神話クエストはどれから攻略すべきか

神話クエストどれからバナー

クリプトラクトの神話クエストはどれから攻略すべきかをご紹介。最初に攻略するおすすめ神話クエストや優先して取得するべきキャラ、神話クエストの一覧や報酬についても記載しています。

最初は神話級トワネロを攻略する

傀儡スキルが優秀

トワネロ

トワネロは、傀儡のFSを持っています。傀儡はギガバフ傀儡などの強力なパーティに編成でき、汎用性が高いFSです。

また、チェンジバトルでトワネロは非常に優秀です。サブに編成すれば、トワネロのスピードの遅さを気にせず、ギガバフを付与したアタッカーに傀儡を使用しやすくなります。

トワネロの最新評価はこちら

無課金攻略パーティ

L/アタッカー 反射/回復 反射/回復 助っ人
エリゴール【魔槍騎士】エリゴール スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ アストリア【絶佳の剣帝】アストリア メタトロン【神書の守護者】メタトロン

スケアクロウの反射と回復、助っ人に全体CT短縮を持つアストリアやメタトロンを主体にしたパーティです。アタッカー枠は自由枠なので自身の手持ちと相談して編成しましょう。

顕現可能な1周目神話クエストを攻略する

神話クエスト1周目

デスフェニックス【私祖神】デス
フェニックス
ガイア【大天地抗神】ガイア ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン
ハイト
シャンマオ【幻獣召喚】シャンマオ プロビデンス【幻獣王】プロビデンス
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

1周目の神話クエストはクエスト難易度が低く、初心者の方でもフレンドキャラを使用すれば攻略しやすいです。

特にヴァーレンハイトとプロビデンスは、顕現を行うと大幅に性能が上がるので、入手して育成しておくと大きな戦力になります。

助っ人に役立つキャラ

リズ[爽風の秘書官]リズ アテナ【約束の女神】アテナ ハウラ【神判の剣】ハウラ リンドウ【大武辺者】リンドウ テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水)
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) ギルザギルザ メルセスカメルセスカ オウロン[塵界を糾す龍]オウロン プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

助っ人をすぐに使用する場合、自パーティを3体編成にしましょう。ウェーブ1開幕から参戦するので攻略を楽にします。助っ人にするキャラは自身の手持ちで変えると良いです。

アタッカーがいる場合はバッファーや短縮役、バッファーや短縮役がいるならアタッカーや状態異常付与が強力なキャラを助っ人に選びましょう。

ガイア以外は反射か無敵引きつけを編成する

ガイア以外のクエストは、反射パーティか無敵引きつけを使用すれば、時間はかかりますが安定して倒せます。反射キャラも無敵引きつけキャラも無課金キャラがいるので、育成して神話クエストに挑みましょう。

無課金おすすめキャラ

ガイア攻略はソーサラーキラーがおすすめ

カイル【烈火の聖騎士】カイル イグナーツ【敵を穿つ矛】イグナーツ アルラウネ【抱擁の腕】アルラウネ エリゴール【魔槍騎士】エリゴール
デスストーカー【穿蠍王】デスストーカー チェイニーチェイニー ゲシュアマルガ【禁忌神怪】ゲシュアマルガ デスペント[慟哭の竜]デスペント

ガイアのクエストを反射か無敵引きつけで攻略する場合、ソーサラーキラーを編成しましょう。反射と無敵引きつけを無効化するFSを使用する敵がソーサラーなため、キラー相性を活用し、優先で倒しましょう。

使徒シリーズを攻略する

使徒シリーズ神話クエスト
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ ヤコヴィアーザ【万死の生】ヤコヴィ
アーザ
ファヴランデレ【亡滅の愛】ファヴ
ランデレ
エクヨハネ[Ⅳ]エクヨハネ ヴィスカリオテ【Ⅴ】ヴィスカリ
オテ
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

使徒シリーズは使徒天翔で能力が大きく向上します。現時点(2020/2月)でヴィスカリオテ以外のキャラは天翔可能です。どのキャラも天翔すると性能が大幅にアップしているため、使徒天翔の開催を待ちましょう。

使徒天翔の効率的な周回方法はこちら

クトゥルフシリーズを攻略しアザトースを契約

クトゥルフシリーズ神話クエスト

クトゥグアクトゥグア クトゥルー【進化前】クトゥルー ナイアルラ【進化前】ナイアルラ ヨグ=ソトース【超越の使者】ヨグソトース
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

アザトースのアンチ1の祝福は契約で使用できます。アンチ1の祝福は神話クエスト(極)で有効なFSですが、契約には上記のクトゥルフシリーズキャラを各2体ずつ用意する必要があります。戦力が整ったら攻略に挑みましょう。

アザトースの最新評価はこちら

クトゥルフシリーズに適正が高いキャラ

リズ[爽風の秘書官]リズ アテナ【約束の女神】アテナ ハウラ【神判の剣】ハウラ(樹) ギルザギルザ ハウラハウラ(水)
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) ???[混沌に游]ぶ者アザトース ステラ【星護の後継者】ステラ オペラオペラ パンドラ【光鋭の兵器】パンドラ

クトゥルフシリーズ神話クエストは、1の祝福対策で連撃持ちを多く編成して攻略しましょう。1の祝福の他に、極光の盾持ちの敵も出現するので、打ち消し役も編成するのをおすすめします。

特殊能力一覧はこちら

創世の三兵器や暁の五帝が攻略に役立つ

創世の三兵器と暁の五帝は、無課金キャラの中でも強力な性能を持ったキャラが多いです。特に、創世の三兵器のパンドラはクトゥルフシリーズに適正が高いので育成をおすすめします。

暁の五帝では、テラやアーカードがCT短縮役として優秀です。ただ、創世の三兵器も暁の五帝もキャラの育成に時間が掛ります。その分、性能は高いため気長に育成していきましょう。

関連記事一覧
パンドラの最新評価はこちら ピトスの器と入手方法と使い道
テラの最新評価はこちら 暁の五帝の獲得手順と必要素材
アーカードの最新評価はこちら -

2周目極神話クエストを周回し潜在解放をする

極級のある神話クエスト

ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジ
ガンテ
ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ グランツヴァルト【銀の王】グランツ
ヴァルト
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略
アグドダイル【奈落の顎】アグド
ダイル
エデルシウス【零の騎士王】エデル
シウス
ガイア【剛地王神】ガイア デスフェニックス【焔麗神】デス
フェニックス
シャンマオ【幻獣召喚】シャンマオ
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略
ヴァーレンハイトヴァーレン
ハイト
- - - -
クエスト攻略 - - - -

神話級(極)は一定確率でボスキャラと、ボスキャラの潜在解放に必要な素材がクエストで獲得できます。潜在解放はキャラの性能を大幅に上昇するため、パーティ強化ができます。

バッファーはヴォルジガンテとアグドダイル、アタッカーはバロゲイドやグランツヴァルトがおすすめです。その他サポート役なら、多段バリア持ちのヴァーレンハイトや蘇生持ちのデスフェニックスが強力です。

余ったボスキャラでカリスマを上げる

カリスマを上げることでドロップ率が上昇します。周回で余ったボスキャラはカリスマ上げの素材にしましょう。

潜在解放キャラやカリスマ99のキャラは、ダイナスの秘境や戦神の殿堂で報酬アップやスコアアップができるため、より多くの報酬を獲得できます。

バロゲイド攻略はアザトースがおすすめ

アザトース[混沌]

バロゲイドは1の祝福[50]が非常に厄介で、連撃だけで削りきるのは難しいです。ですが、バロゲイドはHPが低いためアザトースのアンチ1の祝福のFSで1の祝福を無視してダメージを与え、楽に倒せます。

バロゲイドは、無課金キャラでありながらトップクラスのアタッカーです。パーティ強化もできるためアザトースの育成するのをおすすめします。

アザトースの最新評価はこちら

恐竜シリーズでケツァルコアトルス攻略を目指す

恐竜シリーズ神話クエスト

モササウルス[陸喰む狂濤]モサ
サウルス
トリケラトプス[魔境の主]トリケラ
トプス
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
ブラキオサウルスブラキオ
サウルス
ティラノサウルス【狂暴帝】ティラノ
サウルス
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

恐竜シリーズはクエスト難易度が高いため、ガチャキャラや無課金の強力なキャラを獲得してから挑戦しましょう。

ドロップするキャラの性能はケツァルコアトルスやブラキオサウルス、ティラノサウルスが優秀です。中でも、敵にHP依存の継続ダメージが可能なケツァルコアトルスを最優先で獲得するのがおすすめです。

ケツァルコアトルス攻略手順

ケツァルコアトルス[恐竜]

手順 おすすめ手順
物語の栞でカナリアを入手
メモリークエストでカイル(火)を入手
使徒天翔イベントでゼネスペトロ作成
創世の三兵器イベントでエルピス作成
闘技場報酬でジョーカーを獲得

ケツァルコアトルス攻略とおすすめパーティはこちら

無課金で攻略可能

おすすめ無課金キャラと入手方法
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ

使徒天翔
エルピス【天魔の兵器】エルピス

創世の三兵器
カイル【烈火の聖騎士】カイル

英雄の霊廟
ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカー

闘技場報酬

神話級ケツァルコアトルスは無課金キャラを採用したパーティで攻略できます。クエストでは、火属性のキャラ以外は継続ダメージを受けるステージギミックが発動するため、火属性の無課金キャラを優先して取得しましょう。

優先して獲得するべき無課金キャラは、ゼネスペトロ(天翔)とエルピスです。ケツァルコアトルスの攻撃は全て連撃のため、極光の盾[2,500]を持つキャラは、雑魚敵処理後に倒される危険性が大幅に下がります。

超召喚祭ガチャで火限定キャラを狙う

超召喚祭

狙うべきキャラ
アテナ【約束の女神】アテナ ラプラス【統魔の法典】ラプラス ローザリンデローザリンデ ノワール【浜辺の林檎】ノワール

火属性の強力な限定キャラを超召喚祭で狙いましょう。無課金のみの編成でも攻略可能ですが、限定キャラを獲得すれば、より攻略の難易度を下げられます。

ラプラスやローザリンデは、闘技場でも活躍可能な限定キャラです。獲得できれば、闘技場報酬のジョーカー獲得をスムーズに行えます。ガチャを引いて、獲得した星4キャラは交易所に送り、エルピス作成に使用しましょう。

ケツァル攻略後ブラキオサウルスに挑戦

ブラキオサウルス

手順 ケツァル攻略後の手順
幻獣クエストでスケアクロウを入手
小魔育成日記でルメリア(光)を入手※クリア可能
召喚祭でオルレアを狙う※高速周回用

ブラキオサウルス攻略とおすすめパーティはこちら

天候炎塵を使用した無課金パーティで攻略可能

おすすめ無課金キャラと入手方法
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ

使徒天翔
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル

神話クエスト
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

幻獣クエスト
ルメリア【優光の純姫】ルメリア

小魔育成日記

ブラキオサウルスは無課金炎塵パーティで攻略できるため、ケツァルコアトルス攻略後に挑戦しましょう。ゼネスペトロの猛毒付与は、炎塵と別のダメージのため、敵のHPを効率よく減らす役割で活躍できます。

ブラキオサウルスは、高火力の全体攻撃を使用するため、反射を使用可能なスケアクロウや蘇生役のルメリア(光)を獲得しましょう。どちらも入手難易度が低く、活躍の機会が多い優秀なキャラです。

オルレア狙いで召喚祭を引く

召喚祭

狙うべきキャラ
オルレアオルレア メタトロンメタトロン ギルザ(火)【傭兵】ギルザ エンラエンラ

ブラキオサウルス最適正アタッカー「オルレア」を狙い、召喚祭ガチャを引きましょう。潜在解放が必須ですが、ブラキオサウルス以外のクエストでも必ず活躍するため、精鋭マンスリーパック購入がおすすめです。

オートで活躍可能なメタトロンや高難易度攻略で活躍するギルザ、CT0短縮持ちのエンラも活躍の機会が多い優秀なキャラです。オルレアと同時にピックアップされている場合は、獲得を狙いましょう。

神話クエストとは

ボスキャラが獲得できる

バロゲイド

神話クエストをクリアすると、一定確率でボスキャラがドロップします。敵が強く、ノーコンティニュークリアが必要なため、難易度は非常に高めだが、獲得できるキャラは優秀なキャラが多いです。

神話クエストで獲得できるキャラは幻獣クエストのキャラよりも優秀なスキルや特殊能力を持っているキャラもおり、ガチャ限キャラで足らない部分が補強できます。

強力なキャラの契約素材

神話級幻獣契約素材

契約対象キャラ 必要素材【カリスマ値】
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
  • 星6プロビデンス【2】
  • デスフェニックス【1】
  • ガイア【1】
  • ヴァーレンハイト【1】
プロビデンス【天帝竜】プロビデンス
  • ヴァーレンハイト【2】
  • デスフェニックス【2】
  • ガイア【2】
  • シャンマオ【2】
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
  • ヴォルジガンテ【2】
  • ボロゴスト【2】
  • トワネロ【2】
  • グランツヴァルト【2】
ヴィスカリオテ【永劫神罰】ヴィスカリオテ
  • ゼネスペトロ【2】
  • ヤコヴィアーザ【2】
  • ファヴランデレ【2】
  • エクヨハネ【2】
アザトースアザトース
  • クトゥグア【2】
  • ナイアルラ【2】
  • クトゥルー【2】
  • ヨグ=ソトース【2】

神話クエストで獲得できるボスキャラは、ギルザなどの強力なキャラの契約素材として使用します。

また、神話クエストで獲得するプロビデンス、バロゲイド、ヴィスカリオテ、アザトースの契約素材は、他の神話クエストで契約素材を集める必要があります。

幻獣級以上の高難易度

神話級

クエスト 難易度 消費AP
神話級 5.0~6.5前後 60

神話クエストは、コンテニューができないクエストです。選べるクエストも神話級以上でどのクエストも難易度が5.0以上の高難易度です。超難関クエストに相応しく、獲得できるボスキャラは強力です。

開催時間に注意しよう

神話クエスト

出現時間
  • ・11:00~13:00
  • ・17:00~19:00
  • ・13:00~15:00
  • ・19:00~21:00
  • ・15:00~17:00
  • ・21:00~23:00

神話クエストは3つの時間帯に分かれ、各神話クエストは2回開催します。クエストは日替わりなので、挑戦したいクエストの日程の確認や、予約機能で忘れないようにしましょう。

予約機能について

予約機能

限定イベントの左上から予約をタップする

予約機能2

予約したい神話クエストをタップしてチェックを入れる。これで予約は終了です。後は時間が来れば通知が届きます。

神話大決戦を周回する

神話大決戦は開催期間中、神話クエストが曜日ごとにクエストが出現し、24時間いつでも挑戦できるイベントです。神話クエストを周回できるチャンスなので、攻略するキャラを育成しておきましょう。

神話大決戦の攻略とおすすめ周回クエストはこちら

アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
トワネロの最新評価とスキル/特殊能力
トワネロの最新評価とスキル/特殊能力
5周年記念イベントまとめ
5周年記念イベントまとめ