ゼネスペトロ(神話級)の攻略とおすすめパーティ

シャンマオ(闇)など3体に潜在解放が追加!
潜在解放おすすめキャラランキングはこちら

ゼネスペトロバナー

クリプトラクトのゼネスペトロ(神話級)「終末告げる殲滅の炬火」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。ゼネスペトロ攻略をする参考にしてください。

関連記事
ゼネスペトロの最新評価 神話クエスト攻略

ゼネスペトロのクエスト詳細

難易度 6.1
消費AP 60
敵の属性 火属性
ドロップ ゼネスペトロ
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[強]
  • ・パラディンキラー[強]
  • ・ウォーリアーキラー[強]

攻略のコツ

2編成クエスト

ゼネスペトロ2パーティ編成

ゼネスペトロ戦は2編成クエストなため、フレンドキャラが使用できません、所持しているキャラで挑戦しましょう。また、2パーティ目はリーダーのみリーダースキルが発動するため注意しましょう。

2編成クエストの解説とパーティの考え方

1の祝福持ちが活躍

ゼネスペトロの攻撃力が高く全ての攻撃に打ち消し効果があります。打ち消し効果で無効化されない1の祝福持ちのキャラが活躍します。

ゼネスペトロは、最大30回の連続攻撃を使用してきます。1の祝福持ち編成でもHP管理が重要です。

天候変化持ちがボス戦で有効

ゼネスペトロ戦は天候変化ができるキャラが非常に有効です。変形岩が天候変化[晴天]を使って、ボスの攻撃を即死級のダメージまで上昇させるため、天候を上書きできると戦闘が安定します。

おすすめキャラ

アタッカー
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
(契約)
ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ
(進化)
スイレン【水辺の薬売り】スイレン
(契約)
天候変化
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ
(契約)
【潜在解放済】
フレイ=リィ【星に祈りを】フレイ=リィ
-

おすすめパーティ

コノハナサクヤギガバフ傀儡パーティ

リーダー 短縮 傀儡役 バフ役
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ オペラ【喝采の舞姫】オペラ テイル【夏肌の小悪魔】テイル
2編成目
フレイ=リィ【星に祈りを】フレイ=リィ
テラ【星護帝】テラ リズ【玲瓏の秘書官】リズ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

コノハナサクヤにギガバフをかけてオペラの傀儡スキルで敵を削っていくパーティです。パーティ1のオペラ以外は、1の祝福を持っているのでボスの高火力の攻撃を食らっても耐えることができます。

編成難易度低めパーティ

リーダー 短縮 傀儡役 バフ役
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ アーカード【冥夜帝】アーカード トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル
2編成目
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ 夏アリス[水辺の姫君]アリス クロノグスタクロノグスタ

無課金で入手できるキャラとセレチケで入手可能なキャラ中心の編成難易度を抑えたパーティです。ジャスティは、潜在解放後の恩恵が大きいので潜在解放をおすすめします。

1の祝福持ちが少ないため、ゼネスペトロの単体攻撃を受けると耐えられない可能性が高いです。2編成目から単体攻撃で抜けた穴を補強しながら戦います。

領主様応援パックは買うべきか(セレクトチケット)

みんなのクリアパーティ報告

よくできましたのクリアパーティ
リーダー---
パトリシアパトリシア

編成2

~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
ヤオロロズは潜在。あとは適当に死なない程度のヒーラーを入れて下さい。潜在大変だった・・・

参考になった

4
ミリアム狂信者のクリアパーティ
リーダー---
ミリアムミリアム
進化
ミリアムミリアム

編成2
リーダー---
ミリアムミリアム

~50% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
ネタパ ミリアムをすこれ メイン3枠目はミリアムでも行けるけどボスWAVEで連撃引いたら終わるからバリア持ち推奨

参考になった

4
殴れ!のクリアパーティ
リーダー---
パトリシアパトリシア
契約1
ハリエットハリエット
編成2
リーダー---
ミアミリィミアミリィ

編成1のパトリシアは時短出来ればだれでもいい。自分はパトリシアの潜在使ってました。ドSアイゼンの麻痺をハリエットの紫電で吸収して殴る!スピはアイゼンー>ハリエット。他のキャラはその間に入らないように。アストリアのスピは上げとく。但し、全体自傷のファランクスキャラ使うとハリエットが落ちやすくなるので、使わない。多段バリアも打ち消しされまくるので、使わない。ハリエットのCT遅延で雑魚のスキル妨害してくれるから殴る!編成2は適当。ダメ受けても。その前に決着つくとにかく殴れ!

参考になった

5
マミっちゃった使徒さんのクリアパーティ

編成2
シトルイユシトルイユ
契約
シトルイユシトルイユ
契約
シトルイユシトルイユ
やられる前に殺る 全員新三千対応 ヤオヨロズは、スキル2まで、スフィア全解放必須 三千→短縮→ローランのスキル(FS1か)×2  マミっちゃってる神話級には、これで十分(マミってないクグトゥア、ケツァもこのパーティ+壁張りで完封出来ます)   シトルイユがいるのは、半分お兄さんだった為でありますので入れなくておk  ※入れても使いません    

参考になった

14
丸病Pのクリアパーティ
ガラテアガラテア
契約
アズサアズサ
編成2
エラピダエエラピダエ
ベルベル
上のキャラ全員、初めて1回目の十連ガチャで、手に入れた!! 初めて3日目のキャラで、勝てた

参考になった

15

ゼネスペトロウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アグニ 火/神
天使 火/神
サラマンダー 火/古獣
火天使 火/神

天使が単体回復をつかってくるので最優先で処理しましょう。敵の火力が低いためCTの貯め直しは容易です。

ウェーブ2

ゼネスペトロウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 火/シャーマン
ボウルダー 火/獣
ウィルオウィスプ 火/妖精
スクエア 火/シャーマン

ボウルダーが全体バフを使うため、最優先で倒しましょう。他の敵は危険な行動が少ないのでCTを貯め直しやすいです。

ウェーブ3(ボスステージ)

ゼネスペトロウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ゼネスペトロ 火/神
変形岩 火/シャーマン
天使 火/神
変形岩 火/アーチャー

火の天使と火変形岩を優先で処理しましょう。変形岩に天候変化の全体攻撃を使われると天候[晴天]になり、ゼネスペトロの攻撃力が高くなるので天候持ちキャラで上書きするのがおすすめです。

ゼネスペトロの攻撃は全て打ち消し効果があるので無敵などの効果は薄いです。打ち消されない1の祝福持ちなどを優先的に編成しましょう。

クリアパーティを投稿する

名前(任意)
編成1(リーダー必須)

編成2(リーダー必須)

ゼネスペトロの評価

ゼネスペトロ【】

Lスキル 裁きもたらす火焔
リーダースキル 火属性のみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 巨火の尋問
巨火の尋問 【3ターン】 HP15%消費し、敵単体に火属性の55%ダメージの6連撃。超高確率猛毒。
Fスキル2 アポストルスクラアエリタ
アポストルスクラアエリタ 【5ターン】 火属性の27%攻撃を20~30回連続攻撃。上昇効果を打ち消す。スキル後、自身に3ターン毒を付与。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 極光の盾【2500】  闘争本能【強】 
パラディンキラー【強】  ウォーリアキラー【強】 

※FSと特殊能力は天翔時のものです

ゼネスペトロは天翔がおすすめです。極光の盾[2,500]が追加され、耐久面も安定した打ち消し役として活躍できます。連撃打ち消しで反射にも強いです。

最大30連撃なため、1の祝福削りにも使えるので、連撃持ちのキャラが少ない方や、極光の盾やバフなどが突破できない方におすすめなキャラです。

ゼネスペトロ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ゼネスペトロ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
神話クエストはどれから攻略すべきか
神話クエストはどれから攻略すべきか
闘技場の最強パーティ考察
闘技場の最強パーティ考察
メイドリズの最新評価とスキル/特殊能力
メイドリズの最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力