クリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方

オペラオムニア攻略班

クリスタル覚醒上限解放バナー

オペラオムニア(DFFOO)のクリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方を紹介しています。覚醒に必要なクリスタル・ハイシャード・ハイクリスタル・ハイクラスターの入手方法なども記載しているので、ディシディアオペラオムニアのクリスタル覚醒の参考にしてください。

関連記事
レベルキャップ解放のやり方 サイクルクエストとは
コールアビリティとは ハイクラスターの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 -

クリスタル覚醒/上限解放の効果

キャラのステータスを底上げできる

クリスタル覚醒を進めることで、キャラのステータスを常時アップさせることができます。レベルアップよりも増加量が大きいので、欠かさず行っておきましょう。

クリスタルさえあれば進められるので、キャラを手っ取り早く、ある程度のところまで育てたい場合にも有効です。

パッシブスキルでキャラを強化

クリスタル覚醒を進めることで、パッシブスキルを入手できます。アビリティの使用回数を増やしたり、威力を底上げしたりと有益なものばかりなので、ぜひ獲得してキャラに装備させておきましょう。

なお、パッシブスキルを装備するにはCPが必要です。CPは、主に武器や防具で増やすことができる他、クリスタル覚醒を53、63、73まで進めることで、各キャラCP+50のボーナスを得ることができます。

CPの詳細はこちら

レベルキャップの解放も可能

クリスタル覚醒上限

クリスタル覚醒を51、61、71まで進めると、Lv.上限+10を獲得でき、キャラのレベルキャップが解放されます。キャラのレベルを上げることで、ステータスの底上げが可能です。

なおクリスタル覚醒を61以上にするにはハイクリスタルが、71以上にするにはハイクラスターが必要です。ハイクリスタルとハイクラスターは、断章ハードのミッション達成や、共闘クエスト報酬のメダル交換などで入手できます。

あわせて読みたい

コールアビリティを習得

コールアビリティ

覚醒を75まで進めることで、パーティメンバーと入れ替えで使用できる「コールアビリティ」を習得できます。コールアビリティは、覚醒を80まで進めるとランクアップし、アビリティ性能が強化されます。

コールアビリティとは

クリスタル覚醒のやり方

強化・召喚獣でクリスタル覚醒を選択

クリスタル覚醒やり方

ホーム画面から強化・召喚獣を選択して、上記クリスタル覚醒選択画面に移行し、クリスタル覚醒を選択します。

キャラを選択

クリスタル覚醒

キャラを選択したら、クリスタルを消費してクリスタル覚醒を行います。

覚醒レベル順に覚醒していくため、好きなスキルを選んで覚醒するということはできません。

クリスタルの入手方法

ストーリーモードのミッション

2017y02m01d_154648444

メインクエストにはミッションが存在します。ミッションに書いてある条件をこなしてステージをクリアすることで様々な報酬がもらえます。

ミッションのなかにはクリスタルが報酬として設定されているものもあるので漏れのないように習得していきましょう。

サイクルクエスト

常設サイクル

イベント内で挑戦できるサイクルクエストでは、クリスタル覚醒に必要なクリスタルを入手できます。

サイクルクエストは常設クエストのため、時間や回数の制限がありません。自分の覚醒させたいキャラの対応したクリスタルを狙いましょう。

クリスタルの効率的な集め方はこちら

ハイシャードは一部のクエストで入手

ハイシャードは、DISSIDIAポイントでの交換や共闘イベントで得られるメダルを報酬と交換することで得られる他、断章HARDのミッション達成やイベント報酬、サイクルクエストなどでも得られます。

ハイシャードの入手方法はこちら

ハイクリスタルは一部のクエストで入手

ハイクリスタルは、DISSIDIAポイントでの交換や共闘イベントで得られるメダルを報酬と交換することで得られる他、断章HARDのミッション達成や、イベント報酬などでも得られます。

ハイクリスタルの入手方法はこちら

ハイクラスターは一部のクエストで入手

ハイクラスターは、共闘イベントで得られるメダルを報酬と交換することで得られる他、断章HARDのミッション達成や、イベント報酬などでも得られます。

ハイクラスターの入手方法はこちら

ハイクラスターの入手方法と使い道
ハイクラスターの入手方法と使い道
ハイクリスタルの入手方法と使い道
ハイクリスタルの入手方法と使い道
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ハイシャードの入手方法と使い道
ハイシャードの入手方法と使い道
クリスタルの効率的な集め方【サイクルクエスト周回がおすすめ】
クリスタルの効率的な集め方【サイクルクエスト周回がおすすめ】
ラムザの評価と使い道や真化性能
ラムザの評価と使い道や真化性能