ガウの評価と使い道

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(15)

リノア断章が開催!リノア&アーヴァインが真化解放!
リノアの評価と使い道
アーヴァインの評価と使い道
攻略情報を随時更新中!
約束の場所で15・ハード攻略
約束の場所で13・ハード攻略

ガウ

オペラオムニア(DFFOO)のガウの評価を記載しています。真化解放を含めた性能やアビリティの使い方、おすすめのボーナススフィアなども掲載。ディシディアFFオペラオムニアのガウの育成の参考にしてください。

関連記事 最強キャラランキング
ガウアーティファクトシミュ

ガウの評価と使い道

総合評価 リリース後更新
役割
スフィアスロット -

キャラ評価一覧はこちら

強い点/使える点

5/27(月)開催の加入イベントにて参戦決定!

イベントスケジュールより、5/27(月)にFF6のガウ加入イベントが開催されることが判明しました。武器種は格闘で、クリスタルは「白」を使用します。

イベントスケジュールはこちら

仲間の被攻撃時にもカウンターで敵に攻撃可能

ネコキック

ガウは紹介動画で、仲間が攻撃を受けた場合でも、カウンターを行っていることが確認できます。ガラフやエイトと違い、味方が敵の攻撃を回避できるわけではありませんが、敵が攻撃するだけでカウンターを行えます。

使用したアビリティに応じてカウンター内容が変化

ライフシェーバー

ガウは、「ライフシェイバー」「ネコキック」それぞれ使用することで、通常攻撃だけでなくカウンター性能が変化します。しかし、アビリティ使用後は、片方のアビリティを一定期間使用することができません。

「カウンター(ネコキック)」は全体2ヒットBRV攻撃+単体HP攻撃で、敵の攻撃後にガウのBRVを吐き出せることが強みです。

「カウンター(ライフシェイバー)」は、多段単体BRVのみで、HPを攻撃を行えません。しかし、敵の攻撃後に味方全員のHPを回復可能で、より事故を防ぎやすくなります。また、味方全員にBRVを供給も行えます。

敵全体に土耐性ダウンを付与可能

ビーストレイド

ガウは、EXアビリティ「ビーストレイド」使用時、敵全体に「土耐性ダウン」を付与することができます。ガウは土属性の攻撃がメインのため、敵の攻撃タイプ耐性に関係なく編成できることが強みです。

相性装備一覧とおすすめ装備

相性装備と相性キャラ一覧はこちら

相性武器

装備 相性性能
フォースネイル【VI】
フォースネイル【VI】
大自然に生きる
【ビーストレイド】
・3HITする土属性の全体魔法"BRV"攻撃+単体への"HP"攻撃の連続攻撃を3回行う。
また、対象が単体の場合、BRVダメージアップ。
・奪ったBRVは"最大BRV"を超えて加算される。
(上限:自身の"最大BRV"の120%)
・自身に強化効果「野生児」を付与。
※強化効果「野生児」  最大BRV&攻撃力アップ。
ガウ相性武器
ガウ相性武器
-
ガウ専用武器
ガウ専用武器
-

武器一覧はこちら

星5武器一覧 星4武器一覧

習得アビリティ

  • 専用・相性武器を装備した状態での効果を掲載しています。

アビリティ

ライフシェイバー

ライフシェイバー

効果/使用回数
2HITする土属性の魔法"BRV"攻撃+"HP"攻撃の連続攻撃。
与えたHPダメージに応じて自身のHPを回復する。
自身に強化効果「獣の教え」を付与。
使用後は、 通常"BRV"攻撃が「BRV攻撃+(ライフシェイバー)」に、 通常"HP"攻撃が「HP攻撃+(ライフシェイバー)」に変化し、 その間、"ネコキック"は使用できない。
※強化効果「獣の教え」  最大BRV&攻撃力&素早さアップ。
使用回数:最大-/初期-

ネコキック

ネコキック

効果/使用回数
土属性の全体魔法"BRV"攻撃+単体への"HP"攻撃の連続攻撃。
自身に強化効果「獣の教え」を付与。
使用後は、 通常"BRV"攻撃が「BRV攻撃+(ネコキック)」に、 通常"HP"攻撃が「HP攻撃+(ネコキック)」に変化し、 その間、"ライフシェイバー"は使用できない。
※強化効果「獣の教え」  最大BRV&攻撃力&素早さアップ。
使用回数:最大-/初期-

ビーストレイド

ビーストレイド

効果
・3HITする土属性の全体魔法"BRV"攻撃+単体への"HP"攻撃の連続攻撃を3回行う。
また、対象が単体の場合、BRVダメージアップ。
・奪ったBRVは"最大BRV"を超えて加算される。
(上限:自身の"最大BRV"の120%)
・自身に強化効果「野生児」を付与。
※強化効果「野生児」  最大BRV&攻撃力アップ。
▶フォースネイル【VI】

アディショナルアビリティ

ステータス

ステータス Lv60+覚醒60 Lv70+覚醒70
HP 0 (99/98位) 0 (5/4位)
初期BRV 0 (99/98位) 0 (5/4位)
最大BRV 0 (99/98位) 0 (5/4位)
攻撃力 0 (99/98位) 0 (5/4位)
防御力 0 (98/97位) 0 (5/4位)
素早さ -
武器
使用クリスタル 白 白のクリスタル
素早さランキング 全キャラステータス一覧

ガウのプロフィール

出典原作 FF6
活躍 生まれて間もないころ、父親に捨てられてしまった少年。モンスターの生息域「獣ヶ原」で育ったため、言葉を話すのはあまり得意ではないが、人懐っこい性格。旅の途中だったマッシュらに出会い、干し肉をもらったことで仲間に加わった。モンスターから学んだ技を駆使しして戦う。

ガウの紹介動画

キャラプロフィール一覧はこちら

ガウを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • ガウが強い点
  • ガウが弱い点