青のクリスタルの効率的な集め方と入手場所一覧

ディシディアFFオペラオムニアで青のクリスタルの効率的な集め方を紹介しています。周回に最適なクエストや入手場所一覧、ミッションなども記載しています。DFFOOの青のクリスタル集めの参考にご覧ください。

青のクリスタルを効率的に集める方法

サイクルクエスト(水曜日)

水曜日に開催されているサイクルクエスト「青のクリスタルを求めて」をクリアすることで、青のクリスタルが最も効率的に入手できます。

サイクルクエストは一日にクリアできる回数が10回までに限られているため、毎日、上限の回数まで周回することを意識しましょう。

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

サイクルクエストのなかでも、もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシェード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)のクリスタルを効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

探索の恵みで入手数2倍

探索の恵み

使用から一時間獲得アイテム数が2倍になるサポートアイテム「探索の恵み」を使用しつつ、サイクルクエストを周回するのが最も獲得数が多くなります。

探索の恵みを使用する場合、合わせてサイクルクエスト・アンロックも使用すれば、更に効率よく集めることが可能です。

難易度別でドロップが違う

難易度によってドロップするクリスタルの種類が違うので、注意してください。また、青のクリスタル以外の色のクリスタルもドロップします。

難易度 シャード(小) クリスタル(中) クラスター(大)
難易度10 - -
難易度20 - -
難易度30 -
難易度40 -
難易度50

▶サイクルクエストとは【ギル&クリスタル稼ぎ】はこちら

青のクリスタル(小)入手におすすめメインクエスト

4-15 氷床に隔たれしひずみ2(HARD)がおすすめ

4-15 氷床に隔たれしひずみ2(HARD)

クラウドがいる場所が4-15 氷床に隔たれしひずみ2です。

メインクエストでブルーシャード(青のクリスタル小)を集める場合は、第4章4-15 氷床に隔たれしひずみ2がおすすめです。1周あたり2分ほどで回れ、青、白、闇、黄、緑のシェードが落ちる頻度が多いです。

出現する敵は魔導アーマーとゴブリン、イミテーションです。周回難易度は低いので、パーティLv.30前後であっても苦戦することなく、オートで周回することができます。

青のクリスタルの入手場所一覧

クリスタルは、敵の多さに比例して入手個数が変わってくるため、バトル数の多いクエストのほうが1周回当たりの入手個数が多いです。

ブルーシャード(青のクリスタル小)

2章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">2-7 小さな戦い(HARD)2-7 小さな戦い(HARD) 2 162
3章 バトル数 経験値
3-5 波音響く砂浜5(HARD)3-5 波音響く砂浜5(HARD) 2 148
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">3-11 忘れられた戦場跡3(HARD)3-11 忘れられた戦場跡3(HARD) 3 333
4章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">4-14 氷床に隔たれしひずみ1(HARD)4-14 氷床に隔たれしひずみ1(HARD) 2 184
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">4-15 氷床に隔たれしひずみ2(HARD)4-15 氷床に隔たれしひずみ2(HARD) 2 242

入手できるミッション一覧

ミッション

メインクエストの中には、ミッション報酬でクリスタルが入手できるものが多数あります。貰える個数も多いので、積極的にクリアしましょう。

ブルーシャード(青のクリスタル小)

1章 個数 ミッション
小さな戦い1‐2
(NORMAL)
15ACTION以内にクリア
1-3 風なびく草原3
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
草原のはずれ
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
2章 個数 ミッション
小さな戦い2-1
(NORMAL)
3 ヤ・シュトラをパーティに加えてクリア
小さな戦い2-5
(NORMAL)
3 ヤ・シュトラをパーティに加えてクリア
2-9 異次元空間1
(NORMAL)
3 ブレイクを1回以上させてクリアしよう
小さな戦い2-1
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
小さな戦い2-5
(HARD)
15 ブレイクされずクリアしよう
3章 個数 ミッション
小さな戦い3-4
(NORMAL)
5 サッズを加えてクリアしよう
宿意の隠れた森
(NORMAL)
5 セシルを加えてクリアしよう
小さな戦い3-4
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
宿意の隠れた森
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
4章 個数 ミッション
小さな戦い4‐1
(NORMAL)
10 ヴァンをパーティに加えてクリア
小さな戦い4‐4
(NORMAL)
10 エッジをパーティに加えてクリア
小さな戦い4‐13
(NORMAL)
10 エッジをパーティに加えてクリア
小さな戦い4‐1
(HARD)
50 ブレイクされずにクリアしよう
小さな戦い4‐4
(HARD)
50 ブレイクされずにクリアしよう

ブルークリスタル(青のクリスタル中)

5章 個数 ミッション
真実を目指す峰1
(NORMAL)
5 ブレイクを1回以上させてクリア
真実を目指す峰2
(NORMAL)
5 ブレイクを2回以上させてクリア
真実を目指す峰1
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
真実を目指す峰1
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう

覚醒に使用するキャラ一覧

ラグナ
ラグナ

アイテム関連記事

関連記事
パワーピースの入手方法 ハイシャードの入手方法
EXパワーメダルの入手方法 EXパワーメダル交換優先キャラ
パワーメダルの入手方法 ハイクリスタルの入手方法
ガードメダルの入手方法 第2専用防具とは
ブルームストーンの入手方法 ブルームフラグメントの入手方法
スキンチェンジのやり方と入手方法 経験値アイテムの入手方法