次元の最果て14混沌の攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア攻略班

1/28(木)9:30~13:00メンテナンス予定
メンテナンスまとめ
第16回オペオペEX配信予定!
オペオペEXまとめ
第3部4章後編「仮初」開催中!
ビビの評価/攻略まとめ
ルフェニア攻略/カオス攻略/ガチャシミュ

次元の最果て【正式版】

オペラオムニア(DFFOO)の次元の最果て14混沌の攻略ページです。攻略のポイントやおすすめキャラなど、攻略班の攻略パーティやみんなの攻略パーティも掲載。ディシディアオペラオムニアの次元の最果て14混沌攻略の参考にしてください。

次元の最果て:混沌関連記事
次元の最果て攻略まとめ パーフェクト編成投稿一覧
◀第13層攻略 第15層攻略▶

次元の最果て14攻略のポイント

HP回復キャラは必須

14層全体大ダメージ

次元の最果て14層は、高い頻度で単体/全体HP攻撃をしてきます。連続でHP攻撃をもらう機会が多いため、常に敵のBRV量を確認し、HP攻撃をうたれると判断したら、すぐHP回復を行えるように準備します。

回復を行える頻度が高いアフマウや、リジェネでの回復ができるシェルロッタを編成するなどして対策しましょう。

あわせて読みたい

行動を妨害するキャラも編成したい

起き上がりBRV+HP攻撃

次元の最果て14層は、敵が自身にBRVを加算したのちにHP攻撃を行ったり、ブレイクされていてもBRV+HP攻撃をしたりと、油断していると致死量のHP攻撃で味方が倒される場合が多いです。

同じ味方が連続で狙われて回復が間に合わない状況を回避するため、アミダテリオンで行動順を消去したり、ガーランドのような遅延キャラを編成して、行動順を調整しましょう

あわせて読みたい

おすすめ攻略パーティ

次元の最果て混沌14スコア

アクション数 77
被ダメージ 0
被ブレイク数 6
スコア 999,999
パーティ
アミダテリオン
アミダテリオン

【真化完凸】
【LD武器完凸】
アフマウ
アフマウ

【真化完凸】
スコール
スコール

【真化完凸】
【BT/LD武器完凸】
召喚獣 ブラザーズ
▼装備と立ち回り
キャラ 装備 召喚獣
アミダテリオン
アミダテリオン

Lv.70/覚醒70
クリスタルの翼【CC】
クリスタルの翼

Lv.40
ブラザーズブラザーズ 
アミダテリオンのマント
アミダテリオンのマント

Lv.40
アフマウ
アフマウ

Lv.70/覚醒70
乾坤圏【Ⅺ】
乾坤圏

Lv.40
パンタントベ【Ⅺ】
パンタントベ

Lv.70/覚醒70
ブラスティングエッジ【Ⅷ】
ブラスティングエッジ

Lv.40
獅子のネックレス【Ⅷ】
獅子のネックレス

Lv.40
▼タップでパッシブ装備を確認
キャラ パッシブ名
アミダテリオン
アミダテリオン
(相性)
▶時空を操るベアラー
(専用)
▶クリスタルに託された力
(LD)
▶秘められた至宝の力

AF
・初期BRV+100×1
・攻撃力+65×1
・攻撃力+108×1
・最大BRV+330×3

育成ボード:
551/551

スフィア
-
アフマウ
アフマウ
(相性)
▶宮廷傀儡子の実力
(専用)
▶国家体現の聖皇

AF
・攻撃力+65×1
・攻撃力+108×2
・最大BRV+330×2
・無手の傀儡師アップ★×1

育成ボード:
551/551

スフィア
-
スコール
スコール
(相性)
▶シャーレアンの神童
(幻獣)
▶ブラザーズギフト
(専用)
▶大賢者の遺志を継ぐ者
(LD)
▶拒絶する心

AF
・攻撃力+65×1
・攻撃+108×2
・最大BRV+330×3
・連続剣パワー★★×1

育成ボード:
551/551

スフィア
-

立ち回り

バトル1

イーグルガンは、対象が全体の時「イーグルフレイム」を使用してくる可能性があります。必ずイーグルガンの対象が誰を選んでいるか確認し、もし全体であれば、BRV攻撃や分配などで攻撃を受ける体制を整えます。

ガードスコーピオンは、自身に対し「尻尾を上げた」を使用したあと、全体HP攻撃の「テイルレーザー/+」を使用してきます。連続して全体HP攻撃を行うので、アミダテリオンの行動順消去でなるべく行動されないようにしましょう。

バトル2

ガーディアンは戦闘プログラムが「クラーケン」になると、自身に「BRVリジェネ」を付与します。初期BRVが高く、ブレイクしていても一回のリジェネで復帰してしまうので、敵の行動の直前に割るよう意識します。

必要であれば、Aアビなどの行動負荷の無い行動を使い敵のBRV復帰を待ってからブレイクしましょう。

バトル3

制御システムは、迎撃システムか防衛システムのどちらかを倒さないとHPダメージが軽減されてしまいます。開幕にスコールのバーストを使い、迎撃システムと防衛システムのHPを大きく削ります。

制御システムが単体になったら、召喚とアミダテリオンの行動順消去を使い、相手のターンをなくし全力で攻撃します。

編成例による攻略動画

おすすめキャラ/召喚獣

キャラ おすすめ理由
アミダテリオン
アミダテリオン
  • ・敵の直前の行動を消去
  • ・割合でBRVを削る手段が豊富
  • ・素早さダウンと行動不可アップを付与
  • ・複数の敵に効率良くダメージ
アフマウ
アフマウ
  • ・デバフを100%回避可能
  • ・味方全員のステータスをアップ
  • ・HP回復が可能
  • ・被BRVダメージを50%軽減
シェルロッタ
シェルロッタ
  • ・HPダメージ量を増加させる
  • ・HP回復が可能
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・HPダメージ量に長ける
スコール
スコール
  • ・複数の敵に効率良くダメージ
  • ・「HP攻撃+」で対象外にも50%のHPダメージ
  • ・BRV/HP削りに優れる
  • ・BTアビで1アクションで大ダメージ
暗闇の雲
暗闇の雲
  • ・行動遅延が可能
  • ・「闇」でBRV超過量大幅アップ
  • ・「闇の氾濫」で敵の行動時ダメージ
  • ・EXの回転が早い
  • ・カウンターが可能
ガーランド
ガーランド
  • ・デバフ付与せずに素早さと防御力ダウン
  • ・行動遅延が可能
  • ・BRV/HP削りに長ける
アルフィノ
アルフィノ
  • ・味方全員のHP回復が可能
  • ・EXがACT加算なし
  • ・アスピル効果で継戦能力が高い
  • ・特殊効果で敵の行動前に敵のBRVを削れる
  • ・毒でBRVを削れる
  • ・味方全員のステータスをアップ
アシェラ
アシェラ
  • ・HP回復力が高い
  • ・HP攻撃沈黙で被ダメを防ぐ
  • ・デバフで敵を弱体化
ガーネット
ガーネット
  • ・水雷エンチャントで味方を強化
  • ・水雷耐性ダウンを付与できる
  • ・EXがACT加算なし
  • ・アスピル効果で継戦能力が高い
  • ・不可視バフで味方を強化
  • ・HP攻撃でBRV供給ができる
  • ・HP回復が可能
キスティス
キスティス
  • ・行動遅延が可能
  • ・行動不可アップを付与
  • ・素早さダウンを付与

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
ブラザーズブラザーズ
  • ・HP50%以上で最大BRV25%アップ
rivaリヴァイアサン
  • ・敵全体の素早さ10%ダウン
  • ・HP80%未満で初期BRVの60%リジェネ
アレクサンダー アレクサンダー
  • ・最大HPが15%アップ
  • ・HPが80%未満で10ACT15%HPリジェネ

レイルレイル ケフカケフカ ノエルノエル
フレンド 召喚獣
ブラザーズブラザーズ
装備や立ち回り
【装備】レイル完全体BTあり、防具は第二防具真化完凸 育成ボードコンプ  ケフカLDなしEXあり 防具は間違えて道化のブーツで行きました。育成ボード超適当 ノエル完全体第三防具
コールはアミダとイグニス
【立ち回り】プレイ歴浅いです。主要なアタッカーもガラフも完全に出払った状態になっているので新たに育ってきたこのメンツです。
皆さんの攻略参考にした順番で敵を殴っていくだけで終わりました。(注意するのはケフカのHP沈黙だけ)
ケフカは完全にHP沈黙要員ですがEXで結構削れました。
2waveで臭い息普通に食らいますが別にどうってことなし
ノエルの追撃とレイルの吹き飛ばしで終始ガンガン削れます。
レイル、ノエルともにwave毎に初手で(適当に)LD打ったくらい。
ノエルが遅延してくれるので楽でした。アビは適当に打ちましたが余りました。3waveでアミダ使用、イグニスも適宜使いました。
wave3で左落としてから真ん中50%くらいでレイルBT打って終わりました。
召喚使っないのでレイルBTなくても代わりに召喚で押せば勝てると思います。
61ACT スコア101万 ダメ3058 ケフカの装備間違えなければダメもっと低かったと思います。

参考になった

15

ソロ攻略パーティ

パーティ
キスティスキスティス 雷神雷神 セフィロスセフィロス
フレンド 召喚獣
ブラザーズブラザーズ
装備や立ち回り
【装備】
全員紫、セフィロスLDBTあり
幻獣ボード全員マスター
強化ボードセフィロスのみ全マスター、キスティス雷神1つずつマスター
AFは適当
コールはアミダテリオンとヤシュトラ

【立ち回り】
1wは左の鳥を先に落とします。2回目のバリアが割れなくて何度もやり直しました。左に行動順を回さないためにデジョネーター2回使いました。右の全体攻撃はくらっても雷神のHPリジェネで結構すぐ回復できます。
2wは簡単ですが、アビ節約しすぎるとアクト数がかさむので3人ともアビ結構使いました。ここまでで70ACT。
3wは左→真ん中と倒します。右も倒してしまうと真ん中が固くなるのでできるだけ真ん中単体に攻撃を集めます。真ん中がALLになったらデジョネーターとストーンで遅延するかクリスタルアイドルで消して、行動順が回らない間に幻獣とセフィロスのBTで倒しました。
最後アビ余ったので1wとかでもっと使っといてもよかったです。

100act 83万
上手い人がやったらもっと簡単だったんだろうなと思います。。

参考になった

16

ソロ攻略パーティ

パーティ
ガラフガラフ
レベル→80/80
武器→EX+完凸 LD有
防具→星7進化0凸
強化ボード→CアビLDとLDエクステンドのみ
幻獣ボード→全部マスター
AF→108/330×3
スフィア→なし
コール→スコール
【立ち回り】
カウンター祭りで完封という華麗なガラフの姿を期待しましたがそうは問屋が卸さず、3W目の序盤でしらはどり、LDともにカウンター切れてすわこれまでか、と覚悟を決めるもオーバーデス状態でエクスデスを退けた当時の栄光さながらに、瀕死の状態から何度も立ち上がり泥試合も辞せず100act/0ダメにてフルコンプしました。

具体的には、しらはどりバフ、LDカウンターが全て途絶えた後もEXバフが切れない限りほとんどの攻撃を回避し、喰らったとしてもHPリーブで死なないので、めげずに削っていけばいずれ勝てます。

爺強し。

参考になった

13
もっと見る

オペラオムニアの人気記事

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
イベントスケジュールイベントスケジュール パネルミッション攻略パネルミッション攻略
真化おすすめキャラ真化おすすめキャラ どのガチャを引くべきかどのガチャを引くべきか
キャラ別おすすめAFキャラ別おすすめAF 雑談質問掲示板雑談・質問掲示板

次元の最果て15混沌の攻略法とおすすめキャラ
次元の最果て15混沌の攻略法とおすすめキャラ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
おすすめコールアビリティ
おすすめコールアビリティ
次元の最果て(混沌・秩序)攻略まとめ
次元の最果て(混沌・秩序)攻略まとめ
次元の最果て:混沌パーフェクト編成投稿一覧
次元の最果て:混沌パーフェクト編成投稿一覧
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法
第3部4章~後編~「仮初」|荒屋の残党2ルフェニアの攻略法