装備強化のメリットと強化鉱石の入手方法

ダイの大冒険魂の絆攻略班

装備強化のメリット

ダイの大冒険魂の絆の装備強化のメリットを紹介。武器・防具の強化素材「強化鉱石」の入手方法や獲得経験値、装備進化についても記載しています。

関連記事
序盤攻略と効率的な進め方 最強武器ランキング

装備強化のメリット

武器強化

強化メリット
  • ・レベルアップでパラメータ上昇
  • ・装備強化で戦闘力を効率的にアップ

装備の武器・防具を強化すると、レベルアップでパラメータが上昇します。装備の各部位をそれぞれ強化ができるため、装備強化でキャラの戦闘力を効率的に上げられるのがメリットです。

戦闘力の上げ方はこちら

装備強化のやり方

  1. 強化・管理をタップ
  2. 装備をタップ
  3. 装備強化・進化をタップ
  4. 強化したい装備を選択
  5. 強化素材or装備から素材を選択
  6. 決定をタップ

装備強化は、強化・管理の「装備」から行えます。また、キャラの装備画面から強化したい装備を長押しし、一番下までスクロールすることで表示される「装備強化」からも行えるので活用しましょう。

装備強化鉱石の入手方法

  • 装備強化の試練の報酬
    ※絆の旅路(初級)1章7話クリアで解放
  • 竜の軌跡の一部クエスト報酬
  • 絆の旅路の一部クエスト報酬
  • 動画特典宝探し
  • ノーマル宝探し

武器強化鉱石(小/中/大)は、装備強化の試練or竜の軌跡or絆の旅路の報酬、動画特典宝探しorノーマル宝探しで入手できます。なお、素材アイコンをタップすると、主な入手先クエストを一覧で確認でき、クエストタップで挑戦も可能です。

装備強化素材の獲得経験値

素材名 獲得経験値
武器強化専用素材
武器強化鉱石(小)武器強化鉱石(小) 10EXP
武器強化鉱石(中)武器強化鉱石(中) 調査中
武器強化鉱石(大)武器強化鉱石(大) 調査中
防具強化専用素材
防具強化鉱石(小)防具強化鉱石(小) 10EXP
防具強化鉱石(中)防具強化鉱石(中) 調査中
防具強化鉱石(大)防具強化鉱石(大) 調査中
共通強化素材
星1装備星1装備 3EXP
星2装備星2装備 10EXP
星3装備星3装備 40EXP
星4装備星4装備 160EXP

装備進化(特性強化/レベル上限解放)

装備進化

進化メリット ・装備レベル上限が解放
・特性が強化

装備の進化をすると、特性が強化できるうえに、装備レベルの上限を解放できます。進化させたい装備と同じものを素材として使用でき、最大4段階まで進化可能です。

装備分解で武器・防具のカケラを入手

武器分解

装備分解を行うと、武器・防具の欠片(銅/銀/金)を入手できます。入手した欠片は、交換所で書やチケット、ゴールドといったアイテムを交換するのに使用可能です。

戦闘力の上げ方|育成方法まとめ
戦闘力の上げ方|育成方法まとめ
最強武器ランキング
最強武器ランキング
特技一覧
特技一覧
転職のおすすめ職業とやり方
転職のおすすめ職業とやり方
再来!勇者の家庭教師の攻略と進め方
再来!勇者の家庭教師の攻略と進め方
魂の水晶とは?やるべきことまとめ
魂の水晶とは?やるべきことまとめ