ヤコヴィアーザ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

不思議の国のおかしな城ガチャが開催!
不思議の国のおかしな城ガチャシミュレーターはこちら

ヤコヴィアーザ

クリプトラクトのヤコヴィアーザ(神話級)「万死もたらす惨禍の産声」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ヤコヴィアーザの最新評価 エクヨハネ(神話級)攻略

ヤコヴィアーザのクエスト詳細

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 樹属性
敵のタイプ
ドロップ ヤコヴィアーザ
敵の特殊能力
  • ・極光の盾【10000】
  • ・全体通常攻撃
  • ・水属性キラー

攻略のコツ

高倍率の攻撃と連撃スキルを準備

ヤコヴィアーザが極光の盾【10000】と周りの雑魚敵が極光の盾【5000】を持っています。メシエノーツと変形岩が極光の盾に加えて、1の祝福【10】を持っています。

全体に高倍率の攻撃を与えられるキャラと攻撃回数の多い連撃持ちをそれぞれ編成しましょう。全体攻撃で極光の盾を壊し、敵のターンが来る前に連撃で処理が理想です。

極光の盾【10000】は打ち消しがおすすめ

ヤコヴィアーザの極光の盾が【10000】あるため、ダメージで破壊するには、ギガバフを付与したキャラで攻撃しなければいけません。

極光の盾を壊すのにギガバフを使ってしまうとボスのHP削りがしにくいため、打ち消しスキルで極光の盾を消し、ギガバフ付与したキャラはボスの削りをするのがおすすめです。

天候上書きで原初の効果を無効化も可能

ヤコヴィアーザが天候【原初】を使用してきます。原初の効果でFSレベルが1になってしまうため、ヤコヴィアーザなどの極光の盾を壊しにくくなります。

天候は1種類のみ効果が出るため、天候持ちのキャラを編成すれば、天候【原初】を上書きできます。

天候の効果一覧とスキル所有キャラはこちら

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
クイーンオブハート[女王]クイーンオブ
ハート

ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
(進化)
バッファー
メープル【夏風の天使】メープル
ブーケ【包容の花園】ブーケ
(契約)
ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ
(契約)
グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー
(契約)
ヴァルムルージュ【炎兵】ヴァルムルージ
(進化)

周回おすすめパーティ

リーダー/傀儡 アタッカー バフ CT短縮
オペラ【喝采の舞姫】オペラ イーリス【双翼の守護者】イーリス テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
傀儡 打ち消し/バフ CT短縮 アタッカー
ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ アーカード【冥夜帝】アーカード ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

ギガバフ傀儡を軸に編成しています。極光の盾の破壊をイーリスもしくはテイルの全体攻撃で行い、イーリスとオペラの連撃で1の祝福を削ります。

ボス戦も同じく雑魚敵の極光の盾を破壊し、連撃で敵の数を減らします。ボスの極光の盾を破壊し、HPを削りましょう。

編成難易度抑えめパーティ

リーダー/アタッカー CT短縮 バフ CT短縮
クイーンオブハート[女王]クイーンオブ
ハート
ルメリア【優光の純姫】ルメリア クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ アーカード【冥夜帝】アーカード
アタッカー バフ 打ち消し バッファー
ガウリード【豪竜】ガウリード アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル グラトレバリー[虚空巨口]グラトレバリー ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ

極光の盾キラーを持つクイーンオブハートをメインアタッカーにした編成難易度抑えめパーティです。

クイーンオブハートの防御無視全体攻撃を使用すれば、極光の盾[5,000]まではバフなしで貫通できるため、敵のHPを削りやすいです。祝福削りはアーカードの連撃を使用しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

友達がほしい領主のクリアパーティ
コーギーコーギー
編成2
リーダー---
リコッテリコッテ
進化
サイクロパスサイクロパス
進化
シィアーシャシィアーシャ
契約1
レベリアレベリア
WAVE1の倒す順番は基本失敗しなければどれからでも… 基本的な強化をしていれば、コーギーの通常攻撃でクリティカルが出れば盾は割れます!主は右上→右下→左下→左上で倒しました。コーギーの全体攻撃で石化を狙って右側2体を倒し左側の2体でCT調整を終わらせてWAVE2へ。右上を最後に倒すつもりで状態異常などで倒します。ここまでは倒す順番を間違えても事故にはならないと思います。ここでも右上でCT調整を終えます。ここは運なので倒した場合でも2、3ターン程度なら支障が出ないので大丈夫です。相手が遅延を使ってくるので時間はかかりますができる範囲で調整しながら倒します。あまりにもループするならコーギーのスキル2を使うのもOKです。 WAVE3はボス以外を先に叩きます。全員に状態異常を当てることを意識します。状態異常はなくてもゴリ押しで何とかなります。右上→左下→右下→ボスの順で倒すのが良いと思います。 盾はバレットのスキル2で叩けば割れます。攻撃ステを強化した上で呪い状態でない限りは叩いて1万以上が出せます。それを続けて持久戦に持ち込めば勝ちです。あとは遅延や10連撃と合わせて叩く。バレット以外は割れないのでバレットで盾を消すまでは他のスキルは使わずバレットの短縮などで調整しながら時間をかけて倒します。 編成2の方は上手く行けば誰も使わず終わります。ボスの体力が黄色になった辺りでサイクロパスをスタンバイにさせておきます。ここら辺は個人差が出ますが、この編成で死ぬ順番はだいたいアストリア→バレット→コーギー→バレットです。バレットとコーギーの辺りで運が絡んできますがアストリアが死ぬ時に恐らく片方のバレットの祝福が0になるかコーギーが死にます。なのでサイクロパスの無敵をかけます。サイクロパスが場に出た時にもうひと枠が死んでいて空いている場合はレベリアをスタンバイ状態にします。レベリアが出たらあとはバレットと共に高倍率で殴ればOKです。 最後に役割 バレット×2はCT短縮をするためと火力用 コーギーはCT遅延と全体石化 アストリアはファランクスと石化と祝福削りの10連撃 リコッテはバレットで盾が割れない時のための保険(天候) サイクロパスは毒または無敵 シィアーシャは自動蘇生と蘇生 レベリアは体力最大の4倍攻撃がとても優秀なので採用といった感じでした。説明グダグダで申し訳ない…

参考になった

0
pandaのクリアパーティ
ゼネスペトロゼネスペトロ
天翔
グラハ=ザールグラハ=ザール

編成2
リーダー---
デスフェニックスデスフェニックス

無課金フルオートパ 潜在出来るやつは全員 時間めっちゃかかります

参考になった

4
無課金の領主のクリアパーティ
ガルトルードガルトルード
契約1
編成2
リーダー---
ヨグ=ソトースヨグ=ソトース

ヤゴヴィアーザにたどり着くまではまぁ普通に攻撃してって、ヤゴヴィアーザに来たらガルトルード君に蘇生やシールドをチマチマはってもらって、あとはスズシロちゃんとアレクシアちゃんに頑張ってもらって、スズシロにアレクシアの全体攻撃のクールタイム短縮しまくって打ち消し全体攻撃で回りのちっこいの倒しながらヤゴヴィアーザのシールド割ったらアストリアの全体攻撃じゃない方で攻撃を繰り返したらできます。スズシロのHP削りの犠牲者はガルトルード君です。ニ編成目はいらないんで適当にどうぞ。

参考になった

4
れのクリアパーティ
リーダー---
テフェティテフェティ

編成2

アストリア金靴4、ナリエ金剣4。アストリアがファランクス持ちなので1番早く動けば良し。 プライヤの回復→テフェティの加護状態全体バフ→ナリエ、アストリアの攻撃 ナリエの天候[煙塵]で天候上書き、祝福削り可。 10000のバリアも破れます。 プライヤ居なくても闘争本能で回りますが、テフェティ安定の為入れてます。このパーティーならほぼ確実に落ちることは無いので、編成2の空き枠は保険で好きなキャラを。 当方クリア6分でしたが刻印厳選すれば5分クリアも可能かもしれません。

参考になった

6
ハクキ使いたいのクリアパーティ
ハクキハクキ
契約
編成2
火スフィア火スフィア
ケツァルの炎塵とハクキのFSで毒かけてたら極光割る必要ないので余裕で倒せます。闘争本能持ちなので結構楽かと。編成2は使いませんので好きなキャラをどうぞ。 注意点はハクキで毒付与したらアストリアのFS2を打たないこと。毒が石化に上書きされてしまいます。

参考になった

6

ヤコヴィアーザ1

敵キャラ 属性/タイプ
メシエノーツ 樹/神
メシエノーツ 樹/神
サンダルフォン 樹/ナイト
天使兵 樹/神

天使兵が単体回復を使用するため、優先して倒しましょう。

メシエノーツが極光の盾[5,000]、サンダルフォンが全体攻撃力バフを使用するため、打ち消し持ちキャラを編成するのがおすすめです。

ウェーブ2

ヤコヴィアーザ2

敵キャラ 属性/タイプ
ボルテックス 樹/ソーサラー
ボルテックス 樹/ソーサラー
メシエノーツ 樹/神
スクエア 樹/ウォーリア

回復を使用するスクエアを優先で倒しましょう。麻痺や石化などの状態異常が有効なため、敵の足止めをしながら攻撃するのがおすすめです。

メシエノーツが極光の盾と1の祝福を持ち耐久性能が高いですが、危険な攻撃を持たないため、周りの敵を倒したらCT調整をしましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ヤコヴィアーザ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヤコヴィアーザ 樹/神
変形岩 樹/ウォーリア
メシエノーツ 樹/神
メシエノーツ 樹/神

極光の盾持ちが複数いるため、高倍率の全体攻撃持ちにギガバフを付与し、一気に敵全体のHPを減らしましょう。HPを減らし切ったら、連撃持ちのキャラですばやく処理します。

ヤコヴィアーザは、極光の盾【10000】のため、ギガバフがないと破壊が困難です。打ち消し持ちでバリアを消し、ギガバフを付与したキャラで削るのがおすすめです。

ヤコヴィアーザの評価

ヤコヴィアーザ

Lスキル 原罪映す巨瞳
リーダースキル 樹属性ユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 アポストルスオルトゥス
アポストルスオルトゥス 【5ターン】  無属性40%の5~8回連続攻撃+超高確率呪い。HP半分以下の時、威力1.5倍
Fスキル2 崩壊の産声
崩壊の産声 【6ターン】 樹属性201%全体攻撃。天候を原初にする[原初]:全てのユニットのスキルLvが1になる。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 極光の盾【2500】 全体通常攻撃
水属性キラー  -

FS1が超高確率呪い連撃のため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つキャラ(グレーテルやホロウなど)と相性がいいです。

LSに樹属性のキャラのみ、全てのダメージを25%軽減を持っており、シェムハザなど樹属性の極光の盾持ちのキャラと一緒に編成できます。

ヤコヴィアーザの最新評価はこちら

クリアパーティを投稿する

名前(任意)
編成1(リーダー必須)

編成2(リーダー必須)

クイーンオブハートの最新評価とスキル/特殊能力
クイーンオブハートの最新評価とスキル/特殊能力
ヤコヴィアーザの最新評価とスキル/特殊能力
ヤコヴィアーザの最新評価とスキル/特殊能力
デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ
デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ララッシュの最新評価とスキル/特殊能力
ララッシュの最新評価とスキル/特殊能力