最初のデッキはどれを選ぶべき?

ブッチギリマッチ攻略班

コメントコメント(0)

最初のデッキはどれを選ぶべき?

ドラゴンボールZブッチギリマッチ(DBBM)の最初のデッキはどれを選ぶべきか紹介。孫悟空/ベジータ/ブロリーデッキの詳細や立ち回り方、最初のデッキと相性の良いおすすめカードやデッキを選んだ後の動きを記載しています。

関連記事
序盤構築のおすすめデッキ デッキ編成のコツ

孫悟空デッキを選ぶのがおすすめ

孫悟空デッキ

孫悟空を編成すると構築の幅が広がる

孫悟空は多くのキャラと組み合わせやすく、デッキ構築の幅が広がるので、おすすめのキャラです。また、チュートリアルガシャでは、複数のUR孫悟空が排出対象なので、組み合わせの良いカードを序盤から引きやすい利点があります。

組み合わせが少なく1枚で強力なカードが多い

悟空デッキは、1枚で強力なカードが他の初期デッキの中でも多く入ってます。特にAR4のクリリンは、BP3,000以下の攻撃を回避するので、ARが上のカードも回避できる強力なカードです。

最初のデッキ構築詳細と立ち回り

悟空デッキ

クリリンクリリン クリリンクリリン 孫悟空悟空 クリリンクリリン
孫悟飯悟飯 孫悟空悟空 孫悟空悟空
[決着の果てに]
ピッコロピッコロ

他のデッキに比べてカード単体能力が高い

悟空デッキは、他のデッキに比べてカード単体の能力が高いのが特徴です。立ち回り方としては、AR2のクリリンを先んじて出し、悟空のBPを+1,000し、パワーで押し切る動きがおすすめです。

敵にフリーザがいるとAR5の悟飯が強力

AR5の孫悟飯は覚醒時自身のARを+1し、敵にフリーザ一味がいれば、3回攻撃とAR+3する強力なスキルを持っています。

ベジータデッキ

トランクストランクス ブルマブルマ パンパン トランクストランクス
ナッパナッパ ベジータベジータ ベジータベジータ
[死の淵からの復活]
ベジータベジータ

ブースターでデッキを強化

ベジータデッキは、他のデッキに比べブースターが多いです。序盤AR1トランクスやナッパ、AR8ベジータでAPやBPを上昇させ、デッキリセット後AR差で有利戦況を運びましょう。

AR8のベジータが強力

AR8のベジータは、フィニッシャーとして機能する強力なカードです。AR8ベジータは、超覚醒時にもう一度アタックできる効果も持つため、超覚醒の時に合わせてAR8ベジータをプレイしましょう。

ブロリーデッキ

カエルカエル グルドグルド ザーボンザーボン ドドリアドドリア
フリーザフリーザ フリーザフリーザ ブロリーブロリー
[破壊と殺戮の喜び]
リクームリクーム

他のデッキに比べてBPが強力なカードが多い

ブロリーデッキは他のデッキに比べ一撃が強力で、カード1枚で戦況が大きく動くデッキです。AR7ブロリー(破壊と殺戮の喜び)のパワーを活かすため、黄色カードを先んじて場に出し、条件を満たすように動く立ち回りがおすすめです。

AR2のグルドの回避スキルは序盤以降も使える

AR2のグルドは、8,000以上のアタックを回避できます。敵にアタック権を奪われても回避することができ、カードが揃ってきてからも活躍できる優秀なスキルです。

最初のデッキと相性のいいおすすめカード

孫悟空デッキ

孫悟空悟空
[神域の波動]
孫悟空悟空
[目覚める伝説の戦士]

AR6悟空(神域の波動)は、オススメデッキ孫悟空verに含まれているため、2019/7/25(木)~09/30(月)23:59の期間中はショップから入手も可能です。

おすすめデッキ孫悟空Verはこちら

AR6孫悟空(神域の波動)

AR6悟空[神域の波動]は、味方のサポートに超サイヤ人1体いるごとにBP+2500するスキルを持っています。AR7悟空(決着の果てに)が超サイヤ人なので、相性が良くおすすめです。

AR8孫悟空(目覚める伝説の戦士)

AR8悟空(目覚める伝説の戦士)は、もう1度アタックできる強力な攻撃ソースを持ったカードです。悟空デッキはクリリンが3枚入ってるので、クリリンがサポートにいると、変身するAR8悟空は相性が良いです。

ベジータデッキ

ベジータベジータ
[激昂のギャリック砲]
ブルマブルマ

AR6ベジータ(激昂のギャリック砲)

ラウンド終了時に衝撃波:BPダメージを与えるサブスキルが強力です。自分のサポートに他の黄属性か、ベジータが3枚以上必要と条件は高めですが、ベジータデッキには、黄属性2枚とベジータ4枚入ってるので比較的発動しやすいです。

AR4ブルマ

自分のデッキからベジータをサーチできる、ベジータデッキと相性抜群なスキルです。サブスキルには、自分のサポートのベジータ/トランクス全てをBP+1500する強力な効果を持っています。

ブロリーデッキ

ブロリーブロリー
[解き放たれし力]
フリーザフリーザ
[帝王の秘めた野望]

AR6ブロリー(解き放たれし力)

AR6ブロリー(解き放たれし力)はサポート効果で、他のブロリーがアタック権を獲得していれば、衝撃波:6000のダメージを与える効果を持っていて、ブロリーデッキと相性が良いです。

AR6フリーザ(帝王の秘めた野望)

フリーザ(帝王の秘めた野望)は、メインスキルでサポートのブロリーをデッキに戻す効果を持ってます。ブロリーはどのカードもBPが高いので、デッキに戻せるフリーザは強力です。

最初のデッキを選んだ後の動き

1周年記念1日1回10連無料ガチャを引く

1日1回10連無料

1周年記念で開催中の「1日1回無料10連ガチャ」で、限定カード(通常のガチャからは排出されない期間限定の強力なカード)を狙いましょう。

1周年フェス限ガチャ当たりランキングはこちら

天下一武闘会に参加する

天下一武道会 初回プレイ

指示に従って、天下一武道会の1回戦をクリアしましょう。対戦相手はかなり弱いため、オートにしていてもクリアできます。

チュートリアルガシャを引こう

チュートリアル突破記念ガシャ

チュートリアル後の10連ガチャでは、URカードが確定で1枚排出されます。ここでは、最初のデッキに合わせたカードを引きましょう。

天下一無料ガチャを1回引く

天下一無料ガチャ

天下一ガシャから排出される強力なカード
孫悟空悟空
[目覚める伝説の戦士]
ピッコロピッコロ
[ナメック星人の怒り]

天下一ガシャでは、毎日1回無料で引くことができます。天下一ガシャからは、悟空(目覚める伝説の戦士)やピッコロ(ナメック星人の怒り)など強力なカードが排出されます。

カードが集まってきたらデッキ編成

初期デッキ

カードが集まってきたら、デッキ編成をしましょう。最初に選んだデッキと合ったカードを引いておければ、序盤から噛み合った強力なデッキ編成ができます。

デッキ編成のコツはこちら

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

1周年フェス限ガチャ当たりカードランキング
1周年フェス限ガチャ当たりカードランキング
リセマラ当たりランキング|最新版
リセマラ当たりランキング|最新版
デッキ編成のコツ
デッキ編成のコツ
おすすめデッキ孫悟空verの当たり考察|買うべきか否か
おすすめデッキ孫悟空verの当たり考察|買うべきか否か
無課金デッキ一覧
無課金デッキ一覧
もっと見る
1周年フェスガシャシミュレーター
1周年フェスガシャシミュレーター
天下一ガシャシミュレーター
天下一ガシャシミュレーター
アバターの入手方法と一覧
アバターの入手方法と一覧