルを使用するのがおすすめです。

ヴィスカリオテ(潜在解放後)の評価

ヴィスカリオテ【Ⅴ】

Lスキル 終焉もたらす大逆
リーダースキル 闇属性ユニットのみ、全てのダメージを30%軽減
Fスキル1 アポストルアルビデル
アポストルアルビデル 【2ターン】 闇属性の単体攻撃。[自身のHP分のダメージ]か[1ダメージ]を与える。アンチ[1の祝福]。
Fスキル2 タ・エスカタ
タ・エスカタ 【13ターン】 闇属性の13回連続攻撃。[自身のHP分ダメージ]か[1ダメージ]を与える。アンチ[1の祝福]。
特殊能力 詳細
特殊能力 先制 闘争本能【強】
再生【強】 -

※性能は天翔の潜在解放のものです

ヴィスカリオテ(天翔)は潜在解放で、フォーススキル2の連撃が13回に増え、出せるダメージが増加します。敵のHPを上回っていれば15,999×13回の連撃が可能なので、ファランクスや極光の盾[10,000]の突破に適しています。

潜在解放後はフォーススキル2のCTが13ターンになり、通常の短縮スキルで対処しづらくなります。自身の闘争本能[強]と味方のHP多段代償を利用してスキルCTを回しましょう。

ヴィスカリオテ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴィスカリオテ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
クティーラの最新評価とスキル/特殊能力
クティーラの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力