レベルの効率的な上げ方

ダイの大冒険魂の絆攻略班

キャラレベルの上げ方

ダイの大冒険魂の絆のキャラレベルの効率的な上げ方を紹介。レベル上げにおすすめの場所や、経験値効率の良いクエスト、レベル上限の解放も記載しています。

関連記事
序盤攻略と効率的な進め方 戦闘力の上げ方
レベル上限の解放条件 バトルシステム解説

レベルの効率的な上げ方

成長の試練が最高効率

成長の試練

キャラのレベルは、チャレンジクエスト「成長の試練」で上げるのが最高率です。獲得経験値が高い「メタルスライム」が大量に出現するため、一気にレベルを上げられます。

ただし、挑戦するには専用のチケットを消費するため、短時間で何度も周回できません。チケットは、毎日1枚補充される他、無料の宝探し(ガチャ)から確率で入手できます。

ストーリー初級と比べ約6倍の経験値を獲得

クエスト 獲得経験値
竜の軌跡 1章18話(初級) 33
竜の軌跡 2章2話(初級) 35
竜の軌跡 2章8話(初級) 36
竜の軌跡 2章12話(初級) 33
成長の試練 その1 約200
(メタルスライム8体討伐)

チャレンジクエスト「成長の試練」で、メタルスライムを8体倒したところ約200の経験値を獲得でき、ストーリー初級と比べると約6倍ほど経験値を獲得できました。

メラルスライムの倒し方

メタルスライムは、防御力と回避率が非常に高く、ダメージを1しか与えられないので、広範囲の攻撃や攻撃回数の多い攻撃スキルが有効です。また、会心判定のある攻撃で会心の一撃が発動すれば1撃で倒すこともできます。

メタルスライムの倒し方はこちら

ストーリークエストを周回

クエスト結果

成長の試練に挑戦できない時は、ストーリー中で経験値効率が良いクエストを周回しましょう。パーティ制限があるクエストは避け、4人全員が出撃できる場所を周るのが効率的です。

経験値効率の良いクエスト一覧

クエスト 消費スタミナ 獲得経験値
竜の軌跡 1章18話(初級) 10 33
竜の軌跡 2章2話(初級) 8 35
竜の軌跡 2章8話(初級) 9 36
竜の軌跡 2章12話(初級) 8 33

獲得経験値は、1章よりも2章の方が圧倒的に効率的です。レベル上げは、可能な限り2章に進んでから行いましょう。

スキップチケットで周回効率アップ

スキップチケット

経験値は、スキップチケットを使ってクエストをクリアしても獲得できます。スキップチケットを使うと、バトルをせずに報酬だけ獲得可能です。スキップチケットは、ミッション報酬などで入手できます。

レベルを上げるメリット

パラメータが上昇

パラメータ

キャラのレベルが上がると、全パラメータが上昇します。最も手軽に戦闘力を上げる手段なので、攻略で詰んだ際にはレベル上げを意識しましょう。

レベル上限は職業(仲間)ボードで解放

ランクアップパネル

レベル上限は、職業(仲間)ボードの「ランクアップパネル」を獲得すると解放されます。パネル解放に必要な専用素材は、特定のクエストから確率ドロップで入手可能です。ドロップ場所は、必要素材を長押しすると確認できます。

レベル上限の解放条件と素材の入手方法はこちら

キャラのレベルとは?

主人公のレベルは職業ごとに存在

勇者 戦士 魔法使い 僧侶
勇者 戦士 魔法使い 僧侶

主人公は、各職業ごとにレベルが独立しています。クエストクリア時は、現在選択している職業のみレベルが上がるため、転職時にはレベル1から上げ直す必要があります。

転職のおすすめ職業とやり方はこちら

仲間はスタイルごとにレベルが存在

仲間のレベル

仲間は、職業がない代わりに「スタイル」ごとにレベルが設けられています。同じキャラでも、スタイル間でレベルは独立しているので注意しましょう。仲間は、パーティに編成しているキャラのみが経験値を獲得可能です。

レベル上限の解放条件とランクアップパネル素材の入手方法
レベル上限の解放条件とランクアップパネル素材の入手方法
メタルスライムの倒し方とおすすめスキル
メタルスライムの倒し方とおすすめスキル
転職のおすすめ職業とやり方
転職のおすすめ職業とやり方
戦闘力の上げ方|育成方法まとめ
戦闘力の上げ方|育成方法まとめ
キャラの入手方法まとめ
キャラの入手方法まとめ
防具の試練「スパイクアーマー編」攻略
防具の試練「スパイクアーマー編」攻略