開発潜入レポートの感想をつらつらと【237】

オペラオムニア攻略班

開発潜入レポート公開!
開発潜入レポートまとめ
ルードイベント「寡黙なるタークス」開催中!
攻略まとめLUFENIA攻略スプリングキャンペーンまとめ
ルードの評価/ ガチャシミュ/ ガチャ引くべきか

ついに開発潜入レポートが配信されましたね。

月に1回のお楽しみです。

つらつらと感想などを綴ってみます。

開発潜入レポートまとめはこちら

レイドボスイベント

強襲する地獄の番犬

まずは明日から開催されるレイドイベントについて。正直なところレイドもただの…

と書いていたらシーモアの紹介動画が公開されちゃいました。

それがこちら。

モーションながすぎいいいいいいいいいいい。

全然追撃するのはいいんですけど、モーションが変わったりしたら最高なんだけどなあ

って誰かが言ってました。

普通に強そうですね。デバフも全体化してるしいい感じです。

7月イベント参戦キャラ

ベアトリクス

すでに海外版で実装されているので、海外版の性能をご紹介。

クライムハザード

EXアビリティ「クライムハザード」は、敵全体にHPダメージが分配する全体4ヒットのBRV+HP攻撃です。アビリティ使用時に固有バフ「Sworn General」を得ることができます。味方全員の攻撃力と最大BRVを引き上げる不可視バフです。

味方全員に付与されているバフの合計数が9以上のときに「クライムハザード+」に変化し、ヒット数が8ヒットに増加します。リキャストスピードは、「ややおそい」です

セイントクロス

ベアトリクスの「セイントクロス」は、自身の最大BRVに依存したBRV供給アビリティです。使用回数は4回となり、味方全員に6アクションの防御力アップを付与する効果も併せ持ちます。

エクステンドの効果により、味方全員に付与されているバフの合計数に応じて「HP攻撃+」や「HP攻撃++」を扱えるようになります。また、防御力アップに加えて「HPリジェネ」も付与することが可能になります。

「雷鳴剣」は雷属性を持つBRV+HP攻撃

雷鳴剣

「雷鳴剣」は、雷属性を持つBRV+HP攻撃です。加えて固有バフ「Noble Loyalty」を味方全員に付与します。味方全員に付与されているバフの合計数が9以上のときに「雷鳴剣+」に変化し、ヒット数が増加します。

エクスデス

エクスデスの技

11章でエクスデスが敵として出てきたときの技一覧です。

EXアビリティは「グランドクロス」?!?!

グランドクロス

1つだけカメラワークが動くアビリティ。それが「グランドクロス」です。

性能は敵全体のBRVを全て奪う全体HP攻撃。EXアビリティにぴったりですね。

デバフアタッカーになる??

敵として登場するエクスデスは、デバフを付与するアビリティを多用します。

ブラックホール

「ブラックホール」では「スリップ」を、

アルマゲドン

「アルマゲドン」では「防御力ダウン」を付与します。

この通りにはならないとは思いますが、デバフを得意とする魔法アタッカーになりそうですね。

感想

ベアトリクスは、海外版の性能を詳しく書いてみました。

英語がわからないので間違ってたらすみません。

個人的にFF9は1番好きなシリーズなので、ぜひともゲットしたい。

エクスデスももちろん狙います。スピリタスサイドは強いって信じてます。

断章

7月断章

ヴェイン断章ではパラディンセシル、フラン断章ではアーシェが真化確定!

アーシェの真化は予想できてたんですけど、セシルは予想外!!!

てっきりカイエンだとばかり思ってござる。

ガチャシミュを作成したので、断章ガチャを引く予定の方は運試しにどうぞ!

ミッションダンジョン

新しいタイプのイベントが発表されましたね。

クリスタルの色で編成を固めてクエストに挑むようです。

以前ヘレティックイベントでもクリスタルだったり武器種を指定されたことがあったので、そんな感じかなあと予想してます。

こういうイベントをバンバン作って欲しい!!

不死鳥の潜む魔窟まとめはこちら

幻獣ボードの緩和

7月末のアップデートにて、幻獣ボードが緩和されます。

その内容は、

  • 1.基本となる幻獣ポイントが100から150
  • 2.各キャラが共通で使用できるポイントが追加

正直、これだけ???って思ってしまったのは自分だけでしょうか。

緩和してくれようとしてくれるのは非常にありがたいのですが、少し期待しすぎてしまったようです…

それともこれだけでもかなり楽になるのでしょうか?楽しみでありつつ、不安が残ります…

感想

個人的ですが、7月のガチャは1点狙いが少なくて気が楽な分、ジェムが足りなそう…

ベアトリクス楽しみですな

レオ将軍は完凸します。

▶第236回のブログはこちら

オペラオムニアオペラオムニア攻略トップへ

The following two tabs change content below.
しゅう

しゅう

オペラオムニアをもっと盛り上げたいです!!

FF歴 VII,IX,X,XII,XIII,XV
好きなキャラ ビビ
ランク カンスト
一言 まだまだ未熟者ですが、オペラオムニアがもっと盛り上がれるようがんばります!!

開発潜入レポートまとめ
開発潜入レポートまとめ
ブログ一覧
ブログ一覧
パネルミッション(マンスリーミッション)おすすめ達成方法と報酬一覧
パネルミッション(マンスリーミッション)おすすめ達成方法と報酬一覧
開発潜入レポートまとめ
開発潜入レポートまとめ
クラウドの評価と使い道や真化性能
クラウドの評価と使い道や真化性能