【ダイの大冒険】魂の水晶とは?やるべきことまとめ【魂の絆】

ダイの大冒険魂の絆攻略班

魂の水晶とは?

ダイの大冒険魂の絆の魂の水晶についてご紹介。魂の水晶の概要や解放条件に加え、魂の水晶ガチャや初回クリア報酬の入手方法、装備方法や強化・昇華、魂スキルについて記載しています。

関連記事
魂の水晶一覧 ガチャはどれを引くべき?

魂の水晶とは?

魂の水晶

魂の水晶は、キャラに装備することで基礎ステータスを上昇させたり、魂スキルと呼ばれるスキルを付与できる特殊なアイテムです。魂の水晶ガチャで入手できる他、クエストの初回クリア報酬でも獲得できます。

絆の旅路1章9話クリアで解放

絆の旅路1章9話クリア

解放条件 絆の旅路1章9話をクリア

魂の水晶は、絆の旅路1章9話をクリアすると解放されます。魂の水晶システム解放とともに、入手方法の1つである「魂の水晶ガチャ(魂の追憶)」も解放されます。

魂の水晶の入手方法

魂の水晶ガチャ(魂の追憶)

魂の水晶ガチャ(魂の追憶)

開催期間 2021/9/28(火)13:00~10/19(火)14:59
ピックアップ ダイダイ
(デルムリン島衣装)
ハドラーハドラー
(バルジ島衣装)

魂の水晶は、ガチャ「小さな勇者と魔軍司令の魂の追憶」で入手できます。ジェムを使用して実行でき、10連追憶を実行すると、星3以上の魂の水晶が1つ確定で排出されます。

魂の追憶ガチャは引くべきかはこちら

キャラガチャ同様に天井システムがある

魂の水晶には、キャラガチャと同様に「天井システム」が存在します。最高レアリティの魂の水晶が出現しなかった場合、追憶ポイントが溜まり、一定数まで溜まると消費して最高レアリティの魂の水晶を獲得可能です。

クエストの初回クリア報酬

絆の旅路1章9話初回クリア

魂の水晶は、クエストの初回クリア報酬で入手できます。1回限りですが、ある程度ストーリーを進めるだけでも魂の水晶を入手できます。

魂の水晶の装備と強化

装備方法の手順

  1. 「強化・管理」をタップ
  2. 「魂の水晶」をタップ
  3. 「魂の水晶入れ替え」をタップ
  4. 装備したい「キャラ」を選択
  5. 主人公は「職業」を、仲間は「スタイル」を選択
  6. 「+マーク」をタップ
  7. 装備したい「魂の水晶」を選択
  8. 「入れ替える」をタップ

1キャラ3つまで装備可能

1キャラ3つまで装備可能

1つ目の解放条件 2つ目の解放条件
主人公 絆レベル合計15 絆レベル合計25
仲間 絆レベル合計3 絆レベル合計5

魂の水晶は。1キャラごとに最大3つまで装備できます。しかし最初から3つ装備できるわけではなく、キャラの絆レベルを上げると解放され装備可能になります。

共鳴度を上げてキャラのステータスを強化

共鳴度を上げてキャラのステータスを強化

魂の水晶を装備すると、そのレベルに応じてキャラクターとの共鳴度が上昇します。共鳴度は、最大100%まで上昇可能で、キャラクターの基礎ステータスを大幅に強化できます。

ソウルタイプ共鳴や友情共鳴でも上昇可能

ソウルタイプ共鳴や友情共鳴でも上昇可能

共鳴度は、「ソウルタイプ共鳴」や「友情共鳴」といった特殊な共鳴でも上げられます。ソウルタイプや友情共鳴の対象は、魂の水晶のアイコンを長押しすると表示される「魂の水晶詳細」から確認できるので活用しましょう。

用語解説

ソウルタイプ共鳴
・同じ色のアイコンを持つ魂の水晶を複数装備すると共鳴度が上昇する共鳴
友情共鳴
・魂の水晶によって決められたキャラに装備するとより共鳴度が上昇する共鳴

アイテムを使用して強化・昇華可能

アイテムを使用して強化・昇華可能

魂の水晶は、磨晶水を使用して強化できます。強化すると、魂レベルが上がり、基礎共鳴度を高められます。魂レベルの上限はレアリティごとに異なり、魂の水晶片を使用して昇華させるとレアリティが上昇し、レベル上限を解放可能です。

強化・昇華アイテムは魂の水晶帰還で入手

強化・昇華アイテムは魂の水晶帰還で入手

強化・昇華アイテムは、魂の水晶帰還で入手できます。魂の水晶のレアリティによって、獲得できるアイテムが異なり、レアリティが高いほど獲得できるアイテムのレアリティも高くなります。

魂スキルとは?

魂の水晶が持つキャラを強化する効果

魂の水晶が持つキャラを強化する効果

魂スキルとは、魂の水晶が持つキャラを強化する効果です。魂スキル1つにつき1つの効果のみ設定可能で、発動させるには「魂スキルポイント」を消費する必要があります。

魂スキルポイントはバトルで入手可能

魂スキルポイントはバトルで入手可能

魂スキルポイントは、魂の水晶を装備させたキャラでバトルを行うと一定の確率で入手できます。魂の水晶ごとに最大10ポイントまで溜められるので、溜まったら忘れずに効果を発動させましょう。

効果の強さは緑・同・銀・金の枠で表される

効果の強さは緑・同・銀・金の枠で表される

発動する効果は、魂スキル内での強さに応じて「緑・同・銀・金」の枠で表されます。発動させる際に魂スキルが持つものの中からランダムで発動するため、強力な効果の枠を目指して発動しましょう。

同じ名称の魂の水晶を使用してスキルを進化

同じ名称の魂の水晶を使用してスキルを強化

魂スキル進化では、同じ名称の魂の水晶を素材として、魂スキルを進化できます。進化すると、魂スキルのランクが上がり、魂スキルの効果を強化可能です。同じ名称であれば、レアリティやレベル関係なく、素材として使用できます。

また、魂スキル進化によって魂スキルランクを上げて効果内容を強化しても、枠は維持されるので、積極的に進化させましょう。

絆レベルの効率的な上げ方
絆レベルの効率的な上げ方
フレンド募集掲示板
フレンド募集掲示板
防具の試練「スパイクアーマー編」攻略|開催日と性能予想
防具の試練「スパイクアーマー編」攻略|開催日と性能予想
育成応援キャンペーン
育成応援キャンペーン
雑談質問掲示板
雑談質問掲示板
絆レベルの効率的な上げ方
絆レベルの効率的な上げ方
フレンド募集掲示板
フレンド募集掲示板
防具の試練「スパイクアーマー編」攻略|開催日と性能予想
防具の試練「スパイクアーマー編」攻略|開催日と性能予想
育成応援キャンペーン
育成応援キャンペーン