転職のおすすめ職業とやり方

ダイの大冒険魂の絆攻略班

転職おすすめ職業

ダイの大冒険魂の絆の転職おすすめ職業とやり方を解説しています。転職おすすめ職業や転職のメリット/デメリット、転職とは何かを解説しているので、ぜひ参考にしてください。

転職おすすめ職業

序盤は勇者がおすすめ

最初は勇者がおすすめ

チュートリアルガチャで「いなずまの槍」を必ず入手できるので、序盤はいなずまの槍の奥義が使用できる『勇者』がおすすめです。

奥義だけでなく特技もいくつか使える状態でゲームを進行できるので、装備が揃うまでは勇者で進めていくのが無難です。

主人公の評価はこちら

リセマラで入手した武器で選ぶのもあり

武器 詳細
パプニカのナイフパプニカのナイフ 【特性】剣/斬/斬属性ダメージUP
【職業】勇者or戦士

・アバンストラッシュ(ダイ)
└近距離狭範囲に斬属性貫通物理攻撃
アバンの剣アバンの剣 【特性】剣/斬/3回ガード成功で斬ダメージUP
【職業】勇者or戦士

・アバンストラッシュ(アバン)
└遠距離狭範囲に斬属性貫通物理攻撃
└対象に確率で気絶を付与
真空の斧真空の斧 【特性】斧/斬/チャージヒットで自身の物攻アップ
【職業】戦士

・獣王会心撃(クロコダイン)
└近距離広範囲に4連続の打属性貫通物理攻撃
└会心率が高い
いなずまの槍いなずまの槍 【特性】槍/雷/ヒット時に低確率で雷属性ダメUP
【職業】勇者

・雷光五月雨突き
└中距離広範囲に5連続の雷属性貫通物理攻撃
└遠距離狭範囲に雷属性貫通物理攻撃
マジカルブースターマジカル
ブースター
【特性】杖/炎/ヒットで一定時間熱ダメージアップ
【職業】魔法使い

・メラゾーマ(ポップ)
└着弾地点の広範囲に熱属性魔法攻撃
福音の杖福音の杖 【特性】杖/光/ヒットで一定時間回復量アップ
【職業】僧侶

・聖なる光(マァム)
└遠距離狭範囲に光属性貫通魔法攻撃
└味方全体のHPを中回復

ガチャで入手できる星4武器を装備すれば、主人公に限り武器固有の奥義を自由に使うことができます。

主人公以外の仲間は武器を装備することはできますが、自身に紐づく奥義でなければ武器固有の奥義を使用できません。

リセマラ当たりランキングはこちら

転職するメリット

ボスの弱点を突ける

ボスの弱点をつける

ボスごとに弱点武器種が決まっているので、転職して装備を変えることで、ボスの弱点をつけます。高難易度ほど弱点は重要になるので、1つの職業だけでなく複数職育成するのが理想です。

職業別の奥義を使用できる

奥義が変わる

職業ごとに、使える奥義の武器種が変わります。自分の使用したい奥義が使える職種に、転職するのもありです。

転職するデメリット

レベルが上げ直しになる

レベルは上げ直し

レベルは、職業ごとに別れているので転職をすると、レベルは上げ直しになります。1度転職後に、もう一度同じ職に転職する場合は、前に上げたレベルからやり直せます。

スキルボードはやり直し

スキルボードもやり直し

スキルボードは、職業ごとに別れているので、転職するとスキルボードは最初からやり直しになります。1度転職後に、もう一度同じ職に転職する場合は、前に開放したボードからやり直せます。

武器種が職業で異なる

装備武器が異なる

装備可能な武器種が職業ごとに異なるので、転職すると職業によっては武器の育成がやり直しになります。事前に武器を用意してから、転職は行いましょう。

転職のやり方

手順 概要
編成/装備変更を選択
転職を選択する
好きな職業を選択する

1.編成/装備選択を選択する

装備編成を選択

ホーム画面から、編成/装備選択を選択しましょう。

2.転職を選択する

転職を選択する

主人公から転職を選択しましょう。転職は、主人公のみが行なえます。

3.好きな職業を選択する

転職とは

最後に転職したい職業を選びましょう。何に転職するか迷ったら、最初に必ず貰える「いかずちの槍」を装備できる勇者が最もおすすめです。

転職とは

主人公の職業を変えられるシステム

転職とは

転職とは、主人公の職業を変えられるシステムです。転職できるのは、主人公のみなので、パーティに足りない役割をおがないましょう。

職業ごとに特徴がある

職業 装備可能武器 特徴
勇者勇者 剣/槍 おすすめ度:★★★★★

・ステータスのバランスが良く万能
・いかずちの槍を装備できる
戦士戦士 剣/斧 おすすめ度:★★★★☆

・攻撃力が高くゴリ押ししやすい
・剣と斧は強力なものが多い
魔法使い魔法使い 両手杖 おすすめ度:★★★☆☆

・物理が聞きにくい相手に有効
・装備可能武器が少ない
僧侶僧侶 剣/槍 おすすめ度:★★☆☆☆

・火力が出しにくい
・マルチプレイで活躍

職業ごとに、装備可能武器種、高いステータス、奥義が異なります。それぞれ全く違う強みがあるので、自分が好きな職業を選びましょう。

レベルとボードは職業別

レベルとスキルボードは、職業ごとに別れています。転職すると、育成がやり直しになるので注意しましょう。

メタルスライムの倒し方とおすすめスキル
メタルスライムの倒し方とおすすめスキル
主人公(絆の勇者)の評価
主人公(絆の勇者)の評価
最強キャラランキング最新版
最強キャラランキング最新版
再来!勇者の家庭教師の攻略と進め方
再来!勇者の家庭教師の攻略と進め方
戦闘力の上げ方|育成方法まとめ
戦闘力の上げ方|育成方法まとめ
スタミナの回復方法と上限解放
スタミナの回復方法と上限解放
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ジェムの集め方と使い道
ジェムの集め方と使い道