上級者向けデッキのレシピと立ち回り方

ブッチギリマッチ攻略班

上級者向けデッキのレシピと立ち回り方

ドラゴンボールZブッチギリマッチの上級者向けデッキのレシピと立ち回り方を紹介。環境デッキを活用した最強デッキレシピや立ち回り、環境カードや対策方法を記載しています。

関連記事
中級者デッキレシピ 初心者デッキレシピ

上級者向けデッキレシピと立ち回り方

ゴジータデッキレシピ
孫悟空孫悟空 孫悟空孫悟空 ベジータベジータ ゴジータゴジータ
パンパン ゴジータゴジータ ウーブウーブ 孫悟空孫悟空

凡例デッキ(ゴジータデッキ)は、AR7ウーブのBP12,000のアタックを-15,000軽減や、AR2孫悟空の全ダメージ-100,000軽減するスキルで鉄壁の防御を誇ります。また、敵が回避や逆転を発揮したときには衝撃波によるカウンターが可能です。

AR4ゴジータはスキル条件を無視して発揮するスキルを持つため、「本気/超本気/覚醒/超覚醒」の条件を無視して強力なスキルを使い、ライフが削れていない序盤から戦況を優位に立ち回れます。

ゴジータデッキの詳細はこちら

環境カードを把握する

ウーブ(宿命の融合)

ウーブ(宿命の融合)の評価とスキル効果

    【本気】このラウンドに敵がBP12,000以上をプレイしていれば、自分が受ける全ダメージ-15,000。さらにこのラウンド終了時、「衝撃波:12,000」。(バトル中に2回ずつ)
    サブスキル 『サポート効果』
    自分ののアタック時、BP+1,000する。さらに10ラウンド以降であれば、BP+4,000になる。さらに15ラウンド以降であれば、BP+16,000になる。

ウーブ(宿命の融合)は、メインスキルにダメージ軽減による耐久性と「衝撃波」によるカウンターを持つサポートカードです。

敵がBP12,000以上をプレイしていれば自分が受ける全ダメージ-15,000軽減でき、衝撃波:12,000のダメージを与えられます。ダメージ軽減のため、回避時に「衝撃波」を発揮するカードの影響を受けない点も強みです。

ウーブ(宿命の融合)の詳細はこちら

孫悟空(衰えぬ戦闘力)

孫悟空(衰えぬ戦闘力)の評価とスキル効果

    【覚醒】〔封印〕自分と敵のサポートのカード全てはスキルでデッキに戻らず、自分と敵がプレイしたカード全ては「アタック終了時」にスキルでデッキに戻らない。
    サブスキル 『ラウンド終了時』
    【本気】自分のサポートに他の〈GT〉が2枚以上あれば、「爆発:自分の気の数×4,000」。

孫悟空(衰えぬ戦闘力)は、サブスキルに「爆発:自分の気の数×4,000」ダメージを与えられる強力な攻撃手段を持ちます。

AR1カードなのでアタック権を獲得するのは難しいですが、ラウンド終了時に効果を発揮するのでアタック権の獲得に影響がなく、強力で使いやすいスキルです。

孫悟空(衰えぬ戦闘力)の詳細はこちら

ジャネンバ(変幻自在の肉体)

ジャネンバ

    自分が受ける「衝撃波」ダメージ-20,000。このラウンド中に敵が「衝撃波」を発揮していれば、このカードはデッキに戻る。この効果は自分か敵のサポートに<天使の輪>があると発揮しない。
    サブスキル 『アタック終了時』
    このアタック時に敵のライフが17,000以下であれば、もう一度アタックする。(ラウンド中に1回)

ジャネンバ(変幻自在の肉体)は、メインスキルに衝撃波ダメージを-20,000軽減する効果を持っています。衝撃波を発揮するカードが多い現環境で非常に活躍するカードです。

強力な防御スキルを持ちますが、自分か敵のサポートに<天使の輪>があると発揮しないため、ゴジータ(悪を浄化する光)孫悟空(窮地を脱する妙案)ベジータ(残された最後の手段)がいると対策されてしまいます。

ジャネンバ(変幻自在の肉体)の詳細はこちら

ゴジータ(悪を浄化する光)

ゴジータ

    【覚醒】〔封印〕自分と敵はスキルでARを増やすことができず、このラウンドに自分と敵がプレイしたカードすべては「アタック終了時」にスキルでデッキに戻らない。
    サブスキル 『ラウンド終了時』
    【本気】自分のサポートに他の「紫/黄属性」の《孫悟空/ベジータ/ゴジータ》が2枚以上あれば、「衝撃波:11,000」。さらに【超本気】であれば、「衝撃波:16,000」になる。さらに敵のサポートに《ジャネンバ》があれば、「衝撃波:22,000」になる。

ゴジータ(悪を浄化する光)のは、メインスキルにAR上昇とアタック終了時にデッキに戻らない2種類の封印効果を持ち、天使の輪の特徴でジャネンバ(変幻自在の肉体)の対策も可能です。

サブスキルには、ラウンド終了時に自分サポートに紫/黄属性の《孫悟空/ベジータ/ゴジータ》が2枚以上で衝撃波11,000、超本気なら16,000ダメージを与えられる衝撃波による強力な追撃ができます。

ゴジータ(悪を浄化する光)の評価はこちら

環境カードの対策方法

BP12,000を越えないように調整

警戒カード 効果
ウーブ(宿命の融合)ウーブ ウーブ[宿命の融合]
UR/AR7/紫属性

  • 【ダメージ軽減と衝撃波ダメージ】
  • BP12,000以上で全ダメージ軽減
  • ・衝撃波:12,000のダメージ
孫悟空(SS3)孫悟空 孫悟空[驚天動地の超パワー]
UR/AR7/黄属性

  • 【衝撃波と爆発の超カウンター】
  • BP15,000以上で衝撃波:超サイヤ人3×10,000
  • BP15,000以上で爆発:天使の輪×10,000

ウーブ(宿命の融合)の対策にBP12,000を越えないように調整しましょう。全ダメージ-15,000軽減と衝撃波12,000のカウンターを発揮するスキルを持ち、対策ができていないとウーブ1枚に戦況を乱されます。

攻守に長けた優秀なスキルを持つうえ、単体でも採用できる現環境で最も対策が必要なカードです。

爆発/衝撃波でダメージを与える

警戒カード 効果
ウーブ(宿命の融合)ウーブ ウーブ[宿命の融合]
UR/AR7/紫属性

  • 【ダメージ軽減と衝撃波ダメージ】
  • ・全ダメージ-15,000軽減
  • 衝撃波:12,000のダメージ
孫悟空孫悟空 孫悟空[驚天動地の超パワー]
UR/AR7/黄属性

  • 【気に応じたダメージが可能】
  • 爆発:自分の気の数×4,000
  • ・2種類の封印効果を持つ

現環境では、高すぎるBPカードをプレイするとカウンターをくらってしまうのでBPを12,000に抑え、爆発/衝撃波でダメージを与えるのが主流の闘い方です。

爆発/衝撃波でダメージを与えれば、カウンターを警戒することなく相手ライフを削ることができます。

回避/AR判定逆転の使用に注意

警戒カード 効果
孫悟空孫悟空 孫悟空[不変の超パワー]
UR/AR8/赤属性

  • 【回避と逆転のメタカード】
  • ・敵が回避逆転するたび衝撃波12,000
  • ・連続攻撃ができる
孫悟空孫悟空 孫悟空[窮地を脱する妙案]
UR/AR2/緑属性

  • 【サポート効果も優秀な合体カード】
  • ・敵が回避するたび爆発:12000
  • ・気が5以上で爆発:自分のサポートのゴジータ×12,000

現環境では、回避を発揮すると爆発/衝撃波のカウンターで12,000ダメージをくらってしまうため、回避やAR判定逆転カードの使用には注意しましょう。

孫悟空(不変の超パワー)や孫悟空(窮地を脱する妙案)を出された場合は、手札に残しておくのも手です。一撃で大ダメージをくらってしまうゴテンクス(とっておきの大変身)ベジット(天下無敵の究極戦士)の対応に使いましょう。

爆発/衝撃波の対策

警戒カード 効果
ジャネンバジャネンバ ジャネンバ[変幻自在の肉体]
UR/AR8/赤属性

  • 【衝撃波メタカード】
  • 衝撃波ダメージ-20,000軽減
  • 自分か敵のサポートに<天使の輪>があると発揮しない
孫悟空孫悟空 孫悟空[No.563]
SR/AR1/緑属性

  • 【爆発メタカード】
  • 自分と敵の爆発を封印
  • ・敵がAR8以上プレイで爆発:BP
孫悟空孫悟空 孫悟空[地球を守るための闘い]
UR/AR8/黄属性

  • 【衝撃波にカウンター】
  • 敵が衝撃波発揮で爆発10,000
  • ・限界突破で発動回数が4回に増加

現環境では、爆発/衝撃波カードが多いので対策カードを採用しましょう。敵が<天使の輪>を採用していなければジャネンバ(変幻自在の肉体)の衝撃波-20,000軽減効果で実質無効化できます。

また、衝撃波に対して爆発:10,000のカウンターを発揮できる孫悟空(地球を守るための闘い)は軽減や無効化はできませんが、ダメージを稼げるためミラーマッチに対して有効なカードです。

天使の輪の特徴を持つカードを採用

警戒カード 効果
ジャネンバジャネンバ ジャネンバ[変幻自在の肉体]
UR/AR8/赤属性

  • 【衝撃波メタカード】
  • ・衝撃波ダメージ-20,000軽減
  • 自分か敵のサポートに<天使の輪>があると発揮しない

ジャネンバ(変幻自在の肉体)の対策に<天使の輪>の特徴を持つカードを採用しましょう。衝撃波を-20,000軽減するスキルで、衝撃波を無効化されてしまいます。

サポート効果で発揮でき、軽減できる回数に制限がないため、衝撃波で攻撃するデッキ構築をしている場合は対策必須なカードです。

ブッチギリマッチブッチギリマッチ攻略トップへ

ブッチギリマッチの注目記事

ジャネンバ(変幻自在の肉体)の評価とスキル効果
ジャネンバ(変幻自在の肉体)の評価とスキル効果
無課金デッキ一覧
無課金デッキ一覧
ゴジータ(悪を浄化する光)の評価とスキル効果
ゴジータ(悪を浄化する光)の評価とスキル効果
ゴジータデッキの評価とレシピ
ゴジータデッキの評価とレシピ
孫悟空(窮地を脱する妙案)の評価とスキル効果
孫悟空(窮地を脱する妙案)の評価とスキル効果
もっと見る
ゴテンクス(とっておきの大変身)の評価とスキル効果
ゴテンクス(とっておきの大変身)の評価とスキル効果
最強デッキランキング|魔神クウラデッキを追加
最強デッキランキング|魔神クウラデッキを追加
enza(えんざ)とは?HTML5ゲームとアプリゲームの違い
enza(えんざ)とは?HTML5ゲームとアプリゲームの違い
人造人間15号[No.0638]の評価とスキル効果
人造人間15号[No.0638]の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果
ゴジータ(合体より生まれし究極戦士)の評価とスキル効果