【クリプトラクト】ゼネスペトロ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ゼネスペトロ(極)攻略

クリプトラクトのゼネスペトロ極級「終末告げる殲滅の炬火」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめ周回キャラ、ウェーブ毎の攻略などを記載しています。

関連記事
ゼネスペトロ(神話級)攻略 ゼネスペトロの最新評価

ゼネスペトロ(極)のクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性 火属性
アイテム スキップチケット使用可能
ドロップ
  • Ⅰの宝珠
  • ・ゼネスペトロ
▼敵タイプと対策すべき特殊能力(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    フローレ【静かな誓詞】フローレ

    モンク
    プライヤ【清麗の愛】プライヤ

    モンク
    ディモルフォドンディモル

    モンク
    ヒョウヒョウ

    モンク
    対策すべき能力
    1の祝福[5] 2回行動[確定]
    無属性耐性[強] 先制

    1の祝福[10] 闘争本能[極]
    追撃 闇属性キラー[強]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ゼネスペトロ【終末の火】ゼネス

    ゼネスペトロ(極)攻略 周りの敵左下

    -
    ゼネスペトロ(極)攻略 周りの敵右上

    -
    ゼネスペトロ(極)攻略 周りの敵右下

    -
    対策すべき能力
    闘争本能[確定] 極光の盾[2,500]
    追撃 -

攻略のコツ

敵を1度行動させる

ゼネスペトロ(極) 攻略のコツ

ゼネスペトロ(極)は、ボスウェーブに1ターンのダメージ軽減があります。敵の最初の行動前はダメージが出ないため、1度行動させてからスキルを使用しましょう。

追撃対策が必要

ゼネスペトロ(極) 攻略のコツ

ゼネスペトロ(極)は、時限発動や円環が有効です。ボスウェーブの左下と右上が追撃を持っています。追撃の連続行動を止める術がないと敗北するリスクが高まります。

おすすめ周回キャラ

アタッカー
リズ[典麗の秘書]リズ

蘇生役
ワルドティリオワルドティリオ
(進化)
シリス【牙音の残響】シリス
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ

ゼネスペトロ(極)は、円環パーティがおすすめです。円環は追撃対策が可能です。ゼネスペトロは打ち消し持ちですが、自動蘇生は戦闘不能になっても発動するため、打ち消しにも対応できます。

攻略おすすめパーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 自動蘇生
シリス【牙音の残響】シリス
(進化)
自動蘇生(SUB) 蘇生(SUB)

蘇生役を主軸にした円環パーティです。ボスウェーブでは、ワルドティリオとシリスの自動蘇生+単体HP99%消費付きのスキルで、円環持ちのHPを限界まで下げておきます。

HPが少ない状態でゼネスペトロの打ち消し連撃を受けて戦闘不能になる調整ができれば、円環は安定して発動します。

みんなのクリアパーティ報告

天座澪一のクリアパーティ
リアムリアム
アルセーネアルセーネ
12歳に名前をバカにされた、りあむ君が己の自信を取り戻す旅に出た編成(ぇ)。WAVE1はセーレ引き付けとローラン・フランシール連合のクイックでリアムを回す。WAVE2も基本は同じ。 WAVE3もセーレ引き付けとクイック連合は同じだが、リアム発動までアルセーネの遅延でやり過ごす。そこへソロモンの烙印も加えてリアムブッパ。それ以降はどうにか上手く立ち回ってください(>

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シリスシリス
ハミエルハミエル
進化
ハトホルハトホル
進化
SUB
シェイドシェイド
備忘録。 とにかく円環、蘇生、円環、蘇生を繰り返す。 メインアタッカーはヨルムンとリンシャンなので優先して自動蘇生を付与する。 wave3ではSUBに1体は全体蘇生役を控えさせておくように立ち回ることで事故なくクリア出来ました。 クリア後はスキップチケットで一気に潜在解放させました。

参考になった

21
忘れたァ....のクリアパーティ
リーダー---
レテレテ

下の刻印を載せ忘れました。ハウラ、レテ共に金剣4です。

参考になった

34
うあああああおおあ!?!?のクリアパーティ
リーダー---
レテレテ
ハンナハンナ
編成難易度が高いのは許してください(^_-)-☆代用が効くのはハンナの枠のみです。無敵さえ付けられるキャラであれば何でも大丈夫です。1.2waveは基本的にテラの短縮→レテの短縮→ハウラの全体(wave2はハウラの単体スキル+テラのギガバフ入りレテのスキルで倒せます。)wave3はテラで短縮→レテ短縮→ハウラをステラに交代+摂理→セーレ引き付け自分に→テラがレテへギガバフ→レテを無敵キャラに変更しステラに無敵。後は左下の行動が終わったらレテをスタンバイにして下さい。出てきた時の攻撃はゼネスペトロにしておくと楽です。これでレテのターンが来れば終わりです。基本的に通常攻撃は右上にしていれば大丈夫です。

参考になった

27
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
カトレアカトレア
セレンディセレンディ
クティーラクティーラ
遅延と時限で2ターン拘束してる間にカトレアの全体をぶっ放す。なんとか勝てました。

参考になった

16

ゼネスペトロ(極)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フローレ 火/モンク
プライヤ 火/モンク
ディモルフォドン 火/モンク
ヒョウ 火/モンク

ウェーブ1は、ギガバフ持ちのフローレを先に倒しましょう。ギガバフ付与時の敵の攻撃は大ダメージ必須なため、1の祝福や多段バリアがないと戦闘不能になるリスクが高いです。

ディモルフォドンも全体バフを持つので、撃破優先度は高いです。2回行動[確定]持ちなので、時限発動での足止めが有効です。

ウェーブ2

ゼネスペトロ(極)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ギルザ 火/英雄

ウェーブ1は、ギルザ1体のみなため単体スキルがおすすめです。ギルザは闘争本能[極]持ちなので、連撃スキルより単発スキルのほうが、スキルCTの短縮を最小限にしながら攻略できます。

起死回生と1の祝福[10]が厄介です。1の祝福圏内になったら、すぐに連撃スキルで撃破しましょう。単体な分HPが非常に多いです。FS1でHPを90%消費するので、あえてスキルを発動させるのも有効です。

ウェーブ3

ゼネスペトロ(極)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ゼネスペトロ 火/神
左下 火/-
右上 火/-
右下 火/-

ウェーブ3は、左下の敵と右上の敵を優先して倒しましょう。追撃持ちかつ単体に10,000ダメージを与えるスキル持ちのため、対策なしだと味方の被害が大きくなります。

1ターン目はダメージ軽減で効率よくHPを削れないため、敵が1回行動してから攻撃をしましょう。

ゼネスペトロ(潜在解放後)の評価

ゼネスペトロ【Ⅰ】

Lスキル 裁きもたらす火焔
リーダースキル 火属性ユニットのみ、すべてのダメージを30%軽減
Fスキル1 巨火の尋問
巨火の尋問 【8ターン】 味方全体のHP5%×3回消費し、敵単体に火属性の120%の防御無視6連撃。超高確率猛毒。
Fスキル2 アポストルスクラアエリタ
巨火の福音 【8ターン】 火属性40%の25~30回連続攻撃。上昇効果を打ち消す。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2,500】 闘争本能【極】
ウォーリアキラー【滅殺】 パラディンキラー【滅殺】

※性能は天翔時のものです

ゼネスペトロ(天翔)は、潜在解放で火力が大幅に強化されます。FS1のスキル倍率は2倍以上に上がり、アタッカー性能が向上しています。

アタッカー性能が上がった代わりに、スキルCTが8ターンに増加したので、闘争本能[極]を活かした闘争本能パーティでの運用がおすすめです。短縮効率を上げるため。全体HP多段代償持ちを編成しましょう。

チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シリスの最新評価とスキル/特殊能力
シリスの最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
オータムキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
オータムキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター