序盤の効率的な進め方|初心者必見!

ブッチギリマッチ攻略班

序盤

ドラゴンボールZブッチギリマッチの序盤の効率的な進め方を初心者向けに紹介。リセマラで狙うカードやバトルシステムの解説やアカウントの紐付けやカードの集め方や毎日やること、バトルに勝てなくなったらやるべきことを記載しています。

関連記事
攻略フローチャート バトルシステムとルール

初期デッキを軸にカードを入れ替える

初期デッキ
サイバイマンサイバイマン
入れ替え候補
クリリンクリリン 人造人間19号人造人間19号
入れ替え候補
パンパン
入れ替え候補
バータバータ
入れ替え候補
孫悟空孫悟空 ヤムチャヤムチャ
入れ替え候補
孫悟空孫悟空
主軸カード

初期デッキには、最大で3回連続ができる強力なURカードのAR8孫悟空(目覚める伝説の戦士)が含まれます。序盤はAR8孫悟空を活かせるデッキ構築を目指し、徐々にカードを入れ替えましょう。

序盤は孫悟空を強化できるカードや、単体でスキル効果を発揮できるカードと入れ替えます。ドラゴンロード1-2(チュートリアル)クリアで入手できるAR4クリリンは、孫悟空と相性が良くおすすめです。

AR8孫悟空(目覚める伝説の戦士)の詳細はこちら

リセマラで強力なカードを手に入れよう

チュートリアルガチャ10連は強いカード狙い

強力なカード
孫悟空孫悟空 孫悟飯孫悟飯 ピッコロピッコロ フリーザフリーザ

ドラゴンロードのチュートリアル終了後に引ける、チュートリアル10連ガシャでは強力なカードを狙いましょう。AR8孫悟空は初期デッキに含まれていますが、限界突破用に引いておけると中盤のカード強化で活きてきます。

フェスガシャ開催時は限定カードを狙う

超ブッチギリフェスガシャ

※現在フェス限定ガシャは開催していません

リセマラ時に、フェス限定ガシャが開催している場合は、限定カード(通常のガチャからは排出されない期間限定の強力なカード)を狙いましょう。限定カードは、デッキの要となるものが多く、ステータスやスキル効果がずば抜けて高いです。

アカウントの紐付けは必ず行う

enza認証でアカウント紐付け

リセマラが完了したら、enzaやLINEアカウントを使ってデータの紐付けを行いましょう。紐付けしないと誤ってデータが紛失する危険性があるため、紐付けは必ず行いましょう。

アカウント引き継ぎの方法はこちら

バトルの基本を理解する

まずはARとBPを把握

ARとBP

相手プレイヤーと場に出したカードを比較し、AR(アタックランク)が高いほうがアタックの権利を獲得→BP(バトルポイント/攻撃力)でプレイヤーにダメージを与えることができます。

ARとBPについてはこちら

相手のライフを0にすると勝利

相手のライフを0にすると勝利

ブッチギリマッチでは、カードそれぞれにHPが設定されていて、合計値がプレイヤーライフです。ライフはカードのBPで削ることができ、相手ライフを0にした時点で勝利です。

▼バトルの流れ一覧(タップで開閉)
  • 8枚のカードでデッキ構成
    デッキは8枚編成!相性の良いカードでデッキを組む
    ARとBP
    ARが高いほうが攻撃権を獲得。BPで敵プレイヤーライフを削り切れ!
    気の解放
    画面左下にある「気」を使った分だけARの数値が伸びる!
    サポートカード
    使用したカードは場に出続け「サポート」として効果を発動する!
    覚醒と本気:条件テキスト
    覚醒はサポートの枚数/本気は残ライフ率で発動。カード効果に連動!
    変身カード
    条件を満たすことで変身するカードも。大逆転を目指せ!
    相手のライフを0にすると勝利
    最終的に相手プレイヤーライフを0にすることで勝利!

バトルシステムとルール【カード用語解説】はこちら

デッキを編成する

デッキを編成する

チュートリアルで遊び方を覚えたら、リセマラで入手してカードでデッキを編成しましょう。デッキは全部で8個編成できるため、様々なデッキを編成してバトルを楽しめます。

カードを集めるためにやること

初回ガチャ

序盤は所持カード枚数が少ないため、デッキ構築の幅が広げるためにも、カードを集めましょう。ドラゴンロード1-4クリア後に「10連ガチャ」が無料で引けます。

ガチャを引くために超玉を集める

超玉の主な集め方
初顔合わせバトル ドラゴンロード イベント報酬
ミッションクリア 神龍の願い 天PT交換所

ガチャを引くために「超玉」を集めましょう。超玉は、ログインボーナスや、バトルで達成できるミッションで入手できます。

中でも、フリーバトルやフレンドバトルで初対戦すると最大で100人まで超玉を獲得できるため、初顔合わせバトルが超玉集めの最効率です。

超玉の入手方法と効率的な集め方はこちら

ドラゴンロードに挑む

ドラゴンロード

ドラゴンロードの各ステージの相手を倒すたびに報酬としてカードのスピリット(貯めるとカードになるアイテム)がドロップします。序盤はクリアできるところまで挑戦し、カード集めの糧としていきましょう。

また、超玉も進行報酬や実績報酬で入手可能なため、結果的にガチャを引ける回数も増えるため、序盤に攻略するメリットが多いといえます。

ドラゴンロードの攻略と報酬一覧はこちら

天下一ガシャチケットを集める

天下一ガシャ

天下一ガシャチケットは、天下一武道会の天PT交換所で入手できます。天下一ガシャを引くことができ、1日1回無料で引けます。

AR3ベジータ(思い悩んだ末の選択)など、天下一ガシャ限定の強力なカードも排出されるため、毎日かかさずチケットを集めましょう。

天下一ガシャシミュはこちら

アカウント紐付けでUR孫悟飯GET

引き継ぎ設定で御飯貰える

enzaやLINEアカウントの引き継ぎ(かんたん認証)を完了すると「UR孫悟飯」が入手できます。

UR孫悟飯は、本気時にサポートに赤属性のカードが1枚あればBPが上がる効果を持っているため、どのデッキにも採用しやすいです。

孫悟飯(秘められた力の解放)の評価はこちら

初心者ログインボーナスでURをGET

初心者応援ログインボーナスでUR入手

1日目 2日目 3日目 4日目
超玉超玉×300 UR確定BMガシャチケット×1UR確定チケット 超玉超玉×300 超玉超玉×1,000
5日目 6日目 7日目
超玉超玉×300 超玉超玉×300 UR確定BMガシャチケット×1UR確定チケット

初心者応援ログインボーナスで、URを確定で入手できる「UR確定ガシャチケット」がもらえます。

7日間ログインすれば、UR確定ガシャチケットを2枚、超玉を計1,200個入手できるので、序盤のカード集めに重宝します。

BMガシャチケットの入手方法はこちら

ブッチギリマッチで毎日やるべきこと

天下一武道会に参加する

天下一武道会

天下一武道会に参加しましょう。初回クリアで、天下一ガシャの10連を無料で1回引けます。また、武道会では天下一ptを貯めて育成に役立つアイテムを交換できます。

最初は戦闘力が低い初級のみですが、勝利していく毎に段位が上がり上級の武道会に参加できます。

天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成はこちら

ランクバトルで最低5回勝利する

ランクバトル

ランクバトルは少なくとも、1日に5回勝利しましょう。5回バトルに勝利すると、スピリットやゼニーが入手できる宝箱を獲得できます。

ランクバトルは自身のランクと同じランク帯の人との対戦になるため、腕試しとしてもおすすめです。

無料ガチャを引く

1日1回無料ガシャ

天下一ガシャが1日1回無料で引けるため、忘れずに引いておきましょう。序盤はカードが少ないため、無料ガチャは重宝します。

ドラゴンボールを7個集める

ドラゴンボール

ドラゴンボールはバトル参加で1個、勝利で3個入手できます。ドラゴンボールを7個集めると、超玉やUR育成パワーを獲得できます。

ドラゴンボール集めのメリットと報酬一覧はこちら

バトルに勝てなくなったときにやること

カードを強化する

強化

カードを、ゼニーでのレベルアップや限界突破をして強化しましょう。レベルアップでHPとBPの強化、限界突破でさらなるカード強化ができます。

デッキの編成を再考する

デッキ編集で強くなる

カードの組み合わせやコンボを意識して編成を再考しましょう。デッキ内のカードと、入手した相性の良いカードを入れ替えてデッキを強化し、勝率に関わらないフリーバトルでの腕試しがおすすめです。

序盤のおすすめデッキはこちら

ガチャを引いて強力なカードを入手する

BWガシャ

貯めた超玉やチケットを使ってガチャを引き、強力なカードを入手しましょう。UR以外でも強力なカードは多数存在するため、相性の良いカードを入手すればデッキを強化できます。

最強カードランキングはこちら

1周年関連記事

1周年関連記事

ガチャ関連記事
1周年ガチャランキング 1周年ガチャシミュ
無料10連ガチャランキング 無料10連ガチャシミュ
1周年記念イベント情報
孫悟空vs完全体セルの攻略 公式生放送の最新情報
目覚めよ超サイヤ人2の攻略 未来を賭けた死闘の攻略
打ち破れ激闘の孫悟空の攻略 復活魔人ブウの攻略
復活魔人ブウの攻略 怒りの超トランクスの攻略
セルへの挑戦の攻略 魔界からの挑戦の攻略
1stAnniversary記念キット
孫悟空verデッキの当たり考察 限界突破を体感せよパッケージ
ベジータverデッキの当たり考察 フリーザverデッキの当たり考察
孫悟飯verデッキの当たり考察 ピッコロverデッキの当たり考察
1周年記念!ご新規さん大歓迎!
リセマラ当たりランキング ガチャ演出と排出確率
ガチャはどれを引くべきか? 序盤の効率的な進め方
最強カードランキング 最強デッキランキング

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

全カードの評価一覧
全カードの評価一覧
超玉の入手方法と効率的な集め方
超玉の入手方法と効率的な集め方
ドラゴンロードの攻略と報酬一覧
ドラゴンロードの攻略と報酬一覧
リセマラ当たりランキング|最新版
リセマラ当たりランキング|最新版
ガチャ演出と排出確率|UR確定演出追加
ガチャ演出と排出確率|UR確定演出追加
もっと見る
天下一ガシャシミュレーター
天下一ガシャシミュレーター
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
デッキレシピ一覧
デッキレシピ一覧
ゴジータ(最強のフュージョン)の評価とスキル効果
ゴジータ(最強のフュージョン)の評価とスキル効果
フュージョンカード一覧
フュージョンカード一覧