ジェムの入手方法と使い道

オペラオムニア攻略班

ジェム入手

オペラオムニア(DFFOO)のジェムの効率的な集め方を記載しています。ジェムを入手できる手段や集め方、おすすめの使い道をまとめて記載。ディシディアFFオペラオムニアを無課金で進める際などに参考にしてください。

ジェムの入手方法

  • ・ストーリー進めよう
  • ・クエストミッションを進めよう
  • ・ランクを上げよう
  • ・デイリーミッションをこなそう
  • ・マルチの顔合わせ報酬をもらおう

ストーリーを進めよう

ストーリーを進めることで、クリア報酬や初回クリアボーナスとしてジェムを手に入れられます。ストーリーを進めながらジェムを獲得できるため、始めたばかりの方はストーリーを進めるのがおすすめです。

特に1章のプリズム島をクリアすると、チュートリアルスペシャルボーナスとして10000ジェム獲得できます。

クエストミッションをこなそう

ストーリーの各クエスト毎に3つのミッションが設定されています。3つのうち最低でも2つは20ジェムもらえるミッションが含まれているため、クエストをクリアする際は必ずミッションを確認するようにしましょう。

ランクを上げよう

ランクが10上がるごとに、ミッション報酬として200ジェムを受け取れます。現在は180ランクまでの報酬が用意されているので、計18回(計3600ジェム)のミッション報酬を受け取ることが可能です。

▶効率的なランクの上げ方はこちら

デイリーミッションをこなそう

デイリーミッションとして、1日にクエストを5回クリアすることで100ジェム獲得することができます。ジェムを貯めたい方は毎日欠かさずクエストを5回クリアするようにしましょう。

マルチの顔合わせ報酬をもらおう

2017y08m08d_121415598

マルチ(共闘)を行うと、初顔合わせボーナスとして200ジェム獲得することができます。20人まで顔合わせのボーナスが発生するので、最大4000ジェムをもらうことが可能です。

▶マルチ(共闘)まとめはこちら

ジェムの使い道

ガチャで武器を獲得

ガチャ結果

ジェムの1番の使い道は武器ガチャです。武器はDFFOOを攻略していく上で欠かせない存在です。

500ジェムで1回引くことができ、5000ジェムで「10回+1回」引くことができます。現在は5000ジェム(11連)で星5武器が確定で1つ出るので、単発で引かず11連で引くことをおすすめします。

▶開催中のガチャはどれ引くべき?

アイテム購入・所持上限の拡張

ショップ購入画面

ショップでは、経験値や獲得アイテムを2倍にできるアイテムや、武器の所持上限を上げられるアイテムが販売されています。

効率良くキャラの育成をするには欠かせないアイテムではありますが、ログインボーナスなどから入手可能なアイテムであるため、育成を急いでいない方は購入する必要はないでしょう。

SPの回復

SP回復に必要なジェム

幻獣界の挑戦で必要なSP(スタミナポイント)を100ジェム使用することで、SPを上限まで回復できます。

SPは、自動回復(3分に1回復)やランクが上がる毎に回復できるため、ジェムに余裕が無い方はSP回復にジェムを使用することは避けましょう。

コンティニュー

コンティニュー

クエストの攻略中に敗北してしまうと、100ジェム使うことでコンティニューできる画面が表示されます。DFFOOにスタミナという概念がないため、基本的にはコンティニューにジェムを使うことはおすすめしません。

ランクの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方
専用星7防具とは
専用星7防具とは
開催中のガチャはどれを引くべき?
開催中のガチャはどれを引くべき?
初心者向け攻略記事一覧
初心者向け攻略記事一覧
共闘(マルチプレイ)まとめ
共闘(マルチプレイ)まとめ
もっと見る
グラディオラスイベントガチャシミュレーター
グラディオラスイベントガチャシミュレーター