序盤の効率的な進め方|初心者必見!

ブッチギリマッチ攻略班

ドラゴンボールZブッチギリマッチの序盤の効率的な進め方を初心者向けに紹介。最初のデッキ選びやリセマラで狙うカード、バトルシステムの解説やアカウントの紐付けやカードの集め方や毎日やること、バトルに勝てなくなったらやるべきことを記載しています。

関連記事
序盤構築のおすすめデッキ カードの強化方法まとめ
バトルシステムとルール ゼニーの効率的な集め方

最初のデッキを3つの中から選択

迷ったら孫悟空デッキがおすすめ

悟空デッキがおすすめ

孫悟空デッキに構築されたカードは他カードとの絡みが多く、構築の幅が広がりやすいのでおすすめできます。また、1枚で完結できる強力なカードが、比較的多めに入っているのもポイントです。

最初のデッキはどれを選ぶべきかはこちら

どのデッキを選んでも強みがある

ブロリーデッキ ベジータデッキ
ブロリー No.216 ベジータ No.135

ブロリーデッキはBPが強力なカードが多い

ブロリーデッキは、悟空デッキに比べて一撃が強力で、カード1枚で大きく勝負が動くデッキです。ただし、URのブロリーが青色と紫色の悟空に弱いという弱点があります。

ベジータデッキはブースターでデッキを強化

ベジータデッキは、悟空デッキに比べブースターが多いです。序盤AR1トランクスやナッパ、AR8ベジータでARやBPを上昇させ、デッキリセット後のARで戦う後半に活躍できるデッキです。

リセマラで最初のデッキに合ったカードを入手

1周年の無料ガチャから限定カードを入手しよう

10連無料ガチャ バナー

1周年記念で開催中無料10連ガチャより限定カード(通常のガチャからは出ない期間限定の強カード)が排出されるので、リセマラで狙いましょう。

悟空デッキのリセマラ当たりカード

孫悟空孫悟空
限定カード
孫悟空孫悟空

孫悟空(黄金の龍を放つ拳)

孫悟空(黄金の龍を放つ拳)は、自分サポートに他の《孫悟空/トランクス》がいれば、「爆発:BP」のダメージを与え、敵がAR10以上の「青/紫」カードをプレイしていれば、「爆発:BP×3」になる高威力アタッカーです。

孫悟空(目覚める伝説の戦士)

悟空デッキはクリリンが3枚入ってるので、クリリンがサポートにいると、変身する孫悟空(目覚める伝説の戦士)は相性が良いです。

ベジータデッキのリセマラ当たりカード

ベジータベジータ ブルマブルマ

ベジータ(激昂のギャリック砲)

ベジータが3枚以上サポートにいれば、ラウンド終了時に「衝撃波:BP」するベジータ(激昂のギャリック砲)は、ベジータデッキと相性がいいカードです。

ブルマ[No.265]

自分のデッキからベジータをサーチできる、ベジータデッキと相性抜群なスキルです。サブスキルには、自分のサポートのベジータ/トランクス全てをBP+1500する強力な効果を持っています。

ブロリーデッキのリセマラ当たりカード

ブロリーブロリー
限定カード
フリーザフリーザ

ブロリー(解き放たれし力)

メインスキルのサポート効果では、他の自分ブロリーがアタック権を獲得していれば、「衝撃波:6,000」のダメージを与えるブロリー(解き放たれし力)は、ブロリーデッキに必須級のカードの1枚です。

フリーザ(破滅の一撃)

フリーザ(破滅の一撃)は、「超本気」「覚醒」時にアタック権を獲得していれば、サブスキルの効果で爆発:8000のダメージを相手に与えることができ、AR7ブロリーの効果に必要な黄属性なので、ブロリーデッキと相性が良いです。

リセマラ当たりランキングはこちら

URの中でもAR7以外がおすすめ

リセマラで当てるカードは、最高レアのURの中でもAR(アタックランク)が7以外のカードがおすすめです。

最初に選択できるデッキにはすべてAR7のURが編成されていて、同じARのカードはデッキに編成できません。

アカウントの紐付けは必ず行う

enza認証でアカウント紐付け

リセマラが完了したら、enzaやLINEアカウントを使ってデータの紐付けを行いましょう。紐付けしないと誤ってデータが紛失する危険性があるため、紐付けは必ず行いましょう。

アカウントの紐付けを行うと、ミッションで超玉300個とURの孫悟飯を入手できます。

アカウント引き継ぎの方法はこちら

バトルの基本を理解する

まずはARとBPを把握

ARとBP

相手プレイヤーと場に出したカードを比較し、AR(アタックランク)が高いほうがアタックの権利を獲得→BP(バトルポイント/攻撃力)でプレイヤーにダメージを与えることができます。

ARとBPについてはこちら

相手のライフを0にすると勝利

相手のライフを0にすると勝利

ブッチギリマッチでは、カードそれぞれにHPが設定されていて、合計値がプレイヤーライフです。ライフはカードのBPで削ることができ、相手ライフを0にした時点で勝利です。

▼バトルの流れ一覧(タップで開閉)
  • 8枚のカードでデッキ構成
    デッキは8枚編成!相性の良いカードでデッキを組む
    ARとBP
    ARが高いほうが攻撃権を獲得。BPで敵プレイヤーライフを削り切れ!
    気の解放
    画面左下にある「気」を使った分だけARの数値が伸びる!
    サポートカード
    使用したカードは場に出続け「サポート」として効果を発動する!
    覚醒と本気:条件テキスト
    覚醒はサポートの枚数/本気は残ライフ率で発動。カード効果に連動!
    変身カード
    条件を満たすことで変身するカードも。大逆転を目指せ!
    相手のライフを0にすると勝利
    最終的に相手プレイヤーライフを0にすることで勝利!

バトルシステムとルール【カード用語解説】はこちら

デッキを編成する

デッキを編成する

チュートリアルで遊び方を覚えたら、リセマラで入手してカードでデッキを編成しましょう。デッキは全部で8個編成できるため、様々なデッキを編成してバトルを楽しめます。

カードを集めるためにやること

初回ガチャ

序盤は所持カード枚数が少ないため、デッキ構築の幅が広げるためにも、カードを集めましょう。チュートリアル時に1回限定で「10連ガチャ」が無料で引けます。

ガチャを引くために超玉を集める

超玉の主な集め方
ログインボーナス ミッションのクリア報酬
初顔合わせバトル(最大100人) ドラゴンボールを集める

ガチャを引くために「超玉」を集めましょう。超玉は、ログインボーナスや、バトルで達成できるミッションで入手できます。はじめての相手とバトルすると最大で10人まで、合計3,000個の超玉を入手できます。

超玉の入手方法と効率的な集め方はこちら

天下一ガシャチケットを集める

天下一ガシャ

天下一ガシャチケットを集めて、ガチャを引いてカードを集めましょう。天下一ガシャは、1日1回無料で引けます。

天下一ガシャチケットは、イベントミッションで入手できます。

アカウント紐付けでUR孫悟飯GET

引き継ぎ設定で御飯貰える

enzaやLINEアカウントの引き継ぎ(かんたん認証)を完了すると「UR孫悟飯」が入手できます。

UR孫悟飯は、本気時にサポートに赤属性のカードが1枚あればBPが上がる効果を持っているため、どのデッキにも採用しやすいです。

初心者ログインボーナスでURをGET

初心者応援ログインボーナスでUR入手

1日目 2日目 3日目 4日目
超玉超玉×300 UR確定BMガシャチケット×1UR確定チケット 超玉超玉×300 超玉超玉×1,000
5日目 6日目 7日目
超玉超玉×300 超玉超玉×300 UR確定BMガシャチケット×1UR確定チケット

初心者応援ログインボーナスで、URを確定で入手できる「UR確定ガシャチケット」がもらえます。

7日間ログインすれば、UR確定ガシャチケットを2枚、超玉を計1,200個入手できるので、序盤のカード集めに重宝します。

BMガシャチケットの入手方法はこちら

ブッチギリマッチで毎日やるべきこと

天下一武闘会に参加する

天下一武道会

天下一武道会に参加しましょう。初回クリアで、天下一ガシャの10連を無料で1回引けます。また、武道会では天下一ptを貯めて育成に役立つアイテムを交換できます。

最初は戦闘力が低い初級のみですが、勝利していく毎に段位が上がり上級の武道会に参加できます。

ランクバトルで最低5回勝利する

ランクバトル

ランクバトルは少なくとも、1日に5回勝利しましょう。5回バトルに勝利すると、スピリットやゼニーが入手できる宝箱を獲得できます。

ランクバトルは自身のランクと同じランク帯の人との対戦になるため、腕試しとしてもおすすめです。

無料ガチャを引く

1日1回無料ガシャ

天下一ガシャが1日1回無料で引けるため、忘れずに引いておきましょう。序盤はカードが少ないため、無料ガチャは重宝します。

ドラゴンボールを7個集める

ドラゴンボール

ドラゴンボールはバトル参加で1個、勝利で3個入手できます。ドラゴンボールを7個集めると、超玉やUR育成パワーを獲得できます。

ドラゴンボール集めのメリットと報酬一覧はこちら

バトルに勝てなくなったときにやること

カードを強化する

強化

カードを、ゼニーでのレベルアップや限界突破をして強化しましょう。レベルアップでHPとBPの強化、限界突破でさらなるカード強化ができます。

デッキの編成を再考する

デッキ編集で強くなる

カードの組み合わせやコンボを意識して編成を再考しましょう。デッキ内のカードと、入手した相性の良いカードを入れ替えてデッキを強化し、勝率に関わらないフリーバトルでの腕試しがおすすめです。

序盤のおすすめデッキはこちら

ガチャを引いて強力なカードを入手する

BWガシャ

貯めた超玉やチケットを使ってガチャを引き、強力なカードを入手しましょう。UR以外でも強力なカードは多数存在するため、相性の良いカードを入手すればデッキを強化できます。

最強カードランキングはこちら

1周年関連記事

1周年関連記事

ガチャ関連記事
1周年ガチャランキング 1周年ガチャシミュ
無料10連ガチャランキング 無料10連ガチャシミュ
超ブッチギリフェスランキング 超ブッチギリガチャシミュ
1周年記念イベント情報
孫悟空vs完全体セルの攻略 公式生放送の最新情報
目覚めよ超サイヤ人2の攻略 未来を賭けた死闘の攻略
ブロリー襲来攻略 打ち破れ激闘の孫悟空の攻略
1stAnniversary記念キット
孫悟空verデッキの当たり考察 限界突破を体感せよパッケージ
ベジータverデッキの当たり考察 フリーザverデッキの当たり考察
孫悟飯verデッキの当たり考察 -
1周年記念!ご新規さん大歓迎!
リセマラ当たりランキング ガチャ演出と排出確率
ガチャはどれを引くべきか? 序盤の効率的な進め方
最強カードランキング 最強デッキランキング

デッキ編成のコツ
デッキ編成のコツ
最初のデッキはどれを選ぶべき?
最初のデッキはどれを選ぶべき?
デッキレシピ一覧
デッキレシピ一覧
1周年フェス限ガチャ当たりカードランキング
1周年フェス限ガチャ当たりカードランキング