EX武器まとめ

オペラオムニア(DFFOO)のEX武器についてまとめています。EX武器の仕様や実装済みのEX武器を記載しています。ディシディアFFオペラオムニアのEX武器の情報取得にご活用ください。

EX武器が登場

関連記事 装備所持率チェッカー

2周年イベントでEX武器強化が可能に

開発潜入レポートにより、オペラオムニア2周年に合わせて、EX武器が強化できるイベントが開催されることが判明しました。

ヘレティッククエストのように、複数キャラを使用して攻略するイベントになるとのことです。ヘレティッククエストとは異なり、恩恵キャラが存在しないイベントであることも発表されています。

開発潜入レポートまとめはこちら

EX武器とは?

EXアビリティを習得できる

アスピルフィールド

EX武器を装備すると、第3のアビリティ「EXアビリティ」を使えるようになります。EXアビリティを使用するためには、リキャストゲージを溜める必要があるので、連続で使用することはできません。

リキャストは武器で異なる

EX武器リキャスト

EXアビリティを使用するには、リキャストゲージを溜める必要があります。リキャストは自身が行動する度に溜まりますが、EX武器によってリキャストが「はやい」や「おそい」などに分かれていて、1アクションで溜まるリキャストは武器によって違います。

自身の行動によっても異なり、アビリティを使用したときの方が多く溜まり、通常攻撃は少量しか溜まりません。味方がアビリティを使用しても溜まるので、正確な量は定かではありません。

行動負荷やパッシブの有無でもリキャスト加算量が変化したり、HP攻撃で敵を撃破してバトルを跨ぐとリキャストが増えないなど、検証をしても不明な点が多いです。詳しい情報をお持ちの方がいましたら、コメントで指摘していただけると幸いです。

限界突破で特別なパッシブを習得

EX武器限界突破効果

EX武器を限界突破することで、EXアビリティを強化できる特別なパッシブを獲得できます。威力を上げたり、リキャストスピードを早めたりと、どれも重要なパッシブです。

キャラによっては、EXアビリティでしか付与できないバフ/デバフを得ることもあります。EX武器は、限界突破を行わなければ真価を発揮できません。

EX武器のパッシブは、EX武器、またはEX武器の相性パッシブを装備していれば、自動的に装備されます。

専用武器より性能が高い

EX武器 専用武器
EX武器ステータス 専用武器ステータス

EX武器は、ステータス/CPともに専用武器を上回ります。EX武器を装備する場合、専用武器の相性性能をパッシブ化してあるのを確認したうえで売却し、パワーピースに変えましょう。

EX武器の排出率や復刻時期

ガチャ排出率は5%

EX武器の排出率は0.5%、10連+1回の確定時は5%です。相性武器や専用武器に比べて排出率が低いので、EX武器を狙う際はなるべく多くのジェムを用意しておきましょう。

キャンペーンや上方修正で復刻

EX武器はキャンペーンイベントや、キャラの上方修正などに合わせ、復刻されることがあります。イベントスケジュールを常にチェックしておきましょう。

▶イベントスケジュールはこちら

EX武器一覧

フォースイーター【Ⅶ】フォースイーター レーヴァテイン【Ⅺ】レーヴァテイン オーガニクス【Ⅵ】オーガニクス
ルーンセイバー【XV】ルーンセイバー キアストレート【Ⅷ】キアストレート サーペントソード【Ⅳ】サーペントソード
月欠ける爪【Ⅲ】月欠ける爪 アイスブランド【Ⅰ】アイスブランド グレートソード【Ⅴ】グレートソード
トライデント【Ⅵ】トライデント アスラのロッド【Ⅸ】アスラのロッド エビルスレイヤー【Ⅻ】エビルスレイヤー
エクスプローダ【Ⅸ】エクスプローダ サンブレード【Ⅱ】サンブレード 不知火【Ⅹ】不知火
アイムール【XIV】アイムール グランツファウスト【Ⅺ】グランツファウスト ブレイクブレイド【Ⅵ】ブレイクブレイド
フォースセイバー【Ⅹ】フォースセイバー いやしのダガー【零式】いやしのダガー ドラグーンランス【IV】ドラグーンランス
死神のカード【零式】死神のカード 幻異の杖【Ⅹ】幻異の杖 ルーンブレイド【T】ルーンブレイド
暗闇の弓【Ⅱ】暗闇の弓 セイブザクィーン【T】セイブザクィーン
黒曜の竜鱗【IV】黒曜の竜鱗
ポールアックス【Ⅶ】ポールアックス
覇王の剣【Ⅻ】覇王の剣 波動の杖【Ⅳ】波動の杖
クリスタルソード【Ⅹ】クリスタルソード オーガハンマー【零式】オーガハンマー ミラージュロッド【X】ミラージュロッド
一撃のダーツ【Ⅵ】一撃のダーツ クイックシルバー【XV】クイックシルバー
風斬りの刃【Ⅴ】風斬りの刃 スダルシャナ【XIV】スダルシャナ
ガーディアンエッジ【ⅩⅢ】

ガーディアンエッジ

ミスリルロッド【Ⅶ】ミスリルロッド マジカルブラシ【Ⅵ】マジカルブラシ ヴァジュラ【Ⅺ】ヴァジュラ

装備関連記事

関連記事
装備強化と限界突破のやり方 パッシブ化とは
EX武器まとめ EXパワメ交換おすすめキャラ
パワーメダルの入手方法 パワーピースの入手方法
武器一覧 幻獣武器一覧
防具一覧 ガードメダルの入手方法
ガチャ関連記事
リセマラ当たりランキング 開催中のガチャどれ引くべき?