アーティファクトの効率的な集め方とおすすめ強化方法

オペラオムニア(DFFOO)のアーティファクトの効率的な集め方を記載しています。アーティファクトの概要やおすすめの強化方法も掲載。ディシディアFFオペラオムニアのアーティファクトを集める際の参考にしてください。

アーティファクトの効率的な集め方

関連記事 アーティファクトで得られるパッシブ一覧
エイドジャの効率的な集め方

アーティファクトの効率的な集め方

アーティファクトの晄「深層」を周回

アーティファクトの晄 深層

アーティファクトは、幻獣界「アーティファクトの晄 深層」を周回することで、効率よく集めることができます。「深層」は、「アーティファクトの晄 二層」をクリア時に一定の確率で解放されるシークレットクエストです。

深層では、星4のアーティファクト「エイドガ」に加え、星5アーティファクト「エイドジャ」を入手することができます。「エイドジャ」は、1回の周回で2個確定でドロップします。

エイドジャの効率的な集め方はこちら

全体攻撃を使用できるキャラを編成しよう

全体HP攻撃

幻獣界を周回する際は、スコールやセッツァーなどの全体HP攻撃を行えるキャラの編成がおすすめです。アーティファクトの晄に出現する敵はHPが低いため、1撃でバトルを突破することが可能です。

キャラ加入イベントの共闘戦を周回

エイドジャ

キャラ加入イベント【共闘戦】のクリア報酬で、恩恵キャラのアーティファクトを入手することができます。特定のキャラのアーティファクトのみを入手できるため、効率よく集めることができます。

リンクベルを使用して共闘をクリアした際には、恩恵キャラの「エイドジャ」が、各1~2個ずつ確定でドロップします。

サポートアイテムを使って報酬の数を増やそう

サポートアイテム

「探索の恵み/極み」や「全能の恵み/極み」を使用することで、報酬の獲得数を増やすことができるため、さらに効率的にアーティファクトを集めることができます。周回数を大幅に減らすことができるので、積極的に使用しましょう。

サポートアイテムのおすすめの使い方はこちら

アーティファクトのおすすめ強化方法

AF合成

パッシブ化が済んだアーティファクトは素材に使用

限界突破とレベル上げを最大まで行い、パッシブ化したアーティファクトを素材として合成することで、多くの経験値を得ることができます。同キャラの合成に使用する場合には限界突破も可能なので、必ず素材として使用しましょう。

パッシブ化とはこちら

エイドジャは素材として使用しない

「エイドジャ」は、優秀なパッシブが獲得しやすい貴重なアーティファクトです。限界突破のみに使用し、素材には「エイドガ」などのランクが劣るものを使用しましょう。

アーティファクトとは?

パッシブを入手できるアイテム

アーティファクトとは

アーティファクトとは、限界突破とレベルを最大にすることで、対象キャラが新たなパッシブを得られるアイテムです。

入手したアーティファクトにはキャラが描かれており、同じキャラ、同じレアリティのアーティファクトを合成することで限界突破が可能です。アーティファクトには、レア度が存在し、星4「エイドガ」星5エイドジャを主に使用します。

組み合わせはランダム

星4以上のアーティファクトからは、パッシブを2つ得ることができ、その際の組み合わせはランダムになります。

また、1つのアーティファクトからは、同系統のパッシブは重複しません。例えば、1つのパッシブに「攻撃力+36」と「攻撃力+108」が出現することはありません。

赤字は同系統で最高を示す

パッシブ

アーティファクトで習得するパッシブが赤字のものは、得られる同系統の中で最も効果が高いことを表しています。例えば、「攻撃力+○○」は、赤字で表示される「攻撃力+108」が同系統で最高の効果となります。

「アビリティ名+パワー」などのパッシブでは、「○○パワー★★」のように、名前の後に★2つが続くものが1番高い効果を得ることができます。

キャラ別おすすめAFまとめはこちら