神話クエストはどれから攻略すべきか

クリプトラクト攻略班

神話クエストどれからバナー

クリプトラクトの神話クエストはどれから攻略すべきかをご紹介。最初に獲得するキャラや、神話クエストの一覧や報酬についても記載しています。

最初は神話級トワネロを攻略する

傀儡スキルが優秀

トワネロ

トワネロは、傀儡のFSを持っています。傀儡はギガバフ傀儡などの強力なパーティに編成でき、汎用性が高いFSです。

また、チェンジバトルでトワネロは非常に優秀です。サブに編成すれば、トワネロのスピードの遅さを気にせず、ギガバフを付与したアタッカーに傀儡を使用しやすくなります。

トワネロの最新評価はこちら

無課金攻略パーティ

L/アタッカー 反射/回復 反射/回復 助っ人
エリゴール【魔槍騎士】エリゴール スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ アストリア【絶佳の剣帝】アストリア メタトロン【神書の守護者】メタトロン

スケアクロウの反射と回復、助っ人に全体CT短縮を持つアストリアやメタトロンを主体にしたパーティです。アタッカー枠は自由枠なので自身の手持ちと相談して編成しましょう。

顕現可能な1周目神話クエストを攻略する

神話クエスト1周目

デスフェニックス【私祖神】デス
フェニックス
ガイア【大天地抗神】ガイア ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン
ハイト
シャンマオ【幻獣召喚】シャンマオ プロビデンス【幻獣王】プロビデンス
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

1周目の神話クエストはクエスト難易度が低く、初心者の方でもフレンドキャラを使用すれば攻略しやすいです。

特にヴァーレンハイトとプロビデンスは、顕現を行うと大幅に性能が上がるので、入手して育成しておくと大きな戦力になります。

助っ人に役立つキャラ

ギルザギルザ イーリス【双翼の守護者】イーリス ハウラ【神判の剣】ハウラ メルセスカメルセスカ ベルゼ【氷点下の暴帝】ベルゼ
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤ【清艶の桜】コノハナ
サクヤ
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

助っ人をすぐに使用する場合、自パーティを3体編成にしましょう。ウェーブ1開幕から参戦するので攻略が楽になります。助っ人にするキャラは自身の手持ちで変えると良いです。

アタッカーがいる場合はバッファーや短縮役、バッファーや短縮役がいるならアタッカーや状態異常付与が強力なキャラを助っ人に選びましょう。

ガイア以外は反射か無敵引きつけを編成する

ガイア以外のクエストは、反射パーティか無敵引きつけを使用すれば、時間はかかりますが安定して倒せます。反射キャラも無敵引きつけキャラも無課金キャラがいるので、育成して神話クエストに挑みましょう。

無課金おすすめキャラ

ガイア攻略はソーサラーキラーがおすすめ

エリゴール【魔槍騎士】エリゴール イグナーツ【敵を穿つ矛】イグナーツ アルラウネ【抱擁の腕】アルラウネ
デスストーカー【穿蠍王】デスストーカー チェイニーチェイニー ゲシュアマルガ【禁忌神怪】ゲシュアマルガ

ガイアのクエストを反射か無敵引きつけで攻略する場合、ソーサラーキラーを編成しましょう。反射と無敵引きつけを無効化するFSを使用する敵がソーサラーなため、キラー相性を活用し、優先で倒しましょう。

使徒シリーズを攻略する

使徒シリーズ神話クエスト
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ ヤコヴィアーザ【万死の生】ヤコヴィ
アーザ
ファヴランデレ【亡滅の愛】ファヴ
ランデレ
エクヨハネ[Ⅳ]エクヨハネ ヴィスカリオテ【Ⅴ】ヴィスカリ
オテ
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

使徒シリーズは使徒天翔で能力が大きく向上します。現時点(2019/6月)で天翔できるのはゼネスペトロとヤコヴィアーザの2体ですが、どちらも天翔すると性能が大幅にアップしているため、全て揃えて使徒天翔の追加を待ちましょう。

クトゥルフシリーズを攻略しアザトースを契約

クトゥルフシリーズ神話クエスト

クトゥグアクトゥグア クトゥルー【進化前】クトゥルー ナイアルラ【進化前】ナイアルラ ヨグ=ソトース【超越の使者】ヨグソトース
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

アザトースのアンチ1の祝福は契約で使用できます。アンチ1の祝福は神話クエスト(極)で有効なFSですが、契約には上記のクトゥルフシリーズキャラを各2体ずつ用意する必要があります。戦力が整ったら攻略に挑みましょう。

アザトースの最新評価はこちら

クトゥルフシリーズに適正が高いキャラ

ギルザギルザ イーリス【双翼の守護者】イーリス ハウラ【神判の剣】ハウラ(樹) オペラオペラ ハウラハウラ(水)
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) ???[混沌に游]ぶ者アザトース マステマ【空に帰す者】マステマ パンドラパンドラ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

クトゥルフシリーズ神話クエストは、1の祝福対策で連撃持ちを多く編成して攻略しましょう。1の祝福の他に、極光の盾持ちの敵も出現するので、打ち消し役も編成するのをおすすめします。

特殊能力一覧はこちら

創世の三兵器や暁の五帝が攻略に役立つ

創世の三兵器と暁の五帝は、無課金キャラの中でも強力な性能を持ったキャラが多いです。特に、創世の三兵器のパンドラはクトゥルフシリーズに適正が高いので育成をおすすめします。

暁の五帝では、テラやアーカードがCT短縮役として優秀です。ただ、創世の三兵器も暁の五帝もキャラの育成に時間が掛ります。その分、性能は高いため気長に育成していきましょう。

関連記事一覧
パンドラの最新評価はこちら ピトスの器と入手方法と使い道
テラの最新評価はこちら 暁の五帝の獲得手順と必要素材
アーカードの最新評価はこちら -

2周目極神話クエストを周回し潜在解放をする

極級のある神話クエスト

ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジ
ガンテ
ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ グランツヴァルト【銀の王】グランツ
ヴァルト
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略
アグドダイル【奈落の顎】アグド
ダイル
エデルシウス【零の騎士王】エデル
シウス
ガイア【剛地王神】ガイア デスフェニックス【焔麗神】デス
フェニックス
-
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 -

神話級(極)は一定確率でボスキャラと、ボスキャラの潜在解放に必要な素材がクエストで獲得できます。潜在解放はキャラの性能を大幅に上昇するため、パーティ強化ができます。

余ったボスキャラでカリスマを上げる

カリスマを上げることでドロップ率が上昇します。周回で余ったボスキャラはカリスマ上げの素材にしましょう。

潜在解放キャラやカリスマ99のキャラは、ダイナスの秘境や戦神の殿堂で報酬アップやスコアアップができるため、より多くの報酬を獲得できます。

バロゲイド攻略はアザトースがおすすめ

アザトース[混沌]

バロゲイドは1の祝福[50]が非常に厄介で、連撃だけで削りきるのは難しいです。ですが、バロゲイドはHPが低いためアザトースのアンチ1の祝福のFSで1の祝福を無視してダメージを与え、楽に倒せます。

バロゲイドは、無課金キャラでありながらトップクラスのアタッカーです。パーティ強化もできるためアザトースの育成するのをおすすめします。

アザトースの最新評価はこちら

恐竜シリーズや未挑戦の神話クエストを攻略

恐竜シリーズ神話クエスト

モササウルス[陸喰む狂濤]モササウルス トリケラトプス[魔境の主]トリケラトプス ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
ブラキオサウルスブラキオ
サウルス
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

恐竜シリーズはクエスト難易度が高いです。クエスト攻略は後回しで大丈夫です。

ドロップするキャラの性能はケツァルコアトルスとブラキオサウルスが優秀です。貴重な天候変化が使用できるので、攻略はケツァルコアトルスかブラキオサウルスからがおすすめです。

未挑戦の神話クエストを攻略する

戦力が整ってきたら、オーブ回収のために未挑戦の神話クエストに挑みましょう。オーブを回収し、ガチャを引いて限定キャラを獲得し、さらに戦力の強化をしましょう。

神話クエストとは

ボスキャラが獲得できる

バロゲイド

神話クエストをクリアすると、一定確率でボスキャラがドロップします。敵が強く、ノーコンティニュークリアが必要なため、難易度は非常に高めだが、獲得できるキャラは優秀なキャラが多いです。

神話クエストで獲得できるキャラは幻獣クエストのキャラよりも優秀なスキルや特殊能力を持っているキャラもおり、ガチャ限キャラで足らない部分が補強できます。

キャラの使用回数が決まっているイベントでは、ガチャ限キャラが少ない人にとって、貴重な戦力です。

強力な星5キャラの契約素材

神話級幻獣契約素材

契約対象キャラ 必要素材【カリスマ値】
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
  • 星6プロビデンス【2】
  • デスフェニックス【1】
  • ガイア【1】
  • ヴァーレンハイト【1】
プロビデンス【天帝竜】プロビデンス
  • ヴァーレンハイト【2】
  • デスフェニックス【2】
  • ガイア【2】
  • シャンマオ【2】
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
  • ヴォルジガンテ【2】
  • ボロゴスト【2】
  • トワネロ【2】
  • グランツヴァルト【2】
ヴィスカリオテ【永劫神罰】ヴィスカリオテ
  • ゼネスペトロ【2】
  • ヤコヴィアーザ【2】
  • ファヴランデレ【2】
  • エクヨハネ【2】

神話クエストで獲得できるボスキャラは、ギルザなどの強力なキャラの契約素材として使用します。

また、神話クエストで獲得するプロビデンス、バロゲイド、ヴィスカリオテの契約素材は、他の神話クエストで契約素材を集める必要があります。

幻獣級以上の高難易度

神話級

クエスト 難易度 消費AP
神話級 5.0~6.5前後 60

神話クエストは、コンテニューができないクエストです。選べるクエストも神話級以上でどのクエストも難易度が5.0以上の高難易度です。超難関クエストに相応しく、獲得できるボスキャラは強力です。

開催時間に注意しよう

神話クエスト

出現時間
  • ・11:00~13:00
  • ・17:00~19:00
  • ・13:00~15:00
  • ・19:00~21:00
  • ・15:00~17:00
  • ・21:00~23:00

神話クエストは3つの時間帯に分かれ、各神話クエストは2回開催します。クエストは日替わりなので、挑戦したいクエストの日程の確認や、予約機能で忘れないようにしましょう。

予約機能について

予約機能

限定イベントの左上から予約をタップする

予約機能2

予約したい神話クエストをタップしてチェックを入れる。これで予約は終了です。後は時間が来れば通知が届きます。

神話大決戦を周回する

神話大決戦は開催期間中、神話クエストが曜日ごとにクエストが出現し、24時間いつでも挑戦できるイベントです。神話クエストを周回できるチャンスなので、攻略するキャラを育成しておきましょう。

神話大決戦の攻略とおすすめ周回クエストはこちら

プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
無課金おすすめキャラランキング
無課金おすすめキャラランキング
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
ヴァーレンハイト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力