ジャネンバデッキの評価とレシピ

ブッチギリマッチ攻略班

ジャネンバデッキの評価とレシピ

ドラゴンボールZブッチギリマッチ(DBBM)のジャネンバの最新デッキレシピと立ち回り方/対策を紹介。評価点やデッキの主軸カード、相性なども記載しています。

ジャネンバデッキの評価と基本情報

評価点 9.5/10点
HP(Lv.10) 54,300
主軸カード ジャネンバ ジャネンバ [No.0647]

ジャネンバデッキのレシピ

孫悟空 孫悟空 魔人ブウ 魔人ブウ トランクス トランクス 孫悟空 孫悟空
ベジータ ベジータ 魔人ブウ 魔人ブウ ウーブ ウーブ ジャネンバ ジャネンバ

ジャネンバデッキの特徴

デッキ構築の幅が豊富

ジャネンバデッキは、デッキ構築にオリジナル性が出るデッキです。AR8ジャネンバは単体で効果を発揮できるため、AR8枠を必須とするデッキ以外に構築できます。

メインスキルに衝撃波を-20,000軽減してデッキに戻るスキルを持ち、衝撃波対策に活用します。衝撃波を軽減しつつ、デッキに戻る効果でAR8カードを繰り返しプレイしましょう。

天使の輪の対策が必須

AR8ジャネンバは天使の輪の特徴を持つカードがあるとスキルを発揮できないので、対策カードを採用したデッキ構築が必須です。

天使の輪はポタラやフュージョンカードに多いため、AR2/6魔神ブウで対策するのがおすすめです。合体封印や、敵サポートの<フュージョン/ポタラ合体>1枚につきBP+6,000するスキルで大ダメージを与えられます。

ジャネンバデッキの立ち回り方

序盤

ジャネンバジャネンバウーブウーブ魔人ブウ魔人ブウ

序盤は、AR8ジャネンバやAR7ウーブをサポートに出しましょう。衝撃波やアタックダメージを軽減する防御カードを出せれば安定したバトルができます。

AR8ジャネンバは最大まで限界突破すると、敵のライフが26,000以下であればもう1度アタックにスキルが強化されるため、終盤にはフィニッシャーに使用します。

中盤

ベジータベジータ孫悟空孫悟空

中盤は、AR5ベジータやAR4孫悟空を出しましょう。AR5ベジータはBP×2の爆発ダメージで攻撃できるため、相手のウーブの対象にならずライフを削れます。

AR4孫悟空は、本気時に出せればAR+4するサブスキルでアタック権を獲得しやすく、超本気時には連続アタックも可能です。強力な攻撃なので条件を満たすまで温存しましょう。

終盤

魔人ブウ魔人ブウトランクストランクス孫悟空孫悟空

終盤は、AR6魔神ブウやAR1孫悟空をプレイしましょう。AR6魔神ブウは敵サポートのフュージョン/ポタラ合体1枚につきBP+6,000するスキルを持ち、一撃で大ダメージを与えられます。

フュージョン/ポタラ合体カードは複数枚同時に採用されることが多く、BPを大幅に強化できるメタカードです。また、AR3トランクスは回避スキルを持つので非ダメージを抑えつつ、気を+2獲得できます。

ジャネンバデッキの対策方法

天使の輪の特徴を持つカードを採用

ジャネンバデッキには、天使の輪の特徴を持つカードを採用するのが効果的です。メインカードのAR8ジャネンバは、天使の輪の特徴を持つカードがあるとスキルを封印できるので効果を発揮できません。

ゴテンクスで一気に大ダメージを与える

魔神ブウを採用しているため、ゴテンクス(とっておきの大変身)は即座に超変身でき、大ダメージを与えられます。フュージョンと組み合わせてラウンド延長をし、AR7ウーブがいない8ラウンドに勝負を決めましょう。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

超天下一武道会(スーパーベビー2)の攻略とおすすめデッキ
超天下一武道会(スーパーベビー2)の攻略とおすすめデッキ
初心者ミッションの進め方
初心者ミッションの進め方
スーパーザーボンカード一覧
スーパーザーボンカード一覧
ボタモ[No.0558]の評価とスキル効果
ボタモ[No.0558]の評価とスキル効果
グルド[No.0104]の評価とスキル効果
グルド[No.0104]の評価とスキル効果
超天下一武道会(スーパーベビー2)の攻略とおすすめデッキ
超天下一武道会(スーパーベビー2)の攻略とおすすめデッキ
初心者ミッションの進め方
初心者ミッションの進め方
スーパーザーボンカード一覧
スーパーザーボンカード一覧
ボタモ[No.0558]の評価とスキル効果
ボタモ[No.0558]の評価とスキル効果
グルド[No.0104]の評価とスキル効果
グルド[No.0104]の評価とスキル効果