みきろー式魔人ブウデッキのレシピと解説|ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」38位

ブッチギリマッチ攻略班

みきろー式魔人ブウデッキのレシピと解説

ドラゴンボールZブッチギリマッチの「絶叫!凶悪魔神」38位 みきろー式魔人ブウデッキのレシピと解説を紹介。「みきろー」さんのデッキレシピやキーカード解説、みきろーさんの解説、攻略班の解説を掲載しています。

デッキレシピ

東の界王神東の界王神 魔人ブウ魔人ブウ 魔人ブウ魔人ブウ バビディバビディ
ジレンジレン 魔人ブウ魔人ブウ 魔人ブウ魔人ブウ 魔人ブウ魔人ブウ

キーカード解説

魔人ブウ(悪の究極魔神)

魔人ブウ(悪の究極魔人)の評価とスキル効果

▼変身前のスキル情報(タップで開閉)
  • スキル効果
    メインスキル 『後退時』
    【本気】自分のサポートに《魔人ブウ》があれば「変身」する。さらに自分か敵の気が2以上あれば、「変身」ではなく「超変身」する。
    サブスキル 『公開時』
    【本気】敵のサポートに《孫悟空/ベジータ》があれば「変身」する。さらに自分か敵の気が2以上あれば、「変身」ではなく「超変身」する。
▼超変身後のスキル情報(タップで開閉)
  • スキル効果
    メインスキル 『サポート効果』
    ラウンド終了時、このラウンドに敵がAR4以下のカードをプレイしていれば、「衝撃波:5,000」。
    サブスキル 『サポート効果』
    【覚醒】自分はBP8,000以上のアタックを回避する。ラウンド終了時、このスキルで回避した回数だけ、「衝撃波:8,000」。(バトル中に2回ずつ)

魔人ブウ(悪の究極魔神)は、回避と衝撃波ダメージで攻守で活躍するカードです。

サポート効果で回避を発揮するので安定したバトルを行え、ブッチギリ杯「絶叫!凶悪魔神」では、SPサポート効果のBP上昇を受けてアタッカーとしても活躍します。

魔人ブウ(悪の究極魔神)の詳細はこちら

魔人ブウ(もうひとりの魔神)

魔人ブウ(もうひとりの魔神)の評価とスキル効果

    【覚醒】〔激突〕自分の《魔人ブウ》のバースト時、AR判定に勝利する。そのラウンド終了時、自分のサポートの《魔人ブウ》1枚につき、自分のライフを5,000回復する。
    サブスキル 『公開時』
    敵のサポートに「赤/青/緑属性」が3枚以上あれば、「衝撃波:10,000」。さらに12ラウンド以降であれば、「衝撃波:15,000」になる。

魔人ブウ(もうひとりの魔神)は、攻守で活躍する万能なカードです。

[公開時]に最大で「衝撃波:15,000」ダメージを発揮する攻撃手段に加え、サポート効果で魔人ブウに【激突】を付与し、サポートの魔人ブウ1枚につきライフを+5,000回復するスキルを持ちます。

魔人ブウ(もうひとりの魔神)の評価はこちら

みきろーさんの解説

AR8魔人ブウの超変身が重要

超変身カード サポートカード
魔人ブウ魔人ブウ バビディバビディ

AR8魔人ブウの「超変身」をいかに早く行えるかを重要視しました。バトルの勝敗に大きく影響するため、「超変身」の条件を満たすAR4バビディを序盤にプレイできるかが重要です。

AR4バビディがあれば、自分の〈バビディ一味〉全ての【本気】と【覚醒】の条件を無視してスキルの効果を発揮できるため、気の確保を意識した立ち回りをしましょう。

爆発/衝撃波カードは後半にプレイ

爆発/衝撃波を発揮するカード
魔人ブウ魔人ブウ ジレンジレン

「爆発/衝撃波」ダメージを発揮できるカードは後半にプレイすることが重要です。AR7魔人ブウやAR5ジレンは「爆発/衝撃波」スキルを持つため、条件を満たすまで温存しましょう。

SPサポート効果対象の「魔人ブウデッキ」や環境トップの「クウラデッキ」には回避カードが多く、「爆発/衝撃波」は回避カードの影響を受けずにダメージを与えられます。

攻略班の解説

「みきろー」さんはSPサポート効果対象の魔人ブウデッキを使用し、ミラーマッチに備えた「爆発/衝撃波」ダメージを与えられるカードや、耐久性を高める防御カードを多く構築しています。

東の界王神(No.439)は敵がBP15,000以上をプレイしていればライフ+20,000回復/気+2獲得でき、SPサポート効果でBPが上昇するブッチギリ杯では効果を満たしやすいカードです。

上位ランカーデッキレシピまとめはこちら

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

魔人ブウ(悪の究極魔人)の評価とスキル効果
魔人ブウ(悪の究極魔人)の評価とスキル効果
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
デッキレシピ一覧
デッキレシピ一覧
BMガシャシミュレーター
BMガシャシミュレーター
ピックアップフェスガシャシミュレーター
ピックアップフェスガシャシミュレーター
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
最強デッキランキング|ベビーデッキを追加
デッキレシピ一覧
デッキレシピ一覧
BMガシャシミュレーター
BMガシャシミュレーター
ピックアップフェスガシャシミュレーター
ピックアップフェスガシャシミュレーター