ゼネスペトロ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

聖なる夜の冬の灯ガチャが開催!
聖なる夜の冬の灯ガチャシミュレーターはこちら
毎日1回無料10連ガチャが開催!
毎日1回無料10連ガチャシミュレーターはこちら
フルムーンナイトカーニバルガチャが開催!
フルムーンナイトガチャシミュレーターはこちら
雪降る回廊が開催!
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティはこちら

ゼネスペトロ(極)攻略

クリプトラクトのゼネスペトロ極級「終末告げる殲滅の炬火」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめ周回キャラ、ウェーブ毎の攻略などを記載しています。

関連記事
ゼネスペトロ(神話級)攻略 ゼネスペトロの最新評価

ゼネスペトロ(極)のクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性 火属性
アイテム スキップチケット使用可能
ドロップ
  • Ⅰの宝珠
  • ・ゼネスペトロ
▼敵タイプと対策すべき特殊能力(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    フローレ【静かな誓詞】フローレ

    モンク
    プライヤ【清麗の愛】プライヤ

    モンク
    ディモルフォドンディモル

    モンク
    ヒョウヒョウ

    モンク
    対策すべき能力
    1の祝福[5] 2回行動[確定]
    無属性耐性[強] 先制

    1の祝福[10] 闘争本能[極]
    追撃 闇属性キラー[強]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ゼネスペトロ【終末の火】ゼネス

    ゼネスペトロ(極)攻略 周りの敵左下

    -
    ゼネスペトロ(極)攻略 周りの敵右上

    -
    ゼネスペトロ(極)攻略 周りの敵右下

    -
    対策すべき能力
    闘争本能[確定] 極光の盾[2,500]
    追撃 -

攻略のコツ

敵を1度行動させる

ゼネスペトロ(極) 攻略のコツ

ゼネスペトロ(極)は、ボスウェーブに1ターンのダメージ軽減があります。敵の最初の行動前はダメージが出ないため、1度行動させてからスキルを使用しましょう。

追撃対策が必要

ゼネスペトロ(極) 攻略のコツ

ゼネスペトロ(極)は、時限発動や円環が有効です。ボスウェーブの左下と右上が追撃を持っています。追撃の連続行動を止める術がないと敗北するリスクが高まります。

おすすめ周回キャラ

アタッカー
リズ[典麗の秘書]リズ

蘇生役
ワルドティリオワルドティリオ
(進化)
シリス【牙音の残響】シリス
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ

ゼネスペトロ(極)は、円環パーティがおすすめです。円環は追撃対策が可能です。ゼネスペトロは打ち消し持ちですが、自動蘇生は戦闘不能になっても発動するため、打ち消しにも対応できます。

攻略おすすめパーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 自動蘇生
シリス【牙音の残響】シリス
(進化)
自動蘇生(SUB) 蘇生(SUB)

蘇生役を主軸にした円環パーティです。ボスウェーブでは、ワルドティリオとシリスの自動蘇生+単体HP99%消費付きのスキルで、円環持ちのHPを限界まで下げておきます。

HPが少ない状態でゼネスペトロの打ち消し連撃を受けて戦闘不能になる調整ができれば、円環は安定して発動します。

みんなのクリアパーティ報告

寝落ち領主のクリアパーティ
リーダー---
デアトートデアトート
ムザニアムザニア
デアトートの枠は麻痺無効リーダー、ムザニアの枠はクイックなら誰でもOKです。W1・2突破できてW3で2体以上残るPTなら他も別のキャラに出来るかも。セツナ・ヤオヨロズは潜在解放。 W1・2はメインの4体で雑にやっても勝てます。W3は三千世界を撃って、セーレに引きつけをして敵が4体動き終わったあとに2体以上残るまでリセット。その後はセツナループ頑張りましょう。

参考になった

15
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ハリエットハリエット
アヌシュカアヌシュカ

火属性キラーを持ってるハリエットリーダーのスピードリバースパーティーです。契約アークは金靴4。ゼネス戦ではゼネスの行動よりも先にファランクスが張れます。アークはあくまでもバフ兼ファランクス役になります。WAVE1と2はセーレに引き付け。ギルザは自傷で祝福ラインまですぐに行くのでアークの連撃で撃破。WAVE3の開幕はセーレからアヌシュカにチェンジして割合スキル。次のターンでアークがファランクスを張れるのでゼネスに通常攻撃。ゼネスが打ち消し連撃。その後すぐに取り巻きのデスと連撃麻痺が飛んできますが、万が一光スフィアに飛んできても問題ありません。セーレの盾でファランクスは強化できます。他ユニットなら光スフィアで蘇生。アヌシュカの割合は2回で十分です。あとはゼネスの多段他傷スキルで必然的にHPも減るので。アヌシュカの自傷麻痺をハリエットが吸ってハリエットが攻撃。セーレは引き付け短縮、または光スフィアは短縮蘇生と言った流れになります。安定感は〇 あとの一枠は烙印持ちユニットを組むのもあり。

参考になった

7
とりあえずクリアするパーティ。安定感0..0..0(はぁと)チケットいっぱい使ってね????????最終ウェーブでリセットがn回。6番目は、火力の出るスキルを持った先制短縮なら誰でも可。サシャは金剣4 テイルセオリツは3450以上。テイル→セオリツ→バレット→サシャ  1ウェーブ目は、テイルでサシャにバフ。バレットにクイック。左上に石化を付与。付かなかったらリセット。最後はサシャで終わり。  2ウェーブ目は、1と同様にテイルでサシャにバフ。バレットにクイックを付与すら。ミカエルにチェンジして、連撃で麻痺を付与してからバレットに戻す。サシャの連撃で削って、テイルの連撃で石化を付与。状態異常を付与出来なければここでもリセット。サシャを短縮して、連撃でクリア。 3ウェーブ目は、セオリツ自身にクイック付与→割合→ミカエルにチェンジ→割合→右上に攻撃。サシャにバフをして、サシャを短縮。サシャをセオリツにチェンジして、ゼネスを攻撃。後は、ゼネスの単体連撃が終わるまで耐えてくれるのを、ひたすら祈る。ここでリセット多発。耐えたら先制持ちをスタンバイにして、出す。サシャにチェンジ→チェンジしたキャラをスタンバイ→全体攻撃→ゼネスに連撃。右上の1万ダメージが、短縮以外に飛ぶのを祈る。右上にとどめを刺して苦行終了。

参考になった

10
ヨモギヨモギ
進化
リアムリアム
ヨモギヨモギ
裏のヨモギは契約2です。 リアムにクイックを付ける。表のヴァイパーの傀儡でクイックを付けて二回行動後、裏のヴァイパーに交代、多段バリアを張る。相手が全体麻痺を売ってきたらヨモギに変わって烙印を付けてあとはリアムで暴れて終わり!

参考になった

11
アヌシュカアヌシュカ
ガルトルードガルトルード
ティーミアは潜在解放済み。ウェーブ1.2はセーレに引き付けていればなんとかなる。ウェーブ3はセーレをティーミアに変えてアヌシュカのバリアとティーミアの回復で耐えまくる。ガルトルードは保険用。

参考になった

21

ゼネスペトロ(極)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フローレ 火/モンク
プライヤ 火/モンク
ディモルフォドン 火/モンク
ヒョウ 火/モンク

ウェーブ1は、ギガバフ持ちのフローレを先に倒しましょう。ギガバフ付与時の敵の攻撃は大ダメージ必須なため、1の祝福や多段バリアがないと戦闘不能になるリスクが高いです。

ディモルフォドンも全体バフを持つので、撃破優先度は高いです。2回行動[確定]持ちなので、時限発動での足止めが有効です。

ウェーブ2

ゼネスペトロ(極)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ギルザ 火/英雄

ウェーブ1は、ギルザ1体のみなため単体スキルがおすすめです。ギルザは闘争本能[極]持ちなので、連撃スキルより単発スキルのほうが、スキルCTの短縮を最小限にしながら攻略できます。

起死回生と1の祝福[10]が厄介です。1の祝福圏内になったら、すぐに連撃スキルで撃破しましょう。単体な分HPが非常に多いです。FS1でHPを90%消費するので、あえてスキルを発動させるのも有効です。

ウェーブ3

ゼネスペトロ(極)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ゼネスペトロ 火/神
左下 火/-
右上 火/-
右下 火/-

ウェーブ3は、左下の敵と右上の敵を優先して倒しましょう。追撃持ちかつ単体に10,000ダメージを与えるスキル持ちのため、対策なしだと味方の被害が大きくなります。

1ターン目はダメージ軽減で効率よくHPを削れないため、敵が1回行動してから攻撃をしましょう。

ゼネスペトロ(潜在解放後)の評価

ゼネスペトロ【Ⅰ】

Lスキル 裁きもたらす火焔
リーダースキル 火属性ユニットのみ、すべてのダメージを30%軽減
Fスキル1 巨火の尋問
巨火の尋問 【8ターン】 味方全体のHP5%×3回消費し、敵単体に火属性の120%の防御無視6連撃。超高確率猛毒。
Fスキル2 アポストルスクラアエリタ
巨火の福音 【8ターン】 火属性40%の25~30回連続攻撃。上昇効果を打ち消す。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2,500】 闘争本能【極】
ウォーリアキラー【滅殺】 パラディンキラー【滅殺】

※性能は天翔時のものです

ゼネスペトロ(天翔)は、潜在解放で火力が大幅に強化されます。FS1のスキル倍率は2倍以上に上がり、アタッカー性能が向上しています。

アタッカー性能が上がった代わりに、スキルCTが8ターンに増加したので、闘争本能[極]を活かした闘争本能パーティでの運用がおすすめです。短縮効率を上げるため。全体HP多段代償持ちを編成しましょう。

ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロ(神話級)の攻略とおすすめパーティ
ゼネスペトロ(神話級)の攻略とおすすめパーティ
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
セツナ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
セツナ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
ヨルムンガンド(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ヨルムンガンド(水)の最新評価とスキル/特殊能力