初心者向けデッキのレシピと立ち回り方

ブッチギリマッチ攻略班

初心者向けデッキのレシピと立ち回り方

ドラゴンボールZブッチギリマッチの初心者向けデッキのレシピと立ち回り方を紹介。初期構築デッキを主軸に、格安/無課金や安定して戦えるデッキを掲載し、中級者デッキへの目指し方も記載しています。

関連記事
中級者デッキレシピ 上級者デッキレシピ

デッキレシピ集と立ち回り方

目覚める伝説の戦士デッキ(初期デッキを再構築)

ナムナム
(ミッション)
クリリンクリリン
(初期カード)
ピッコロピッコロ
(ミッション)
クリリンクリリン
(ミッション)
究極神龍究極神龍
(ミッション)
孫悟飯孫悟飯
(連携特典)
孫悟空孫悟空
(ミッション)
孫悟空孫悟空
(初期カード)

サポーターを序盤から展開する

AR2/4クリリンやAR5究極神龍などを序盤からサポートに出すことで、AR7/8悟空のアタック時に大きくBPを伸ばせます。

連続アタックが可能なカードは、BP上昇分の恩恵を倍受けれるので、AR7/8悟空をプレイするまでにバフカードを多く展開するのがコツです。

AR8悟空で大ダメージを狙う

本気/超本気状態なら3回アタックができるので、バフ効果を持つカードを多く展開させていれば、大ダメージを狙えます。

自分か敵の気が3つ以上ないと公開時に変身できないので、お互いの気を確認しながらプレイしましょう。

ゴジータ+悟空デッキ(初期デッキを再構築)

孫悟空孫悟空
(ミッション)
クリリンクリリン
(初期カード)
ベジータベジータ
(天下一ガチャ)
チチチチ
(天下一ガチャ)
チチチチ
(天下一ガチャ)
孫悟空孫悟空
(初期カード)
孫悟空孫悟空
(天下一ガチャ)
孫悟空孫悟空
(初期カード)

ゴジータにフュージョンする

AR6孫悟空をサポートにある状態で、AR3ベジータをプレイすると無条件でゴジータにフュージョンします。

フュージョン後は、デッキに戻るのでリセットが入る前にゴジータをプレイできる強力なカードです。

バフをかけて悟空で押し切る

AR2クリリンとAR5チチは、アタック時孫悟空のBPを+1,000する孫悟空が多く編成されてるデッキで、活躍する効果を持っています。

また、超サイヤ人じゃない孫悟空がほとんどなので、AR4チチのAR判定逆転効果も用意に発揮できます。

初心者デッキのコンセプト

ミッションや天下一ガチャ排出のカードを採用

序盤のカード入手方法として、ガチャを引く以外にミッション達成報酬と天下一ガチャを引くことが、多くカードを集める方法です。

また、天下一ガチャから排出されるカードは、優秀な効果を持つカードが多いので、積極的に天下一ガチャを回しましょう。

無課金/格安におすすめデッキ

カード単体で効果を発揮し、様々なデッキに採用できるカードをピックアップしています。

入手難易度を考慮してSR以下のカードを掲載しています。優秀なスキルを持っているので、デッキ編成の参考にしてください。

▼デッキを選ばず採用できるカード(タップで開閉)
  • 封印スキルを持つカード

  • 孫悟空悟空 ウイスウイス ミスター・ポポミスター・ポポ
  • 封印のスキルを持つカードは、「2回以上アタックできない」「デッキに戻る効果を封じる」「ARを上昇できない」など、強力なスキルを使えなくできます。
  • 回避スキルを持つカード

  • ヤムチャヤムチャ グルドグルド ブルー将軍ブルー将軍
  • 回避のスキルを持つカードは、相手の強力なアタックを回避できる貴重なスキルです。ダメージを抑えるだけでなく、相手の必勝パターンを崩して優位に立ち回りましょう。
  • 状況次第で強力な効果を発揮するカード

  • ブルマブルマ 東の界王神東の界王神 ラディッツラディッツ
  • 状況次第で大きなアドバンテージを得られるカードです。敵のカードや立ち回りに依存するので効果を発揮できない場合もありますが、デッキを選ばず使用でき、強力な効果を持ったカードです。

スキルが発動しやすく安定して戦えるデッキ

ウイスウイス ミスター・ポポミスター・ポポ 孫悟飯悟飯 ビルスビルス
ウイスウイス 孫悟空悟空 孫悟空悟空 ビルスビルス

AR1ウイスを持っていればSR以下のカードでも編成できるのでおすすめです。URほど入手が難しくなく、衝撃波を出せるカードでサポートのBPを上げれます。

1周年記念で復刻開催されている「フルパワー孫悟空vs完全体セル」のイベント報酬で入手できるAR6悟空と相性が良いので、一緒に編成しましょう。

中級者デッキの目指し方

ガチャを回し所持カードを増やす

カードの種類が増えると、デッキの種類や上位交換ができます。また、イベントではSPサポート効果といった優位なボーナスを受けれます。

より多くのカードを所持することで勝率や戦術に幅が広がるため、様々なデッキで活躍できる単体性能が優秀なカードや、フェス限定カードを引きましょう。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

カード同士の組み合わせ方を知る

バトルで勝利するには、カード同士の組み合わせを知ることが重要です。カードの組み合わせが悪いと、強いカードを持っていても最大限活かせません。

まずは、カードの特徴を知り、バトル中に相手のカードからデッキを予想し、立ち回りと対策を行えるようになると中級者に近づけます。

ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
図鑑機能まとめ
図鑑機能まとめ
リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
ジャネンバデッキの評価とレシピ
ジャネンバデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
超サイヤ人ゴッドデッキの評価とレシピ
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
天下一武道会攻略と強敵のデッキ編成
図鑑機能まとめ
図鑑機能まとめ