クリスタルの効率的な集め方【サイクルクエスト周回がおすすめ】

オペラオムニア(DFFOO)の、クリスタルの効率的な集め方を紹介します。クリスタルを効率的に入手できるクエストや、クリスタルの入手方法を記載。ディシディアFFオペラオムニアのクリスタルを集める際の参考にご覧ください。

クリスタルの効率的な集め方

クリスタルの効率的な集め方

探索の極みを使ってサイクルクエスト周回

探索の極み

サイクルクエストは、サポートアイテム「探索の極み」を使用して周回することで、獲得できるクリスタル量を3倍にすることができます。「探索の極み」以外にも「探索の恵み」などの獲得アイテム数を増やせるサポートアイテムが有効です。

スコールやガーネット、セッツァーなど、全体HP攻撃を使用するキャラを編成することで、周回速度を大幅に上げることが可能です。

クリスタルの入手方法一覧

サイクルクエスト「クリスタルを求めて」

サイクルクエスト

日替わりで開催されるサイクルクエストでは、大量のクリスタルを入手することができます。

サイクルクエストは、ログイン時やディシディアポイントとの交換で得られる「サイクルクエストアンロック」を使用することで、好きなサイクルクエストを30分、または1時間の間周ることができます。

幻獣界の挑戦・クリスタルの泉

クリスタルの泉3

幻獣界「クリスタルの泉3」でも、多くのクリスタルを獲得することができます。シルフやチョコボの強化素材もドロップするので、シルフとチョコボの育成が終わっていない人におすすめのクエストです。

しかし、幻獣界のクエストはSP(スタミナポイント)が必要になります。周回できる回数に制限があるので、サイクルクエストの方が優先度は高いです。

メインクエスト攻略

獲得アイテム2

メインクエストにおいても、バトルに勝利した場合にクリスタルを獲得することがあります。ただし、サイクルクエストと比較するとクリスタルを獲得できる数は少なく、確率も低いです。

メインクエストのミッション報酬

ミッション報酬

メインクエストのミッション報酬にも、クリスタルが報酬として設定されている場合があります。

クリスタルの使い道

クリスタル覚醒

クリスタルはキャラの覚醒に必要で、覚醒レベルが高くなるほど大量の覚醒素材が要求されます。

また、覚醒素材は曜日毎のサイクルクエスト以外での大量入手は難しいため、ある程度の周回する必要があります。1つの目安となる覚醒レベル20にするには、1キャラに200個のクリスタル(小)が必要です。