絶景!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

絶景!外地調査隊10攻略

クリプトラクトの絶景!外地調査隊10攻略「一騎当千の闘技場」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事 絶景!外地調査隊攻略まとめ

絶景!外地調査隊10攻略の詳細

難易度 6.7
消費AP 20
敵の属性 火/樹/光/闇
獲得報酬 オーブ×3
仕様
  • ・一部の敵はFSのCTが溜まっている
  • ・LSが適用されている
  • ・ステージギミックがある
  • ・クイックを自身に向けて付与できない
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)

攻略のコツ

先制持ちとスピード強化のLS持ちを編成

絶景!外地調査隊10 攻略のコツ

絶景!外地調査隊10は、先制持ちとスピード強化のリーダースキル持ちを採用しましょう。ウェーブ1と3は、スピード80%アップのリーダースキルが発動されているため、先手を取られやすく行動が回りづらいです。

敵より先手を取るのと、行動に割り込むためにスピード強化のリーダースキルと先制持ちはおすすめです。

反射持ちを編成

絶景!外地調査隊10 攻略のコツ

絶景!外地調査隊10は、反射持ちを編成するのがおすすめです。ウェーブ2で、高火力の全体攻撃スキルを持つアンヌとレイレイに有効です。レイレイの全体攻撃スキルは超高確率の石化付与もあるため、石化付与の防止にも役立ちます。

状態異常が有効

絶景!外地調査隊10 攻略のコツ

絶景!外地調査隊10は、全ウェーブの敵に状態異常が有効です。石化や沈黙、麻痺などの行動を妨害できる状態異常持ちを編成して、攻略するのをおすすめします。

ウェーブ2のヴェルザンディがシンクロを持ちますが、敵全体の行動を止める方が攻略は安定するので、シンクロ警戒で状態異常スキルの使用頻度を過度に抑える必要はありません。

ラプラス【統魔の法典】ラプラス
(契約)
マステマ【天意を得た者】マステマ
(進化)
ツキノ【聖夜の月獣】ツキノ
(進化)
ラプラス[統魔天臨]ラプラス
(契約)
ルイーズ【空思う瞳】ルイーズ
(進化)
ユースティア【騎士への理想】ユースティア
(進化)
ネレイス[秘色の白蛇]ネレイス
(契約2)
バッファー
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア
(進化/契約)

ムニン【主神の左なる翼】ムニン
(契約)

おすすめパーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー アタッカー
ネレイス[秘色の白蛇]ネレイス
(契約2)
SUB/反射 SUB/打ち消し
セオリツヒメ[白縹の守姫]セオリツメ
(契約)
ラプラス[統魔天臨]ラプラス
(契約)

水属性魔族を中心としたパーティです。敵の攻撃は引き付け後のセーレで耐えますが、ウェーブ1のアリスやウェーブ3のマステマの連撃は極光の盾を貫通する可能性があるため、先に倒すか状態異常で行動を止めるのがおすすめです。

セオリツヒメの反射は、レイレイの全体攻撃スキル対策に採用しています。レイレイの全体攻撃スキルには超高確率の石化付与があるので、反射で跳ね返して敵を石化状態にしましょう。

みんなのクリアパーティ報告

ぴっくのクリアパーティ

スピード負けしないように獣パで行きました サブは使用しませんでした 遅延と状態異常で完封できます 但し火力が弱いので時間はかかりました 20分くらいかな・・・

参考になった

1
夏のフランシール最高♪のクリアパーティ

フランシールとアーカードは解放。 遅延も石化も沈黙も入るので攻撃を受けることはほぼなかったです。 初っ端だけフランシールの全体遅延であとはセーレにクイック→短縮・短縮・引き付け→みんなで攻撃、の繰り返しです。 燐光の盾のアンヌとマステマが最後に残るので、クイックをアーカードにかけてトドメをさしましょう。

参考になった

1
ユースティアユースティア
他の方の通りw1、w2はリセットかけながら進みます。CTが貯まらないままw3に進む為、打消し2回所持のユースティアとクリティカルギガバフ持ちを連れて行くのが肝です。

参考になった

4
イスナは蘇生持ちのスピードアップリーダー枠、クラリーチェの麻痺とアークの石化で相手の動きを止めていきます。イスナは最初にバレットとチェンジしてください。wave1 は先制クラリーチェの全体麻痺が右下にかからないと少ししんどいです。wave2はまず、クラリーチェのバリア付与、敵レイレイの打ち消し、この後にシャンゼリゼの通常攻撃を打って下さい。これでレイレイを弱体化させます。レイレイが開幕で2回行動、アンヌが開幕で全体攻撃をした場合はやり直す必要があります。アンヌの攻撃で一人落ちますが、イスナで蘇生可能です。これを守れば結構簡単です。

参考になった

4
2wと3wはリセットかけました。 サシャを落とされたらリセット。 SUBは打ち消し持ちならなんでもいいが、2wで使う方は先制持ちにする。 光テイルはバレットより先に行動するように。 運次第なのであまり参考にならないと思います。

参考になった

4

絶景!外地調査隊10 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アリス 闇/アーチャー
ルイーズ 闇/アーチャー
メープル 闇/アーチャー
チェレスタ 闇/アーチャー

ウェーブ1は、打ち消しスキル持ちのルイーズを優先して倒しましょう。敵のHPや攻撃力が高いので、バフや多段バリアが解除されないようします。敵全体に石化や沈黙などの状態異常が有効なので、足止めしつつ攻略しましょう。

アリスのリーダースキルで敵のスピードが80%アップしているので、先手が取られやすいです。先制だけでは先手を取れないため、スピードアップのリーダースキルを採用し、先手を取って状態異常を付与するのがおすすめです。

ウェーブ2

絶景!外地調査隊10 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ヴェルザンディ 樹/妖精
アンヌ 闇/ナイト
レイレイ 光/パラディン
テラ 光/シャーマン

ウェーブ2は、全体3ターン短縮と単体176%アップの攻撃力ギガバフを持つテラを優先して倒します。テラのギガバフや全体短縮は、レイレイとアンヌの高火力スキルと噛み合うと、敗北する危険性が高いです。

テラ撃破後は、単体蘇生スキル持ちのヴェルザンディを倒しましょう。ヴェルザンディは護法結界を持つので、攻撃するのは護法結界発動後が良いです。ヴェルザンディのみシンクロ持ちなので、状態異常付与は避けましょう。

ウェーブ3

絶景!外地調査隊10 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
マステマ 光/神
ガラテア 樹/神
エーレレート 火/神
ムザニア 光/神

ウェーブ3は、打ち消しスキル持ちのガラテラとエーレレートを優先して倒します。石化や麻痺などの状態異常で、敵の行動を妨害しながら攻略しましょう。

ウェーブ1同様リーダースキルで敵のスピードが80%アップしています。先制持ちとリーダースキルでスピードを強化した編成がおすすめです。先制持ちでないキャラやスピードが低いキャラだと、味方に行動が回らず防戦一方になります。