バトルシステム解説|ブレイブシステムとは

オペラオムニア攻略班

アラネアイベント「天空を翔ける准将」開催中!
アラネアの評価/攻略まとめ/ルフェニア攻略
ガチャシミュ/ガチャ引くべきか

バトルシステム解説

ディシディアオペラオムニア(DFFOO)のバトルシステムについて記載しています。HP攻撃やブレイブ攻撃、ブレイブブレイクなど戦闘の詳しいシステムを説明していますので、戦闘時の参考にしてください。

ターン制のコマンドバトル

バトルシステム

ディシディアオペラオムニアのバトルシステムは、ターン制のコマンドバトルです。行動選択をしない限りはターンが経過しないためじっくり考えながら戦闘を行えます。

数ターン先までの行動順が見れるため、行動順に合わせたコマンドを選択できます。また、敵キャラクターのHPゲージの右側に、相手が次にどのキャラクターを狙っているか表示されます。

ブレイブシステム

ブレイブ(BRV)攻撃

ブレイブ攻撃

ブレイブ攻撃とは、攻撃によって敵のブレイブを奪い自身のブレイブに加算することを指します。ブレイブを奪える量は、キャラの攻撃力や防御力に応じて算出されます。

なお、ブレイブ攻撃のみでは敵のHPを減らすことができず、敵を倒すことができません。敵を倒すには後述のHP攻撃を行う必要があります。

ブレイブ攻撃とHP攻撃の詳細はこちら

HP攻撃

HP攻撃

HP攻撃とは、敵のHPを削る攻撃です。敵に与えるダメージは、HP攻撃を行う際の自身のブレイブの数値と同じ数値になるため、できるだけブレイブを稼いでからHP攻撃を行いましょう。

HP攻撃を行うと、攻撃を行ったキャラのブレイブは0になり、ブレイクの危険性が高まります。敵に狙われているキャラは、あえてHP攻撃を行わず、ブレイブ攻撃で凌ぐなどが有効です。

ブレイブブレイク

ブレイブブレイク

ブレイブブレイクとは、敵のブレイブを0以下にすると発生します。

敵をブレイクすることで、ブレイクボーナス(BREAK BONUS)が発生し味方全員のブレイブが一気に上昇します。敵のHPを削る際はブレイクしてからHP攻撃やアビリティで一気に攻めましょう。

また、ブレイブブレイクは味方にも存在しブレイクされると一定期間ブレイブが貯まらない状態になるため注意が必要です。ブレイク状態時にHP攻撃をすると、キャラクター初期値のブレイブまで回復できます。

アビリティ

アビリティ

ディシディアFFオペラオムニアでは、全キャラクターがキャラクターごとに設定された固有のアビリティを覚えます。

キャラクターごとの覚醒レベルを上げることで習得することができ、覚醒レベルを上げるにはキャラクター強化方法の一つ「クリスタル覚醒」で上げることができます。

追撃チャンス

追撃チャンス

アビリティや召喚獣の中には、「ふき飛ばし効果」がついているものがあります。

敵をふき飛ばすことで「追撃チャンス」が発生し、アクションを消費せずに仲間がHP攻撃、ブレイブ攻撃のどちらかを選択し攻撃をすることができます。

追撃を利用することで、最大で3キャラ同時に攻撃できるため一気に勝負を決めたい時や、仲間のブレイブがピンチな場合などに使用することで戦況を有利に進めることが出来ます。

吹き飛ばしと追撃解説動画

召喚獣

召喚獣

召喚獣は、敵にHP攻撃やブレイブ攻撃をすることで、ゲージが溜まり使用することができるシステムです。

現在判明している登場する召喚獣は「イフリート」「シヴァ」「ラムウ」「オーディン」「リヴァイアサン」「アレクサンダー」「ブラザーズ」「パンデモニウム」「バハムート」「ディアボロス」「チョコボ」「シルフ」「モーグリ」の13体です。

召喚獣の契約と効果についてはこちら

召喚獣解説動画

ブレイブ攻撃(BRV攻撃)とHP攻撃とは
ブレイブ攻撃(BRV攻撃)とHP攻撃とは
初心者向け攻略記事一覧
初心者向け攻略記事一覧
召喚獣の契約方法と効果
召喚獣の契約方法と効果
ハイクラスターで優先して覚醒したいキャラ
ハイクラスターで優先して覚醒したいキャラ
アラネアの評価と使い道や真化性能
アラネアの評価と使い道や真化性能
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
アラネアイベントガチャシミュレーター
アラネアイベントガチャシミュレーター