ロールの特徴と役割を解説

ブッチギリマッチ攻略班

ロールの特徴と役割を解説

ドラゴンボールZブッチギリマッチのロールの特徴と役割を紹介。メインロールだけではなくサブロールの特徴や解放条件、立ち回り方やロール同士の相性についても記載しています。

関連記事
バトルシステムとルール 全カード評価一覧

ロールとは

カードの特徴を示す

ロールの種類 特徴
アタッカー
  • アタッカー
  • ・攻撃に特化したカード
ディフェンダー
  • ディフェンダー
  • ・防御に特化したカード
ジャマー
  • ジャマー
  • ・敵の攻撃を邪魔する
ヒーラー
  • ヒーラー
  • ・HPを回復する
ブースター
  • ブースター
  • ・ラウンド終了時にカードを強化する
ボマー
  • ボマー
  • ・アタック以外で特殊ダメージを与える
サポーター
  • サポーター
  • ・サポートに置いてあるときのみ効果を発揮
ストライカー
  • ストライカー
  • ・レアリティがSR以上で攻撃に特化
リミットブレイカー
  • リミットブレイカー
  • ・条件を満たすことで変身する

ロールとは、カードごとのスキルに準拠した特徴を指し示すもので、アタッカーを始め9種類あります。

9種類のロールを組み合わせ、自分オリジナルのデッキを作成しましょう。相手のロールで構築デッキを予想するのもバトルで勝つ大切な要素です。

デッキ編成のコツはこちら

メインロールとサブロール

ロール

カードの中には、メインロールだけではなくサブロールを持つものもあります。ブッチギリ超解放やブッチギリZ解放の条件を満たすと使用できます。スキル解放の他、HPやBPも上昇するので積極的に解放していきましょう。

効率的なカードの強化方法まとめはこちら

ロールの特徴詳細

アタッカーは攻撃役として活躍

アタッカー

アタッカー(ATTACKER)は、BPが高く攻撃役として活躍します。スキルはARやBPを上昇させる効果が多いので、アタック権を勝ち取るカードの選択を重要視しましょう。

「封印」や「逆転」を使うデッキには対策が必要です。貯めた気の解放や、デッキがリセットされたときに高ARカードを使えるようにタイミングを見極める必要があります。

ディフェンダーは防御役として活躍

ディフェンダー

ディフェンダー(DEFENDER)は、特定の名前や特徴をもったカードと組み合わせ相手の攻撃を回避したり、ダメージを軽減します。

相手の高ARカードのダメージを抑える立ち回りを意識しましょう。火力不足を補えるボマーやストライカーと相性がよく、おすすめです。

ジャマーは相手の行動を阻害できる

ジャマー

ジャマー(JAMMER)は、AR判定を逆転させるなど、相手の行動を阻害します。使い所が難しいカードですが、相手の戦略を崩すキーカードになる強力な効果を持っています。

相手の強力なサポート効果をなくしたり、高ARカードを受けるカードとして様々なデッキで活躍します。

ヒーラーはライフを回復できる耐久カード

ヒーラー

ヒーラー(HEALER)は、ライフを回復できるので、コントロールデッキにおすすめです。

火力不足になりやすいので、大ダメージを与えられるストライカーや、ラウンド経過で強化していくカードと組み合わせましょう。

ブースターはアタック権を勝ち取りやすい

ブースター

ブースター(BOOSTER)は、アタック権を得やすく、ブッチギリ天下一武道会でBMボーナスを獲得しやすいデッキです。

「封印」や「逆転」を使うデッキには対策が必要です。貯めた気の解放やデッキがリセットされたときに高ARカードを使えるようにタイミングを見極めましょう。

ボマーはダメージを与えやすい

ボマー

ボマー(BOMBER)は、「爆発」や「衝撃波」で強力なダメージを与えます。

アタック権を得られなくてもダメージを与えられるので、ジャマーやディフェンダーのカードと相性がよく、おすすめです。アタッカーやブースター相手に優位に立ち回れます。

サポーターは味方カードを強化する

サポーター

サポーター(SUPPORTER)は、BP上昇など、自分に有利なカードを与えます。早めにサポートカードを出し、サポート効果を受けて戦える準備をしましょう。

サポート効果が発動される条件を満たすためにスロースターターになりやすく、終盤はARを読まれやすいため、貯めた気やカードを出すタイミングを見極めましょう。

ストライカーは高火力カード

ストライカー

ストライカー(STRIKER)は、発動条件が難しいものの、強力なスキルを持ちます。

他のカードから繋げ、フィニッシャーとして使いましょう。大ダメージを与えられるように発動条件を満たしていきましょう。

リミットブレイカーは強力なカードに変身する

リミッドブレイカー

リミットブレイカー(LIMITBREAKER)は、一度変身するとバトル中は変身したままになり、BPやスキルがより強力な違うものに変化します。

変身は強力な効果ですが、相手の変身により強化やダメージを与えるカードに注意が必要です。状況により変身の条件を満たさないようにするなどの立ち回りも必要です。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

孫悟空[No.0114]の評価とスキル効果
孫悟空[No.0114]の評価とスキル効果
最強デッキランキング|バーダックデッキを追加
最強デッキランキング|バーダックデッキを追加
ベジータ(死の淵からの復活)の評価とスキル効果
ベジータ(死の淵からの復活)の評価とスキル効果
ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」の攻略
ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」の攻略
ピックアップフェスガシャシミュレーター
ピックアップフェスガシャシミュレーター
孫悟空[No.0114]の評価とスキル効果
孫悟空[No.0114]の評価とスキル効果
最強デッキランキング|バーダックデッキを追加
最強デッキランキング|バーダックデッキを追加
ベジータ(死の淵からの復活)の評価とスキル効果
ベジータ(死の淵からの復活)の評価とスキル効果
ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」の攻略
ブッチギリ杯「決戦!脅威の復讐鬼」の攻略
ピックアップフェスガシャシミュレーター
ピックアップフェスガシャシミュレーター