中級者向けデッキのレシピと立ち回り方

ブッチギリマッチ攻略班

中級者向けデッキのレシピと立ち回り方

ドラゴンボールZブッチギリマッチの中級者向けデッキのレシピと立ち回り方を紹介。環境デッキの対策を主軸に、デッキレシピや立ち回りを掲載し、上級者デッキへの目指し方も記載しています。

関連記事
初心者デッキレシピ 上級者デッキレシピ

デッキレシピ集と立ち回り方

▼魔人ブウデッキ ▼怒りの大爆発デッキ ▼ゴクウブラックデッキ

魔人ブウデッキ

プイプイプイプイ ベジータベジータ 魔人ブウ魔人ブウ バビディバビディ
バビディバビディ ベジータベジータ ブロリーブロリー 魔人ブウ魔人ブウ

魔人ブウデッキと相性が良いブロリーを編成

爆発/衝撃波発揮で、AR/BPが上昇するブロリーは、衝撃波ダメージを多く発揮できる魔人ブウデッキと相性が良いです。

デメリットとして、ブロリーよりも先にサポートにベジータを置いてしまうと、ブロリーの効果が発揮しないので注意しましょう。

デッキの相性

相性の良いデッキ
第7宇宙デッキ 界王拳デッキ 天下一武道会デッキ
相性の悪いデッキ
第11宇宙デッキ ギャリック砲デッキ -

怒りの大爆発デッキ

東の界王神東の界王神 ベルモッドベルモッド ピッコロピッコロ ピッコロピッコロ
孫悟飯孫悟飯 ヒットヒット ベジータベジータ ピッコロピッコロ

高い回復力を誇る

スキルに回復効果を持つカードが多く編成されてるので、他デッキではない耐久力があるのがポイントです。

また、一撃が大きいアタックには、AR4ピッコロのライフ1でとどまるスキルと、AR1東の界王神の回復スキルでアタックを防げる強力なコンボもあります。

デッキの相性

相性の良いデッキ
無限悟空デッキ 第11宇宙デッキ 界王拳デッキ
相性の悪いデッキ
第7宇宙デッキ 魔人ブウデッキ ゴクウブラックデッキ

ゴクウブラックデッキベース

東の界王神東の界王神 ザマスザマス ザマスザマス ブルー将軍ブルー将軍
神龍神龍 ゴクウブラックゴクウブラック ゴクウブラックゴクウブラック ゴクウブラックゴクウブラック

高い耐久力を誇る

AR5神龍は、BP10,000以上のアタックを回避し、そのアタック終了時にデッキに戻るスキルを持っています。AR3ザマスのデッキに戻らない効果のスキルと組み合わせましょう。

神龍がデッキに戻ってしまうと再びサポートに出す必要があり、そのラウンドに攻撃を受けてしまいます。ザマスとの組み合わせでリセットされるまで確実に回避できる環境を作れます。

デッキの相性

相性の良いデッキ
無限悟空デッキ 界王拳デッキ 天下一武道会デッキ
相性の悪いデッキ
魔人ブウデッキ 第7宇宙デッキ 第11宇宙デッキ

中級者デッキのコンセプト

環境に多いカード/デッキの対策を取る

ランクマッチで使用率が高いカードや、開催中のガチャなどで登場した新カードの対策は重要です。自分が所持していないカードでも、特徴を理解して立ち回りや対策を知りましょう。

最強デッキランキングはこちら

逆転カードをうまく差し込めるようにする

おすすめのAR判定逆転カード
人造人間17号人造人間17号 ベジータベジータ ウイスウイス グルドグルド

AR判定逆転カードが編成されてることで、相手へプレッシャーをかけられます。また、相手のプレイを歪ませられるため、一発逆転を狙える優秀な効果の一つです。

回避スキルを駆使する

おすすめの回避カード
グルドグルド デンデデンデ 孫悟空孫悟空 ブルー将軍ブルー将軍

上級者と同じ立ち回りをしていても、ステータスや所持していないカードでデッキの完成度に差がつきます。回避などで相手の強力なカードと引き換えましょう。

上級者デッキの目指し方

カードを限界突破する

2019y07m25d_004528309

販売期間 2019/7/25(木)~8/27(火)23:59まで
購入制限 1アカウントにつき1回
価格 1セット5,000円

ステータス差をなくすため、限界突破できていないカードを強化しましょう。UR万能パワーと各属性のUR育成パワーが入った「1stAnniversary記念キット」が登場しています。

各属性にUR万能限界パワーが含まれているので必要な属性以外のパックでも、育成パワーはPt交換所で入手すれば最大レベルまで限界突破が可能です。

限界突破パッケージは買うべきかはこちら

予想されない立ち回りが重要

最初の1枚でデッキを予想し、対策を取る立ち回りを意識しましょう。上級者はカードの特徴を熟知しているので、裏をかくような読まれない立ち回りが重要です。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

図鑑機能まとめ
図鑑機能まとめ
雑談掲示板
雑談掲示板
スリーブの入手方法と一覧
スリーブの入手方法と一覧
バナコインとenzaポイントの使い道と入手方法
バナコインとenzaポイントの使い道と入手方法
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
雑談掲示板
雑談掲示板
スリーブの入手方法と一覧
スリーブの入手方法と一覧
バナコインとenzaポイントの使い道と入手方法
バナコインとenzaポイントの使い道と入手方法
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ