フレンドサポート機能とは

オペラオムニア(DFFOO)のフレンドサポート機能について記載しています。フレンドキャラの使い道や、自身のフレンドキャラの変更方法などを記載。ディシディアオペラオムニアのフレンドサポート使用時の参考にしてください。

フレンドサポート

関連記事
フレンド募集掲示板 序盤の効率的な進め方
キャラ評価一覧 -

フレンドサポート機能とは

フレンド

フレンドサポート機能とは、フレンドがサポートとして設定しているキャラをパーティメンバーと入れ替えて使用できる機能です。相互フォローであれば5アクション、片方のみのフォローの場合は3アクションの間、使用可能です。

フレンドサポートは、1章プリムス島(NORMAL)クリア後に開放されます。

序盤の効率的な進め方はこちら

フレンドキャラの使い道

クエスト攻略に使おう

フレンドキャラは好きなタイミングで使用でき、アビリティ回数を気にすることなく使用できます。高難度のクエストでは必須になってくる機能なので、自身のパーティやクエストのギミックと相性のいいキャラを選びましょう。

他にも、イベントの恩恵キャラを選ぶと、ステータスが引き上げられているため活躍が見込めます。恩恵キャラかどうかも選択する際の参考にしましょう。

恩恵についてはこちら

周回の際の雑魚処理に

セッツァー周回

レベル上げや、クリスタル/オーブ/ギル集めの周回では、スコールやセッツァーのような、全体攻撃を持つキャラを使用するとすばやくクリアすることが可能です。

開幕と同時にフレンドと交換し、アビリティを使用して高速周回しましょう。

キャラの使用感を育成などの参考にしよう

自身がまだ育てていなかったり、武器を未所持でガチャを引くか迷っているキャラをフレンドが設定していた場合、サポートとしてクエストに連れていき使用感を確かめる事ができます。

武器の説明だけでは理解しづらいメリット、デメリットを体感できますので、育成やガチャの参考になります。

プレイヤーをフォローする方法

クエスト出撃時にフォローする

クエストを選択し、出撃を押すとフレンドサポートの候補一覧が出てきます。上の方にはフレンドが出てきますが、下にスクロールしていくと、フォロー/フォロワー関係ではないプレイヤーが表示されます。

フォローしたいプレイヤーをタップし、キャラ画像右側の「フォローする」というボタンをタップすることで、フォローが可能です。

フォロワーをフォローバックする

フレンドタブ

ホーム画面などの右端にあるタブから「フレンド」を選択すると、現在のフレンド/フォロー/フォロワーを確認することができます。

フォロワーのタブに表示されるプレイヤー情報の右側の、「モーグリのマーク」が一方通行だった場合、マークをタップしフォローを返すことにより相互フォローにすることができます。

共闘後にもフォロー可能

共闘のリザルト画面の後に、一緒にクエストをプレイしたプレイヤーをフォローできます。フォローを返してもらう為にも、スタンプでのあいさつは忘れないようにしましょう。

スタンプ一覧と使い方はこちら

知り合いのIDを検索

フレンド検索

友達など知り合いのIDを検索することでもフォローすることができます。ID検索は、画面右側のタブから「フレンド」をタップし、画面の左下にある「検索」から探すことができます。

自分のIDは、「検索」ボタンの下で確認できますが、設定内の「ユーザーデータ」からIDをコピーすることもできます。

ユーザーIDの確認方法はこちら

自身のフレンドキャラの変更方法

サポート変更

ホーム画面左上の「歯車」のマークをタップすると、オプション画面が開かれます。最上部の「ユーザーデータ」をタップし、画面右側の「サポート変更」をタップすると、好きなキャラをサポートとして設定できます。

初心者が知っておきたい情報

初心者向け関連記事
序盤の効率的な進め方
完全体とは 装備強化と限界突破のやり方
パッシブ化とは パワーピースの入手方法
クリスタル覚醒のやり方 ハイシャードの入手方法
ハイクリスタルの入手方法 ブルームストーンの入手方法
ブルームフラグメントの入手方法 アディショナルアビリティとは
バトルシステム解説 ブレイブ攻撃とHP攻撃とは
レベル上げの効率的な方法 周回のやり方とおすすめキャラ
ガードメダルの入手方法 オートプレイ仕様解説
CPとは フレンドサポートとは
ユーザーID確認の仕方 ディシディアポイントとは
タスクキルのやり方とメリット ハイスコアの出し方
ハイシャード覚醒優先度 クリスタル覚醒優先度
リセマラ関連記事
リセマラ当たりランキング 効率的なリセマラ方法