勝てないときにやるべきこと

ブッチギリマッチ攻略班

勝てないときにやることまとめ

ドラゴンボールZブッチギリマッチで勝てなくなったときにやるべきことをまとめて紹介。カードの強化やデッキの構築、限定カードの入手や立ち回り方についても記載しています。

関連記事
カードレベルの上げ方 強化アイテムの集め方
限界突破のやり方 どのカードを強化すべきか

カードの強化を行う

勝てなくなったときの最初にやるべきことは、カードの強化を行うことです。同じデッキを使っていても、強化の差によってパワー負けしてしまうことがありますので、まずはカード1枚1枚のパワーを上げましょう。

カードの強化方法まとめはこちら

ブッチギリ解放は必ず行う

ブッチギリ超解放

恩恵例 解放条件例
BP上昇 デッキに入れて◯◯回バトル勝利
HP上昇(Z解放) カードのレベルを◯◯以上にする
スキル解放(超/Z解放) メインスキルを◯◯回使用する

カード強化の中でも、ブッチギリ解放は特定の条件を満たせばノーコストで強化ができるため、必ず行っておきましょう。ステータスの上昇に加え、カードによってはサブスキルが解放されるので、デッキパワーが上がり勝ちやすくできます。

レベルアップをできる限り行う

レベルアップ方法

レア度 必要育成パワー 必要ゼニー
UR UR育成パワー100個 6,000
SR SR育成パワー50個 3,000
R R育成パワー20個 1,200
N N育成パワー10個 600

レベルアップはメインで使っているカードにはできる限り行い、BPとHPを上昇させましょう。ただし、レベルアップには強化素材とゼニーが必要なので、足りない場合はイベントや天下一Pt交換などで集めましょう。

強化アイテムの効率的な集め方と使い道はこちら

限界突破はデッキの主軸カードから優先して行う

限界突破

レア度 必要素材 必要ゼニー
UR UR限界パワー100個
UR育成パワー150個
20,000
SR SR限界パワー80個
SR育成パワー200個
10,000
R R限界パワー60個
R育成パワー300個
8,000
N N限界パワー40個
R育成パワー500個
8,000

カードの限界突破は、デッキの主軸となるカードから優先して行いましょう。ゼニーや強化素材(限界パワー)の消費が多く、全カードに限界突破を行うのは容易ではありません。

限界突破のやり方とメリットはこちら

デッキを再構築する

勝てない場合は、自身のデッキを見直し再構築してみるのも一つの手です。実はカードの組み合わせが悪くシナジーが発揮できていないケースもあり、カードを1枚変えるだけで勝てるようになります。

デッキ編成のコツはこちら

デッキ構築例を参考にしてみる

デッキ構築例を参考に、自身のデッキを再構築してみましょう。当サイト内でも紹介していますが、SNSやenzaコミュニティ内でもデッキレシピを公開されています。

最強デッキランキングはこちら

環境メタカードを構築する

ランクマッチなどで当たる相手は、環境トップのデッキを採用しているケースが多いです。環境トップデッキには、メタカード(対策カード)を構築すれば相手のペースを乱せるので、勝ちやすくなります。

無限悟空デッキの対策カード

対策カード
東の界王神東の界王神 ザマスザマス ブルー将軍ブルー将軍
▼無限悟空デッキの詳細(タップで開閉)

孫悟空のアタックを回避できるAR4ブルー将軍や、ライフを回復できるAR1東の界王神で対策を行いましょう。ライフ1でとどまるスキルを持ったAR3ザマスと一緒に編成すると、より安定性が増すためおすすめです。

第7宇宙デッキの対策カード

対策カード
ラディッツラディッツ ヒットヒット 孫悟空悟空
▼第7宇宙デッキの詳細(タップで開閉)

第7宇宙デッキは逆転を主軸に動いてくるため、逆転を無効化できるAR7悟空や、逆転スキルでサポートカードを強化するAR2ラディッツを編成しましょう。また、AR1ウイスのカード強化に対してはAR6ヒットで強化を無効化します。

デッキ相談コミュニティに投稿

enzaには、デッキ相談できる攻略雑談などがあります。同じ悩みを持つ方や上位プレイヤーの方からアドバイスを聞けるので、デッキの参考にしましょう。

デッキ相談コミニュティはこちら

超玉を貯めて限定カードを入手する

限定カード例
孫悟空孫悟空 No550ビルスビルス No451魔人ブウ魔人ブウ

フェス限定カードや戦士カードなどの超強力なカードを、フェス限ガチャ(期間限定のイベントガチャ)から入手し、強力なデッキを組みましょう。ガチャを引くには超玉が必要なので、フリーバトルや天下一Ptなどで集めます。

超玉の集め方はこちら

立ち回り方を見直す

特性を活かせるように大抵のデッキはシナジーのあるカード同士で編成されています。初手のカードでデッキを予想し、いち早く見極めるようにしましょう。

また、同じデッキを使っていても、相手のデッキで立ち回り方は変わります。自分のデッキを活かす立ち回り方だけではなく、相手のデッキに合わせた立ち回りを意識しましょう。

環境に多いカードや、フィニッシャーとなるカードを活かせなくすることが特に重要です。バトルに負けてしまったらどうすれば勝てていたかを考え、カードの入れ替えや強化、立ち回りなど対策を行いましょう。

デッキ編成のコツはこちら

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
孫悟空(強敵に対抗する奥の手)の評価とスキル効果
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成