クリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方

オペラオムニア(DFFOO)のクリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方を紹介しています。覚醒に必要なクリスタル・ハイシャードの入手方法なども記載しているので、ディシディアFFオペラオムニアのクリスタル覚醒の参考にしてください。

関連記事
レベルキャップ解放のやり方 ヘレティッククエスト攻略
ハイシャードの入手方法 -

クリスタル覚醒/上限解放の効果

キャラのステータスを底上げできる

クリスタル覚醒を進めることで、キャラのステータスを常時アップさせることができます。レベルアップよりも増加量が大きいので、欠かさず行っておきましょう。

クリスタルさえあれば進められるので、キャラを手っ取り早く、ある程度のところまで育てたい場合にも有効です。

パッシブスキルでキャラを強化

クリスタル覚醒を進めることで、パッシブスキルを入手できます。アビリティの使用回数を増やしたり、威力を底上げしたりと有益なものばかりなので、ぜひ獲得してキャラに装備させておきましょう。

なお、パッシブスキルを装備するにはCPが必要です。CPは、主に武器や防具で増やすことができる他、クリスタル覚醒を53まで進めることで、各キャラCP+50のボーナスを得ることができます。

▶CPの詳細はこちら

レベルキャップの解放も可能

クリスタル覚醒上限

クリスタル覚醒を51まで進めると、Lv.上限+10を獲得でき、キャラのレベルキャップが解放されます。キャラのレベルを上げることで、ステータスの底上げが可能です。

なおクリスタル覚醒を51以上にするには、11/22(水)から追加されたハイシャードが必要です。ハイシャードは、ヘレティッククエストのミッションをクリアすることで、入手できます。

クリスタル覚醒のやり方

強化・召喚獣でクリスタル覚醒を選択

クリスタル覚醒やり方

ホーム画面から強化・召喚獣を選択して、上記クリスタル覚醒選択画面に移行し、クリスタル覚醒を選択します。

キャラを選択

クリスタル覚醒

キャラを選択したら、クリスタルを消費してクリスタル覚醒を行います。

覚醒レベル順に覚醒していくため、好きなスキルを選んで覚醒するというようなことは不可能です。

クリスタルの入手方法

ストーリーモードのミッション

2017y02m01d_154648444

メインクエストにはミッションが存在します。ミッションに書いてある条件をこなしてステージをクリアすることで様々な報酬がもらえます。

ミッションのなかにはクリスタルが報酬として設定されているものもあるので漏れのないように習得していきましょう。

サイクルクエスト

サイクルクエスト

イベント内で挑戦できるサイクルクエストではクリスタル覚醒に必要なクリスタルを入手することができます。

サイクルクエストは毎日手に入りやすいクリスタルの色が違うため、自分の覚醒させたいキャラの対応したクリスタルを狙いましょう。

▶サイクルクエストとは【ギル&クリスタル稼ぎ】はこちら

ハイシャードは一部のクエストで入手

ヘレスティッククエスト

ハイシャードは、高難度クエストである「ヘレティッククエスト」で入手できます。11/22(水)現在、ハイシャードはヘレティッククエストを攻略することでしか入手できないので、クリアを目指しましょう。

ヘレティッククエスト攻略と概要はこちら

効率的なリセマラのやり方 ガチャはどれ引くべき?
チュートガチャ当たり考察 ガチャ演出まとめ
ガチャ一覧 -
初心者関連記事
序盤の効率的な進め方 パッシブ化とは
装備強化と限突のやり方 ジェムの入手法と使い道
BRV攻撃とHP攻撃解説 ディシディアポイントとは
バトルシステム
バトルシステム解説 マルチプレイまとめ
オートプレイ仕様解説 吹き飛ばしとは
ハイスコアを出すコツ -

効率的な周回方法まとめ

レベル上げレベルの上げ方 強化素材装備強化素材の集め方
クリスタルクリスタルの集め方 ギルギルの稼ぎ方