エンチャントとは

オペラオムニア攻略班

エンチャントとは

オペラオムニア(DFFOO)のエンチャントについて記載しています。エンチャントの効果やエンチャントを付与できるキャラを掲載。ディシディアFFオペラオムニアのエンチャントの情報収集にご利用ください。

エンチャントとは

エンチャントとは、属性のない通常BRV攻撃に「属性」が付与される強化効果です。通常BRV攻撃の他にも、BRV攻撃アビリティやBRV+HP攻撃、追撃時のBRV攻撃にも属性が付与されます。

複数の属性を持つ攻撃を行った場合、1つでも弱点に該当するとウィークになりダメージが上昇、弱点が該当せず1つでも耐性に該当するとディフェンスになり、ダメージが減少します。

エンチャントの効果

エンチャント

エンチャントは、同じ属性のBRV攻撃の威力をアップさせることが出来ます。

火属性などの属性BRV攻撃において強化効果「エンチャント」や、「召喚獣の召喚効果」により同じ属性効果が付与された場合、BRV威力がアップします。

同じ属性効果が付与されている場合は重複しますが、効果の重複には上限があります。

召喚時の注意点

イフリートの加護

属性なし攻撃 「エンチャント・火」が付与(バフのエンチャント・火と重複しない)
召喚獣と同属性攻撃 加護により威力アップ+アビリティと同じ属性のエンチャントで威力アップ

イフリートなどの属性を付与する召喚獣の場合、元々の属性無しのアビリティは威力アップの加護は受けられません。重複できない「エンチャント」が攻撃時に付与されるだけです。

さらに加護効果の属性付与効果は、「エンチャント」と重複が出来ません。例として、イフリートの召喚時に「エンチャント・火」をつけて属性無しアビリティを使用しても、BRV威力は非召喚時と変わりません。

召喚獣の加護でアビリティの威力を高めたい場合は、アビリティが「エンチャント」効果なしで同じ属性を持っている必要があります。

エンチャントを付与できるキャラ一覧

キャラ アビリティ/効果
ルールー
ルールー
【スティング・モグ】
・攻撃対象に「火耐性ダウン」付与
【ムンバ・ザ・ファイア】

・味方全員に6ACTIONの「エンチャント・火」付与
ヴィンセント
ヴィンセント
【射撃ビーストフレア】
・対象に4ACTION「初期BRV中ダウン」「火耐性ダウン」付与
・自身に4ACTION「エンチャント・火」付与
【射撃ライブスパーク】
・対象に1ACTION「攻撃力中ダウン」4ACTION「雷耐性ダウン」付与
・自身に4ACTION「エンチャント・雷」「最大BRV小アップ」付与
パロム
パロム
【スターダスト】
・対象に弱体効果「氷耐性ダウン」付与
・自身に6アクション「エンチャント・氷」付与
ライトニング
ライトニング
【シーンドライブ】
・自身に強化効果「女神の騎士(最大BRVアップ&攻撃力アップ&エンチャント雷)」付与
ガーネット
ガーネット
【聖なる祈り】
・味方全員に10ACTION、強化効果「聖なる祈り(エンチャント・水+エンチャント・雷+BRVリジェネ)」を付与
【アクアマリンの水輝】
・攻撃対象に4ACTION「水耐性ダウン」
【ペリドットの雷輝】
・攻撃対象に4ACTION「雷耐性ダウン」
風神
風神
【砕】
・対象に4ACTION「風耐性ダウン」付与
・味方全員に6ACTION「エンチャント・風」付与
リディア
リディア
【召喚魔法リヴァイア】
・味方全員に5アクション「エンチャント・水」付与

ガーネットの評価と使い道や真化性能
ガーネットの評価と使い道や真化性能
クジャの評価と使い道や真化性能
クジャの評価と使い道や真化性能
バースト(BT)武器まとめ
バースト(BT)武器まとめ
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター