バースト(BT)武器まとめ

オペラオムニア攻略班

バースト武器まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のバースト(BT)武器まとめをご紹介してます。バースト(BT)武器の詳細や、入手方法、真化EX武器やリミテッド武器との違いなどを記載してます。ディシディアFFオペラオムニアのバースト(BT)武器の情報取得にご活用ください。

関連記事
EX武器まとめ リミテッド(LD)武器まとめ

バースト(BT)武器の詳細

「バーストモード」を発動可能

バーストモード

バースト(BT)武器を装備すると、「バーストモード」というモードが発動できます。「バーストモード」とは、5回連続で任意の行動ができる特別なモードで、5回の間各コマンドを好きな順番で発動可能となります。

「バーストモード」中は、召喚ゲージやEXアビリティのリキャストはたまらず、フレンド呼び出しおよび召喚はできません。また、強化/弱体/特殊効果の残りアクション数も減少しません。

「バーストモード」は1クエスト中に1回のみ使用可能で、5回の行動が終わった後「フィニッシュバースト」を発動します。

フィニッシュバーストとは?

フィニッシュバースト

「フィニッシュバースト」とは、「バーストモード」終了時に行える特殊技です。「フィニッシュバースト」が使用可能になると、「フィニッシュバースト」以外の行動は取れません。

「フィニッシュバースト」は、BRV/HPダメージのダメージ上限を突破できる強力な一撃で攻撃し、各キャラクターごとに設定された特殊効果が付与されます。

バースト(BT)武器の強化方法

BT武器強化

バースト(BT)武器の最大レベルまでの必要経験値は、真化EX武器よりやや高めです。また、最大強化をするにあたり限界突破は必要ありません。

バースト(BT)武器は、新レアリティ「BURST」で登場します。攻撃力や最大CPが真化EX武器よりも高く、実装されたキャラの現在時点での最強装備となります。

特定のキャラに追加される特別な武器

バースト(BT)武器は、リミテッド(LD)武器やEX武器と異なり、各作品を代表するキャラクターとヴィランに追加されます。

バースト(BT)武器の入手方法

ガチャで入手

BTLDガチャ確率

レアリティ 現在の確率
()内は10+1回
BT/LD追加後の確率
()内は10+1回
BT - 0.1%(3%)
★5全体 10%(100%) 10%(97%)
LD - 0.5%(5%)
EX 0.5%(5%) 0.75%(7.5%)
専用 1%(10%) 1%(10%)
相性 1.6%(16.6%) 1.4%(13.1%)
ピックアップ外 1%(10%) 0%(0%)
★4 30%(0%) 30%(0%)
★3 60%(0%) 59.9%(0%)

バースト(BT)武器の排出率は0.1%、10連+1回の確定時は3%です。ガチャでは非常に低い排出確率となっていますが、ガチャメダル500枚で交換も可能です。

バースト(BT)武器の排出期間

BTLD武器ピックアップ予定

バースト(BT)武器は、登場ガチャ以降複数のガチャでも排出対象となります。半月間ほど登場するガチャでピックアップし続け、月末および月中のイベントで、新たなBT武器が登場します。

またバースト(BT)武器の対象キャラは、排出されるガチャのイベント恩恵キャラとなります。次のバースト(BT)武器実装までの各ガチャで排出されると思われます。

バーストパワーメダルで交換可能

バーストパワーメダル

バースト(BT)武器は、バーストパワーメダル50枚で交換できます。最新まで含めたすべてのBT武器が交換可能なので、どのBT武器でも必ず入手可能です。

バーストパワーメダルは、チャレンジクエストやモーグリメダルとの交換などで集めることができます。

バーストパワーメダルの入手方法はこちら

真化EX武器とリミテッド(LD)武器との違い

バースト(BT)武器が一番能力が高い

武器ステータス比較

バースト(BT)武器は、真化EX武器やリミテッド(LD)武器より攻撃力も最大CPの数値も高いです。入手できたら、バースト(BT)武器を装備しましょう。

被ったバースト(BT)武器は売却しよう

売却時の獲得アイテム

売却武器 獲得可能アイテム
専用バースト(BT)武器
  • バーストパワーメダル×5
専用リミテッド(LD)武器
  • パワーピース×1
真化EX武器
  • アダマンナゲット【破壊】×5
  • (限界突破一段階ごとに5個増加し、最大20個)

バースト(BT)武器が被った場合は、限界突破の必要がないので、売却してバーストパワーメダルを獲得しましょう。

また、10月30日(水)のメンテナンス後より、真化EX武器を売却可能です。パッシブ化できていれば、売却してアダマンナゲット【破壊】20個を獲得しましょう。

バースト(BT)武器一覧

ブラスティングエッジ【Ⅷ】
ブラスティングエッジ
  • ・「ブラスティングゾーン」が使用可能
シャントットBT【Ⅺ】
プレニタスヴィルガ
  • ・「ヴィゾフニル」が使用可能
デュランダル【Ⅻ】
デュランダル
  • ・「カラミティドライブ」が使用可能
賢王の剣【XV】
賢王の剣
  • ・「エンド・オブ・ワールド」が使用可能
ルインブレード【XV】
ルインブレード
  • ・「ファントム・ディストラクション」が使用可能
ケフカBT【Ⅵ】
ノーブルな髪飾り
  • ・「ミッシング」が使用可能
サンブレード【Ⅰ】
サンブレード
  • ・「アルティメットシールド」が使用可能
クオーツ・コア【Ⅸ】
クオーツ・コア
  • ・「フレアスター」が使用可能
デュランダル【XIII】
デュランダル
  • ・「ゲシュタルトドライブ」が使用可能
再臨の刃【Ⅶ】
再臨の刃
  • ・「天照」が使用可能
合体剣【Ⅶ】
合体剣
  • ・「超究武神覇斬ver.5」が使用可能

セフィロスBT|再臨の刃の評価
セフィロスBT|再臨の刃の評価
バーストパワーメダルの入手方法
バーストパワーメダルの入手方法
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ライトニングBT|デュランダルの評価
ライトニングBT|デュランダルの評価
クラウドの評価と使い道や真化性能
クラウドの評価と使い道や真化性能
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ
機械仕掛けの守護者ルフェニア攻略とおすすめキャラ