CP(キャパシティポイント)とは

オペラオムニア攻略班

ザンデ断章「闇に魅入られし魔王」開催中!
ゼルの評価/ザンデの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ
4周年カウントダウンキャンペーン開催中!
キャンペーンまとめ/毎日メダルコレクトバトル

CPとはバナー

オペラオムニア(DFFOO)のCP(キャパシティポイント)について説明しています。CPを上げる方法も記載しているので、ディシディアFFオペラオムニアのCPについての参考にしてください。

CPとは

クラウド CP

CPとは、アビリティを装備できる上限値を指し、○○/△△と表記され、○○が装備しているパッシブの合計CP、△△がキャラの最大CPです。

上記画像の場合、最大CP46に対し、装備中のパッシブによる合計CPが46であることを意味します。パッシブは、最大CP以内でしかセットできないので注意しましょう。

CPの上げ方

レアリティの高い武器・防具を装備する

CPを高めるには、レアリティの高い武器・防具を装備させましょう。オペラオムニアでは装備にCPが付いており、レアリティの高い装備ほどCPが高いです。

武器と防具では、防具のほうが同じレアリティでもCPが高めに設定されています。

装備を限界突破させる

限界突破3 限界突破2 限界突破1 初期CP
BT武器 - - - 130
真化EX武器 110 105 102 100
LD武器 100 95 92 90
EX武器 80 75 72 70
専用武器 50 45 40 35
星5相性武器 30 25 20 15
星4相性武器 20 16 13 10
真化星7専用防具 230 226 223 220
星7専用防具 - - - 210
真化専用防具 190 170 150 130
第2専用防具 120 110 100 90
第1専用防具 70 58 46 35
星4相性防具 40 33 26 20

同じ種類の武器/防具を合成することで、限界突破してCPが増加します。最大で3回限界突破を行うことができるので、同じ武器や防具は合成することをおすすめします。

装備強化と限界突破の効果とやり方

クリスタル覚醒レベルを上げる

クリスタル覚醒の覚醒レベルを53まで上げるとCP50、63まであげるとCP20、73まであげるとCP30増加します。

覚醒レベルを51以上にあげるためには、「ハイシャード」と「ハイクリスタル」と「ハイクラスター」が必要となります。

強化ボードを解放する

強化ボードが追加されているキャラは、強化ボードを強化することでそれぞれのルートでCP50増加します。第1アビリティ/第2アビリティ/EXアビリティの3ルートあるので、合計で150のCPが手に入ります。

LDアビリティボードが追加されているキャラは、さらに75のCPが手に入ります。

強化ボードの解説と解放条件はこちら

パッシブ別必要CP数

レベルアップによって覚えるパッシブ

パッシブを覚えるレベル CP 覚えるパッシブ数
5~50 2 10個
55~80 5 6個
合計必要CP数 50

クリスタル覚醒によって覚えるパッシブ

覚醒レベル 合計必要CP
覚醒1~覚醒50 95or100
覚醒1~覚醒60 135or140
覚醒1~覚醒70 155or160
覚醒1~覚醒80 160or165

相性装備によって覚えるパッシブ

装備の種類 CP
星4相性武器 2
星5相性武器 20
星5闇武器 5
専用武器 20
EX武器 20
真化EX武器 20
LD武器 0
BT武器 20
星4相性防具 5
第1専用防具 10
第2専用防具 10
真化専用防具 10
星7専用防具 10
真化星7専用防具 10
ブルームストーン 20

※相性効果のある武器/防具は装備をすることで、パッシブを装備しなくても装備している武器/防具のパッシブ効果を得ることができます

育成ボードによって覚えるパッシブ

育成ボードの種類 CP 覚えるパッシブ数
強化ボード 10 24個
LDボード
エクステンド
15 1個
幻獣ボード 2 30個
合計必要CP数 315

アーティファクトによって覚えるパッシブ

アーティファクトで覚えるパッシブは、CPの値が「5/8/10/12/15」の中からランダムで選ばれます。同時に3つまで装備できるので、合計必要CP数は「15~45」の間となります。

強化ボードの解説とアビリティ解放条件
強化ボードの解説とアビリティ解放条件
最強キャラランキング
最強キャラランキング
限界突破の効果とやり方
限界突破の効果とやり方
ハイクリスタルの入手方法と使い道
ハイクリスタルの入手方法と使い道
キャラ別おすすめアーティファクトまとめ
キャラ別おすすめアーティファクトまとめ
あなたは何問解ける?DFFOOクイズ!
あなたは何問解ける?DFFOOクイズ!