不具合情報まとめ

オペラオムニア攻略班

アシェラ断章「ソード・メイデン」開催予定!
アシェラの評価/攻略まとめ/ルフェニア攻略
ガチャシミュ/ガチャ引くべきか
第3部開幕キャンペーン開催中!
第3部開幕キャンペーンまとめ

不具合情報まとめ

オペラオムニア(DFFOO)の、不具合情報を掲載しています。現在発生している不具合や修正済みの不具合を記載。ディシディアオペラオムニアのエラー情報の入手にご活用ください。

現在発生している不具合

絶望の箱庭VERYHARDに関する不具合

・ボスラッシュクエスト「絶望の箱庭」のクエスト「絶望の箱庭VERYHARD」の「みんなの攻略パーティ」画面で「3PTクリア」のタブをタップするとアプリが強制終了する。

※「3PTクリア」のタブをタップしないことで回避可能

対応された不具合

HARDクエストに挑戦できる機能に関する不具合

・アプリVer1.40.0より追加されたNORMALクエストをクリアしていない状態でもHARDクエストに挑戦できる機能を使用した場合に「断章「無知なる力」のHARDクエストに関するイベントミッションの解放条件を満たしていない状態でも、HARDクエストに挑戦できてしまうため該当のイベントミッションの条件を満たしても報酬を受け取れない場合がある。

対応

・7月2日(木)10:55頃のデータ更新で断章「無知なる力」の下記イベントミッションなどにおいて、発生していた問題を解消した状態で7月9日(木)14:59まで期間が延長されました。

  • ・チャレンジクエスト「無理なる力CHAOS【チャレンジ】」の開催期間
  • ・断章「無知なるチャレンジ」、チャレンジクエスト「無知なる力CHAOS【チャレンジ】」のイベントミッション開催期間、アルティミシアの恩恵期間、キャラクターポイントの獲得可能期間
  • ・イグニス、ラムザ、ジャックの経験値×2キャンペーン

ストーリー応援ミッションに関する不具合

・6月30日(火)15:00~7月1日(水)13:45の間第3部開幕キャンペーンの「ストーリー応援ミッション」について、以下のミッションがイベントミッションに追加されていない。

  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部1章プリムス島をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部2章デセルタ機構をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部3章トロヌス古城跡をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部4章クルデリス雪山をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部5章マリーティア宮殿をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部6章ドーミナ砂漠をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部7章インベル洋館をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部8章カプタエストの塔をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部9章蜃気楼都市ニーベウスをクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部10章廃区ペタルムをクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】第1部11章次元の迷宮をクリアしよう
  • ・【ストーリー応援ミッション】インタールードをクリアしよう

・7月1日(水)13:45以降、上記のミッションの報酬を受け取った際に同じミッションが複数表示され、報酬受取済みのミッションの報酬を再度受け取ろうとした場合には通信エラーが発生する。

次元の最果て混沌第19層に関する不具合

・「次元の最果て:混沌第19層」に登場する「ルナティック・バスティオンジャイアント」の行動が連続で行われ、バトルが進行不能となる場合がある。

オニオンナイトBT武器に関する不具合

・バーストパワーメダル交換で、6月30日(火)15:00追加予定のオニオンナイト専用BT武器「菊一文字【Ⅲ】」が交換可能となっている。

召喚獣の発生効果に関する不具合

・バトル中の「発生効果」画面にて、一部の召喚獣の加護効果の説明文に誤りがある。

※説明文のみの修正で効果には変更ありません

オーディンの加護(Lv21以上の時)
攻撃力がアップ
敵全体の防御力がダウンし
一度でも最大HPの80%未満になった後、攻撃力がアップ
アレクサンダーの加護(Lv21以上の時)
最大HPがアップ
HPがアップし
最大HPの80%未満の時、HP回復効果
ディアボロスの加護(Lv21以上の時)
-
初期BRVがアップし
一度でも最大HPの80%未満になった後
属性弱点攻撃威力がアップ

ブレイクさせる効果に関する不具合

・アーデン「ファントムライズ++」などの敵をブレイクさせる効果で敵をブレイクした場合に、パッシブ「ブレイクブースト」などの敵をブレイクした際に発揮される効果が正常に発揮されない。

クルル専用7防具に関する不具合

・クルル専用星7防具「クルルモデル【Ⅴ】」の画像がAndroidのみ正しくないものとなっている。

マジックポットに関する不具合

・「幻獣界カーバンクル」に登場するマジックポットが「HP攻撃ちょうだい」使用後、プレイヤーがHP攻撃をヒットさせても「ありがとう」を使用せずBRV攻撃をヒットさせることで「ありがとう」を使用する。

ホープ専用EX武器に関する不具合

・ホープ専用EX武器「イーグルクロー【XIII】」の相性性能「成長を遂げた少年」装備時、バトルのログに「第3ホープ」と表示される。

チャレンジミッション報酬に関する不具合

・2019年オータムキャンペーンで「次元の最果て:混沌」チャレンジミッション報酬を受け取り済みのユーザーが2020年「次元の最果て:混沌」完結記念キャンペーンにて再度同ミッション報酬を受け取ることが可能になっている。

「地響き++」に関する不具合

・「心優しき力持ちLUFENIA」に登場するレイジゲーターのカウントアビリティ「地響き++」により全滅しコンティニューを行った際、コンティニュー直後にレイジゲーターが再度「地響き++」を使用することがある。

ボスラッシュクエストに関する不具合

・ボスラッシュクエストでパーティ変更後にバトルの再挑戦を行った際に、変更前のパーティでのACT数が引き継がれない場合がある。

サッズ・ラムザの特殊効果に関する不具合

・サッズの「ひなチョコボフィーバー」ラムザの「夕暮れの草笛」について、同名の特殊効果が重複しない挙動となっているが、「同名の特殊効果は重複しない」の表記が抜けている。

※ゲーム内の表記内容を正しいものとし該当の特殊効果について同名の特殊効果が重複するよう挙動を修正

ラムザの最大BRVアップに関する不具合

・ラムザ「極めし侍の奥義エクステンド」装備時の「極侍剥魂『冬の嵐』」を使用した際、付与される強化効果「さけぶ」の最大BRVアップ効果が「極めし侍の奥義エクステンド」を装備していない場合より低い状態となっている。

イベントメダル交換バナーに関する不具合

・6月4日(木)11:50頃のデータ更新以降アイテム交換画面の「イベントメダル交換(毎日メダルコレクトバトル6月)」のバナーに「イベントメダル交換(毎日メダルコレクトバトル4月)と記載されている。

※バナー記載のみの不具合でアイテム交換で使用するお宝メダルなど動作には問題のない状態でした

よきせぬエラーに関する不具合

・クエストに出撃した際に選んでいたクエストやコールアビリティを含む編成の状態によって「予期せぬエラー」が発生する場合がある。

フレンドサポートに関する不具合

・LDコールアビリティを習得しているフレンドサポート選択後、編成画面の「コール」に所持していないコールアビリティが表示される場合がある。

ディアボロスの召喚テキストに関する不具合

・召喚獣「ディアボロス」のLv31以上の召喚テキストに誤りがある。

Cアビ使用時に発揮するパッシブに関する不具合

・コールアビリティ使用時に効果を発揮する一部のパッシブの説明文に誤りがある。

「竜虎轟く旋回廊中級」の共闘に関する不具合

・「竜虎轟く旋回廊 中級」に共闘で恩恵キャラを編成し出撃すると、「G055-0000-00099999」の通信エラーが発生する。

ガチャの表示順に関する不具合

・「イベントガチャ(神・幻獣界①)」「イベントガチャ(神・幻獣界②)」が、ガチャ・ショップ画面で1ページ目、2ページめに表示されずそれぞれ5ページ目、6ページ目に表示されてしまっている。

ラムザのパッシブに関する不具合

・4ラムザのパッシブ「さけぶエクステンド」「おうえんエクステンド」の説明文に誤りがある。

アーデンのバースト効果に関する不具合

・アーデンのフィニッシュバースト「ファントム・ディストラクション」の説明文で、「同一キャラクターのバースト効果は重複しない」の表記が抜けている。

※ゲーム内の表記を正しいものとしバースト効果「ファントム・ディストラクション」が重複するよう挙動を修正

ターゲット固定に関する不具合

・白銀の導師にエッジ「煙玉【C】」、ザックス「連続斬【C】」などの敵に「ターゲット固定」を付与するコールアビリティを使用し直後に白銀の導師が「強力な詠唱を始めた…」を使用した場合、敵のターゲットがコールされたキャラクターとなる場合があり、その状態で敵の行動順になるとアプリが強制終了する。

パンネロのパッシブに関する不具合

・パンネロのパッシブ「フルHPブーストオール【C】」が説明文では条件を満たしてから6ACTION効果を発揮すると書かれているが、条件を満たした後、ACTION数の期限なく効果を発揮している。

※説明文の通り条件を満たしてから6ACTION効果を発揮するよう修正

「降り注ぐ矢」に関する不具合

・トレイの特殊効果「降り注ぐ矢」付与中にバトルを進行しバトルの中断復帰や再挑戦を行うと、「降り注ぐ矢」の効果が正常に発揮しない場合がある。

「策略の要」に関する不具合

・星7防具の相性性能「策略の要」を装備したキャラが複数いる時、敵全体の初期BRV、最大BRV、攻撃力、防御力をダウンする効果が重複しない。

フリオニールのパッシブ名に関する不具合

・フリオニールの強化ボードパッシブに一部名称の誤りがある。

ファリスのセリフに関する不具合

・ファリスの強化ボードで獲得できるセリフを使用した際、音声がならない。

特別スキン付きジェムセールに関する不具合

・「ウォーリアオブライトの特別スキン付きジェムセール」に関して、ジェム購入画面でのアイコンがスコールの画像になっていた。

イベント一覧画面に関する不具合

・イベント一覧画面で「エネルギー充填128%~ソルカノン討伐戦~」が暗い表示となっており、選択することができない。

ミッションダンジョンの会話シーンに関する不具合

・ミッションダンジョン「魔城攻略戦線」の会話シーン「ミッションダンジョン」を再生する際、会話シーンのタイトルが「N」と表示される。

強化ボートに関する不具合

・ゴルベーザ、ファリスの強化ボードが正しく表示されず、マスを開放しようとすると通信エラーが発生する。

デイリーミッションに関する不具合

・4月30日(木)分のデイリーミッションに「お宝メダル【4月】×2」が出現していない。

ベアトリクスのCアビに関する不具合

・ベアトリクスのコールアビリティ「セイントクロース【C】」を弱体効果「ローズペダル」が付与されたターゲットに使用した場合、追加発動となる「ローズペダル」が正常に発動しない。

付与者の能力に依存した弱体効果に関する不具合

・弱体効果「スリップ」「カーズ」などの付与者の能力に依存した弱体効果について、フレンドサポートやコールアビリティなどで付与者が去った場合に効果が発生しない。

カイエンのアビリティに関する不具合

・カイエンのアビリティ「精神統一 牙」「精神統一 龍」使用時、強化効果の付与が正常に行われず使用後それぞれのアビリティが「必殺剣 牙」「必殺剣 龍」に変化しない。

ベアトリクスのパッシブに関する不具合

・ベアトリクスのパッシブ「セイントクロースエクステンド」に相性性能「王国を守護する者」装備時の「セイントクロース」使用時に、付与する「HPリジェネ」を3ACTION延長する効果があるがパッシブの説明文にその記載がされていない。

※「セイントクロースエクステンド」の説明文を修正

「ジャストガード」に関する不具合

・グラディオラスに強化効果「ジャストガード」が付与されている状態でLDアビリティ「ライジングインパルス」を使用すると「ジャストガード」が解除されてしまい、受けるBRVをダメージを軽減する効果のみが引き続き発生する状態となる。

DISSIDIAポイント交換に関する不具合

・DISSIDIAポイント交換でギルを交換した際、所持ギルの表示に交換分が反映されず、DISSIDIAポイント交換以外でのギルの増減があった場合や、アプリ再起動時に所持ギルが正常に反映される状態となっていた。

「エレクトリックフロア」に関する不具合

・デッシュの強化効果「エレクトリックフロア」の効果により敵に付与する「マヒ」について、2019年11月25日の登場時はフレームなし弱体効果として付与していたが、2019年12月27日のデータ更新以降フレーム付き弱体効果として付与されてしまっていた。

※登場時の効果のとおりフレームなし弱体効果として付与するよう修正

フィニッシュバーストに関する不具合

・クジャ、ライトニング、セフィロス、クラウドのフィニッシュバーストについて、シェルロッタ「創造の光」などの与えるHPダメージが上昇する効果の適用時に所持BRVが99,999以下の場合に、与えるHPダメージの上限が99,999となってしまう。

※フィニッシュバーストの与えるHPダメージ上限が正しく適用されるよう修正

専用星7防具の相性性能に関する不具合

・専用星7防具の相性性能「結束の要」「策略の要」を所持しているキャラクターをフレンドサポートで呼び出した場合に、一部の効果が正常に発揮されない。

HP回復効果に関する不具合

・フリオニールのアビリティ「ブラッドウェポン」やロックの強化効果「トレジャーハンター」のように行動中や行動終了時にHP回復の効果が発生するものについて、クエストクリア時にHP回復が発生しない場合がある。

「ミルラの雫」に関する不具合

・キアランの強化効果「世界の思い出」による特殊効果「ミルラの雫」の段階が減らなくなる効果がバトルの中断再開を行うと正常に発揮されない。

コールアビリティに関する不具合

・コールアビリティ使用時には召喚ゲージは加算される仕様となっているが、ゲームガイドの「コールアビリティ」に「召喚ゲージとEXアビリティのりキャストゲージはともに加算されません。」と記載されている。

※ゲームガイドの記載から召喚ゲージについての記述を削除

クラウドの限界突破効果の誤表記

クラウドの専用LD武器「アポカリプス【Ⅶ】」の限界突破効果「破晄撃パワー++」で使用可能になる「BRV攻撃++」「HP攻撃++」の使用条件について、お知らせ「イベントガチャ(レイドボス討伐チャレンジ②)」の表記に誤りがある。

※お知らせ「イベントガチャ(レイドボス討伐チャレンジ①)」および相性性能説明文、および実際の挙動は正しい状態になっています。

正しい表記
  • 自身に強化効果が付与されている時
  • 「画竜点睛エクステンド」装備時
  • 通常「BRV攻撃」「BRV攻撃++」が「BRV攻撃++」に
  • 「凶斬りエクステンド」装備時
  • 通常「HP攻撃」「HP攻撃+」が「HP攻撃++」に変化
誤った表記
  • 自身に強化効果が付与されている時
  • 通常「BRV攻撃」「BRV攻撃++」が「BRV攻撃++」に
  • 通常「HP攻撃」「HP攻撃+」が「HP攻撃++」に変化

対応

本不具合に関しては、性能的に上位となる「イベントガチャ(レイドボス討伐チャレンジ②)」の表記に合わせ、「BRV攻撃++」「HP攻撃++」がエクステンドパッシブ非装備でも使用可能になるよう修正されます。

アプリが起動しない不具合

タイトル画面からログインしようとした際、アプリが強制終了する場合がある症状の緩和。

ライトニングのパッシブに関する不具合

ライトニングのパッシブ「シングルパワー【C】」について敵全体へのBRV攻撃を含むコールアビリティ使用時に敵が1体だった場合に効果が発揮されない。

バッシュの防具についての不具合

バッシュの専用星7防具「マクシミリアン【Ⅻ】」のイラストが専用星5防具「フレイムシールド【Ⅻ】」のものになっている。

ネットワーク障害に関する不具合

3月19日(木)1:53~2:00の間、ネットワーク障害が発生していた。

敵情報に関する不具合

「嘲笑う悪魔 急」のクエスト「力の最深域・急LUFENIA」に登場する「ヘレティック・サージェントインプ」の敵情報について一部の端末で末尾付近の文字が正常に表示されないことがある。

※全文が表示されない可能性のあるアビリティは以下の通り

  • ・こちらを睨んでいる…
  • 自身の弱体効果を全て解除(フレーム付き弱体効果を含む)
  • 「動きがさらに激しくなった…」よりも
  • 自身の攻撃力・初期BRV・最大BRV・素早さをアップ
  • 受けるBRVダメージを軽減するようにし
  • 行動順を遅らせられない(ブレイクによる行動順を遅らせる効果は除く)
  • 弱体効果を付与できなくなる

通信エラーに関する不具合

3月13日(金)15:00以降、ゲーム内の様々な場面でG085-0000-00099999の通信エラーが発生していた。

スフィアに関する不具合

一部のスフィアの名称の誤字の修正

※名称のみの修正で効果には変更ありません

レベル75パッシブに関する不具合

各キャラクターがレベル75で習得するパッシブ「最大HP+〇〇」が他の同様の効果のパッシブと名称が異なっていたため「HP+〇〇」に修正されました。

※名称のみの修正で効果には変更ありません

エイトのイラストに関する不具合

エイトの会話イベントでのイラストがクラサメのイラストになってしまっている。

ベアトリクスに関する不具合

ベアトリクスを編成して出撃するとロード画面から先に進まず進行不能となる。

「ハイガードメダル」に関する不具合

3月7日(土)15:00以降、ハイガードメダル交換にグラディオラスの専用☆防具「対弾スーツ【XV】」が表示されない状態となっていた。

「意志の力」に関する不具合

「第2部最終章~後編~光の戦士たち」の会話シーン「意志の力」の再生中、アプリが強制終了することがある。

コールアビリティに関する不具合

覚醒75で習得できる「コールアビリティ」は総ACTION数に加算されない行動となっているが「コールアビリティ」使用時に総ACTION数が加算されてしまう。

ライトニングの連続行動に関する不具合

バーストモード中にライトニング「女神の騎士」等の効果により追加行動が発生する状況となった場合にバーストモード終了後、他のキャラクターの行動後に追加行動が発生する場合がある。

※追加行動はバーストモード終了直後に発生するよう修正

BT武器強化に関する不具合

専用BT武器最大強化時にアプリが強制終了することがある。

全体効果・攻撃に関する不具合

コールアビリティ使用後やフレンドサポート呼び出し後に味方全員を対象とするBRV攻撃加算効果や、敵の全体BRV攻撃が3番めのキャラクターに2回分かかってしまう。

コールアビリティセットに関する不具合

習得していないコールアビリティを装備画面でセットすることができてしまう場合がある。

共闘マッチング画面に関する不具合

共闘マッチング画面でゲスト全員が「準備完了」となった状態で「出撃」ボタンをタップしても反応しない場合がある。

共闘出撃に関する不具合

共闘でのクエスト出撃時にアプリが強制終了することがある。

チュートリアルミッション(中級)に関する不具合

2月27日(金)13:00より、「チュートリアルミッション(中級)」のミッション「DISSIDIAポイントをつかってパワーピースを手に入れよう」の条件を満たしてもミッションが達成とならない。

※不具合が発生した方は修正後再度条件を満たすことでミッション達成となります

レイド個人ミッションに関する不具合

レイド個人ミッション「イベントクエスト『暴虐の鉄騎士CHAOS』をクリアしよう」の報酬で「アダマンナゲット【破壊】」「アダマンナゲット【庇護】」となる箇所が「神秘の断片【破壊】」「神秘の断片【庇護】」となっている。

※誤った報酬のミッションを削除せず正しい報酬のミッションを追加

共闘に関する不具合

コールアビリティを装備したキャラクターと共闘した場合クエストクリア時に「G047-0000-00099999」の通信エラーが発生することがある。

バハムートに関する不具合

Lv21以上の召喚獣バハムートを編成した状態で編成画面やクエスト出撃画面に入るとアプリが強制終了する。

WOLの強化ボードパッシブに関する不具合

ウォーリア・オブ・ライトの強化ボードパッシブ「HP攻撃+HP攻撃++アップ」「ブレイブ攻撃+ブレイブ攻撃++アップ」が効果を発揮していない。

ガブラスのブレイクする効果に関する不具合

ガブラスの特定のアビリティを弱体効果「重罪人の刻印」が付与されたターゲットに使用した場合アビリティ使用時にターゲットをブレイクする効果がBRV攻撃HITのたびに発生してしまっている。

※説明文に合わせターゲットをブレイクする効果は最初のBRV攻撃HIT時のみ発生するよう修正

  • 対象のアビリティ
  • ・「エグゼクション」※相性性能「復讐の執行者」効果発揮時
  • ・「ミストナック」

ダメージ上限突破に関する不具合

星7防具の相性性能により与えるHPダメージ上限が99,999を突破した状態で与えるHPダメージ上限が299,997となるフィニッシュバーストを使用した時与えるHPダメージ上限が299,999となってしまう。

※与えるHPダメージ上限の突破が正しく重複するよう修正

進行不能に関する不具合

断章HARDクエスト「獣ヶ原の野生児8」「獣ヶ原の野生児14」に登場する「アンセスター」を中央1体が残るよう倒した時に進行不能となる場合がある。

パネルミッションに関する不具合

2月14日(金)11:35頃のデータ更新以降「3周年パネルミッション(前半)」「マンスリーミッション(2月後半)」の達成期限が、当初の期限より1日長い状態となっている。

クラサメのリキャストに関する不具合

クラサメの追加行動「アイスピラー」発動時、クラサメ自身のEXアビリティのリキャストゲージについて、アビリティを使用した際により多くゲージが貯まる効果が発生しない。

エイトの防具に関する不具合

エイトの星7防具「ダイヤバングル【零式】」の防具詳細画面に、限界突破を3回行いLv最大にすることでスフィアスロットが開放される胸の記載がある。

※「ダイヤバングル【零式】」は限界突破がなく最大強化ボーナスも存在しないので記載がされないよう修正

プレイヤーミッションに関する不具合

プレイヤーミッション『断章HARDクエスト「冷静なる力14」をコンプリートしよう』の解放条件に誤りがあり、

「断章 冷静なる力」をクリアしても表示されず断章HARDクエスト「冷静なる力1」をコンプリートすることで表示される状態となっていた。

クエストミッションに関する不具合

断章HARDクエスト「冷静なる力6」の3番目のクエストミッションが「被HPダメージを15,000以下にしよう」とすべき箇所が「エイトをパーティに加えてクリアしよう」となっていた。

※「被HPダメージを15,000以下にしよう」に修正、修正前に未達成だった場合再度被HPダメージを15,000以下にして該当のクエストをクリアすることで達成できます

※修正前に「エイトをパーティに加えてクリアしよう」を達成していた場合達成状況に変更はありません

「済」マークに関する不具合

メダル交換画面や装備売却の確認画面で、相性性能パッシブ化済みの装備であっても「済」マークが表示されていない。

サポートに関する不具合

一部のキャラクターをサポートに設定した際、サポートアビリティ装備画面で「ブレイブ攻撃」を装備できない。

※表示されない状態となっていますがサポートアビリティ装備画面を抜ける際に自動装備が行われています

カウンターに関する不具合

ガウ「カウンター(ネコキック)」などのHP攻撃を受けた際に発動する行動について、行動者自身が戦闘不能となるHP攻撃を受けた際にも行動が発動してしまう。

※行動者自身が戦闘不能となるHP攻撃を受けた際には該当する行動が発動しないよう修正予定

一括受け取りに関する不具合

ミッションの一括受け取りで多数の報酬を受け取った際にアプリが強制終了する場合がある。

アビリティの演出に関する不具合

一部のアビリティの演出について、キャラクターの残像がキャラクターと異なる見た目で表示される場合がある。

レイド個人ミッションの不具合

下記のレイド個人ミッションについて、達成条件が誤って設定されておりミッションの指定とは異なる敵を倒すことで進行度が増加していた。

  • 対象のミッション
  • ・「決戦の場~神竜討伐戦~」の神竜を1回倒そう【1/5】
  • ・「決戦の場~神竜討伐戦~」の神竜を2回倒そう【1/5】
  • ※同名のミッションの「【2/5】」~「【4/5】」も含みます

第3部1章~前編~ルフェニア(邪悪なる眼差し)の攻略法とおすすめキャラ
第3部1章~前編~ルフェニア(邪悪なる眼差し)の攻略法とおすすめキャラ
アシェラ断章ガチャシミュレーター
アシェラ断章ガチャシミュレーター