クリスタルの効率的な集め方【サイクルクエスト周回がおすすめ】

ディシディアFFオペラオムニアでクリスタルの効率的な集め方を紹介します。クリスタルを効率的に入手できるクエストや、クリスタルの入手方法を記載しているので、DFFOOのクリスタル集めの参考にご覧ください。

クリスタルの効率的な集め方

探索の恵みを使ってサイクルクエスト周回

探索の恵み

使用から1時間獲得アイテム数が2倍になるサポートアイテム「探索の恵み」を使用しつつ、サイクルクエストアンロックを使って1時間サイクルクエストを回るのが効率良くクリスタルを集める方法です。

難易度が高いほどクリスタルの獲得量が多くなります。敗北によるタイムロスを防ぐためにも、事前にスムーズに周れる自分に合った難易度をみつけておきましょう。

サイクルクエスト攻略
▶赤のクリスタル攻略 ▶青のクリスタル攻略
▶黄のクリスタル攻略 ▶緑のクリスタル攻略
▶白のクリスタル攻略 ▶黒のクリスタル攻略

幻獣界カーバンクル・クリスタルの泉3がおすすめ

クリスタルの泉3

開催期間 4/10(月)15:00~4/20(木)14:59

幻獣界カーバンクルに存在する「クリスタルの泉3」では、クリスタルの大と中しか落ちません。

サイクルクエストに次いで落ちやすいので、サイクルクエストを1日の上限数回ったらこちらを回ることをおすすめします。

▶幻獣界カーバンクル攻略まとめはこちら

メインクエストは2-12異次元空間4がおすすめ

2-12

メインクエストでは2-12異次元空間4がおすすめです。

ノーマルとハードの両方でクリスタル小をドロップするので、時間効率を考慮するのであればノーマルを回りましょう。なお、クリスタルの色はランダムドロップです。

クリスタルの入手方法一覧

サイクルクエスト「クリスタルを求めて」

サイクルクエスト

日替わりで開催されるサイクルクエストでは、大量のクリスタルを入手することができます。

サイクルクエストは1日に潜入できる回数が10回までに限られているため、毎日、上限の回数まで周回することを意識しましょう。

サイクルクエストは、ディシディアポイントとの交換で得られる「サイクルクエストアンロック」を使用することで、好きなサイクルクエストを1時間の間周ることができます。

幻獣界の挑戦・クリスタルの泉

幻獣界への挑戦

幻獣界の挑戦には、クリスタルが多くドロップするクエストが存在します。

SP(スタミナポイント)がかかってしまいますが、サイクルクエストに次いで効率的なクエストなので、期間中は積極的に回りましょう。

メインクエスト攻略

獲得アイテム2

メインクエストにおいても、バトルに勝利した場合にクリスタルを獲得することがあります。ただし、サイクルクエストと比較するとクリスタルを獲得できる確率は低く、数も少ないです。

クリスタルはイミテーションが落とす

クリスタルは、イミテーションという主人公たちの姿をしたモンスターが落とします。

イミテーションと戦う機会が多いほどドロップする確率は高くなるので、クリスタル目的で周回するのであれば意識してみましょう。

メインクエストのミッション報酬

ミッション報酬

メインクエストのミッション報酬にも、クリスタルが報酬として設定されている場合があります。

難易度が高くなっていくほど貰える個数も多くなっていくので、積極的にクリアしておきましょう。

クリスタルの使い道

クリスタル覚醒

クリスタルはキャラの覚醒に必要で、覚醒レベルが高くなるほど大量の覚醒素材が要求されます。

また、覚醒素材は曜日毎のサイクルクエスト以外での大量入手は難しいため、効率的に覚醒素材を集める必要があります。

1つの目安となる覚醒レベル20にするには、1キャラに200個のクリスタル(小)が必要です。

効率的なリセマラのやり方 ガチャはどれ引くべき?
チュートガチャ当たり考察 ガチャ演出まとめ
ガチャ一覧 -
初心者関連記事
序盤の効率的な進め方 パッシブ化とは
装備強化と限突のやり方 ジェムの入手法と使い道
BRV攻撃とHP攻撃解説 ディシディアポイントとは
バトルシステム
バトルシステム解説 マルチプレイまとめ
オートプレイ仕様解説 吹き飛ばしとは
ハイスコアを出すコツ -

効率的な周回方法まとめ

レベル上げレベルの上げ方 強化素材装備強化素材の集め方
クリスタルクリスタルの集め方 ギルギルの稼ぎ方