おしょ式第7宇宙デッキのレシピと解説|ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」3位

ブッチギリマッチ攻略班

おしょ式第7宇宙デッキのレシピと解説

ドラゴンボールZブッチギリマッチの「絶叫!凶悪魔神」3位 おしょ式第7宇宙デッキのレシピと解説を紹介。「おしょ」さんのデッキレシピやキーカード解説、おしょさんの解説、攻略班の解説を掲載しています。

デッキレシピ

東の界王神東の界王神 東の界王神東の界王神 孫悟空孫悟空 人造人間17号人造人間17号
ウイスウイス 孫悟空孫悟空 ビルスビルス 孫悟空孫悟空

キーカード解説

ビルス(破壊を司る神)

ビルス

    【覚醒】ラウンド終了時、このラウンドにARチェックの判定が自分のスキルで逆転しているか、敵のカードが「変身」していれば、自分のライフを4,000回復し、「衝撃波:6,000」。
    サブスキル 『アタック時』
    【本気】このラウンド中、自分のサポートに〈第7宇宙〉か敵のサポートに〈第6宇宙〉があれば、BP+7,000。さらに【超本気】【超覚醒】であれば、BP+30,000になる。

ビルス(破壊を司る神)は、回復と衝撃波ダメージで強力なサポートができるカードです。また、終盤にはBP+30,000のスキルでフィニッシャーとしても活躍します。

ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」では、SPサポート効果対象の《魔人ブウ/ゴテンクス》の主軸カードが共通で「変身」するため、サポート効果が発揮しやすいのもポイントです。

ビルス(破壊を司る神)の詳細はこちら

人造人間17号(第7宇宙総攻撃)の評価

人造人間17号(第7宇宙総攻撃)の評価とスキル効果

▼スキル情報(タップで開閉)
  • スキル効果
    メインスキル 『ARチェック時』
    自分のサポートに<第7宇宙>が2枚以上あるか、敵がAR5以上の<第11宇宙>をプレイしていれば、判定が逆転する。
    サブスキル 『ラウンド終了時』
    「爆発:自分のサポートの<第7宇宙>×2,000」

人造人間17号(第7宇宙総攻撃)は、高いステータスでAR判定を逆転できるアタッカーです。

AR判定を逆転させるカードで高ステータスカードは珍しく、ラウンド終了時には「爆発:自分のサポートの<第7宇宙>×2,000」ダメージも与えられます。

人造人間17号(第7宇宙総攻撃)の詳細はこちら

おしょさんの解説

逆転カードの使いどきが重要

サポートカード 逆転カード
ビルスビルス 人造人間17号人造人間17号 ウイスウイス

AR7ビルスと逆転カードのコンボを決めるタイミングが重要です。相手の嫌がる場面でプレイできるかが勝敗を左右するため、相手のデッキをいち早く察知しましょう。

AR7ビルスとのコンボが決まれば、自分のライフを4,000回復+「衝撃波:6,000」を与えられる強力なサポート効果を発揮できます。

攻守のバランスが重要

回復カード
ビルスビルス 東の界王神東の界王神 東の界王神東の界王神

攻守のバランスが重要だと考え、回復カードを多く採用しています。上位同士でのバトルでは限界突破しているのが前提になるため、攻めと受けのバランスが取れていないと勝率が安定しません。

使用している第7宇宙デッキでは、回復しつつBPを強化できるのでBPの低い回復カードでも強力な攻撃ができます。アタッカーの採用数を下げ、耐久性を高めることでバランスのとれたデッキ構築を実現しました。

攻略班の解説

「おしょ」さんは、いち早く相手のデッキを予測できるかが重要だと考えています。ブッチギリマッチでは2枚の手札で対戦するので運要素が絡み、相手のデッキに合わせて立ち回る動きが不可欠です。

回復の耐久性に加え、逆転や「爆発/衝撃波」での攻撃手段、BP強化でのアタックなど、臨機応変に対応できる第7宇宙デッキは自分のプレイスタイルに合ったデッキと言えます。

上位ランカーデッキレシピまとめはこちら

ブロリー(覚醒した脅威の超サイヤ人)の評価とスキル効果
ブロリー(覚醒した脅威の超サイヤ人)の評価とスキル効果
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
最強カードランキング
最強カードランキング
ブロリー(覚醒した脅威の超サイヤ人)の評価とスキル効果
ブロリー(覚醒した脅威の超サイヤ人)の評価とスキル効果
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成