次元の最果て13混沌の攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア攻略班

1/28(木)9:30~13:00メンテナンス予定
メンテナンスまとめ
第16回オペオペEX配信予定!
オペオペEXまとめ
第3部4章後編「仮初」開催中!
ビビの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ

次元の最果て【正式版】

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て13混沌の攻略ページです。攻略のポイントやおすすめキャラなど、攻略班の攻略パーティやみんなの攻略パーティも掲載。ディシディアオペラオムニアの次元の最果て13混沌攻略の参考にしてください。

次元の最果て:混沌関連記事
次元の最果て攻略まとめ パーフェクト編成投稿一覧
◀第12層攻略 第14層攻略▶

次元の最果て13攻略のポイント

行動を制限するキャラの適正が高い

敵の行動を制限

次元の最果て13層は、敵の行動負荷が低く、全体攻撃を多用してきます。連続で行動されて、高ブレイブを持たれると、削りきれず全滅する可能性があります。

「テラー」を付与できるエルドナーシュや、「HP攻撃沈黙」を付与できるケフカやアシェラを編成し、敵の行動に制限をかけることで全滅する事故を回避できます。

あわせて読みたい

BRV削りが得意なキャラを編成する

高BRVを持たれる

次元の最果て13層は、敵の攻撃力が高いため高BRVを持たれやすいです。また、バトル2のルナティック・ジュエルタートルはBRV加算を行うので、50,000以上のBRVを持つ時が多いです。

高火力のアタッカーの暗闇の雲や、バッファー兼アタッカーのクァイスなどを編成してパーティ火力を上げましょう。エンチャントで火力の底上げができるガーネットや風神もおすすめです。

関連記事
暗闇の雲の評価 クァイスの評価
ガーネットの評価 風神の評価

アクション加算をしないキャラがベスト

吹きとばしでダメージを稼ぐ

次元の最果て13層は、敵全体のHP高いです。アクション数ミッションは110ACTと長いですが、HPの多さからアクション数ミッションのコンプリートが厳しいです。

アクション数をかけずに敵のHPを効率良く減らすのが重要です。吹き飛ばしのHP攻撃が強力なクァイスや、ACT加算なしでHPダメージを与えるアルフィノなどがおすすめです。

あわせて読みたい

おすすめ攻略パーティ

次元の最果て混沌13

アクション数 73
被ダメージ 0
被ブレイク数 5
スコア 999,999
パーティ
エルドナーシュ
エルドナーシュ

【真化完凸】
クァイス
クァイス

【真化完凸】
アルフィノ
アルフィノ

【真化完凸】
召喚獣 ブラザーズ
装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
エルドナーシュ
エルドナーシュ

Lv.70/覚醒70
ヴォーテクス【Ⅺ】
ヴォーテクス

Lv.40
ブラザーズブラザーズ 
エルドナーシュのケープ【Ⅺ】
エルドナーシュのケープ

Lv.40
クァイス
クァイス

Lv.70/覚醒70
シャープエッジ【CC】
シャープエッジ

Lv.40
クァイスのシューズ
クァイスのシューズ

Lv.40
アルフィノ
アルフィノ

Lv.70/覚醒70
レメゲトン【XIV】
レメゲトン

Lv.40
コーラーヒマティオン【ⅩⅣ】
コーラーヒマティオン

Lv.40
タップでパッシブ装備を確認
キャラ パッシブ名
エルドナーシュ
エルドナーシュ
(相性)
▶暗躍する狡知
(専用)
▶ジラートの閃影

AF
・攻撃力+108×2
・攻撃力+65×1
・最大BRV+330×1
・最大BRV+110×2

幻獣ボード:
392/392

スフィア
-
クァイス
クァイス
(相性)
▶知略を巡らす工作員
(専用)
▶秘める野心

AF
・最大BRV+330×1
・最大BRV+110×1
・セルキースローパワー★★×1
・情報通のセルキーアップ★★×3

幻獣ボード:
392/392

スフィア
-
アルフィノ
アルフィノ
(相性)
▶シャーレアンの神童
(専用)
▶大賢者の遺志を継ぐ者

AF
・攻撃+108×2
・最大BRV+330×1
・エーテルフローアップ★★×3

幻獣ボード:
392/392

スフィア
-

立ち回り

バトル1

スパークアイは、全体攻撃の「放電」と「轟雷」を高い頻度でうってきます。また、エルヴィオレも全体攻撃の「ストームブレス」を使います。

2体とも全体のBRV攻撃+HP攻撃を放ってくるため、常に味方のBRV状況とHP状況をみつつ、必要であればBRV攻撃をうち、ブレイクを回避しましょう。

バトル2

ジュエルタートルは、「甲羅に入る」で自身に大量のBRVを加算します。削りきれないと判断した場合は、「テラー」を使い敵の行動を制限します。

バトル3

マリリスグロリアは、リキャストアビリティが全体攻撃です。「テラー」で何もできないようにして、アビリティの回数が減ってきたら召喚を使って一気に倒しましょう。

編成例による攻略動画

おすすめキャラ/召喚獣

キャラ おすすめ理由
クァイス
クァイス
  • ・吹き飛ばしで高スコアが狙える
  • ・味方に確定吹き飛ばしを付与できる
  • ・追撃時のHPダメージ30%アップ
  • ・追撃時にBRV供給が可能
  • ・味方全員のステータスアップ
暗闇の雲
暗闇の雲
  • ・等倍攻撃が可能
  • ・行動遅延が可能
  • ・「闇」でBRV超過量大幅アップ
  • ・「闇の氾濫」で敵の行動時ダメージ
  • ・EXの回転が早い
  • ・カウンターが可能
アルフィノ
アルフィノ
  • ・味方全員のHP回復が可能
  • ・EXがACT加算なし
  • ・アスピル効果で継戦能力が高い
  • ・特殊効果で敵の行動前に敵のBRVを削れる
  • ・毒でBRVを削れる
  • ・味方全員のステータスをアップ
ガーネット
ガーネット
  • ・水雷エンチャントで味方を強化
  • ・水雷耐性ダウンを付与できる
  • ・EXがACT加算なし
  • ・アスピル効果で継戦能力が高い
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・HP攻撃でBRV供給ができる
  • ・HP回復が可能
エルドナーシュ
エルドナーシュ
  • ・自身に向けられた攻撃を封じる
  • ・等倍ダメージで火力が高い
  • ・アビリティの回数を回復可能
  • ・「ワープ」で対象の行動後に移動
  • ・BRV/HPダメージ軽減50%
  • ・デバフを100%回避可能
ホープ
ホープ
  • ・EXの回転が早く等倍ダメージ
  • ・ACT加算なしでBRV供給が可能
  • ・味方全員のBRVダメージ軽減
  • ・Aアビで味方全員のHPダメージ軽減
  • ・バフ延長が可能
  • ・敵の防御力を下げる
風神
風神
  • ・風耐性ダウンを付与可能
  • ・エンチャント・風効果で耐性を無視できる
  • ・かまいたちで敵の行動時にBRVを削る
  • ・EXで確定吹き飛ばしが可能
アシェラ
アシェラ
  • ・HP攻撃沈黙で敵の行動を制限
  • ・「最大BRV&素早さダウン」を付与
  • ・BRV供給が可能
  • ・味方全員のHP回復が可能
  • ・味方全員のステータスをアップ
レナ
レナ
  • ・デバフを100%回避可能
  • ・HP/BRVリジェネが可能
  • ・味方全員のステータスをアップ
  • ・味方全員のBRV超過量20%アップ
  • ・BRV供給力が高い

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
ブラザーズブラザーズ
  • ・HP50%以上で最大BRV25%アップ

セリスセリス フランフラン
【装備】セリス星7未進化ボードLD、フラン星6進化ボード無し
【立ち回り】
クァイス回収でやり直し。後1人は自由(自分は余ってるユーリで行きました)
セリスのフリーズダイブと魔風剣でbrave、HPともに楽々でした。フランは全体なので適当に、2人ともにアビ残し。
ACT 83
最終的にHPダメ0

セリスの安定感が凄い

参考になった

8

ソロ攻略パーティ

パーティ
ガイガイ ラムザラムザ ジャックジャック
【装備】武器は全員EX+LD(+BT)まで完凸、強化ボード済
ガイ:第二防具未真化無凸/幻獣ボード0
ラムザ:第二防具真化3凸Lv10/幻獣ボードステータス分全取得、パッシブ一部
ジャック:第二防具完凸/幻獣ボード全取得
ラムザにコールでオニオン(LDあり)
【立ち回り】
近距離物理堅固とか関係なくひたすら弱点エンチャントでごり押す編成です。
各バトル始めにガイがLDまたはEX、ジャックがLDを撃ちあとはひたすら殴るだけ。エンチャントが続く間はBRVダメージがカンストするので削りやすいです。
ジュエルタートルのBRV加算/フレームなしデバフ解除はさけぶで強制ブレイクすると楽。
マリリス戦で弱点エンチャント後BT、召喚獣は危ないところで。
ジュエルタートル戦でさけぶの仕様を忘れていて慌ててオニオンのコールアビを使ったものの、ジャックでだいたい行動管理が出来る(+ラムザのさけぶでブレイク状態に持ち込める)のでもしかしたらいらなかったかも。

滑り込みのための駆け抜け編成だったものの、ガイの盾性能が思いのほか高めな印象。攻撃後にBRVリジェネということもあってかブレイクされにくかったです。
43ACT,1012305

参考になった

11

ソロ攻略パーティ

パーティ
ケイトケイト
【装備】武器防具→紫、AF→チャージ&ブースト×2、108&チャージ ボードは全て解放
スフィア→ケイト、ミシア(精錬?のやつ)

【立ち回り】
2戦目>>>>>>>>>>>>>>>>>>1戦目>>>>3戦目って感じの難しさでした。
他の人のを参考にしましたので同じ事書いてしまいますが…
1戦目→最初のEXが来るまでひたすらワイドショット、均等に削る、EXは溜まりしだい打つ。
個人的にはEXゲージが左斜め下くらいにきたらブリザラで溜まる印象ありました。(この時にブリザラ使う)

2戦目→1番の鬼門で運ゲー。HP攻撃が当たらないことを祈る。HP攻撃が当たる寸前でポーズボタンを押して当たってたらリセットした方が効率いいと思います(倒れちゃうとタスキルしないといけないのでめんどくさい)
多分30〜50回近くはここでやり直しました。
正直、ブリザドショットは2つともここで使っていい気はしました。そうすればもっと楽に勝てたと思います(使うタイミングは両方体力赤ゲージ間際もしくはなってからが良いかと)

3戦目→1発クリアしました。HP攻撃喰らいましたが、もうここまで来たら突っ走るのみです。私はHPゲージが片方赤になったら召喚してボコスカしました。三連回避は1〜2個余りましたがブリザラは多分無くなったと思います。

AF厳選もきついし、ソロもキツイので本当に根気と時間が必要ですが、ついこの間まで1層しかクリア出来なかった自分でもクリア出来たので参考になれば幸いです。
9層のシャドウソロはめちゃくちゃ楽だったのになあ…………

参考になった

11
もっと見る

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

次元の最果て14混沌の攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て14混沌の攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て:混沌パーフェクト編成投稿一覧
次元の最果て:混沌パーフェクト編成投稿一覧
次元の最果て12【混沌】攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て12【混沌】攻略法とおすすめキャラ
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法