オートプレイの仕様解説

オペラオムニア攻略班

ザンデ断章「闇に魅入られし魔王」開催中!
ゼルの評価/ザンデの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ
4周年カウントダウンキャンペーン開催中!
キャンペーンまとめ/毎日メダルコレクトバトル

オートプレイとはバナー

オペラオムニア(DFFOO)のオートプレイについて解説しています。オートプレイの仕様や2種類のオート設定、オート+で使用するアビリティの優先度についても記載しています。ディシディアオペラオムニアのAUTOプレイをする際の参考にしてください。

関連記事
サイクルクエストとは 幻獣界カーバンクルまとめ
毎日メダルコレクトバトル 幻獣ボードの効率的な進め方
幻獣ポイントの効率的な集め方 -

オートプレイとは

オートプレイ

オートプレイとは、バトル中にオートボタンを押すことで、キャラが自動で戦闘を行うシステムです。オートボタンをもう一度押すと解除でき、バトル中はいつでも切り替えることが可能です。

オペラオムニアでは、サイクルクエストや幻獣周回など、キャラ育成でクエストを周回することが多いため、周回効率がアップするオートプレイを活用しましょう。

「オート」「オート+」の2種類が存在

オートプレイの設定

オートプレイには、「オート」と「オート+」の2種類が存在します。2種類の切り替えは、バトル中の一時停止画面に表示される「オート設定」でいつでも行えます。

オート

オート周回

「オート」は、通常BRV・HP攻撃と、通常攻撃の変化コマンドを使用して戦います。アビリティは使用しません。

「オート」プレイ時は、攻撃モーションが短い行動で攻撃を行うため、ストーリーや断章を進める際や、サイクルクエスト・幻獣界カーバンクルの周回に適正があります。

あわせて読みたい

オート+

オート+周回

「オート+」は、あらかじめ設定された優先度で各アビリティを選択して戦います。アディショナルアビリティ、バーストモード、コールアビリティは使用しません。

「オート+」プレイ時は、強力なアビリティを使用できるため、ストーリーや断章などの難易度の高いクエストや、毎日メダルコレクトバトル・幻獣界アルティメットなどの周回に適正があります。

あわせて読みたい

オート+で使用するアビリティの優先度

  1. EXアビリティ(リキャストが溜まっている場合)
  2. LDアビリティ
  3. 第1アビリティと第2アビリティを交互に使用
  4. 上記アビリティが使用できない場合はオートと同じ

※1,2,3が攻撃を行わないアビリティの場合は、直後の行動で通常HP攻撃または変化コマンドを使用

「オート+」では、上記の優先度でアビリティを使用します。オートプレイ時はコールアビリティ、バーストモード、アディショナルアビリティは使用しません。

オートプレイではバーストモードのコマンドを選択しませんが、手動でバーストモードを選択した後にオートボタンを押すことで、バーストモード中のオートプレイが可能です。

編成画面からオートの設定が可能

クエスト挑戦前の編成画面で選択

はじめからオートが可能

クエスト前の編成画面より、「はじめからオート」にチェックすることで、バトル開始からオートバトルでクエストに挑戦できます。

クエストの再出撃時にも適用

クエスト再戦時も有効

「はじめからオート」をチェックしてクエストクリアすることで、リザルト画面の「すぐに再戦」を選択すると次回バトルでも「はじめからオート」が適用されます。

ただし、フレンドサポートを選択してクエストに挑戦すると、「すぐに再戦」を押してもフレンド選択画面に移行するため、素早く周回したい場合はフレンドサポートなしで行いましょう。

幻獣ボードの効率的な進め方とおすすめパッシブ
幻獣ボードの効率的な進め方とおすすめパッシブ
最強パーティ編成と代替キャラ
最強パーティ編成と代替キャラ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
幻獣ポイントの効率的な集め方|ワイルドポイントについても解説!
幻獣ポイントの効率的な集め方|ワイルドポイントについても解説!
ザンデ断章(闇に魅入られし魔王)ルフェニア攻略とおすすめキャラ
ザンデ断章(闇に魅入られし魔王)ルフェニア攻略とおすすめキャラ
ゼルの評価と使い道や真化性能
ゼルの評価と使い道や真化性能