ブレイブ攻撃(BRV攻撃)とHP攻撃とは

オペラオムニア攻略班

ザンデ断章「闇に魅入られし魔王」開催中!
ゼルの評価/ザンデの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ
4周年カウントダウンキャンペーン開催中!
キャンペーンまとめ/毎日メダルコレクトバトル

ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO/アプリ)のブレイブ攻撃(BRV攻撃)とHP攻撃を紹介しています。ブレイブブレイクや吹き飛ばしなどによる効率的なダメージの与え方なども記載しているので、ブレイブ攻撃とHP攻撃がわからない方は参考にしてください。

ブレイブ攻撃とは

ブレイブ攻撃

ブレイブ攻撃とは、敵のブレイブを奪う攻撃です。敵のブレイブを削りきるとブレイブブレイクが発生し、パーティ全員にブレイクボーナス(ブレイブ値上昇)が発生します。

ブレイブ値の見方

ブレイブ値

スラッシュの左が現在のブレイブ値、右が最大ブレイブ値です。ブレイブ値は最大ブレイブ値までしか溜められません。

ブレイクボーナス

ボーナス前 ボーナス後
ブレイク前 ブレイク後

ブレイクボーナスでは150のブレイブ値を得られるようです。

HP攻撃とは

HP攻撃

HP攻撃とは、文字通り敵のHPにダメージを与える攻撃です。対象に所持ブレイブと同じ値のダメージを与えます。

また、HP攻撃を行ったキャラのブレイブ値はゼロになり、相手にブレイブブレイクを決められてしまう可能性があるため、HP攻撃を使用するターンで敵を倒しきるなどの工夫が必要です。

効率的なダメージの与え方

戦闘の基本はブレイブ攻撃でブレイブ値を高め、HP攻撃でトドメをさすことです。また、吹き飛ばしと追撃を発生させることで、さらに効率的にダメージを与えられます。

吹き飛ばしでダメージアップ

吹き飛ばしアイコン

敵を連続で攻撃すると、吹き飛ばしアイコンが点灯することがあり、アイコンが点灯した敵にHP攻撃をすると、敵を壁に叩きつけて大ダメージを与えられます。

行動消費なしの追撃

消費なし行動

吹き飛ばし時に味方の行動順が続いていれば、チェインが発生して行動順を消費せずに追撃で大ダメージを与えられます。

バフや回復などが必要になるボス戦などでは、特に役立つ機能だと思われます。

バトルシステム解説|ブレイブシステムとは
バトルシステム解説|ブレイブシステムとは
次元の最果て:混沌第4層攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て:混沌第4層攻略法とおすすめキャラ
アーティファクトの効率的な集め方とおすすめ強化方法
アーティファクトの効率的な集め方とおすすめ強化方法
スタートダッシュガチャは引くべきか
スタートダッシュガチャは引くべきか
第3部4章~後編~最新情報まとめ
第3部4章~後編~最新情報まとめ