クリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方

オペラオムニア(DFFOO)のクリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方を紹介しています。覚醒に必要なクリスタル・ハイシャードの入手方法なども記載しているので、ディシディアFFオペラオムニアのクリスタル覚醒の参考にしてください。

クリスタル覚醒/上限解放の効果とやり方

関連記事
レベルキャップ解放のやり方 ハイシャードの入手方法

クリスタル覚醒/上限解放の効果

キャラのステータスを底上げできる

クリスタル覚醒を進めることで、キャラのステータスを常時アップさせることができます。レベルアップよりも増加量が大きいので、欠かさず行っておきましょう。

クリスタルさえあれば進められるので、キャラを手っ取り早く、ある程度のところまで育てたい場合にも有効です。

パッシブスキルでキャラを強化

クリスタル覚醒を進めることで、パッシブスキルを入手できます。アビリティの使用回数を増やしたり、威力を底上げしたりと有益なものばかりなので、ぜひ獲得してキャラに装備させておきましょう。

なお、パッシブスキルを装備するにはCPが必要です。CPは、主に武器や防具で増やすことができる他、クリスタル覚醒を53まで進めることで、各キャラCP+50のボーナスを得ることができます。

▶CPの詳細はこちら

レベルキャップの解放も可能

クリスタル覚醒上限

クリスタル覚醒を51まで進めると、Lv.上限+10を獲得でき、キャラのレベルキャップが解放されます。キャラのレベルを上げることで、ステータスの底上げが可能です。

なおクリスタル覚醒を51以上にするには、ハイシャードが必要です。ハイシャードは、断章のHARDモードのミッション達成や、共闘クエスト報酬のメダルで交換することで入手できます。

クリスタル覚醒のやり方

強化・召喚獣でクリスタル覚醒を選択

クリスタル覚醒やり方

ホーム画面から強化・召喚獣を選択して、上記クリスタル覚醒選択画面に移行し、クリスタル覚醒を選択します。

キャラを選択

クリスタル覚醒

キャラを選択したら、クリスタルを消費してクリスタル覚醒を行います。

覚醒レベル順に覚醒していくため、好きなスキルを選んで覚醒するというようなことは不可能です。

クリスタルの入手方法

ストーリーモードのミッション

2017y02m01d_154648444

メインクエストにはミッションが存在します。ミッションに書いてある条件をこなしてステージをクリアすることで様々な報酬がもらえます。

ミッションのなかにはクリスタルが報酬として設定されているものもあるので漏れのないように習得していきましょう。

サイクルクエスト

サイクルクエスト

イベント内で挑戦できるサイクルクエストではクリスタル覚醒に必要なクリスタルを入手することができます。

サイクルクエストは毎日手に入りやすいクリスタルの色が違うため、自分の覚醒させたいキャラの対応したクリスタルを狙いましょう。

▶サイクルクエストとは【ギル&クリスタル稼ぎ】はこちら

ハイシャードは一部のクエストで入手

ハイシャードは、共闘イベントで得られるメダルを報酬と交換することで得られる他、断章HARDのミッション達成や、イベント報酬などでも得られます。

ハイシャードの入手方法はこちら

初心者が知っておきたい情報

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方
完全体とは 装備強化と限界突破のやり方
パッシブ化とは パワーピースの入手方法
クリスタル覚醒のやり方 ハイシャードの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 ブルームストーンの入手方法
ブルームフラグメントの入手方法 アディショナルアビリティとは
バトルシステム解説 ブレイブ攻撃とHP攻撃とは
レベル上げの効率的な方法 周回のやり方とおすすめキャラ
ガードメダルの入手方法 オートプレイ仕様解説
CPとは フレンドサポートとは
ユーザーID確認の仕方 ディシディアポイントとは
タスクキルのやり方とメリット ハイスコアの出し方
ハイシャード覚醒優先度 クリスタル覚醒優先度
リセマラ関連記事
リセマラ当たりランキング 効率的なリセマラ方法