上級者向けデッキのレシピと立ち回り方

ブッチギリマッチ攻略班

コメントコメント(0)

上級者向けデッキのレシピと立ち回り方

ドラゴンボールZブッチギリマッチの上級者向けデッキのレシピと立ち回り方を紹介。環境デッキを活用した最強デッキレシピや立ち回り、対策やメタカードを掲載し、上級者同士でのバトルの注意点も記載しています。

上級者向けデッキレシピ集と立ち回り方

▼無限悟空デッキ ▼第7宇宙デッキ ▼第11宇宙デッキ

無限悟空デッキ

ベジータベジータ ラディッツラディッツ 亀仙人亀仙人 ゴジータゴジータ
孫悟空&ベジータ孫悟空&ベジータ ベジータベジータ 孫悟空孫悟空 504孫悟空

AR7孫悟空で何度もアタックする

デッキに戻るスキルを持つAR7孫悟空で何度もアタックをします。AR4ゴジータとの組み合わせで、悟空/ベジータの条件を無視してデッキに戻る効果を発揮できます。

第7宇宙デッキに優位に立ち回れる

AR7孫悟空のAR判定が逆転しないスキルや、AR2ラディッツの逆転でサポートカードを強化するスキルで、環境に多い第7宇宙デッキに優位に立ち回ることができます。

無限悟空デッキの詳細はこちら

第7宇宙デッキ

東の界王神東の界王神 東の界王神東の界王神 亀仙人亀仙人 人造人間17号人造人間17号
孫悟空孫悟空 孫悟飯孫悟飯 ビルスビルス 504孫悟空

万能に対応できる

攻撃手段やバフや回復など、様々なデッキに対して万能に対応できます。AR7ビルスは、不利な戦況からでも【超本気時】にBP+30,000のアタックで一発逆転を狙えます。

第11宇宙デッキに優位に立ち回れる

AR4人造人間17号の逆転やAR8孫悟空の衝撃波12,000ダメージなど、第11宇宙カードがあると効果を発揮するスキルを持つため、第11宇宙デッキ相手に優位に立ち回れます。

第7宇宙デッキの詳細はこちら

第11宇宙デッキ

プイプイプイプイ ベルモッドベルモッド カーセラルカーセラル 孫悟空悟空
ジレンジレン ディスポディスポ トッポトッポ ジレンジレン

奇襲を成功させやすい

第11宇宙の特徴を持つカードはまだ少なく、相手にカードを予想させやすいです。特にAR4枠は逆転だと思わせることができるので、相手に低ARカードを選択させて2回攻撃で21,000与えられるAR4孫悟空で奇襲しましょう。

無限悟空デッキに優位に立ち回れる

AR2ベルモッドは、アタック終了時にスキルでデッキに戻らない「封印」を持っています。無限悟空デッキの主軸のAR7孫悟空をデッキに戻さないことで、コンセプトを崩して優位に立ち回れます。

第11宇宙デッキの詳細はこちら

上級者向けデッキのコンセプト

環境デッキの対策をとれているかが重要

東の界王神東の界王神 ラディッツラディッツ 亀仙人亀仙人 人造人間17号人造人間17号
デンデデンデ 孫悟飯孫悟飯 ビルスビルス 504孫悟空

環境デッキに対策を行ったデッキの参考例です。シナジーのあるカードでデッキ構築は強力ですが、強化が過剰気味になることも多いです。必要なカードを採用した対策を重視した構築を組みましょう。

スキルを組み合わせて効果をより強力に発揮する

おすすめ組み合わせ 効果
孫悟空孫悟空 ザマスザマス デッキに戻る+デッキに戻らない
東の界王神東の界王神 ザマスザマス 回復+ライフが1でとどまる
東の界王神東の界王神 デンデデンデ 回復+回避

回避時にデッキに戻る効果+デッキに戻らない封印の組み合わせでは、サポートカードがリセットされるまで回避ができます。カードを再び出すラウンドにダメージを受けるリスクをなくしましょう。

回復+回避は、ダメージを負うことなく回復効果を発揮できます。ライフが1でとどまる効果と合わせると安定性が増しておすすめです。

現環境に刺さるおすすめカード

対無限悟空デッキおすすめカード

亀仙人亀仙人 ベルモッドベルモッド 東の界王神東の界王神 ゴクウブラックゴクウブラック
魔人ブウ魔人ブウ ブルー将軍ブルー将軍 デンデデンデ ザマスザマス

対無限悟空デッキでは、AR7孫悟空の対策が最重要です。アタック終了時にスキルでデッキに戻らないスキルを持つAR3亀仙人などを活用し、何度も高AR/BPと対峙する場面を避けましょう。

致命的な被ダメージは、AR1東の界王神の回復で耐えましょう。AR3ザマスのライフが1でとどまる効果との組み合わせると耐久力が大きく増せます。

対第7宇宙デッキおすすめカード

孫悟空孫悟空 ラディッツラディッツ ザマスザマス 魔人ブウ魔人ブウ
トッポトッポ デンデデンデ ベジータベジータ プイプイプイプイ

対第7宇宙デッキでは、AR7ビルスの対策が最重要です。BP+30,000させないよう、超本気にしないのが最善です。回復や回避を活用して耐えれるように対策を行いましょう。

逆転時に効果を発揮するカードや、「緑属性」が多いのを利用したAR6ベジータの爆発がおすすめです。サイヤ人のBP+2,500のサポート効果に加え、爆発で17,200ダメージを与えられます。

対第11宇宙デッキおすすめカード

孫悟空孫悟空 人造人間17号人造人間17号 トッポトッポ ビルスビルス
ベジータベジータ デンデデンデ ザマスザマス ピッコロピッコロ

対第11宇宙デッキでは、AR8ジレンの対策が最重要です。使用率の高い孫悟空がいるとアタックに加え、BP×2の衝撃波ダメージを負ってしまうので、条件を満たさない3枚以下で編成や衝撃波を軽減させましょう。

BPを強化させる手段が少なく、激突に注意すれば一気に大ダメージを負う心配はありません。第11宇宙があれば効果を発揮するAR8孫悟空や、AR4人造人間17号は特におすすめです。

上級者同士のバトルでの注意点

毎戦違うデッキで挑む

ランクマッチでは、毎戦違うデッキで挑むのがおすすめです。

連続で同じ相手と対戦する機会があるので、デッキを覚えられ対策をとられてしまう場合があります。

限界突破したスキル効果の対策をする

BP8,000以上のアタックを回避するスキルなど、特定の条件をギリギリ満たすようであれば強化レベルをあえて留めるのも有効な手法です。

限界突破させたカードはステータスが上がり強力ですが、カードによっては強化レベルに気を配りましょう。

▼警戒カードの対策ラインはこちら(タップで開閉)
  • 要警戒カード 限凸スキル効果
    東の界王神東の界王神
    • 警戒ライン【BP15,000以上】
    • ・『サポート効果』
      ラウンド終了時、このラウンドに敵が「赤/緑/黄属性」のBP15000以上をプレイしていれば、自分のライフを20,000回復し、自分の気+2。
    孫悟空孫悟空
    • 警戒ライン【BP9,000以下】
    • ・『サポート効果』
      【覚醒】自分が〈亀仙流/第7宇宙〉か《孫悟空》をプレイした時、このラウンド中、BP9,000以下のアタックを回避する。そのアタック終了時、このカードはデッキに戻る。
    魔人ブウ魔人ブウ
    • 警戒ライン【BP8,000以上】
    • ・『サポート効果』
      【覚醒】自分はBP8,000以上のアタックを回避する。回避したラウンド終了時、「衝撃波:8000」。(バトル中に2回)
    デンデデンデ
    • 警戒ライン【BP8,000以上】
    • ・『サポート効果』
      5ラウンド以内か10ラウンド以降であれば、自分はBP8,000以上のアタックを回避する。(バトル中に2回)
    • ・【超本気】自分が「青属性」をプレイした時、このラウンド中、自分はBP5,000以上のアタックを回避する。(バトル中に1回)
    神龍神龍
    • 警戒ライン【BP10,000以上】
    • ・『サポート効果』
      自分が「青属性」をプレイした時、このラウンド中、自分はBP10,000以上のアタックを回避する。そのアタック終了時、このカードはデッキに戻る。
    東の界王神東の界王神
    • 警戒ライン【BP10,000以上】
    • 『ラウンド終了時』
      このラウンドに敵がBP10,000以上の「赤/緑/紫属性」をプレイしていれば、自分のライフを10,000回復し、自分の気+1。

あえてシナジーの合わないカードを編成する

おすすめカード 限凸スキル効果
ゴジータゴジータ
  • BP11,700の連続攻撃
  • ・このラウンドに敵が「赤属性」か《ブロリー》をプレイしていれば、もう1度アタックする。(ラウンド中に2回)
孫悟空孫悟空
  • BP10,500の連続攻撃
  • ・『アタック終了時』
    〔気合:1〕(自動的に気を消費して発揮)もう1度アタックする。(ラウンド中に1回)

上級者同士の対戦では、数枚カードを見ればある程度デッキや立ち回りが予想できてしまいます。相手が予想しないカードを構築することで、大きなアドバンテージがとれるケースもあります。

シナジーが合わない限りAR1は補助枠/AR4は逆転カードだと思わせることができます。勝利確定圏内までバレないよう手札に残し、単体で強力なカードで奇襲しましょう。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

亀仙人[No.0566]の評価とスキル効果
亀仙人[No.0566]の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
孫悟飯[No.0523]の評価とスキル効果
孫悟飯[No.0523]の評価とスキル効果
孫悟空(更なる高みを目指して)の評価とスキル効果
孫悟空(更なる高みを目指して)の評価とスキル効果
東の界王神[No.0439]の評価とスキル効果
東の界王神[No.0439]の評価とスキル効果
もっと見る
最強デッキランキング|クウラ採用デッキ追加
最強デッキランキング|クウラ採用デッキ追加
孫悟空(宿命の対決)の評価とスキル効果
孫悟空(宿命の対決)の評価とスキル効果
最強カードランキング
最強カードランキング
全カードの評価一覧
全カードの評価一覧
目覚める悟空デッキの評価とレシピ
目覚める悟空デッキの評価とレシピ