フリオニールの評価と使い道

スノウイベントが来週の26(月)から開幕!攻略情報はこちらでチェック!
スノウイベント(雪を溶かす熱き者)攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のフリオニールの評価を記載しています。相性装備なしの評価や強い点はもちろん、アビリティの倍率や相性装備なども掲載。ディシディアFFオペラオムニアのフリオニール育成の参考にしてください。

フリオニールの評価と使い道

総合評価 80/100点
相性装備なし評価 -
役割
近物 遠物 魔攻 強化
弱体 行動 回復 壁役

自己回復付き攻撃アビリティで高い耐久力を持つアタッカー

強い点

HPを回復しながら攻撃できる

フリオニールは「ブラッドウェポン」により、敵を攻撃しながら回復を図れるのが魅力で、サポートキャラがいなくとも長期戦をこなせます。

HP残量によって威力が変動するアブソートソードとの相性が良いのもポイントです。

威力の高いブレイブ攻撃も持つ

フリオニールは、強力なブレイブ攻撃「アブソードソード」を習得します。アブソードソードは、HPが高いほど威力が上昇し、HPが満タン時の威力は凄まじい強さを誇ります。

ライフが低いと、その分威力が低くなってしまいますが、「ブラッドウェポン」によって自ら回復が行えるため、さほど気になることは少ないです。

弱い点

HP残量には注意が必要

アブソードソードは、HPが高ければ高いほど威力を上げますが、反面HPが低ければ低いほど威力が落ちてしまいます。

自己回復手段であるブラッドソードを扱うタイミングなどに注意して、フリオニールのHPには常に気を配るようにしましょう。

使い道

どのクエストでも活躍できる

自己回復できる「ブラッドソード」を持つこともあり、どんなクエストでも一定の活躍がしやすいです。

しかし、万能であるがゆえ器用貧乏な面が目立ち、特化したキャラのほうが現状では扱いやすいことがフリオニールの評価を下げる要因となっています。

習得アビリティの倍率

アビリティ名 倍率(相性)
ブラッドウェポン BRV10%×2+HPダメージの15%回復
アブソーブソード BRV180%

アビリティ一覧はこちら

相性装備一覧とおすすめ装備

相性武器

装備 相性性能
ウィングソード【Ⅱ】
ウィングソード【Ⅱ】
【エナジースティール】 おすすめ
「ブラッドウェポン」BRV威力アップ+HP回復効果の上限アップ
レッドソード【Ⅱ】
レッドソード【Ⅱ】
【最大BRV+110】
最大BRVが110アップ

ウィングソードはブラッドウェポンの威力と回復量をアップします。特に回復力上限値が最大HP15%から25%になるのが大きいです。

回復量の上限値が増えることで、耐久力アップ、及びアブソーブソードを使用する際にHP50%以上をキープしやすくなります。

相性防具

装備 相性性能
パワーリスト【Ⅱ】
パワーリスト【Ⅱ】
【HP+680】
HP+680アップ

パワーグローブは最大HPを680増やすパッシブスキルを持ち、ブラッドウェポンの回復量上限値上昇や、HP50%以上のキープのために大きく役立ちます。

星4相性防具が重要になることはあまりありませんが、フリオニールに関して言えば非常に重要な要素です。

相性装備なしの評価

相性装備なし評価 -

フリオニールは相性装備がなくても高耐久のアタッカーとして一定の活躍は見込めます。

しかし、星5相性装備持ちのアタッカーほどの活躍は見込めないため、フリオニールの相性装備を持っていない場合は、他の相性装備持ちアタッカーを押しのけてのパーティ入りはできないでしょう。

リセマラランキングはこちら

レベルアップで習得するパッシブ一覧

習得レベルパッシブ名
5/25/50 最大BRV+105
10/30/50 HP+260
15/35 防御+30
20/40 攻撃+35

クリスタル覚醒

習得アビリティ一覧

アビリティ名 使用回数 効果
ブラッドウェポン 3 2HIT近距離物理ブレイブ攻撃+HP攻撃。与えたHPダメージに応じてHP中回復。回復量の上限は、自身の最大HPの15%分
アブソーブソード 3 遠距離物理ブレイブ攻撃。自身のHPが50%以上の時、威力中アップ

アビリティ一覧はこちら

習得パッシブ一覧

パッシブ名(CP) 効果
ヒールアタック
(5CP/覚醒5)
自身のHPが回復した時、1ACTION自身の攻撃力を小アップ
ブラッドウェポンパワー
(10CP/覚醒10)
「ブラッドウェポン」の与えるブレイブダメージを小アップ
攻撃熟練度
(15CP/覚醒15)
「ブレイブ攻撃」を使用する度に攻撃力が最大8回まで極小アップ
アブソードパワー
(5CP/覚醒25)
「アブソードソード」の与えるブレイブダメージを小アップ
HPダメージアタック
(5CP/覚醒30)
HPダメージを受けた時、1ACTION自身の攻撃力を小アップ
ブラッドウェポンチャージ
(15CP/覚醒35)
「ブラッドウェポン」の使用回数+1
レシーブヒールアップ
(10CP/覚醒40)
自身が受けるHP回復効果を小アップ
アブソーブソードチャージ
(15CP/覚醒45)
「アブソードソード」の使用回数+1
のばらの咲く世界
(15CP/覚醒50)
最大HPを超えてHPが回復した時、超えたHP分自身のブレイブをアップ。ブレイブアップの上限は、自身の初期ブレイブ分

クリスタル覚醒一覧

▼クリスタル覚醒一覧
覚醒Lv. 効果(CP) 必要素材
覚醒2 HP+180 レッドシャード×2
覚醒3 防御+15 レッドシャード×2
覚醒4 攻撃力+18 レッドシャード×2
覚醒5 ヒールアタック(5) レッドシャード×5
覚醒6 最大BRV+53 レッドシャード×5
覚醒7 HP+180 レッドシャード×5
覚醒8 防御+15 レッドシャード×5
覚醒9 攻撃力+18 レッドシャード×5
覚醒10 ブラッドウェポンパワー(10) レッドシャード×10
覚醒11 最大BRV+53 レッドシャード×10
覚醒12 HP+180 レッドシャード×10
覚醒13 防御+15 レッドシャード×10
覚醒14 攻撃力+18 レッドシャード×10
覚醒15 攻撃熟練度(15) レッドシャード×20
覚醒16 最大BRV+53 レッドシャード×20
覚醒17 HP+180 レッドシャード×20
覚醒18 防御+15 レッドシャード×20
覚醒19 攻撃力+18 レッドシャード×20
覚醒20 アブソーブソード レッドシャード×30
覚醒21 最大BRV+53 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒22 HP+180 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒23 防御+15 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒24 攻撃力+18 レッドシャード×5
レッドクリスタル×5
覚醒25 アブソーブソードパワー(10) レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒26 最大BRV+53 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒27 HP+180 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒28 防御+15 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒29 攻撃力+18 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
覚醒30 HPダメージアタック(5) レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒31 最大BRV+53 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒32 HP+180 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒33 防御+15 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒34 攻撃力+18 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
覚醒35 ブラッドウェポンチャージ(15) レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒36 最大BRV+53 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒37 HP+180 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒38 防御+15 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒39 攻撃力+18 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
覚醒40 レシーブヒールアップ(10) レッドシャード×50
レッドクリスタル×50
覚醒41 最大BRV+53 レッドシャード×10
レッドクリスタル×10
レッドクラスター×10
覚醒42 HP+180 レッドシャード×20
レッドクリスタル×20
レッドクラスター×20
覚醒43 防御+15 レッドシャード×30
レッドクリスタル×30
レッドクラスター×30
覚醒44 攻撃力+18 レッドシャード×40
レッドクリスタル×40
レッドクラスター×40
覚醒45 アブソーブソードチャージ(15) レッドシャード×50
レッドクリスタル×50
レッドクラスター×50
覚醒46 最大BRV+53 レッドシャード×60
レッドクリスタル×60
レッドクラスター×60
覚醒47 HP+180 レッドシャード×70
レッドクリスタル×70
レッドクラスター×70
覚醒48 防御+15 レッドシャード×80
レッドクリスタル×80
レッドクラスター×80
覚醒49 攻撃力+18 レッドシャード×90
レッドクリスタル×90
レッドクラスター×90
覚醒50 のばらの咲く世界(15) レッドシャード×100
レッドクリスタル×100
レッドクラスター×100

相性が良いキャラ

キャラ おすすめ理由
サッズ
サッズ
ブラッドウェポンは与えたダメージに応じてHPを回復するので、サッズのアタックブーストで火力の底上げとHP回復が可能なので相性が良いです。
レム
レム
フリオニールのアブソーブソードは、HPが高いほど威力が高くなるので、ケアルを使えるレムと相性が良いです。

最強パーティ編成と代替キャラはこちら

ステータス

ステータス Lv50 Lv50+覚醒MAX
HP 1856 3656
初期BRV 785 785
最大BRV 960 1437
攻撃力 320 500
防御力 274 424
武器
使用クリスタル 赤のクリスタル

フリオニールを使った人の評価

フリオニールを使った人の声

強い点「のばらの咲く世界」によりブラッドウェポンからのBRV復帰が早い。HP最大状態であれば回復する度にBRVも増えていく。HP攻撃の間隔は比較的短いスパンで行う事が出来る。
イフリートとの相性は完璧と言える。
弱い点ブラッドウェポンがBRV+HP攻撃とは言え、BRV攻撃部分はお世辞にも高火力とは疎か、おまけとすらも言えない。
アブソーブソードの火力は高めではあるが、正直回数は足りない。
自力で回復出来る為長期戦向きなはずだが、長期戦出来る程のスキル回数が無い。
使えないキャラとも使いにくいキャラとも言わないが、優先して使う程の魅力は現状無い。
投稿日時2017年05月15日 02:14 AM

参考になった

15
強い点誰もレビュー書いてないので…

現在召喚獣がイフリート一強の環境の中、全キャラ中最も相性がいいのがフリオニールと言える。
イフリートの攻撃力20%アップは強いが、どれだけダメージ管理をしてもHPを削られる場面はある。その点、回復持ちのフリオニールがイフリートの恩恵を受けやすいことは当然だが、フリオニールにダメージを集中させる(他のキャラのダメージ管理だけを行う)ことで、仲間にもメリットは大きい。

また、回復持ちだということ以外にも、意外と優秀な技を持っていることを忘れてはいけない。
ブラッドウェポンは一般的に強いと言われているBRV攻撃+HP攻撃の技なので、ブレイクしつつのHP攻撃を狙える。
アブソーブソードはHPが半分以上だと強化されるBRV攻撃だが、基本的にHPが半分を下回ることはないので、これもまた強い。

イフリート一強の現環境では優秀だと言えるだろう。
弱い点いまいちパッとしない性能。
クラウドのように麻痺があるわけでもなく、ヤシュトラのように遅延があるわけでもない。
回復に魅力を感じるなら採用すべきだが、それ以外に大した長所がないとも言える。
投稿日時2017年03月10日 01:58 PM

参考になった

49

入手方法

メインクエスト5章「のばらの咲く草原2」クリア後会話イベント

キャラの入手方法一覧はこちら

フリオニールのプロフィール

出典原作 FF2
CV(声優) 緑川光
活躍 パラメキア帝国の攻撃により、故郷のフィン王国を追われた青年。反乱軍のリーダーである王女ヒルダに助けられ、その仲間に志願し多くの戦いと別れを経て、パラメキア皇帝に立ち向かった。反乱軍の合言葉「のばら」を大切に記憶している。

フリオニールの紹介動画

フリオニールを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • 評価
  • フリオニールが強い点
  • フリオニールが弱い点