次元の最果て11【混沌】攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア攻略班

次元の最果て【正式版】

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て11【混沌】攻略ページです。攻略のポイントやおすすめキャラなど、攻略班の攻略パーティやみんなの攻略パーティも掲載。ディシディアオペラオムニアの次元の最果て11【混沌】攻略の参考にしてください。

次元の最果て:混沌関連記事
次元の最果て攻略まとめ パーフェクト編成投稿一覧

次元の最果て11攻略のポイント

デバフ対策をしよう

デバフ

次元の最果て11層では、全ての敵がデバフを付与してきます。レナやイグニスなどのデバフ付与を防ぐキャラを起用するか、バフでデバフを押し出すなどで対策しましょう。

あわせて読みたい

アクション数を短縮できるキャラを起用しよう

次元の最果て11層は、アクション数ミッションが105アクション以内と、比較的厳しく設定されています。

ラムザなどのアクション数を短縮できるキャラを起用することで、ミッションを達成しやすくなります。

ラムザの評価と使い道はこちら

おすすめ攻略パーティ

編成例1

次元の最果て11層 スコア72万

アクション数 91
被ダメージ 0
被ブレイク数 3
スコア 721,538
パーティ
ジャック
ジャック

【真化完凸】
スノウ
スノウ

【真化完凸】
パンネロ
パンネロ

【真化完凸】
召喚獣 ブラザーズ
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
ジャック
ジャック

Lv.70/覚醒70
竜殺し【零式】
竜殺し

Lv.40
ブラザーズブラザーズ
クリスタルボール【零式】
クリスタルボール

Lv.40
スノウ
スノウ

Lv.70/覚醒70
騎士のハート【ⅩⅢ】
騎士のハート

Lv.40
巨人の小手【ⅩⅢ】
巨人の小手

Lv.40
パンネロ
パンネロ

Lv.70/覚醒70
マインゴーシュ【Ⅻ】
マインゴーシュ

Lv.40
大地の衣【Ⅻ】
大地の衣

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ パッシブ名
ジャック
ジャック
一意専心(相性)
▶菊一文字
奔る切先 (専用)
▶長光

AF
・最大BRV+330×1
・攻撃力+108×2
・ポジティブな剣士アップ★★×1
・バフガードアップ★×1
・バフガードアップ★★×1

幻獣ボード:
392/392

スフィア
-
スノウ
スノウ
不屈のヒーロー(相性)
▶ワイルドベア
絶対零度の拳(専用)
▶ワイルドプラウド

AF
・最大BRV+330×2
・攻撃力+108×1
・攻撃力+65×1
・初期BRV+170×1
・フロストブロウパワー★★×1

幻獣ボード:
392/392

スフィア
-
パンネロ
パンネロ
しなやかな舞技 (相性)
▶オリハルコン
癒しの舞踏(専用)
▶プラチナメッサー

AFパッシブ
・最大BRV+330×2
・初期BRV+170×2
・攻撃力+65×1
・攻撃力+36×1

幻獣ボード:392/392

スフィア
-

立ち回り

バトル1

敵の行動が「ALL」の場合、「デスペガ」で固定バフ以外のバフを剥がされる場合があるため、「ALL」の前にバフをかけ直すのは控えましょう。

ジャックは「BRV/HP攻撃++」でブレイクすることで「引導渡し」を発動できるため、あえて他のキャラでブレイクせずにジャックに回すことで、アビリティを節約できます。

バトル2

「タクシク」で複数デバフをつけてくるため、バフを押し出されやすいですが、パンネロのリジェネが付いていれば、無視しても構いません。

素早くデバフを剥がしたい場合は、バフでの押し出しや、アディショナルアビリティでデバフ期間を消費して対処しましょう。

バトル3

バトル1、バトル2と同様の立ち回りで突破しましょう。

複数体の敵が出現するため、召喚を使って「無常紅吹雪」と「ルーラーフィスト」の火力を引き上げると、アクション数を抑えやすいです。

バトル4

アトラスは、行動不可の軽い行動を多用するため、HPダメージを受けやすいです。パンネロのリジェネを切らさないよう気をつけましょう。

編成例1による攻略動画

おすすめキャラ/召喚獣

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
スノウ
スノウ
  • ・ライズガードでBRVダメージを0にする
  • ・ターゲット固定で味方を守る
  • ・味方のHPダメージ20%軽減
  • ・EXの火力が高い
  • ・HP回復が可能
ラムザ
ラムザ
  • ・味方のステータスを大幅アップ
  • ・ACT加算なしの「BRV/HP+++」が強力
  • ・EXの対象外ダメージ80%が強力
  • ・「トリプルブレイク」で複数ステータスダウン
レナ
レナ
  • ・味方のステータスを強化
  • ・「飛竜の矢」で弱体回避率アップ
  • ・BRV/HPリジェネ量が高い
  • ・BRV分配が可能
  • ・初期BRVダウン付与可能
ジャック
ジャック
  • ・「引導渡し」で敵の行動に割り込む
  • ・追撃で大ダメージを与える
  • ・等倍ダメージ×2のEXが強力
  • ・アスピルで継戦能力が高い
  • ・EX使用後1ターン回避率100%
パンネロ
パンネロ
  • ・ACT加算なしでBRV供給
  • ・BRVリジェネで火力アップ
  • ・HPリジェネで回復力が高い
  • ・EXで敵の防御力を無視してダメージ
  • ・バフ数が多くデバフを押し出しやすい
レオ
レオ
  • ・行動遅延が可能
  • ・「一点突破」で火力アップ
  • ・味方のステータスを強化
  • ・HPリジェネで回復可能
  • ・BRV供給が可能

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
ブラザーズブラザーズ
  • ・HP50%以上で最大BRV25%アップ

スノウスノウ セフィロスセフィロス シェルロッタシェルロッタ
フレンド 召喚獣
アレクサンダーアレクサンダー
装備や立ち回り
【装備】全員紫、ボードコンプ
【立ち回り】
①が1番苦戦しました。もちっとアビ使って良かったなぁ。
けど 安定した火力は出た気がします。アビも残りました

アクション 102でギリギリ
被ダメ0
スコア 610882

参考になった

17

ソロ攻略パーティ

パーティ
スノウスノウ ジャックジャック
【装備】スノウ完凸専用なし、ジャック完凸
【立ち回り】59万 105act
11層は敵よりもactの勝負になるのでactが溢れる場合の最終手段。
スノウはHP攻撃連打フロストブロウのHP回復が重要になるのでアビの無駄遣いはあまりしない方が良い
ジャックは敵のallを魂の回収(回避率up)でうまく躱せるように立ち回る。
1wがかなり鬼門電光石火を2回以上使っても良い。突破目安30
2w、やればわかるがジャックのブレイク時引導渡しの横入りで上手い具合に魂の回収を維持できるのでそのように立ち回る、一の太刀の使用は最低でも2回以内にしたい突破目安60以内
3wは電光石火を使って早期突破を狙いたいまたそこそこHP攻撃を使ってくるのでスノウはアデショナルを使ってHPを半分以上に保っておく。突破目安(85以内
4wは3wと同じような立ち回りで行けば負けないただしHP攻撃は頻繁にしてくるのでスノウの体力と相談して召喚を行う。
私は3w突破時85actでクリア時105actとギリギリなので1wか3w目にアビを多めに使って短縮しておいた方が最終wをがかなり戦いやすくなる

参考になった

21

ソロ攻略パーティ

パーティ
レオレオ レナレナ ラムザラムザ
【装備】全員、武器防具が紫 レナとラムザはボードコンプしてます
【立ち回り】
レナは最初の2ターンでアビリティマスターし、2回目の飛竜の矢を早めに打つこと、ラムザは(ブレイクされそうにない時は)すぐ叫ぶバフを3まで上げ、激励バフを切らさないことを最優先にしてプレイしました。
また、今層の敵はこちらをブレイク→HP攻撃で一撃死の流れが痛いので、途中BRV攻撃をちょくちょく挟みました。
複数敵を倒す流れは、wave1から順に、片方→均等としました。
召喚はwave3で、殺られそうになったら行いました。
アビリティは、レナ、ラムザはAアビ全部と一回ずつ余りました。
レオはバフ更新以外は特に意識せず使ってました。BRV溜まってたらHP攻撃打つようにしたら、結局全アビ2、3回残ったので、BRV溜まっててもガンガンアビ使った方が早く終わると思います。

最後、うっかり全体HP攻撃(しかもブレイクされた)を食らいましたが、82actでクリアしました。レオのアビ余りの他、HPリジェネするために無駄に4ターン使ったので、ヘマしなければ80act余裕で切れると思います。

参考になった

17
もっと見る

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

ラムザの評価と使い道や真化性能
ラムザの評価と使い道や真化性能
ウィンターキャンペーンガチャ
ウィンターキャンペーンガチャ
ウィンターキャンペーンまとめ
ウィンターキャンペーンまとめ