【クリプトラクト】ヤコヴィアーザ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ヤコヴィアーザ

クリプトラクトのヤコヴィアーザ(神話級)「万死もたらす惨禍の産声」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ヤコヴィアーザの最新評価 エクヨハネ(神話級)攻略

ヤコヴィアーザのクエスト詳細

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 樹属性
敵のタイプ
ドロップ ヤコヴィアーザ
敵の特殊能力
  • ・極光の盾【10000】
  • ・全体通常攻撃
  • ・水属性キラー

攻略のコツ

高倍率の攻撃と連撃スキルを準備

ヤコヴィアーザが極光の盾【10000】と周りの雑魚敵が極光の盾【5000】を持っています。メシエノーツと変形岩が極光の盾に加えて、1の祝福【10】を持っています。

全体に高倍率の攻撃を与えられるキャラと攻撃回数の多い連撃持ちをそれぞれ編成しましょう。全体攻撃で極光の盾を壊し、敵のターンが来る前に連撃で処理が理想です。

極光の盾【10000】は打ち消しがおすすめ

ヤコヴィアーザの極光の盾が【10000】あるため、ダメージで破壊するには、ギガバフを付与したキャラで攻撃しなければいけません。

極光の盾を壊すのにギガバフを使ってしまうとボスのHP削りがしにくいため、打ち消しスキルで極光の盾を消し、ギガバフ付与したキャラはボスの削りをするのがおすすめです。

天候上書きで原初の効果を無効化も可能

ヤコヴィアーザが天候【原初】を使用してきます。原初の効果でFSレベルが1になってしまうため、ヤコヴィアーザなどの極光の盾を壊しにくくなります。

天候は1種類のみ効果が出るため、天候持ちのキャラを編成すれば、天候【原初】を上書きできます。

天候の効果一覧とスキル所有キャラはこちら

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
クイーンオブハート[女王]クイーンオブ
ハート

ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
(進化)
バッファー
メープル【夏風の天使】メープル
ブーケ【包容の花園】ブーケ
(契約)
ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ
(契約)
グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー
(契約)
ヴァルムルージュ【炎兵】ヴァルムルージ
(進化)

周回おすすめパーティ

リーダー/傀儡 アタッカー バフ CT短縮
オペラ【喝采の舞姫】オペラ イーリス【双翼の守護者】イーリス テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
傀儡 打ち消し/バフ CT短縮 アタッカー
ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ アーカード【冥夜帝】アーカード ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

ギガバフ傀儡を軸に編成しています。極光の盾の破壊をイーリスもしくはテイルの全体攻撃で行い、イーリスとオペラの連撃で1の祝福を削ります。

ボス戦も同じく雑魚敵の極光の盾を破壊し、連撃で敵の数を減らします。ボスの極光の盾を破壊し、HPを削りましょう。

編成難易度抑えめパーティ

リーダー/アタッカー CT短縮 バフ CT短縮
クイーンオブハート[女王]クイーンオブ
ハート
ルメリア【優光の純姫】ルメリア クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ アーカード【冥夜帝】アーカード
アタッカー バフ 打ち消し バッファー
ガウリード【豪竜】ガウリード アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ

極光の盾キラーを持つクイーンオブハートをメインアタッカーにした編成難易度抑えめパーティです。

クイーンオブハートの防御無視全体攻撃を使用すれば、極光の盾[5,000]まではバフなしで貫通できるため、敵のHPを削りやすいです。祝福削りはアーカードの連撃を使用しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

月桜のクリアパーティ
ゼネスペトロゼネスペトロ

編成2
リーダー---
ヤマトタケルヤマトタケル

潜在ヤマトが使って見たかったので。 結構適正あるのではと。 アストリアのスピードは刻印で上げてます。

参考になった

1
忘備録のクリアパーティ
リーダー---
キキョウキキョウ

編成2

母上、セツナ三千調整。SP順テラ、セツナ、ヤオ、母上。

参考になった

2
周回にどうぞ!のクリアパーティ
グラハ=ザールグラハ=ザール
編成2
リーダー---
ペルシャ=ルーペルシャ=ルー

安心放置の獣PT。グラハはオマケ。編成2は誰でもOK。ロウリーの絶対時間で闘争本能を回しつつ、ソマリにバリアと回復で守ってもらいながら、ハミル様で薙ぎ払う感じです。たまにグラハがダメ押しします。極光の盾10000もハミル様の前では紙装甲。ソマリに代わって昼寝してても大丈夫です。

参考になった

10
テレーゼテレーゼ
編成2
リーダー---
パトリシアパトリシア

~30% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
手動だと約3分、編成2は誰でもいいです。テレーゼは潜在解放必須。(テレーゼは4以上短縮、ハウラよりも早く動くユニットならだれでもOKです)二体のハウラで敵を倒します。一の祝福持ちはハウラ、テフレアどちらで倒してもいいです。ハウラを短縮していれば適当でも勝てます。オートはほとんど勝てません。

参考になった

9
10000盾は気合い!のクリアパーティ
ディーヴァディーヴァ
編成2

ツキノの御機嫌次第で2分切るかもしれません。ラグドールは潜在。ラグドールが入れば絶対時間入らないんだな~って感じです。アイテム集めの周回にどうぞ♪ちなみにディーヴァは高火力の打ち消しFSありますが、10000ぐらいなら属性倍率もあり、ダメで軽く割れます。

参考になった

11

ヤコヴィアーザ1

敵キャラ 属性/タイプ
メシエノーツ 樹/神
メシエノーツ 樹/神
サンダルフォン 樹/ナイト
天使兵 樹/神

天使兵が単体回復を使用するため、優先して倒しましょう。

メシエノーツが極光の盾[5,000]、サンダルフォンが全体攻撃力バフを使用するため、打ち消し持ちキャラを編成するのがおすすめです。

ウェーブ2

ヤコヴィアーザ2

敵キャラ 属性/タイプ
ボルテックス 樹/ソーサラー
ボルテックス 樹/ソーサラー
メシエノーツ 樹/神
スクエア 樹/ウォーリア

回復を使用するスクエアを優先で倒しましょう。麻痺や石化などの状態異常が有効なため、敵の足止めをしながら攻撃するのがおすすめです。

メシエノーツが極光の盾と1の祝福を持ち耐久性能が高いですが、危険な攻撃を持たないため、周りの敵を倒したらCT調整をしましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヤコヴィアーザ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヤコヴィアーザ 樹/神
変形岩 樹/ウォーリア
メシエノーツ 樹/神
メシエノーツ 樹/神

極光の盾持ちが複数いるため、高倍率の全体攻撃持ちにギガバフを付与し、一気に敵全体のHPを減らしましょう。HPを減らし切ったら、連撃持ちのキャラですばやく処理します。

ヤコヴィアーザは、極光の盾【10000】のため、ギガバフがないと破壊が困難です。打ち消し持ちでバリアを消し、ギガバフを付与したキャラで削るのがおすすめです。

ヤコヴィアーザの評価

ヤコヴィアーザ

Lスキル 原罪映す巨瞳
リーダースキル 樹属性ユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 アポストルスオルトゥス
アポストルスオルトゥス 【5ターン】  無属性40%の5~8回連続攻撃+超高確率呪い。HP半分以下の時、威力1.5倍
Fスキル2 崩壊の産声
崩壊の産声 【6ターン】 樹属性201%全体攻撃。天候を原初にする[原初]:全てのユニットのスキルLvが1になる。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 極光の盾【2500】 全体通常攻撃
水属性キラー  -

FS1が超高確率呪い連撃のため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つキャラ(グレーテルやホロウなど)と相性がいいです。

LSに樹属性のキャラのみ、全てのダメージを25%軽減を持っており、シェムハザなど樹属性の極光の盾持ちのキャラと一緒に編成できます。

ヤコヴィアーザの最新評価はこちら

クリアパーティを投稿する

名前(任意)
編成1(リーダー必須)

編成2(リーダー必須)

ヤコヴィアーザ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヤコヴィアーザ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
クイーンオブハートの最新評価とスキル/特殊能力
クイーンオブハートの最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力