シーモアの評価と使い道

スノウイベント開幕!攻略情報はこちらでチェック!
スノウイベント(雪を溶かす熱き者)攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のシーモアの評価を記載しています。相性装備なしの評価や強い点はもちろん、アビリティの倍率や相性装備なども掲載。ディシディアFFオペラオムニアのシーモア育成の参考にしてください。

シーモアの評価と使い道

総合評価 100/100点
相性装備なし評価 -
役割
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

3種のデバフを確定で付与できる強力なキャラ

強い点

倍率120%の2HITブレイブ攻撃

シーモアの「連続魔」は、敵に2HITのブレイブ攻撃を繰り出すアビリティです。倍率は低いですが、行動負荷が低いので、手数で敵のブレイブを削るような動きができます。

また、弱体効果を受けている敵に対しては威力が上がる効果を持つので、自身の「滅びのヤリ」と非常に噛み合ったアビリティといえます。

確定で3種のデバフを付与できる

シーモアの「滅びのヤリは」、2HITのブレイブ攻撃+HP攻撃の連続攻撃です。確定で攻撃力ダウン、防御力ダウン、最大ブレイブダウンを付与できるので、ボス戦で活躍ができます。

デバフは6アクションも持続するので、優位に戦闘進めることが可能です。特に最大ブレイブダウンは、「連続魔」でブレイクがしやすくなるので非常に相性が良い効果です。

また、「連続魔」同様、「滅びのヤリ」もデバフが付与されている敵に与えるダメージが増します。上手く活用して、ブレイクからのHP攻撃に繋げましょう。

弱い点

連続魔はそのままでは倍率が低く使いづらい

シーモアの「連続魔」は、通常では120%×2HITのブレイブ攻撃なので、ブレイブを削ることを目的とする場合ではやや心許ない倍率です。

デバフ効果を受けている相手に発動することで威力が増すので、「滅びのヤリ」などであらかじめデバフを付与した後で使用すると良いでしょう。

使い道

ボスが存在するクエストに編成するのがおすすめ

シーモアは使い勝手が良いキャラですが、真価を発揮するのはやはりボス戦です。「滅びのヤリ」で戦闘が終わるまでデバフを付与し続けることが可能なので、なるべく強敵が出てくるクエストに起用しましょう。

デバフを付与できるキャラと相性抜群

シーモアのアビリティは、デバフを付与されているキャラに対して威力が上がるという特徴があるため、デバフを付与できるキャラとセットで起用するとより活かせます。

ジタンやティナ、ヴァンといったキャラはデバフを付与できるうえ、パーティへの汎用性も高いので、無理なく組み合わせることができるでしょう。

  • ▶ジタンの評価と育成優先度はこちら
  • ▶ティナの評価と育成優先度はこちら
  • ▶ヴァンの評価と育成優先度はこちら

習得アビリティの倍率

アビリティ名 倍率(相性)
連続魔 BRV60%×2
滅びのヤリ BRV30%×2 (BRV50%×2)

アビリティ一覧はこちら

相性装備一覧とおすすめ装備

相性武器

装備 相性性能
魂の大杖【Ⅹ】
魂の大杖【Ⅹ】
【滅びによる安息】 おすすめ
「滅びのヤリ」BRV威力アップ+「攻撃力ダウン」「防御ダウン」「最大BRV小ダウン」の期間延長し効果アップ
シーモアの杖【Ⅹ】
シーモアの杖【Ⅹ】
【叡智の結晶】
「連続魔」の威力アップ+行動負荷ダウン+自身に4ACTION「最大BRV小アップ」付与

シーモアに装備する武器は魂の大杖がおすすめです。デバフの性能が1段階上がり、全て中ダウンを付与できるようになるので、どんな敵に対しても活躍できる性能になります。

また、期間が伸びることで、「連続魔」と「滅びのヤリ」を威力がアップした状態で発動することも狙いやすくなります。専用武器であるため、元々の上昇値が一歩抜きんでていることも魅力です。

相性防具

装備 相性性能
婚礼と救済のローブ【Ⅹ】
婚礼と救済のローブ【Ⅹ】
【勇気と力の意志】 おすすめ
初期BRVが110アップ+攻撃力が72アップ
シーモアのローブ【Ⅹ】
シーモアのローブ【Ⅹ】
【防御力+84】
防御力が84アップ

シーモアの防具は、婚礼と救済のローブを装備したいところです。上昇値や相性性能が星4防具と比べると雲泥の差で、装備してるのとしていないのでは、シーモアの使用感がだいぶ変わってきます。

リセマラランキングはこちら

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
連続魔 5 2HIT魔法BRV攻撃。弱体効果が付与された対象により大きなダメージ。行動負荷が低い。
滅びのヤリ 3 2HIT魔法BRV攻撃+HP攻撃。対象に3ACTION「攻撃力ダウン」「防御力ダウン」「最大BRVダウン」を付与。弱体効果が付与された対象により大きなBRVダメージを与える。

アビリティ一覧はこちら

習得パッシブ一覧

パッシブ名(CP) 効果
デバフアタックアップ
(10CP/覚醒5)
弱体効果が付与された敵がいる時、自身の攻撃力を小アップ
連続魔パワー
(10CP/覚醒10)
「連続魔」の与えるBRVダメージを小アップ
クリティカルパワー
(5CP/覚醒15)
自身がクリティカルヒットで与えるBRVダメージを小アップ
滅びのヤリパワー
(10CP/覚醒25)
「滅びのヤリ」の与えるBRVダメージを小アップ
連続魔チャージ
(10CP/覚醒30)
「連続魔」の使用回数+1
BRVスピードアップ
(10CP/覚醒35)
自身のブレイブが最大ブレイブの50%以上の時、自身の素早さを小アップ
ブレイクスピード
(10CP/覚醒40)
敵をブレイクした時、1ACTION自身の素早さが小アップ
滅びのヤリチャージ
(15CP/覚醒45)
「滅びのヤリ」の使用回数+1
アニマの加護
(20CP/覚醒50)
自身のHPが最大HPの50%未満の時、初期BRV・最大BRV・攻撃力・防御力を小アップ

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+190 ホワイトシャード×2
覚醒3 防御力+13 ホワイトシャード×2
覚醒4 攻撃力+18 ホワイトシャード×2
覚醒5 デバフアタックアップ(10) ホワイトシャード×5
覚醒6 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×5
覚醒7 HP+190 ホワイトシャード×5
覚醒8 防御力+13 ホワイトシャード×5
覚醒9 攻撃力+18 ホワイトシャード×5
覚醒10 連続魔パワー(10) ホワイトシャード×10
覚醒11 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×10
覚醒12 HP+190 ホワイトシャード×10
覚醒13 防御力+13 ホワイトシャード×10
覚醒14 攻撃力+18 ホワイトシャード×10
覚醒15 クリティカルパワー(5) ホワイトシャード×20
覚醒16 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×20
覚醒17 HP+190 ホワイトシャード×20
覚醒18 防御力+13 ホワイトシャード×20
覚醒19 攻撃力+18 ホワイトシャード×20
覚醒20 滅びのヤリ ホワイトシャード×30
覚醒21 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒22 HP+190 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒23 防御力+13 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒24 攻撃力+18 ホワイトシャード×5
ホワイトクリスタル×5
覚醒25 滅びのヤリパワー(10) ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒26 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒27 HP+190 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒28 防御力+13 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒29 攻撃力+18 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
覚醒30 連続魔チャージ(10) ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒31 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒32 HP+190 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒33 防御力+13 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒34 攻撃力+18 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
覚醒35 ブレイブスピードアップ(10) ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒36 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒37 HP+190 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒38 防御力+13 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒39 攻撃力+18 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
覚醒40 ブレイクスピード ホワイトシャード×50
ホワイトクリスタル×50
覚醒41 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×10
ホワイトクリスタル×10
ホワイトクラスター×10
覚醒42 HP+190 ホワイトシャード×20
ホワイトクリスタル×20
ホワイトクラスター×20
覚醒43 防御力+13 ホワイトシャード×30
ホワイトクリスタル×30
ホワイトクラスター×30
覚醒44 攻撃力+18 ホワイトシャード×40
ホワイトクリスタル×40
ホワイトクラスター×40
覚醒45 滅びのヤリチャージ(15) ホワイトシャード×50
ホワイトクリスタル×50
ホワイトクラスター×50
覚醒46 最大ブレイブ+55 ホワイトシャード×60
ホワイトクリスタル×60
ホワイトクラスター×60
覚醒47 HP+190 ホワイトシャード×70
ホワイトクリスタル×70
ホワイトクラスター×70
覚醒48 防御力+13 ホワイトシャード×80
ホワイトクリスタル×80
ホワイトクラスター×80
覚醒49 攻撃力+18 ホワイトシャード×90
ホワイトクリスタル×90
ホワイトクラスター×90
覚醒50 アニマの加護(20) ホワイトシャード×100
ホワイトクリスタル×100
ホワイトクラスター×100

相性が良いキャラ

ティナの詠唱後のアビリティは、敵に対してデバフを確定で付与することができるため、シーモアのアビリティの威力がアップします。

また、詠唱の行動負荷がとても低いので、シーモアよりも先にアビリティを使うことができるのも魅力です。

さらに、メテオ+で付与できる素早さダウンのお陰で、シーモアの滅びのヤリで付与できるデバフの数が4つなので、バフの押し出し役としても相性が良いです。

ヴィンセント
ヴィンセント

ヴィンセントのアビリティは、初期ブレイブと攻撃力中ダウンを確定で付与できるため、シーモアの火力を引き出すことができます。

しかし、射撃ライブスパーク付与する攻撃力中ダウンは、シーモアの滅びのヤリで付与できる攻撃力小ダウンで上書きするため、効果が薄れてしまいます。

ラグナ
ラグナ

ラグナは、敵全体に確定でデバフを付与できるアビリティを持つため、シーモアの火力アップ効果を敵全てに及ぼす事になります。

しかし、滅びのヤリで3種類付与できるデバフのうち2種類は被ってしまうため、効果期間が長いシーモアのアビリティの良さを消してしまう点は注意が必要です。

ただ、ラグナの手榴弾で付与できる素早さダウンは、滅びのヤリのデバフ付与とは被らないため、ティナと同じくバフの押し出しとして役に立ちます。

ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ

シーモアのパッシブ装備である「BRVスピードアップ」は、自身のブレイブが50%以上の時素早さアップする為、ブレイブ回復ができるヤシュトラのメディカラとは相性がいいです。

さらに、ヤ・シュトラの相性武器であるタイラスを装備させてあると、ストーン使用時に防御力ダウンを付与できるので、シーモアの火力上げにも役に立ちます。

最強パーティ編成と代替キャラはこちら

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 1959 3859
初期BRV 785 785
最大BRV 1005 1500
攻撃力 329 509
防御力 237 367
武器
使用クリスタル 白 白のクリスタル

シーモアを使った人の評価

シーモアに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 7人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

シーモアを使った人の声

強い点連続魔パワー・デバフアタックアップ・クリティカルパワー・叡知の結晶・攻撃力等付けた1凸魂の大杖持ちシーモアで滅びのヤリ後の連続魔は約2300~2800×2を叩き出す。相手によるが召喚してのweekでだと5000オーバー×2も可能。強制6ターンデバフに加えてこの威力を最大6回撃てるのは圧巻の一言。
弱い点デバフがかかってない相手へのダメージは半減近くと大幅に減る。あくまでもデバフ付与状態で最強レベルという話でデバフ無しだとそこまで強くないので過信は禁物
投稿日時2017年06月09日 06:20 AM

参考になった

72
強い点やはり3種類確定デバフというのは強い。魂の大杖も装備すればデバフの効果と期間も強化されボス戦を優位に展開できる。連続魔も癖がなく回数もあるので削り要因としても優秀。パッシブも噛み合うものが多く自己完結している点からも現在最強のキャラと言える。
弱い点防御力が低く最近流行りの複数ボスなどに一斉にタゲられるとあっさりブレイクされてしまう点。
また強いて言うなら有用なパッシブが多く、それなりのCPを要求されてしまう事か。
投稿日時2017年06月07日 08:54 PM

参考になった

87
強い点現状最強のアタッカーで、シーモアがいるといないではすごく差が出る。
滅びの槍からの連続魔、そしてなおかつ専用武器のデバフ。シナリオやイベント、シーモアがいればとても楽に攻略できる。
弱い点なぜff全シリーズ集まった作品でシーモアを最強にしたのか。
個人的にあまりグアド族が好きではない。
投稿日時2017年06月01日 08:59 PM

参考になった

96
もっと見る

入手方法

救済を説く者イベントで入手可能

キャラの入手方法一覧はこちら

シーモアのプロフィール

出典原作 FF10
CV(声優) 諏訪部順一
活躍 人々に信仰されている「エボン教」の四老師のひとりで、グアド族の長でもある実力者。生まれにより迫害された過去から、「死こそが救い」という破滅的な思想を抱き、その野望のためユウナを利用しようとする。

シーモアの紹介動画

#DFF_OOpic.twitter.com/gcM5jRYRBB

—DFFオペラオムニア公式(@DFF_OperaOmnia)2017年5月15日

シーモアを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • シーモアが強い点
  • シーモアが弱い点