クリムゾンエッジ【Ⅶ】の評価と相性性能

オペラオムニア攻略班

クリムゾンエッジ【Ⅶ】

オペラオムニア(DFFOO)のクリムゾンエッジ【Ⅶ】の評価とEXアビリティの詳細を掲載しています。真化効果や限界突破効果、EXアビリティの使い方を記載。ディシディアオペラオムニアのクリムゾンエッジ【Ⅶ】を使用する際や、ガチャを引くかなどの参考にしてください。

全武器一覧はこちら

関連記事 クラウドの評価

クリムゾンエッジ【Ⅶ】の評価

クラウドでバフを解除できる

クリムゾンエッジは、クラウド装備時にアビリティでクリティカルを発生させると、敵のバフ効果を解除する効果を持つので、バーサクアーマーやキマイラなど、自身にバフ効果を付与する敵に有効です。

ブレイク中であれば確定でクリティカルが発生するので、バフ効果を解除したいときは、ブレイク中に使用しましょう。

▶バーサクアーマーの倒し方はこちら

クリムゾンエッジ【Ⅶ】の相性性能

ブレイククラッシュ
・自身がアビリティを使用してクリティカルが発生したとき対象の強化効果を1つ解除する
相性キャラ クラウド

クリムゾンエッジ【Ⅶ】を使った人の評価

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点クラウドの修正が入ったことでこの武器のパッシブ効果も評価が上がってもいいと思う。マヒ、吹き飛ばしに加えてバフけしも行えるようになるのは必須とまではいかないまでも効果は大きい。
アビを使った際にクリティカルが発生したときのみの効果であるので、修正前の性能では期待薄だったが、修正後の火力ならブレイクしてクリティカルを出しやすくなったし、クリティカル率アップでブレイク中でなくても発生頻度も高い。何より、変化後のBRV攻撃+、HP攻撃+でもクリティカルならバフがはがせるのは便利。EXがあれば複数でも対応できる。
弱い点消せるバフが1つだけというところ。ギミックで複数のバフで強化する敵にはこの効果でははがすのに時間がかかり対応しきれない。

参考になった

103

強い点最近ではイフリートなどのカッチカチな敵、近いうちに来るシド断章など面倒な敵が出てきたら使える場面は多くなってきそう。バフをはがせるということは多いに越したことはない。
クラウドがまた1つ優秀になる
弱い点クリティカルという条件があるということ。クリ率アップのあるクラウド専用は誰が何を言おうと抜いておいた方がいい。何回クリティカルしようと1回だけなのでたくさんバフをかけてこられるとちょっと面倒

参考になった

123

強い点シドイベントの登場でこのパッシブの重要性があがったわけだがいらないとか言ってた兄貴たち息してる?

参考になった

159
もっと見る

クリムゾンエッジ【Ⅶ】を使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • クリムゾンエッジ【Ⅶ】が強い点
  • クリムゾンエッジ【Ⅶ】が弱い点

グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントルフェニア攻略とおすすめキャラ
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター