緑のクリスタルの効率的な集め方と入手場所一覧

ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)で緑のクリスタル(覚醒素材)の効率的な集め方を紹介しています。緑のクリスタル入手場所一覧も記載しているので、クリスタル集めの参考にご覧ください。

緑のクリスタルを効率的に集める方法

サイクルクエスト(木曜日)

木曜日に開催されているサイクルクエスト「緑のクリスタルを求めて」をクリアすることで、緑のクリスタルが最も効率的に入手できます。

サイクルクエストは一日にクリアできる回数が10回までに限られているため、毎日、上限の回数まで周回することを意識しましょう。

難易度Lv.50が最もおすすめ

難易度Lv.50報酬

サイクルクエストのなかでも、もっともおすすめの難易度はやはりLv.50です。画像のようにシャード(小)・クリスタル(中)・クラスター(大)のクリスタルを効率良く入手できます。

ただし、難易度は相応に高いので、パーティのレベルや装備はしっかりと整えて挑みましょう。クリスタル覚醒のLvにもよりますが、キャラクターLv.40前後で星5装備を持つキャラクター3人であれば、ギリギリ勝てると思われます。

実力にあった難易度をみつけよう

サイクルクエストには1日10回しか入れない上限がありますが、敗北やリタイアした場合はカウントされません。

ですので積極的高い難易度のサイクルクエストに挑み、ダメそうであれば難易度を下げていくことで、自分の実力にあった難易度をみつけていくと良いでしょう。

探索の恵みで入手数2倍

探索の恵み

使用から一時間獲得アイテム数が2倍になるサポートアイテム「探索の恵み」を使用しつつ、サイクルクエストを周回するのが最も獲得数が多くなります。

探索の恵みを使用する場合、合わせてサイクルクエスト・アンロックも使用すれば、更に効率よく集めることが可能です。

難易度別でドロップが違う

難易度によってドロップするクリスタルの種類が違うので、注意してください。また、緑のクリスタル以外の色のクリスタルもドロップします。

難易度 シャード(小) クリスタル(中) クラスター(大)
難易度10 - -
難易度20 - -
難易度30 -
難易度40 -
難易度50

▶サイクルクエストとは【ギル&クリスタル稼ぎ】はこちら

緑のクリスタル(小)入手におすすめメインクエスト

2-12異次元空間4(HARD)がおすすめ

2-12異次元空間4(HARD)

クラウドがいる場所が2-12異次元空間4です。

メインクエストでホワイトシェード(白のクリスタル小)を集める場合は、第2章2-12「異次元空間4」が最もおすすめです。1周あたり1分30秒ほどで回れ、各色のシェードが平均1~2個落ちます。

出現する敵はイミテーションとゴブリンのみです。バトル3のウォーリアオブライト、ジタンのイミテーションがやや面倒ではありますが、パーティのキャラクターLv.30前後であれば難なくオートで回れる難易度です。

緑のクリスタル入手場所一覧

クリスタルは、敵の多さに比例して入手個数が変わってくるため、バトル数の多いクエストのほうが1周回当たりの入手個数が多いです。

グリーンシャード(緑のクリスタル小)

クラウドがいる場所が対象のクエストです。

2章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">2-7 小さな戦い(HARD)2-7 小さな戦い(HARD) 2 162
2-10異次元空間22-10 異次元空間2(HARD) 2 111
2-12異次元空間42-12 異次元空間4(HARD) 3 254
4章 バトル数 経験値
<span{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">4-14 氷床に隔たれしひずみ1(HARD)4-14 氷床に隔たれしひずみ1
(HARD)
2 184
5章 バトル数 経験値
5-9 隠棲の大森林(HARD)5-9 隠棲の大森林
(HARD)
3 420

入手できるミッション一覧

ミッション

メインクエストの中には、ミッション報酬でクリスタルが入手できるものが多数あります。貰える個数も多いので、積極的にクリアしましょう。

グリーンシャード(緑のクリスタル小)

1章 個数 ミッション
1‐8薄暗い森林1
(NORMAL)
3 ブレイクを1回以上させてクリア
1-5亡者の眠る空洞1
(HARD)
15 ブレイクされずにクリアしよう
小さな戦い1-2
(HARD)
15 ブレイクされずにクリアしよう
2章 個数 ミッション
かすんだ栄光の地区1
(NORMAL)
3 ヤ・シュトラをパーティに加える
かすんだ栄光の地区2
(NORMAL)
3 ヤ・シュトラをパーティに加える
2‐10異次元空間2
(NORMAL)
3 ブレイクを2回以上する
かすんだ栄光の地区1
(HARD)
15 ブレイクされずにクリアしよう
かすんだ栄光の地区2
(HARD)
15 ブレイクされずにクリアしよう
3章 個数 ミッション
小さな戦い1-2
(NORMAL)
3 イダをパーティに加えてクリア
小さな戦い3-5
(NORMAL)
5 ユウナをパーティに入れてクリア
小さな戦い1-2
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
小さな戦い3-5
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
4章 個数 ミッション
小さな戦い4-2
(NORMAL)
10 ヴァンをパーティに加えてクリア
小さな戦い4-5
(NORMAL)
10 エッジをパーティに加えてクリア
小さな戦い4-14
(NORMAL)
10 ティナをパーティに加えてクリア
小さな戦い4-2
(HARD)
50 ブレイクされずにクリアしよう
小さな戦い4-5
(HARD)
50 ブレイクされずにクリアしよう

グリーンクリスタル(緑のクリスタル中)

5章 個数 ミッション
騎士宿舎までの道1
(NORMAL)
5 ビビをパーティに加えてクリア
騎士宿舎までの道2
(NORMAL)
5 ジタンをパーティに加えてクリア
騎士宿舎までの道1
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう
騎士宿舎までの道2
(HARD)
25 ブレイクされずにクリアしよう

覚醒に使用するキャラ一覧

スタイナー
スタイナー

アイテム関連記事

関連記事
パワーピースの入手方法 ハイシャードの入手方法
EXパワーメダルの入手方法 EXパワーメダル交換優先キャラ
パワーメダルの入手方法 ハイクリスタルの入手方法
ガードメダルの入手方法 第2専用防具とは
ブルームストーンの入手方法 ブルームフラグメントの入手方法
スキンチェンジのやり方と入手方法 経験値アイテムの入手方法