ガイ式カウンターデッキのレシピと解説|ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」6位

ブッチギリマッチ攻略班

ガイ式カウンターデッキ

ドラゴンボールZブッチギリマッチの「決戦!脅威の復讐鬼」6位 ガイ式カウンターデッキのレシピと解説を紹介。ガイさんのデッキレシピやキーカード解説、ガイさんの解説、攻略班の解説を掲載しています。

デッキレシピ

孫悟空孫悟空 ウーブウーブ トランクストランクス ベジータベジータ
パンパン 孫悟空孫悟空 ウーブウーブ 孫悟空孫悟空

キーカード解説

孫悟空(地球を守るための闘い)

    【本気】【覚醒】ラウンド終了時、このラウンドに敵が「衝撃波」を発揮していれば、「爆発:10,000」。(バトル中に2回)
    サブスキル 『アタック時』
    このラウンド中、自分のサポートに「黄属性」が4枚以上か敵のサポートに《クウラ》があれば、BP+15,000する。

孫悟空(地球を守るための闘い)は、メインスキルに衝撃波に対して爆発でカウンターを発揮するスキルを持ちます。

このラウンドに敵が衝撃波を発揮していれば、爆発:10,000ダメージを与えられ、衝撃波を発揮するカードが多いGTデッキに対してカウンターが可能です。また、限界突破させるとスキルが強化され、効果がバトル中に4回に増えます。

孫悟空(地球を守るための闘い)の詳細はこちら

ベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)

ベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)の評価とスキル効果

    【本気】【覚醒】ラウンド終了時、自分がプレイしたと敵がプレイしたカードとの差が1以内であれば、「衝撃波:10,000」。(バトル中に2回)
    サブスキル 『ARチェック時』
    【本気】このラウンド中、自分のサポートにの《ベジータ》か敵サポートにがあれば、AR+2する。さらに【超本気】であれば、AR+4になる。

ベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)は、メインスキルに自分と敵がプレイしたカードとの差が1以内であれば、衝撃波を発揮します。

<サイヤ人/超サイヤ人/超サイヤ人ゴッドSS>が多く編成されてるデッキに採用すると、AR勝負に負けた場合でも1の差なら衝撃波10,000ダメージを与えられるのが優秀なポイントです。

ベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)の詳細はこちら

ガイさんの解説

ミラーマッチに強いカードを採用

孫悟空孫悟空 ベジータベジータ

当時、環境最強だったGTデッキをベースに「ミラーマッチ」に強いカードを採用しました。AR7ウーブを軸に、爆発/衝撃波の応戦が主流になっていたため、この攻略が重要ポイントだとデッキ構築しています。

AR8孫悟空やAR4ベジータの採用で爆発/衝撃波での追加ダメージを狙い、ミラーマッチ戦に対して上位をとれるように立ち回りました。

総ライフを高く設定

ウーブウーブ ベジータベジータ

高HPカードのAR4ベジータの採用で、総ライフを高くキープできました。AR7ウーブは防御カードとしても優秀で、序盤から出せれば安定したバトルが可能です。

また、爆発/衝撃波ダメージは固定値なので、ミラーマッチでの爆発/衝撃波の応戦にもライフ差で勝つことができます。

攻略班の解説

ガイさんは、環境を見極め、環境デッキに対して優位に立ち回るデッキ構築をするのが非常に上手いプレイヤーです。マッチングの時点から優位状況でプレイできる土俵を整えているため、高い勝率を維持できています。

上位ランカーデッキレシピまとめはこちら

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

上位ランカーデッキレシピまとめ|ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」
上位ランカーデッキレシピまとめ|ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」
ベジータ(残された最後の手段)の評価とスキル効果
ベジータ(残された最後の手段)の評価とスキル効果
ベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)の評価とスキル効果
ベジータ(全てを懸けた捨て身の一撃)の評価とスキル効果
孫悟空(地球を守るための闘い)の評価とスキル効果
孫悟空(地球を守るための闘い)の評価とスキル効果
最強デッキランキング|ゴジータデッキを再構築
最強デッキランキング|ゴジータデッキを再構築
もっと見る
上級者向けデッキのレシピと立ち回り方
上級者向けデッキのレシピと立ち回り方
ピッコロ(ナメック星人の怒り)の評価とスキル効果
ピッコロ(ナメック星人の怒り)の評価とスキル効果
最強デッキランキング|ゴジータデッキを再構築
最強デッキランキング|ゴジータデッキを再構築
最強カードランキング
最強カードランキング
ピッコロ大魔王[No.0606]の評価とスキル効果
ピッコロ大魔王[No.0606]の評価とスキル効果