ヴォルジガンテ(極)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ヴォルジガンテ極

クリプトラクトのヴォルジガンテ(極)「万有焦がす憤怒の激情」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、潜在解放したヴォルジガンテの評価を記載しています。

ヴォルジガンテのクエスト情報

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 火属性
獲得アイテム 憤怒の宝珠
敵の特殊能力
  • ・2回行動[極]
  • ・樹属性耐性[強]
  • ・[強]神キラー

攻略のコツ

1の祝福と燐光の盾持ちがおすすめ

1の祝福

ヴォルジガンテは、自身へのバフと強力な単体攻撃をしてきます。通常攻撃でも即死級のダメージを与えてくるため、1撃で倒されない特殊能力持ちで編成しましょう。

ヴォルジガンテが単体攻撃しかないため、1の祝福や燐光の盾持ちのキャラはこうげきを受けても倒される危険を減らせます。

1の祝福を持つキャラ一覧

石化や麻痺の状態異常が効果的

状態異常

ヴォルジガンテ以外の敵に石化や麻痺などの状態異常が効くため、周りの敵の動きを止めながら、ヴォルジガンテのHPを削っていきましょう。

ウェーブ3では、連撃を使用してくる敵がいるため、優先して状態異常で動きを止めましょう。

状態異常効果一覧はこちら

無敵引きつけも有効

ボス戦では、打ち消し効果のあるFSを使用してこないため、無敵引きつけが有効です。ウェーブ1とウェーブ2に打ち消し持ちがいるため、道中が苦戦してしまいます。

周回おすすめキャラ

アタッカー
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
(契約2)
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
リティシア【天涯の双翼】リティシア
(契約2)
ステラ【星護の後継者】ステラ
ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル

フランシール【冥夜の女王】フランシール
(契約)
引きつけ役
ジェペート【糸操りの魔女】ジェペート
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(進化)
セリポス[儚き翼]セリポス
(契約)
スフィア【破壊の氷剣】スフィア

L/アタッカー アタッカー CT短縮 バッファー
ステラ【星護の後継者】ステラ
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ テイル【夏肌の小悪魔】テイル

ステラ(契約)とジャスティのアタッカー2キャラを編成した高速周回パーティです。ジャスティは潜在解放必須です。

ウェーブ3ではテイルのバフをジャスティに付与後、全体攻撃で雑魚を処理します。雑魚敵処理後にステラの連撃でヴォルジガンテを倒しましょう。

1の祝福持ち状態異常パーティ

L/バフ アタッカー CT短縮 CT短縮
メルセスカメルセスカ ラプラス【統魔の法典】ラプラス コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナ
サクヤ
マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ

1の祝福持ちで編成をします。ボス戦では、ヴォルジガンテの攻撃は受ける前提で立ち回り、連撃をしてくる敵を優先して動きを止めつつ、全体的にHPを削っていきます。

メルセスカのギガバフをラプラスに付与させ、ラプラスのFS2で敵全体に中確率石化を付与していきます。コノハナサクヤとマリアカルラはCT短縮で、ラプラスのFS2が打てる状態を整えます。

無課金編成パーティ

L/蘇生 CT短縮 CT短縮 助っ人
ルメリア【優光の純姫】ルメリア クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ アーカード【冥夜帝】アーカード ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ

助っ人枠にハミル=ロァを採用した無課金編成パーティです。すべてのキャラが1の祝福を持ち、ヴォルジガンテの単体攻撃を耐えられます。ウェーブ3は敵の攻撃を祝福で耐えながらハミル=ロァのFSで敵を削りましょう。

アテナはフレンド ルメリア・バロゲは解放 w3で誰が狙われるかによりますがルメリアで蘇生しながらで問題なし

参考になった

4
デスフェニックスデスフェニックス
オート周回中最終waveでアテナとサシャがヴォルジに倒されても立て直しが出来る。 アストリアとサシャは解放済みかつ、フレンド枠にアストリアが尚良い。 難点で時間はすごい掛かる。

参考になった

4
オート用です。ハミル一体はフレンドハミルで90回オートして90回勝利中なのでオススメします、ルメリアはカリスマ枠+短縮+蘇生の保険です。  ハミルは金剣4が1人 金剣2+金靴2が一人 フレンドのハミルは金剣3 金靴1です。 敵が殆ど行動できずずっとこっちのターン状態な上、全体高確率麻痺がちらほら飛ぶ為、たまに動いてもヴォルジ以外は麻痺が消えてまた麻痺る感じです。

参考になった

5
Sのクリアパーティ
フレンドはアストリア(炎)。どれもラプラスで以上状態にさせて動きを止めて、アテナでバフを掛けてハミル=ロァでHP削っていく。これで全部いけます。

参考になった

19
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
グリスタグリスタ
とりあえずテイルバフは全部グリスタにつけてぶっぱなしてください。あとウェーブ3になったら取り巻き足止めして倒しましょう。ヴォルジさん一人になるとファランクスは破られるものの、攻撃は通りません。まあ、一人は麻痺になってしまいますが………。しかし必ず勝てます。アテナをフレンドさんに借りるか、持ってる場合はグリスタを借りるといいかと。頑張ってください!

参考になった

15

ヴォルジガンテ1

敵キャラ 属性/タイプ
アテナ 火/ランサー
スクエア 火/シャーマン
ウィルオウィスプ 火/妖精
メシエノーツ 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.状態異常で敵の動きを止めながら倒す
  3. 2.敵の数を減らしたらCT調整

CT1の高火力全体攻撃を使用するウィルオウィスプを最優先で倒しましょう。すべての敵に状態異常が有効なため、石化や麻痺で敵の足止めを行いながら数を減らしましょう。

単体で危険度が低い、スクエアかメシエノーツを残して、CT調整するのがおすすめです。

ウェーブ2

ヴォルジガンテ2

敵キャラ 属性/タイプ
フローゼ 火/パラディン
ジョゴス 火/ランサー
メシエノーツ 火/アーチャー
メシエノーツ 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.フローゼを優先して倒す
  3. 2.メシエノーツを倒す
  4. 3.ジョゴスを倒す

火力が高いフローゼを優先して倒しましょう。メシエノーツがクイック付与を使用するため、石化や麻痺などの状態異常で足止めしながら処理すれば安全に突破が可能です。

ジョゴスが全体クイック付与のカウントダウンを使用するため、発動前に倒しきれない場合は石化や麻痺などの状態異常で足止めしましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヴォルジガンテ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヴォルジガンテ 火/獣
サシャ 火/パラディン
アークウィスプ 火/アーチャー
アークボルテックス 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスとアークウェスプを倒す
  3. 2.サシャを倒す
  4. 3.ヴォルジガンテを倒す

高火力単体攻撃と連撃を使用するアークウィスプとアークボルテックスを優先して倒しましょう。どちらの敵も追撃持ちかつ、自身のHP回復を持つため、1の祝福持ちなどで敵の攻撃で倒されないようにしましょう。

ヴォルジガンテは高火力単体攻撃と単体バフしか持たないため、無敵引きつけを持つテオルカなどを編成すれば安全に突破可能です。

テオルカの最新評価はこちら

ヴォルジガンテ(潜在解放)の評価

ヴォルジガンテ

Lスキル ヴォルガの願い
リーダースキル 樹属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 大地割る怒り
大地割る怒り 【2ターン】 味方単体の攻撃力とスピードを1ターンのみ176%アップ。1ターン後に発動。
Fスキル2 憤怒の突貫
憤怒の突貫 【2ターン】 火属性の312%単体攻撃。防御無視。高確率で麻痺を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 神キラー【極】  2回行動【極】
樹属性耐性【強 -

ヴォルジガンテは、潜在解放すると、無課金トップクラスのバッファーになります。ギガバフ持ちの無課金キャラは貴重で、特にダイナスの秘境の高得点パーティに必要なキャラです。

ダイナスの秘境は、高得点を取ることで、個人達成報酬が貰えます。個人達成報酬はオーブや、精鋭の宝珠の豪華アイテムなどと交換できる、命の銀貨が入手できるので、複数体育成しておくのをおすすめします。

ヴォルジガンテの最新評価はこちら

ハミル=ロァの最新評価とスキル/特殊能力
ハミル=ロァの最新評価とスキル/特殊能力
トワネロ(極)攻略とおすすめパーティ
トワネロ(極)攻略とおすすめパーティ
ジャスティの最新評価とスキル/特殊能力
ジャスティの最新評価とスキル/特殊能力
ヴォルジガンテの最新評価とスキル/特殊能力
ヴォルジガンテの最新評価とスキル/特殊能力
クエスト攻略まとめ
クエスト攻略まとめ
もっと見る
守護!外地調査隊10攻略
守護!外地調査隊10攻略
守護!外地調査隊まとめ
守護!外地調査隊まとめ