ブラザーズへの挑戦CHAOS攻略法とおすすめキャラ

幻獣界アルティメット・ブラザーズ

オペラオムニア(DFFOO)のブラザーズへの挑戦CHAOS攻略ページです。攻略のポイントやおすすめキャラなどを紹介。ディシディアオペラオムニアのブラザーズへの挑戦CHAOS攻略の参考にしてください。

幻獣界関連記事
UMブラザーズまとめ ブラザーズの評価
幻獣ポイントの効率的な集め方 幻獣ボードの効率的な進め方
幻獣ボードの宝箱中身一覧 -

ブラザーズへの挑戦CHAOS攻略のポイント

ミノタウロスを優先して狙おう

ケアル

ブラザーズへの挑戦CHAOSでは、最初に「ミノタウロス」と「セクレト」の2体と戦いますが、先に「ミノタウロス」を狙うことをおすすめします。

「セクレト」を先に攻撃してしまうと、「ミノタウロス」のケアルでHPを回復され、アクション数がかさんでしまいます。「セクレト」は無視し、「ミノタウロス」に攻撃を集中させましょう。

なお、「セクレト」にターゲット固定を付与されてしまった場合は、BRV攻撃などでBRVを溜め、ターゲット固定が切れたタイミングで「ミノタウロス」にHP攻撃として吐き出すようにしましょう。

リキャストゲージが溜まっていない「ALL」に注意

尖鋭岩柱

ブラザーズは、リキャストゲージが溜まっていない状態でターゲットが「ALL」になった場合、「重石(攻撃力/防御力/素早さ/初期BRVダウン)」を付与する「尖鋭岩柱」を使用してきます。

「重石」を付与されてしまうと、「シールド」の耐久力が大きく下がりブレイクされやすくなることに加え、攻撃力も下がってしまうため、敵のBRVを削ることも難しくなります。「弱体回避アップ」などでの対策を心がけましょう。

仁義の証はすぐに解除したい

仁義の証

ブラザーズは、リキャストアビリティである「兄弟仁義」使用後、BRV軽減効果を持つ「仁義の証」を自身に付与します。

同時にBRV加算も行うため、「仁義の証」が付与された状態だとBRVを削り切ることが難しくなります。できるだけ素早い解除を心がけましょう。

バフ解除が難しい場合は、割合ダメージを与えられるキャラを編成しておくことも対処法のひとつです。

おすすめ攻略パーティ

編成例1(全コンプリート)

アルティメットブラザーズ スコア32万

アクション数 98
被ダメージ 0
被ブレイク数 2
スコア 323,265
パーティ フレンド
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
【真化完凸】
ローザ
ローザ

【真化完凸】
バルフレア
バルフレア
【真化完凸】
アグリアス
アグリアス

【真化完凸】
召喚獣 リヴァイアサン
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
Lv.70/覚醒70
アイスブランド【Ⅰ】
アイスブランド

Lv.40
rivaリヴァイアサン
ダイヤシールド【Ⅰ】
ダイヤシールド

Lv.67/覚醒70
エルフィンボウ【IV】
エルフィンボウ

Lv.40
守りの指輪【Ⅳ】
守りの指輪

Lv.70/覚醒70
ヴェガ【XII】
ヴェガ

Lv.40
アダマンベスト【Ⅻ】
アダマンベスト

Lv.40
フレンド 装備
アグリアス
アグリアス

Lv.70/覚醒70
セイブザクィーン【T】
セイブザクィーン

Lv.40
ミスリルシールド【T】
ミスリルシールド

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
/CP410
輝ける加護 (相性)
▶エンハンスソード
守護する力(専用)
▶フレイムソード

AF
・クラスチェンジアップ★★×2
・最大BRV+330×1
・攻撃力+108
・初期BRV+170
・防御力+126

幻獣ボード:
249/280
ローザ
ローザ
/CP410
浄化の白魔法 (相性)
▶パワーボウ
天に捧ぐいのり(専用)
▶グレートボウ

AF
・献身の白魔道士アップ★★×2
・攻撃力+108×1
・初期BRV+55×1
・HP+340×1
・いのりBRVゲイン★×1

幻獣ボード:
280/280
バルフレア
バルフレア
/CP310
一流の空賊(相性)
▶アルデバラン
自由を愛する男(専用)
▶カペラ

AF
・最大BRV+330×3
・攻撃力+65×2
・スナッチショットパワー★★×1

幻獣ボード:
280/280

スフィア
・フルHPブレイクヒットスピードダウン
フレンド/最大CP パッシブ名
アグリアス
アグリアス
/CP410
忠義の騎士(相性)
▶さんごの剣
仁義を貫く心(専用)
▶ディフェンダー

立ち回り

先に「ミノタウロス」を集中して狙います。合体後はリキャストアビリティに気をつけ、シールドがない状態で攻撃を受けないようしましょう。初期BRVが下がる「重石」は「スローバックラー」の「弱体回避アップ」で避けましょう。

アビリティはできるだけ温存したいですが、敵のバフはできるだけ素早く剥がしたいため、バフ剥がしの際は惜しまずアビリティを使用しましょう。特に「仁義の証」はすぐに解除することをおすすめします。

ブラザーズは、終盤から「兄弟仁義」を多用し、BRVを削ることが難しくなるため、フレンドアグリアスの「マヒ」や召喚で対処しましょう。バルフレアのアディショナルアビリティも割合ダメージを与えられるため、効果的です。

編成例1による攻略動画

  • ・敵のバフ付与を防ぐ
  • ・デバフを敵に押し付ける
  • ・敵のバフを奪う
  • ・敵のBRV加算を抑える
WOL
WOL
  • ・BRVシールドでBRVダメージを抑える
  • ・HP回復が可能
  • ・BRV供給に優れる
バルフレア
バルフレア
  • ・敵のバフを奪う
  • ・Aアビで割合ダメージ
ファリス
ファリス
  • ・敵のバフを解除する
  • ・デバフで敵を弱体化
  • ・「うずしお」で敵の行動終了時にBRVダメージ
クラウド
クラウド
  • ・敵のバフを解除する
  • ・確定マヒで敵の行動を制限
  • ・BRV/HPダメージに優れる
ロック
ロック
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・HP回復が可能
ヴァニラ
ヴァニラ
  • ・BRVダメージは通らないが活躍可能
  • ・BRVダメージ供給に優れる

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
 rivaリヴァイアサン
  • ・ボスの弱点を突ける
  • ・敵の素早さを下げる
シヴァシヴァ
  • ・初期BRV未満の時に素早さアップ
  • ・常時攻撃力アップ
ラムウラムウ
  • ・最大BRVを上げられる

おすすめフレンド

キャラ おすすめ理由
アグリアス
アグリアス
  • ・確定マヒで敵の行動を制限
シェルロッタ
シェルロッタ
  • ・HPダメージアップが強力
  • ・アクション数を消費せず行動可能
  • ・与ダメージが高い

今回のクエストは難しかった?

  • 投票
    難しかった 26票
  • 投票
    簡単だった 439票

ユフィ ユフィ ティファ ティファ WOL WOL
フレンド 召喚獣
クラウド クラウド リヴァイアサン リヴァイアサン
装備や立ち回り
【立ち回り】 WOLで定期的にシールドを張りながらユフィでバフ剥がし、ティファとクラウドでダメージを取っていけばコンプ可能。

参考になった

9

ソロ攻略パーティ

パーティ
ヤ・シュトラ ヤ・シュトラ WOL WOL バルフレア バルフレア
フレンド 召喚獣
クラウド クラウド シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】ヤシュのも防具があと少しで紫 それ以外は紫
【立ち回り】
下の方のを参考にさせてもらいました!
下手くそで、二回ミスって死ぬ失敗した経験から、
下手だと思う方は
合体後、hpが半分以下…赤になるくらいまで、召喚は粘りたい。後半ブラザーズ強化してくるので。
それでも、運良くブラザーズが粉砕をミスったおかげで、死なず勝てただけなのもあるので、行動順とbrv、シールド管理は慎重に。
召喚はwolとクラウド交代。クラウドはマヒを二回、無駄撃ちせず活用。
バルフレアは、合体前にアビ一回ずつ〔プラスとEXで済みそうなら、そうする〕
合体後は、敵のバフ3つついたらグレー、1つならEXっと使い分け。〔私は、スナッチはけっこう温存出来てて、召喚後に様子見つつも放つ感じでした。〕
ストーンをあまり上手に活用できなかった…。
シールドはれなかった時とかはメディカラ活用してください。
アクション数はちょこっと余裕あるタイプなので、焦らずに進めていく。

31万 アクション101 ブレイク4 被ダメ0

参考になった

11

ソロ攻略パーティ

パーティ
アグリアス アグリアス ユフィ ユフィ WOL WOL
フレンド 召喚獣
クラウド クラウド シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】アグリアス紫完凸、ユフィ真化無凸、WOL真化無凸
【立ち回り】2匹いる時はHP+などでアビリティ温存しながらダメージを与えて行き、合体したらアビリティぶっぱでOK
注意点は重石!
ブラザーズのゲージMAXじゃない時に重石デバフを使ってくるので、WOLはスローバックラーのデバフ回避を忘れずに。
アグリアスは騎士の誇りで回避可能。
ユフィはいらないよ〜で重石をブラザーズに押し付ける事がポイントです。
あとは仁義の証を付与させないように、ユフィのEXアビをブラザーズゲージMAXまでに溜めておく。
ブラザーズのHPが赤ゲージになったら召喚なりフレンドなりでお好きにどうぞ。
ユフィ持ってる方なら真化無凸でも楽勝です。
自分はこの編成で99Action33万フルコンでした。

参考になった

23