決死のフルパワーデッキの評価とレシピ

ブッチギリマッチ攻略班

決死のフルパワーデッキの評価とレシピ

ドラゴンボールZブッチギリマッチ(DBBM)の決死のフルパワーの最新デッキレシピと立ち回り方/対策を紹介。評価点やデッキの主軸カード、相性なども記載しています。

決死のフルパワーデッキの評価と基本情報

評価点 8/10点
HP(Lv.10) 43,300
主軸カード フリーザ フリーザ [No.0083]

決死のフルパワーデッキのレシピ

ベジータ王 ベジータ王 クウラ クウラ 魔人ブウ 魔人ブウ クウラ クウラ
クウラ クウラ ゴクウブラック ゴクウブラック クウラ クウラ フリーザ フリーザ

決死のフルパワーデッキの特徴

復活したフリーザで攻撃する

クウラの実装により今まで最前での活躍が見込めなかったフリーザ一味が、大きく強化されました。AR7クウラのスキル効果でBP+8,000強化でき、最大でBP×3の攻撃が可能なAR8フリーザは、3倍のバフ恩恵を受けられます。

デッキコンセプトは、「AR8フリーザを再利用した早期決着を狙う」です。フリーザ一味カードは1枚の採用にしていますが、展開するたびにバフ効果を受けれるため、凄まじい火力を出せるのが特徴です。

ラウンド数を調整する

超覚醒状態に効果を発揮するAR1ソルベでは、カードを展開するタイミングを読まれやすいため、本気状態で効果を発揮でき、AR6ゴクウブラックと戦況に合わせて対応できるAR1ベジータ王を編成しています。

「スキルでデッキに戻る効果」「アタック終了時にデッキに戻る効果」どちらかを封印されても使い分けができ、「爆発」や「変身」の封印をされた場合にも相手のサポートがリセットされるまでやり過ごせる強みがあります。

決死のフルパワーデッキの立ち回り方

序盤

クウラクウラクウラクウラクウラクウラ

序盤は、<フリーザ一味/クウラ一味>を強化できるカードや防御カードをプレイしましょう。AR4クウラは優秀な防御カードに加え、気を獲得できるため終盤に向けて重要な役割をこなします。

中盤

ゴクウブラックゴクウブラック魔人ブウ魔人ブウクウラクウラ

中盤は、AR8フリーザで攻撃する準備をしましょう。デッキに戻るカードを2種類構築しているため、手札事故や封印をされてもサポートカードがリセットされるまでラウンドをやり過ごして対処できます。

終盤

フリーザフリーザベジータ王ベジータ王

終盤は、AR8フリーザの強力な攻撃でたたみかけましょう。AR7/AR5クウラとのコンボで最大BP×3の攻撃に加え、爆発や衝撃波の追撃ダメージを与えられます。

決死のフルパワーデッキの対策方法

爆発を封印する

爆発ダメージがメインのダメージソースなため、「爆発」を[封印]できるAR1孫悟空が最もおすすめです。デッキに戻る効果でラウンド延長されることを加味し、展開させるタイミングを判断しましょう。

攻撃するタイミングを待つ

回避スキルやダメージ軽減の防御カードが多く採用されているため、攻撃がなかなか通りません。AR8フリーザを展開/回収するタイミングを狙い、上回るARに気を開放させるのが有効です。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
バトルシステムとルール|カード用語解説
バトルシステムとルール|カード用語解説
最強カードランキング
最強カードランキング
チルド[No.0070]の評価とスキル効果
チルド[No.0070]の評価とスキル効果
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
最強デッキランキング|ジャネンバデッキを構築
リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
バトルシステムとルール|カード用語解説
バトルシステムとルール|カード用語解説
最強カードランキング
最強カードランキング
チルド[No.0070]の評価とスキル効果
チルド[No.0070]の評価とスキル効果