たまこ式魔人ブウデッキのレシピと解説|ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」2位

ブッチギリマッチ攻略班

たまこ式魔人ブウデッキのレシピと解説

ドラゴンボールZブッチギリマッチのブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」2位 たまこ式魔人ブウデッキのレシピと解説を紹介。「たまこ」さんのデッキレシピやキーカード解説、「たまこ」さんの解説、攻略班の解説を掲載しています。

デッキレシピ

ウイスウイス 魔人ブウ魔人ブウ 魔人ブウ魔人ブウ バビディバビディ
孫悟空&ベジータ孫悟空/ベジータ ベジータベジータ 孫悟空孫悟空 魔人ブウ魔人ブウ

キーカード解説

魔人ブウ(悪の究極魔神)

魔人ブウ(悪の究極魔人)の評価とスキル効果

▼変身前のスキル情報(タップで開閉)
  • スキル効果
    メインスキル 『後退時』
    【本気】自分のサポートに《魔人ブウ》があれば「変身」する。さらに自分か敵の気が2以上あれば、「変身」ではなく「超変身」する。
    サブスキル 『公開時』
    【本気】敵のサポートに《孫悟空/ベジータ》があれば「変身」する。さらに自分か敵の気が2以上あれば、「変身」ではなく「超変身」する。
▼超変身後のスキル情報(タップで開閉)
  • スキル効果
    メインスキル 『サポート効果』
    ラウンド終了時、このラウンドに敵がAR4以下のカードをプレイしていれば、「衝撃波:5,000」。
    サブスキル 『サポート効果』
    【覚醒】自分はBP8,000以上のアタックを回避する。ラウンド終了時、このスキルで回避した回数だけ、「衝撃波:8,000」。(バトル中に2回ずつ)

魔人ブウ(悪の究極魔神)は、回避と衝撃波ダメージで攻守で活躍するカードです。

サポート効果で回避を発揮するので安定したバトルを行え、新しく実装されたNカードのAR2魔人ブウと相性が良く、回避時にライフを6,000回復によるコンボで耐久性を上げています。

魔人ブウ(悪の究極魔神)の詳細はこちら

孫悟空(宿命の対決)の評価

孫悟空No.514

▼スキル情報(タップで開閉)
  • スキル効果
    メインスキル 『アタック時』
    【本気】【覚醒】このラウンド中、自分のサポートに〈超サイヤ人〉の《孫悟空/ベジータ》があれば、BP+5,000。さらに【超本気】であれば、アタック終了時、デッキに戻る。
    サブスキル 『公開時』
    【覚醒】〔封印〕このラウンド中、敵のスキルによってAR判定が逆転しない。

孫悟空(宿命の対決)は、アタック後にデッキに戻る効果を持ち、何度もプレイできる攻撃性能に長けたカードです。

高い耐久力を誇る魔人ブウデッキに攻撃面を補う高BP/ARのアタッカー枠として採用しています。デッキに戻る効果を利用したラウンド延長でサポート効果を長く受け続け、優位性を保てるのもポイントです。

孫悟空(宿命の対決)の詳細はこちら

たまこさんの解説

耐久性を重視

防御カード
魔人ブウ魔人ブウ バビディバビディ 魔人ブウ魔人ブウ

回避や回復の防御カードを使い、耐久性の高いデッキ構築をしました。主軸のAR8魔人ブウを即座に「超変身」させるため、【覚醒/本気】を無視して発揮できるAR4バビディがポイントです。

衝撃波に対して「爆発:10,000」のカウンターを発揮する孫悟空(地球を守るための戦い)を苦手とするため、対策にAR2魔人ブウの回復で爆発に耐える動きが重宝しました。

AR上昇カード対策

対策カード 警戒カード
ウイスウイス ベジットベジット 孫悟飯孫悟飯

AR上昇を【封印】できるAR1ウイスを採用し、ARを上昇させるAR8ベジットとAR1孫悟飯の対策をしています。AR7孫悟空を繰り返しプレイするにはアタック権を獲得する必要があるため、相性の良い組み合わせです。

また、AR8魔人ブウの「衝撃波」で孫悟空やベジータのBP強化ができ、シナジーの合うデッキを考えました。新しいカードが出るたび環境が変わるので、環境に合わせたデッキを考えるのがブッチギリマッチの魅力です。

攻守で役割を分担

アタッカー サポートカード
孫悟空孫悟空 ベジータベジータ 孫悟空&ベジータ孫悟空/ベジータ

攻撃カードにAR7孫悟空、サポートにAR6ベジータとAR5孫悟空&ベジータを採用しました。AR6ベジータはBP強化のバフ役の他、「緑/紫属性」の多い魔人ブウデッキに対して回避の影響を受けない爆発ダメージでも重宝します。

AR5孫悟空&ベジータは【激突】の付与の他、10ラウンド以降にラウンド終了時に爆発ダメージを与えられるのがポイントです。耐久性の高いデッキのため、長期戦の対策として活躍しました。

攻略班の解説

「たまこ」さんは、ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」ではSPサポート効果対象の《魔人ブウ》カードを必要な数だけ採用し、AR上昇カードに対する対策や攻撃面を補ったデッキ構築をしています。

通常の構築と違い、魔人ブウをベースに<サイヤ人>や<第7宇宙>が採用された構築が予想しづらいデッキです。

上位ランカーデッキレシピまとめはこちら

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

魔人ブウ(悪の究極魔人)の評価とスキル効果
魔人ブウ(悪の究極魔人)の評価とスキル効果
最強カードランキング
最強カードランキング
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
人気ページランキング
人気ページランキング
スペシャルロード記念ステップアップフェス当たりランキング
スペシャルロード記念ステップアップフェス当たりランキング
最強カードランキング
最強カードランキング
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
人気ページランキング
人気ページランキング
スペシャルロード記念ステップアップフェス当たりランキング
スペシャルロード記念ステップアップフェス当たりランキング
スーパーサイヤ人3デッキデッキの評価とレシピ
スーパーサイヤ人3デッキデッキの評価とレシピ