次元の最果て:混沌 第1層攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(37)

次元の最果て第7層が追加!
次元の最果て攻略まとめ
次元の最果て:混沌 第7層攻略
次元の最果て攻略の参考にどうぞ!
次元の最果てパーフェクト編成投稿一覧

次元の最果て【正式版】

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て:混沌 第1層攻略ページです。攻略のポイントやおすすめキャラなどを紹介。ディシディアオペラオムニアの次元の最果て:混沌 第1層攻略の参考にしてください。

次元の最果て:混沌関連記事
次元の最果て攻略まとめ パーフェクト編成投稿一覧
混沌 第7層攻略 混沌 第6層攻略
混沌 第5層攻略 混沌 第4層攻略
混沌 第3層攻略 混沌 第2層攻略

混沌 第1層攻略のポイント

4段階まで膨らんだらブレイクしよう

プロミネンス

バトル3のプロミネンスは、「ふくらむ」を4段階まで使用し、自身の最大BRVに応じてBRVを加算し、全体魔法HP攻撃である「ビッグバン」を使用します。

「ビッグバン」は、致死量のHPダメージを受けてしまうため、プロミネンスが「メテオ」使用直後に「ふくらむ」を使用したら必ずブレイクしましょう。ブレイクできない場合、アグリアスの麻痺やサイレスで遅延も効果的です。

「メテオ」によって奪われたBRVを削りきらなければならないため、「メテオ」のタイミングで攻撃力ダウンを付与することも効果的です。

アグリアスの評価と使い道はこちら

バフを解除できるキャラがおすすめ

豪咆哮

バトル5のキングベヒーモスは、「轟咆哮」を使用し、自身のステータスを上昇させるバフを付与します。特にBRVリジェネが付与された状態だと、思わぬHPダメージを受けるなどの事故が発生しやすくなります

バルフレアやファリスのような、バフを解除できるキャラを編成することをおすすめします。いない場合、デバフで押し出せるリリゼットもおすすめです。

あわせて読みたい

アクション数がきつい場合はラムザ等を編成しよう

次元の最果て混沌第1層は、他の層に強いキャラを使用するために、できる限り戦力を温存して戦う必要があります。その場合、火力が足りずアクション数が達成できないこともあるので、アクション数を消費せずにBRVを吐き出せるラムザを編成することをおすすめします。

ラムザを編成する場合は、BRV供給に長けたキャラも合わせて編成することがポイントです。別のキャラでBRV供給を行い、ラムザの「HP攻撃++/+++」でアクション数を消費せずにHP攻撃を行うことで、より効果的にダメージを与えることが可能です

▶ラムザの評価と使い道はこちら

おすすめ攻略パーティ

編成例1(全ミッションコンプ)

次元の最果て混沌1スコア

アクション数 94
被ダメージ 0
被ブレイク数 0
スコア 467,026
パーティ
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
【真化】
ヴィンセント
ヴィンセント
【真化】
ファリス
ファリス
【真化】
召喚獣 シヴァ
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
ウォーリアオブライト
WOL

Lv.70/覚醒70
アイスブランド【Ⅰ】
アイスブランド

Lv.40
シヴァシヴァ
ダイヤシールド【Ⅰ】
ダイヤシールド

Lv.70/覚醒70
ヘルズロア【Ⅶ】
ヘルズロア

Lv.40
ルーンの腕輪【Ⅶ】
ルーンの腕輪

Lv.70/覚醒70
エアナイフ【Ⅴ】
エアナイフ

Lv.40
珊瑚の指輪【Ⅴ】
珊瑚の指輪

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
ウォーリアオブライト
ウォーリアオブライト
/CP410
輝ける加護 (相性)
▶エンハンスソード
守護する力(専用)
▶フレイムソード

AFパッシブ
更新中

幻獣ボード:224/224

スフィア
更新中
ヴィンセント
ヴィンセント
/CP410
魔獣宿りし力(相性)
▶ランダル
解き放つ雷 (専用)
▶ダークシャウト

AFパッシブ
更新中

幻獣ボード:224/224

スフィア
更新中
ファリス
ファリス
/CP410
大海原の力(相性)
▶アサシンダガー
頭領の導き
▶オリハルコン

AFパッシブ
更新中

幻獣ボード:224/224

スフィア
更新中

立ち回り

バトル3

スモールプロミネンスは、倒しても召喚されてしまうので、無視してプロミネンスに攻撃を集中させましょう。

プロミネンスがふくらみ、ターゲットが「ALL」になったタイミングで「射撃ライブスパーク」を使用し、プロミネンスの攻撃力を下げます。

「メテオ」によるBRVダメージが大幅に軽減され、「ふくらむ」使用後にブレイクすることが容易になるため、「ビッグバン」によるHPダメージを防ぐことができます。

バトル5

バトル5は、キングベヒーモスに注意しながら戦います。ヴィンセントを編成する場合は、パーティメンバーにもよりますが、2体同時に「HP攻撃++」を中心に削っていくことをおすすめします。

敵がバフを付与したら、すぐにデバフで押し出すことを心がけましょう。

編成例1による攻略動画

編成例2(全ミッションコンプ)

スコア

アクション数 94
被ダメージ 0
被ブレイク数 0
スコア 467,026

【真化完凸】
ヴィンセント
ヴィンセント
【真化完凸】
セルフィ
セルフィ

召喚獣 シヴァ
装備と立ち回り

Lv.70/覚醒70
モータードライブ【Ⅶ】
モータードライブ

Lv.40
シヴァシヴァ
ミネルバピアス【Ⅶ】
ミネルバピアス

Lv.70/覚醒70
ヘルズロア【Ⅶ】
ヘルズロア

Lv.40
ルーンの腕輪【Ⅶ】
ルーンの腕輪

Lv.40
セルフィ
セルフィ

Lv.70/覚醒70
クレセントウィッシュ【Ⅷ】
クレセントウィッシュ

Lv.35
セルフィの首飾り
セルフィの首飾り

Lv.35
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
ティファ
ティファ
/CP410
反骨の拳(相性)
▶タイガーファング
ザンガン流の心得(専用)
▶ミスリルクロー

AF
・攻撃力+108×3

幻獣ボード:
224/224

スフィア
-
ヴィンセント
ヴィンセント
/CP410
魔獣宿りし力(相性)
▶ランダル
解き放つ雷 (専用)
▶ダークシャウト

AFパッシブ
更新中

幻獣ボード:224/224

スフィア
更新中
セルフィ
セルフィ
/CP260

アタック&サポート(相性)
▶フレイル
そびえ立つ壁(専用)
▶モーニングスター

全て装備

立ち回り

バトル3

バトル3は、ヴィンセントでデバフを維持しつつ、吹き飛ばしなどで効率良く中央のプロミネンスにダメージを与えます。

バトル5

バトル5は、2体同時に削っていきます。キングベヒーモスのバフは、ヴィンセントのデバフで押し出しましょう。

編成例2による攻略動画

おすすめキャラ・召喚獣

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ロック
ロック
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・全体HP攻撃が可能
  • ・HP回復が可能
ヴィンセント
ヴィンセント
  • ・デバフで敵を大きく弱体化
  • ・弱点を自身で作り出せる
  • ・全体HP攻撃が可能
  • ・スリップで敵のターンにBRVを削る
キング
キング
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・ブレイクで連続行動可能
セブン
セブン
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・自身で弱点を作り出せる
  • ・デバフで敵を弱体化
エイト
エイト
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・カウンターでBRV/HP攻撃
  • ・デバフで敵を弱体化
  • ・敵の攻撃を回避
スコール
スコール
  • ・全体HP攻撃が可能
  • ・BRV/HP削りに優れる
ティーダ
ティーダ
  • ・デバフで敵を弱体化
  • ・EXアビで敵全体に等倍ダメージ
  • ・ターン調整が可能
マキナ
マキナ
  • ・アクション数消費せずに行動
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・ターン調整が可能
バッシュ
バッシュ
  • ・敵の全体HP攻撃を1手に引き受ける
  • ・ターゲット固定で自身にターゲットを引きつける
  • ・「HPダメージ軽減」でダメージを受けづらい
  • ・不可視バフで味方を強化
ティファ
ティファ
  • ・EXアビで吹き飛ばし可能
  • ・BRV/HP削りに長ける
キマリ
キマリ
  • ・固有デバフが強力
  • ・HP回復が可能
  • ・味方全員にHP軽減付与
ガーランド
ガーランド
  • ・敵の行動順遅延が可能
  • ・BRV/HP削りに優れる
ファリス
ファリス
  • ・デバフで敵を弱体化
  • ・相手のターン終了時にBRVを削る
  • ・弱点を突くことができる
ラムザ
ラムザ
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・アクション数消費せずにHP攻撃可能
ポロム
ポロム
  • ・HPダメージを軽減
  • ・HP回復が可能
  • ・BRV供給能力に長ける
  • ・HPダメージを軽減
  • ・不可視バフで味方を強化
ノエル
ノエル
  • ・防御無視の攻撃が可能
  • ・強制ブレイクによる行動遅延が可能
  • ・不可視バフで味方を強化
リリゼット
リリゼット
  • ・デバフで敵を弱体化
  • ・デバフで敵のバフを押し出せる
  • ・BRV供給能力に長ける
  • ・不可視バフで味方を強化
セルフィ
セルフィ
  • ・ウォールでBRVダメージ軽減
  • ・ドレインで回復
  • ・オーラでEXの回転率アップ
  • ・BRV供給能力に長ける
ゴルベーザ
ゴルベーザ
  • ・自身で弱点を付与することができる
  • ・BRV/HP削りに長ける
  • ・雑魚のナイトメアが闇吸収なので注意
イグニス
イグニス
  • ・行動負荷なしの行動でターン調整が可能
  • ・EXの直後に味方全体を行動させる
  • ・BRV供給力に長ける
  • ・HP回復量が多い
  • ・BRV超過量アップが強力

  • ・素早さを高め行動回数を増やす
  • ・攻撃力がアップする
イフリートイフリート
  • ・攻撃力を大幅にアップ
  • ・ボスの弱点を突くことができる
rivaリヴァイアサン
  • ・相手の素早さをダウン
  • ・ボスの弱点を突くことができる

今回のクエストは難しかった?

  • 投票
    難しかった 94票
  • 投票
    簡単だった 541票

マキナ マキナ リリゼット リリゼット アグリアス アグリアス
フレンド 召喚獣
シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】アグ紫 マキナ リリゼット 武器無凸 防具第2の青まで
【立ち回り】下にこのパーティで行った方の参考にしました。

ただ自分は武器無凸でいけるのか心配でしたがマキナは二刀流、リリゼットは胡蝶のアーティファクト3つつけていったら案外ダメージだせました。

道中は2WAVEまではアグは騎士1回 リリゼットはhpのみ マキナに全頼みです笑
3WAVEはリリゼットのデバフを切らさないようにしながらマキナとアグのEXのタイミングさえ間違えなければBrave削りきれるので。事故ってもリリゼットのデバフあるのでなんとかなりますが笑

ラストはアビブッパでフンババ赤くなってマキナのEX溜まったら召喚。
あとはダラダラやればなんとかなりました笑

スコア369969 96act 最後ベヒーモスにやられマシだが
ダメージ7789でコンプ

インゴット節約したい方に是非!

参考になった

5

ソロ攻略パーティ

パーティ
ヴィンセント ヴィンセント リリゼット リリゼット ノエル ノエル
フレンド 召喚獣
ポロム ポロム イフリート イフリート
装備や立ち回り
【装備】
全員第2防具無真化青色、幻獣ボードは幻パッシブと宝箱のみ回収、ブルームメダル必須。
ヴィンセント真化2凸、リリZ真化1凸、ノエル完凸
【編成理由】
1、ヴィンセントの真化3凸めの内容があまり強くなく、貴重なインゴットを使いたくなかったので、ヴィンセント3凸めの役割をリリZ(のアディショナルアビリティ)に果たしてもらいました。
リリZも真化2~3凸してもそこまでクエ難易度が変わらない凸内容だと思ったので1凸で止めました。
2、ポロム真化まであと約2ヵ月ちょっと待てなかったので…。
【立ち回り】
1waveめ、ミニ竜に疾風連槍牙と射撃ビーストフレア、リリZはHP攻撃。(8act)
2、ヴィンセントはHP攻撃、ノエルはブレイブ攻撃(HP攻撃でもいいかも…?)→EXアビが溜まると思うので使ってください。リリZはダンス一回使用。(15act)
3waveめ、最初とプロミネンスのHPが丁度半分になったときに、リリゼットのAアビを使ってからヴィンセントもAアビ→射撃ライズスパーク→ナイトメアを使います。(ここ重要!)
あとはリリゼットは状況によってHP攻撃とアビを使いすぎずうまく使う(超曖昧すんません)パーフェクト解除するの怖いので…
ヴィンセントはあとは基本的にHP攻撃、プロミネンスが膨らんでブレイブを削りきれなくなりそうなら射撃ビーストフレアと、
ノエルはAアビ→ブレイクされないようにブレイブ攻撃、EXアビのメテオジャベリンが溜まっていたらブレイク状態関係なく使う。(ビッグバンをされないようにブレイブ持って膨らまれたら必ずブレイクさせる。重要!)マグマウェーブをされる心配は…ありません。なかったです。エドガー「だ、大丈夫だ…問題ない。」
プロミネンスを倒したあと、左右の雑魚ボムは体力が赤くなっていると思うので、なるべく速やかに倒す。(やっつけ御免)このとき、ヴィンセントかノエルのEXアビが溜まっていたら、4waveめで使い速やかに倒したいので残しておく。
4waveめ、ミニ竜に全体攻撃を食らうのと増援呼ばれる前にEXアビで速やかに倒す。ヴィンセントは射撃ビーストフレア(かHP攻撃)、リリZはワーリングエッジかHP攻撃…(曖昧御免)
3~4waveクリア時、59actでした。
そして最後5waveめ、先にフンババアア!!から倒します。射撃ビーストフレアをしてノエルのEXアビが溜まってから召喚しました。召喚時、ノエルは疾風連槍牙、リリZはEXアビと状態によって適当に。(曖昧ごm略)、ヴィンセントは射撃ビーストフレアとEXアビ。召喚終わってからは、ヴィンセントはライズスパークとHP攻撃、ノエルは可能ならアビ無消費行動やEXアビ、テンペストブロウで攻撃後にリリZにうまく繋いでブレイクされないよう行動調節をする。ニードルショットを食らってフンババブレスを食らう前ぐらいにフンババを倒せます。その後のキングベヒーモス戦でラストスパートです。ヴィンセントの射撃ビーストフレアでノエルのメテオジャベリンをダメージupできないかなと思ってやってましたがそこまでダメージ変わらないかも?
それとあと、いかずちのダメージを減らすのと、(2回ほど?)バフ付与されてから押し出す為、射撃ライズスパークの残り回数には気をつけました。(センシュアルダンスで敵のバフを押し出す必要は、ありません。)ヴィンセントのナイトメアは溜まり次第使う。ノエルは残っているアビをうまく使う(丸投げ…御免)リリZはセンシュアルダンスで分配やブレイク防止やEXアビ、必要ならHP攻撃で体力回復(被ダメミッション)、かな…。

108act、被ダメ5164、受けたブレイク回数8回でスコア358,401でパーフェクト達成できました!…二度とやりたくない…です笑

射撃ビーストフレアは雑魚処理とビッグバン回避、エンチャントでメテオジャベリンのダメUP、
射撃ライズスパークは攻撃ダウンとキンベヒのバフ押出しと、いかずちの威力ダウン(ブレイクされてもいいが、その後の行動順に注意!)って感じでしょうか……
長くなり、雑になってしまったところもあると思いますが、ここまで見ていただきありがとうございましたー! 以下、茶番↓

カイン「この編成で、嘘泣きでその気のない相手を混乱させることはできないの♪そうゆうこと考えてたあ?
あとこの編成で、倒れた仲間を蘇生…もとい、予防することはできないのっ!ポロムいないもんねえ~!そうゆうこと考えてたああ?!」

これで皆さんも、最果て1から、さあああああああああ!!!!!っっっ………ジャンプ(脱出)だああああアアアアア!!!!!

参考になった

32

ソロ攻略パーティ

パーティ
WOL WOL ケットシー ケットシー セフィロス セフィロス
フレンド 召喚獣
ブラザーズ ブラザーズ
装備や立ち回り
【装備】
全員真化2凸
【立ち回り】
ボム戦は真ん中優先
ラストは右の奴にタゲ固定入れて均等削り
半分過ぎてからの敵のオール連打1、2回受けてから召喚して左落としました

参考になった

12