不具合情報まとめ

オペラオムニア攻略班

不具合情報まとめ

オペラオムニア(DFFOO)の、不具合情報を掲載しています。現在発生している不具合や修正済みの不具合を記載。ディシディアオペラオムニアの不具合情報入手にご活用ください。

関連記事 アップデートできない時の対処法
Androidで起動できない時の対処法

現在発生している不具合

現在公式からアナウンスされている不具合はありません。

対応された不具合

進行不能に関する不具合

断章HARDクエスト「獣ヶ原の野生児8」「獣ヶ原の野生児14」に登場する「アンセスター」を中央1体が残るよう倒した時に進行不能となる場合がある。

パネルミッションに関する不具合

2月14日(金)11:35頃のデータ更新以降「3周年パネルミッション(前半)」「マンスリーミッション(2月後半)」の達成期限が、当初の期限より1日長い状態となっている。

クラサメのリキャストに関する不具合

クラサメの追加行動「アイスピラー」発動時、クラサメ自身のEXアビリティのリキャストゲージについて、アビリティを使用した際により多くゲージが貯まる効果が発生しない。

エイトの防具に関する

エイトの星7防具「ダイヤバングル【零式】」の防具詳細画面に、限界突破を3回行いLv最大にすることでスフィアスロットが開放される胸の記載がある。

※「ダイヤバングル【零式】」は限界突破がなく最大強化ボーナスも存在しないので記載がされないよう修正

プレイヤーミッションに関する不具合

プレイヤーミッション『断章HARDクエスト「冷静なる力14」をコンプリートしよう』の解放条件に誤りがあり、

「断章 冷静なる力」をクリアしても表示されず断章HARDクエスト「冷静なる力1」をコンプリートすることで表示される状態となっていた。

クエストミッションに関する不具合

断章HARDクエスト「冷静なる力6」の3番目のクエストミッションが「被HPダメージを15,000以下にしよう」とすべき箇所が「エイトをパーティに加えてクリアしよう」となっていた。

※「被HPダメージを15,000以下にしよう」に修正、修正前に未達成だった場合再度被HPダメージを15,000以下にして該当のクエストをクリアすることで達成できます

※修正前に「エイトをパーティに加えてクリアしよう」を達成していた場合達成状況に変更はありません

「済」マークに関する不具合

メダル交換画面や装備売却の確認画面で、相性性能パッシブ化済みの装備であっても「済」マークが表示されていない。

サポートに関する不具合

一部のキャラクターをサポートに設定した際、サポートアビリティ装備画面で「ブレイブ攻撃」を装備できない。

※表示されない状態となっていますがサポートアビリティ装備画面を抜ける際に自動装備が行われています

カウンターに関する不具合

ガウ「カウンター(ネコキック)」などのHP攻撃を受けた際に発動する行動について、行動者自身が戦闘不能となるHP攻撃を受けた際にも行動が発動してしまう。

※行動者自身が戦闘不能となるHP攻撃を受けた際には該当する行動が発動しないよう修正予定

一括受け取りに関する不具合

ミッションの一括受け取りで多数の報酬を受け取った際にアプリが強制終了する場合がある。

アビリティの演出に関する不具合

一部のアビリティの演出について、キャラクターの残像がキャラクターと異なる見た目で表示される場合がある。

レイド個人ミッションの不具合

下記のレイド個人ミッションについて、達成条件が誤って設定されておりミッションの指定とは異なる敵を倒すことで進行度が増加していた。

  • 対象のミッション
  • ・「決戦の場~神竜討伐戦~」の神竜を1回倒そう【1/5】
  • ・「決戦の場~神竜討伐戦~」の神竜を2回倒そう【1/5】
  • ※同名のミッションの「【2/5】」~「【4/5】」も含みます

チュートリアルミッションの不具合

1月31日(金)4:00~1月31日(金)19:25の間、パネルミッション「チュートリアルミッション(中級)」の「サイクルクエスト難易度Lv30をクリアしよう」が達成できない状態となっていた。

サイクルクエストリニューアルに伴い、該当のミッションを「サイクルクエスト難易度Lv40をクリアしよう」に変更されました。

断章「謀略の支配者」のミッションの不具合

1月30日(木)12:30以降、断章「謀略の支配者」の下記のプレイヤーミッションについて、すでに報酬を獲得済みであっても再度報酬を獲得できたり、報酬未獲得の場合に受け取ることができなくなってしまうことがある。

各ミッションについてゲームの進行状況に応じて、最大で2倍の報酬を受け取ることが可能な状態となっていますので、ゲームの進行状況に合わせて「2倍まで獲得できなくなってしまった分」のアイテムの付与が行われました。

  • 対象のプレイヤーミッション
  • ・断章謀略の支配者をクリアしよう
  • ・断章謀略の支配者の難易度HARDをコンプリートしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者1」をコンプリートしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者3」をコンプリートしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者6」をコンプリートしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者9」をクリアしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者9」をコンプリートしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者14」をクリアしよう
  • ・断章HARDクエスト「謀略の支配者14」をコンプリートしよう

WOLのパッシブの不具合

1月30日(木)12:30~1月30日(木)17:35の間、WOLのパッシブ「シャインシールドエクステンド」「スローバックラーエクステンド」の効果が発揮されない状態となっていた。

ギルバートの「英雄の歌」に関する不具合

ギルバートの強化効果「英雄の歌」について、強化効果「シールド」などによってBRVダメージが発生しない場合にも残り期間が減少してしまう。

「OVERKILL」に関する不具合

敵を倒した際に「OVERKILL」が表示される条件が正しくない。

※スコアの計算は正常に行われており変更しておらず、表示のみの修正

次元の最果て混沌:第16層に関する不具合

「次元の最果て:混沌第16層」に登場する「ルナティック・デモンズウォール」のターゲットが、敵の行動後以外のタイミングで切り替わってしまうことがある。

ナインの強化効果に関する不具合

ナインのアビリティ「咆哮」で付与する強化効果「ワイルドカード」について、効果が先に付与されているものを上回る状態でも上書きできない場合がある。

バッシュの「王国の盾」に関する不具合

バッシュの強化効果「王国の盾」について

「全体HP攻撃による味方へのHPダメージを自身が受ける」と記載されており、当初その性能で動作していたが、現在は等倍全体HP攻撃を受けた際に、1人分のHPダメージしか受けない状態となっていた。

一部の行動順に影響を与える効果に関する不具合

一部の行動順に影響を与える効果の発動以後、対象キャラクターの行動中に行動順が変動する効果が発動した際、行動順にその結果が正常に反映されていなかった。

ビビのパッシブ「黒魔の極意」に関する不具合

ビビのパッシブ「黒魔の極意」に『小確率で対象に3ACTION「毒」付与』と記載があるが、敵全体に効果のあるアビリティを使用した際、ターゲットにしか「毒」の付与判定が行われていなかった。

オーディンの「神馬一体」状態に関する不具合

敵のオーディンが「神馬一体」状態の時に、弱体効果「テラー」を付与した状態でオーディンを吹きとばすと、「神馬一体」状態が解除されなかった。

レイドボスリザルトに関する不具合

レイドボス討伐チャレンジの「レイドリザルト」画面にて、「次へ」のボタンが押せず進行不能となる場合がある。

※本件の対応のため、一時的にクエストクリア演出に調整が入っています。後日、アプリアップデートでの追加対応を予定しており、クエストクリア演出はその際に元の状態に戻る予定

レイドミッションに関する不具合

レイド個人ミッション『「此方より集いし絶望」のレイドボス「次元喰い」に250,000ダメージを与えよう』の達成状況が進行せず、ミッションが達成できない。

第2部最終章~前編~のクエスト報酬に関する不具合

12/27(金)15:00~12/27(金)17:34の間、第2部最終章~前編~「真の王が紡ぐ未来」のNORMALクエスト「閉ざされた空間2」で獲得できる経験値、ギルが正しくなく経験値については下がってしまう状態となっていた。

ジェムセールに関する不具合

12/27(金)15:00~12/27(金)15:48の間、「1weekジェムセール(アーデン)」がジェム購入画面に表示されていなかった。

BRVダメージを軽減する効果に関する不具合

「BRVダメージを軽減する効果」について、軽減率が100%未満の場合に「軽減の結果、最低ダメージが1になるもの」と「最低ダメージが0になるもの」が存在し、挙動が揺れている。

修正対象は、ウォーリアオブライトのボーナススフィア「フルHPレジストアップ」、育成ボードパッシブ「ラムウレジストアップ」、「リヴァイアサンレジストアップ」。

※「最低ダメージが1になる」よう挙動統一の修正

デイリーミッションの不具合

12/27(金)4:00~10:30の間、デイリーミッション「クエストを1回クリアしよう」が表示されていなかった。

※デイリーミッションが正しく表示されるよう修正

ノクティスのバーストモードに関する不具合

・「バーストモード」のゲームガイドにて「延長不可」の強化効果は残り期間が減少します。と記載があるが、ノクティスの延長不可の強化効果「シフトムーブ」がバーストモード中に期間減少しない。

※バーストモード中も期間が減少するよう修正

・ノクティスのバーストフィニッシュ「エンド・オブ・ワールド」の最後のBRV攻撃のヒット時、奪ったBRVが一部加算されずにHP攻撃が行われてしまうことがある。

※奪ったBRVが正しく加算されるよう修正

ノクティスのBTアビリティに関する不具合

フィニッシュバースト「エンド・オブ・ワールド」のバースト効果によるノクティスの行動の追加発動について

強化効果「ファントムソード」が付与されていてもターゲットに対するBRV攻撃のHIT数が増加しない。

※「ファントムソード」が付与されている場合、ターゲットに対するBRV攻撃のHIT数が1HITが追加されるよう修正

プロンプトのスキンに関する不具合

12/17(火)10:40から12/18(水)10:00の間、プロンプトの特別スキンへの切り替えを行うことができない状態だった。

オーディンの「斬鉄剣」に関する不具合

  • ・「対象のHPを0とする」効果発生時のアビリティ演出を変更
  • ・お知らせ「幻獣界アルティメット~オーディン~」内の攻略情報の文言を一部変更
  • ・敵情報に「HPダメージを受けても必ず1残る」効果が無効であることを追記

※表記、演出のみの修正でアビリティ効果には変更はありません

セッツァーの限界突破効果に関する不具合

セッツァーの専用EX+武器の限界突破効果「セブンフラッシュバフアップブラディカードバフスタート」効果発揮時、パッシブ「ブラッディカードエクステンド」を装備していないと「BRV攻撃+」使用時に条件を満たしていても追加HP攻撃が発生しない。

イミテーションのバトル演出に関する不具合

ダークイミテーション:アーシェ、ダークイミテーション:パンネロのバトル演出が正常に再生されない。

バッシュに関する不具合

バッシュがアビリティ「紛れ無き終焉」を使用した際、正しく演出が再生されない。

ガブラスに関する不具合

弱体効果「罪人の証」「重罪人の証」が付与された敵をガブラスのアビリティ「ジャッジマント」で倒した場合、残りの敵への「攻撃力ダウン」「防御力ダウン」の付与が行われない。

スタンプに関する不具合

「DFFAC4周年記念スタンプ」を使用した際、それぞれのキャラクターのセリフが再生されない。

イベントミッションに関する不具合

12/3(火)4:00から12/4(水)19:10の間、下記のイベントミッションが出現条件を満たしても出現しない状態となっていた。

  • ・「想いは空を越えてメダル【金】」を15枚集めよう【5/5】
  • ・「想いは空を越えてメダル【金】」を30枚集めよう【5/5】

お宝メダルに関する不具合

12/1(日)4:00から12/2(月)10:30頃の間、お宝メダル【12月】を入手してから再ログインすると所持数が0個になる。

キャラ別おすすめアーティファクトまとめ
キャラ別おすすめアーティファクトまとめ
ガウ断章ルフェニア(獣ヶ原の野生児)攻略とおすすめキャラ
ガウ断章ルフェニア(獣ヶ原の野生児)攻略とおすすめキャラ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
クラサメの評価と使い道や真化性能
クラサメの評価と使い道や真化性能
もっと見る
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター