残響!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ

残響!外地調査隊10攻略

クリプトラクトの残響!外地調査隊10攻略「月明かりの子守唄」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

残響!外地調査隊10攻略の詳細

難易度 6.7
消費AP 20
敵の属性 水属性
獲得報酬 オーブ×3
  • ・孤軍奮闘
  • ・孤軍奮闘

打ち消し役が必須

残響!外地調査隊10 攻略のコツ

クエスト10は、敵の自動蘇生を解除するために打ち消し持ちを編成しましょう。ウェーブ1と2は開幕から敵全体に自動蘇生が付与しており、円環持ちもいるので、自動蘇生が付与されたまま倒すのはおすすめしません。

スピードアップのLS持ちがおすすめ

おすすめキャラ
ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー

クエスト10は、一部の先制持ちの敵を除き全体的にスピードが低いので、スピード強化のLSがおすすめです。スキル攻撃力とスピードを同時に強化できる昇華キャラがリーダーに最も向いています。

助っ人にスピードアップのLSを重ね掛けしたり、スピードの高いキャラや先制持ちを合わせれば、敵の行動前に再度ターンが回ってきます。

水属性キラーが有効

おすすめキャラ
ステラ【氷上の聖女】ステラ サシャ【雪原の双牙】サシャ
【潜在解放】
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
【潜在解放】

クエスト10は、全ての敵が水属性で構成しているため水属性キラーが有効です。円環持ちの自動蘇生が解除された状態で倒す必要があるので、火力が出るアタッカーが適しています。

サシャ【雪原の双牙】サシャ
(進化)

【潜在解放】
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
(進化)

【潜在解放】
ステラ【氷上の聖女】ステラ
ナリエ【罪深き輪】ナリエ
(進化)
レパード【亡国の燐獣】レパード
(進化)
【潜在解放】
ツキノ【聖炎に輝く獣】ツキノ
(契約)
バッファー
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア
スーリャ【涼風の狩人】スーリャ
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ブーケ【包容の花園】ブーケ
(契約)

おすすめパーティ

L/アタッカー 打ち消し バッファー F/アタッカー
ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー
ポリシュ=レイ【繁忙乙女】ポリシュ=レイ ティーミア【勇気の凛角】ティーミア ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー

助っ人に昇華ロウリーを編成した獣パーティです。ウェーブ1と2ではポリシュ=レイは、先に打ち消しスキルを使用し、敵の自動蘇生を解除しましょう。

ロウリーのLSでスピードを強化しているので、先制後、敵の行動前に味方が先に行動できます。ティーミアのバフ後にロウリーのスキルを発動させたいので、ティーミアが先に動くように調整をしておきましょう。

みんなのクリアパーティ報告

ジョットありがとうのクリアパーティ
カゲロウカゲロウ
サシャ、カゲロウ解放済み、ジョットはお借りしました。wave3でサシャが早々に落ち、結果的にサシャはスピードアップ要員にしかならなかったので他の闘争本能もち高火力アタッカーの方が向いています。

参考になった

7
フレは追撃持ちなら誰でも。ヤオは三千世界、ペトラルカも三千世界調整 光サシャ解放をお借りしました。 セーレ引きつけしてナディアでバリア貼ればクリアできました。

参考になった

10
サシャはフレンドから借りました。 エレノア→ローラン→プライヤ→サシャで、ローランのクイックをプライヤに掛けて短縮+回復します 3WAVEはサシャの第2スキルでイスラフィールだけを倒しファブランデレの自傷蘇生を発動させれば勝てます

参考になった

23
サシャは解放済み、エンラはフレンドから借りました。 メープルで打ち消ししつつ、エンラにクイック。エンラで遅延しつつサシャで殴って終わりです。 クラリーチェのバリアも切れないように貼れば攻撃されても耐えられます。

参考になった

11
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エルヴィーエルヴィー
ベアトリエベアトリエ
べアトリエはフレンドさんから借りました。エルヴィー、ラグドールは潜在解放済みです。全員が闘争本能持ちで、エルヴィー以外は他傷ありなのでスキルがバンバン打てます。べアトリエのキューコン化、エルヴィーの石化が強い。ポリシュのバリアと打ち消し、ラグドールはCT回して状態異常回復もできるので結構安全に立ち回れました。

参考になった

25

残響!外地調査隊10 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
エラピダエ 水/パラディン
ローラン 水/パラディン
ファヴランデレ 水/神
ムニン 水/妖精

ウェーブ1は、開幕に自動蘇生が敵に付与されているので、打ち消しで解除してから敵を攻撃しましょう。打ち消し後、CT5ターンの短縮スキルを持つムニンを倒し、敵のスキル短縮の妨害をします。

エラピダエは孤軍奮闘を持つので先に倒せればベストですが、1の祝福[10]を持つため素早い処理が難しいです。スピードが低く行動するのが遅いので、多段バリアなどで守りを固めておけば、最後に処理しても大丈夫です。

ウェーブ2

残響!外地調査隊10 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ビザール 水/パラディン
マステマ 水/神
ファヴランデレ 水/神
ホァレイ 水/シャーマン

ウェーブ2は、ウェーブ1同様に開幕に打ち消しを使い、敵の自動蘇生を解除します。自動蘇生がなくなったら孤軍奮闘持ちのホァレイと攻撃力ギガバフ持ちのビザールを倒します。

ファヴランデレは蘇生スキルを持ちますが1ターンのカウントダウンスキルなので、ビザールやホァレイを優先して処理しましょう。

ウェーブ3

残響!外地調査隊10 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ファヴランデレ 水/神
イスラフィール 水/神
コロポックル 水/妖精
ハミエル 水/神

ウェーブ3は、ファヴランデレに蘇生スキルを発動させて、HPを削りましょう。ファヴランデレのHPが非常に多く、スキルで削るのは時間が掛かります。ファヴランデレの蘇生は自傷99%なので1回発動させれば簡単に倒せます。

円環がないコロポックルやイスラフィールを先に倒すのが理想ですが、耐久力が高く全体攻撃が多いとHPが低いハミエルが先に倒れます。CT遅延が脅威でないならハミエル、円環警戒ならコロポックルかイスラフィールを攻撃します。

エーレレート(火)の最新評価とスキル/特殊能力
エーレレート(火)の最新評価とスキル/特殊能力
クエストスケジュール
クエストスケジュール
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
秘境!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ
秘境!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ